Варикоцеле — что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение

Варикозное расширение поражает не только сосуды нижних конечностей. У мужчин узлы могут формироваться в венозных сплетениях мошонки — семенных канатиках левого или правого яичка. Варикоцеле первой степени часто обнаруживается у юношей в период полового созревания или молодых мужчин до 30 лет. Заболевание не создает угроз здоровью и жизни, но при неблагоприятных условиях прогрессирует, приводя к сильным болям и нарушениям половой функции.

Общая информация

Варикоцеле — это заболевание, отличающееся появлением варикозного расширения вен в области семенного канатика, нарушением привычного венозного оттока от самого яичка. Патология проявляется болями, постоянным чувством дискомфорта и тяжести в зоне мошонки. Ее развитие возможно не только в подростковом возрасте, но также у взрослого мужчины.

При данном заболевании нарушается питание яичка, что последовательно приводит к его атрофии. Более того, сеть венозных сосудов в этой зоне формирует своеобразную подушку, которая мешает нормальному оттоку тепла. Заметим, что обычно сперматогенез происходит при температуре от 32,5 до 34, 5 градусов. При данном заболевании температура заметно повышается, в результате чего нарушается или полностью прекращается продуцирование сперматозоидов.

По словам специалистов, чаще всего диагностируется варикоцеле слева. Достаточно редко обнаруживается двустороннее или правостороннее расширение вен. Это объясняется различным оттоком венозной крови от левого и правого яичек. Специалисты обнаружили, что вена, идущая от левого яичка, по длине больше, чем та, что идет от правого. Как следствие, в этой области возникает повышенное давление и развивается варикоцеле слева.

Оперативное лечение варикоцеле второй и третьей степеней

Лапароскопия — оптимальное решение

Наступление второй и третьей степеней варикоцеле помимо субъективных ощущений опасно тем, что нарушаются важные гормональная и репродуктивная функции половых желёз, больной испытывает дискомфорт в личной жизни из-за нарушения сексуальных отношений.

На этой стадии варикоцеле консервативное лечение не даёт эффекта, поэтому проводят операцию по удалению варикозных сосудов:

  1. Наиболее известная и распространённая до недавнего времени операция, названная по фамилии автора. Хирургическое удаление варикозных вен по Иваниссевичу проводится с проникновением в брюшную полость, с её разрезом. Находят и перевязывают проблемный сосуд, иссекают его, тем самым прекращая застойные явления. Кровоснабжение и отток венозной крови восстанавливаются по коллатералям, с восстановлением функций яичка как половой железы.

Преимущество операции состоит в отсутствии противопоказаний и не требует от хирурга высокой квалификации. Ее недостатки осостоят в длительном восстановительном периоде, возможных осложнениях и рецидивах болезни. Операция делается под общим наркозом в стационаре, после неё относительно длинный восстановительный период.

  1. Эндоскопическая операция по методике Мармара проводится под местным обезболиванием. Её отличие заключается в применении микрохирургической техники. Через небольшой разрез в области паха вводят катетер с микроинструментами, находят и иссекают варикозную вену.

Для операции характерны минимальный повреждающий эффект, быстрое заживление, короткий реабилитационный период. Если после вмешательства по Иваниссевичу осложнения в виде водянки яичка, гематом и воспалений встречаются довольно часто, то эндоскопическое вмешательство проходит практически без последствий.

  1. Лазерная коагуляция. Современный метод лечения варикоцеле заключается во введении в вену прибора эндоскопа, оснащённого волоконно-оптической системой. Используя оптику находят повреждённый сосуд, проводят его коагуляцию лазерным лучом. После этого кровь перестаёт поступать в коагулированную вену, начинает оттекать по здоровым сосудам. Операция по этой методике не травмирует ткани яичка и живота, процесс заживления происходит быстро.
  2. Микрохирургическая реваскуляризация. Эта методика требует высокой квалификации хирурга, проводится в специализированном урологическом стационаре. Заключается в проведении разреза на животе, куда выводят яичковую вену, которая подлежит удалению. Вместо удалённого сосуда подшивают надчревную вену, по ней и будет происходить отток крови из яичка. При проведении операции используют микрохирургические инструменты и оптические приборы, которые позволяют провести операцию с высокой точностью. Симптомы после операции варикоцеле отсутствуют.
Оперативное лечение варикоцеле второй и третьей степеней

Преимуществом является малая травматичность, ускоренное восстановление кровообращения в яичке. Операция имеет ограниченное распространение ввиду высокой стоимости и требует от хирурга высокого мастерства. Ещё одним недостатком является длительный период восстановления, так как операция считается полостной.

  1. Рентген-эндоваскулярная операция. Ее проводят с применением рентгеновского аппарата для контроля её хода. В бедренную вену вводят катетер, который продвигают до яичковой вены, поражённой варикозом. Затем, в нее вводится склеротирующее вещество. В дальнейшем сосуд рассасывается. Операция нетравматична, но возможны рецидивы болезни.
  2. Лапароскопия. Один из лучших методов оперативного лечения варикоцеле. Видео в этой статье показывает его технику. В животе пациента делают три прокола, через которые в него вводят микрокамеру и инструменты лапароскопа. В живот нагнетают нейтральный газ, который его «раздувает» для облегчения проводимых манипуляций.
Читайте также:  Варикоз половых губ: причины, симптомы и лечение

Ход операции контролируется через микрокамеру по монитору. Хирург перевязывает варикозные вены полостным шовным материалом, нити которого рассасываются.

Лапароскопия является передовым методом, её отличает:

  • минимальное травматическое воздействие;
  • проколы или разрезы в брюшной стенке минимального размера;
  • после заживления на коже живота не остаётся следов от проколов;
  • быстрое восстановление функций яичка;
  • визуальный контроль с помощью видеокамеры гарантирует высокое качество;
  • минимальный срок нахождения больного в стационаре;
  • отсутствие риска;
  • быстрота проведения;
  • короткий восстановительный период.

При всех преимущества лапароскопия имеет и свои недостатки:

  • необходимость применения общего наркоза;
  • стоимость доступна не каждому;
  • от хирурга требуется высокая квалификация;
  • после операции бывают осложнения.

При обнаружении симптомов варикоцеле необходимо пройти обследование у флеболога, так как варикозное расширение вен семенного канатика требует незамедлительного лечения консервативно или с помощью операции. Следует знать, что если у вас появились ощущения дискомфорта или боли и отёки в мошонке, то варикоцеле уже перешло во вторую, а то и третью стадию.

Диагностика

Диагностикой и лечением варикоза малого таза занимается флеболог. Если длительное время женщину беспокоят боли внизу живота, а противовоспалительная терапия эффекта не оказывает, то пациентку направляют на консультацию к флебологу.

Для диагностики варикоцеле у женщин используют следующие методы:

  • УЗИ с допплером;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультрасонография.

Также необходимо провести вагинальный осмотр, для оценки состояния наружных половых органов и исключения других причин болей внизу живота.

В большинстве случаев такого обследования достаточно, чтобы увидеть варикозное расширение вен и назначить адекватное лечение. В редких случаях может потребовать лапароскопия или чрезматочная флебография. Решение о проведении того или иного исследования врач принимает индивидуально.

В зависимости от результатов анализов, будет поставлена степень заболевания. Варикоцеле у женщин 1 степени характеризуется расширением вены до 5 мм, 2 степени — до 10 мм, 3 степени — более 10 мм. Чем больше расширение, тем тяжелее случай.

Лечение варикоцеле

Сегодня признается, что лечение варикоцеле возможно только путем хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия при данном заболевании, а уж тем более народная медицина, ни при каких условиях не способны возыметь положительного действия.

Лечить варикоцеле при помощи хирургического вмешательства сегодня можно практически в любой клинике. Идеальным вариантом лечения станет современная операция, предполагающая небольшой разрез. Это впоследствии благоприятным образом может сказаться на сроках восстановления как половой системы мужчины, так и его общего здоровья. Кроме этого, снижаются риски рецидивов заболевания.

В целом в мире на сегодняшний день существует более 120 различных разновидностей хирургического вмешательства при варикоцеле у мужчин.

Все они подразделяются между собой на 2 большие подгруппы:

  1. Хирургические процедуры, которые позволяют сохранить венозное сообщение возле семенного канатика с почечной веной.
  2. Операции, которые не предусматривают подобного венозного сообщения.
Лечение варикоцеле

Лапароскопия

Одной из самых востребованных оперативных процедур на сегодняшний день признается лапароскопия. При ней практически не происходит кровопотери. Во время лапароскопии при помощи специальных хирургических нитей происходит перевязывание уплотненной вены. При подобной операции прекращается связь мошонки с почечной веной. В итоге перевязанный сосуд перестает выполнять свои прямые функции и удаляется из организма мужчины.

Читайте также:  Контроль качества медицинской помощи: кто проверяет работу врачей

Операция оказывает определенное влияние на человеческий организм, поэтому период послеоперационного восстановления требует соблюдения некоторых основных условий. Например, мужчине, которому довелось перенести операцию, необходимо ограничить физические нагрузки. В целом же первый месяц после операции вовсе должен быть освобожден от любой силовой нагрузки.

Также на первые 2-4 недели стоит отказаться от половой жизни. В этот период необходимо регулярно посещать кабинет специалиста для контроля течения восстановительного периода.

Лечение без операции

Главной задачей решения мужской проблемы становится максимально возможное восстановление здоровья вен. Специалисты обращают внимание на то, что любая стадия варикоцеле нуждается в обязательном лечении. Поскольку вариантов лечения не так уж много и в целом все они представляют собой оперативное вмешательство, то выбор можно делать только в зависимости от того, оставит ли операция после себя рубцы и шрамы или нет.

Сегодня нередко хирургическое вмешательство с наименьшей кровопотерей и травматизмом и вовсе называют нехирургическим способом лечения. С учетом этого можно утверждать, что лечение варикоцеле без операции возможно, если применять методы:

  • склеротерапии;
  • эмболизации.

Что представляет собой каждая из этих процедур?

Лечение варикоцеле

Под склеротерапией понимается ввод в яичковую вену специального вещества – склерозанта. Под действием попавшего в полость вены вещества происходит ее заращивание. При этом прекращается патологический обратный венозный кровоток к яичку. Таким образом, заболевание постепенно стихает. Склеротерапия не предусматривает госпитализации больного и проводится под местным наркозом.

Метод эмболизации предполагает введение в вену тончайшего катетера, который помогает установить в полости вены эмболизационную спираль. Именно она впоследствии блокирует кровоток.

Проведение метода эмболизации предполагает применение рентгеноконтрастного вещества, с помощью которого и определяется место точной установки спирали.

Оба этих метода не вызывают у пациентов никакого дискомфорта. Рецидивы заболевания у мужчин после такого лечения заметно сокращаются. Эмболизация и склеротерапия признаны наиболее щадящими методами лечения варикоцеле.

Профилактика заболевания

  • регулярно проходить осмотр врача-уролога (особенно необходимо после завершения полового созревания – в 19-20 лет);
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • своевременно лечить проблемы со стулом;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • не злоупотреблять алкоголем (так как он расширяет сосуды);
  • правильно питаться, получать все необходимые витамины с пищей;
  • регулярно заниматься спортом (но грамотно), посвящать отдыху достаточное количество времени;
  • если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию, то предотвратить болезнь будет сложно, практически невозможно;
  • если у вас диагностировали варикоцеле, ни в коем случае не прикладывайте теплые компрессы, чтобы уменьшить боль (только холодные);
  • вовремя диагностированное варикоцеле – это возможность устранить его на ранних стадиях и предотвратить операбельное вмешательство.

Не забывайте, что эта болезнь может доставить большой физический дискомфорт, эстетический, и даже привести к бесплодию! Побеспокойтесь о своем здоровье заблаговременно.

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Профилактика заболевания очень важна, так как очень легко может перейти варикоцеле из 1 во 2 степень и дать осложнения. Обязательно нужно:

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?
  1. Правильно питаться, исключив из рациона вредные и жирные продукты. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами.
  2. Следить, чтобы не было запоров, так как они приводят к появлению застойных явлений в тазу.
  3. Уменьшить количество употребляемого алкоголя и бросить курить. Эти вредные привычки напрямую влияют на здоровье сосудов.
  4. Половая жизнь должна быть регулярной и защищенной.
  5. Не допускать развития тромбоза.
  6. Следить, чтобы не было чрезмерного физического напряжения. Но занятия спортом нужны обязательно, так как умеренная физическая активность укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
  7. Носить такое белье и одежду, чтобы они не нарушали кровообращение.
Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, лечение

Варикоцеле на 1 стадии — не смертельное заболевание, но оно может привести к ухудшению мужского здоровья. Основная проблема заключается в возможном бесплодии, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратится к врачу.

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Савин Евгений Валерьевич — Флеболог

Черняков Вадим Петрович — Флеболог

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Шершень Олег Олегович — Сосудистый хирург

Данилов Роман Ильич — Флеболог

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Возможна ли беременность

Наблюдения показывают, что по окончании хирургического лечения варикоцеле, качество спермы постепенно улучшается. Обычно для этого требуется некоторое время, поскольку созревание сперматозоидов происходит на протяжении трех месяцев.

В послеоперационном периоде проводится консервативное лечение бесплодия с целью повышения качества спермы. Больному назначают витаминные комплексы, диету с повышенным содержанием питательных, минеральных веществ (селен, цинк). В некоторых случаях может потребоваться гормональная терапия.

План лечения мужчины зависит от степени поражения тестикулярных тканей. Иногда восстановление нормального сперматогенеза происходит довольно быстро, после устранения варикоцеле. Но при атрофии яичек при двустороннем поражении, или развитии аутоиммунного бесплодия зачатие может быть проблематично. Поэтому так важно своевременно обнаружить и устранить варикоцеле.

В таких ситуациях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии и ЭКО. С их помощью можно взять биоматериал и провести оплодотворение яйцеклетки в искусственных условиях, исключив воздействие антиспермальных тел. А в редких случаях абсолютного бесплодия есть возможность использовать для оплодотворения донорский материал.

Профилактика

Тем, кто уже болен варикоцеле, перед занятиями спортом нужно проконсультироваться с урологом. Возможная степень занятий определяется в индивидуальном порядке, так как любая нагрузка на организм повышает давление внутри яичка.

Занятия тяжелыми видами спорта запрещены. Легкие виды могут быть разрешены на ранней стадии заболевания с условием, что пациент не испытывает боль.

Полезны следующие виды спорта:

  • гимнастика (спортивная, дыхательная);
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • фитнес с небольшой нагрузкой.

Выполнение несложных упражнений, разработанных с учетом врачебных рекомендаций — лучшая профилактика застоя крови.

Народные методы

Для лечения можно приготовить отвар из засушенных почек ивы, коры дуба и плодов каштана

Эффективность народных способов устранения правого варикоцеле вызывает массу споров. Такие методы используют лишь для усиления действия основной терапии. К одним из самых распространенных средств относят перетертое яблоко. Сначала его отваривают до полного размягчения. После остывания необходимо протереть его через сито. Полученное средство следует принимать раз в день по 70 мл.

Народные методы

Другой рецепт включает в себя засушенные почки ивы, кору дуба и плоды каштана. Компоненты берутся по 1 ст.л. и заливаются литром горячей воды. Затем следует довести отвар до кипения на медленном огне. Следующим шагом в отвар добавляется 10 гр аптечной ромашки. Через 10 минут напиток можно снять с огня и поставить остужаться. Отвар принимается внутрь по 50 мл в день.

Профилактика

Все, от чего бывает варикоцеле, мы уже рассмотрели. При отсутствии врожденных аномалий возникновение варикоцеле можно предупредить, заботясь о здоровье сосудов и капилляров. Для профилактики варикоцеле необходимо:

  • заниматься плаванием, спортивной ходьбой или йогой. Можно выбрать любой вид двигательной активности, повышающий кровообращение в организме;

  • каждый день принимать контрастный душ. При наличии противопоказаний можно заменить его холодным обтиранием с последующим растиранием полотенцем;

  • два раза в неделю делать себе самомассаж жесткой щеткой или просто руками. Начинать следует со стоп, поднимаясь постепенно до макушки. Особое внимание нужно уделить паховой области;
  • Профилактика
  • освоить упражнения Кегеля и регулярно их выполнять. Они особенно полезны мужчинам при отсутствии половой жизни;
  • начать полноценно питаться, включая в свой рацион нежирное мясо, творог, орехи, овощи и фрукты. Это поможет улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров;
  • нанести визит врачу урологу для обследования. Попросить его выписать комплекс витаминов, подходящий именно вам.
  • Мы рассмотрели причины варикоцеле, лечение этого заболевания описано в нашей следующей статье.