Варикоз при беременности

…или: Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Симптомы коронавируса у беременной женщины

Признаки инфицирования COVID-19 не зависят от возраста пациента, его состояния. В связи с этим симптомы коронавируса у беременных наблюдаются те же, что и у женщин не в положении. В большинстве случаев заболевание протекает как легкая ОРВИ. Повышение температуры, головная боль, кашель фиксируются чаще остальных симптомов. Непосредственно по ним и ряду дополнительных признаков можно предположить, что беременная инфицирована COVID-19. Однако одна лишь симптоматика не является достаточной для постановки диагноза.

Первые признаки коронавируса при беременности

С момента попадания в верхние дыхательные пути вируса до появления первых признаков заболевания проходит 2-14 дней. Этот период называют инкубационным. В большинстве случаев он длится 5-7 дней. Непосредственно в это время и появляются первые симптомы коронавируса у беременных. Будущие мамы отмечают внезапный подъем температуры, ухудшение общего самочувствия.

Наряду с данными признаками, появляются и другие симптомы коронавируса при

беременности:

  • сухой, мучительный кашель (в редких случаях с небольшим количеством мокроты);
  • прогрессирующая одышка (у 55% больных), которая прогрессирует к 7-8 дню;
  • повышенная утомляемость, усталость;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущения в мышцах.

В случае прогрессирования заболевания женщины могут жаловаться на болезненные ощущения в груди, чувство сдавленности. На фоне этого нередко отмечается появление диспепсии с тошнотой и рвотой (3-5% больных). Коронавирус у беременных быстро прогрессирует и из-за сильного поражения легочной ткани пациентки испытывает кислородную недостаточность, которая приводит к нарушению работы других внутренних органов.

Течение коронавируса у беременных

Стоит отметить, что в связи с физиологическим снижением иммунитета при беременности вероятность заразиться COVID-19, как и другими заболеваниями, возрастает При этом сама клиническая картина у будущих мам с коронавирусом не отличается от той, что фиксируется у небеременных пациенток. Зная, как проявляется коронавирус у беременных, женщина в положении может вовремя заподозрить у себя болезнь и обратиться к врачу. Необходимо учитывать, что сам факт наличия инфекции является угрозой для здоровья самой будущей мамы и ее ребенка, поэтому важно своевременно ее диагностировать.

Учащение пульса (тахикардия) при беременности

У будущих мамочек частота пульса увеличивается. До беременности у здоровой женщины этот показатель обычно не превышает цифры 90 ударов в мин. Но буквально через пару недель после зачатия он учащается из-за постепенного добавления нагрузки на сердце вследствие роста и развития плода, физиологического увеличения объема циркулирующей крови. Имеет значение и серьезная гормональная встряска, а также повышение эмоциональности и чувствительности мамы.

Причины тахикардии

Частота ударов пульса может возрасти до 140 в случае, если женщина лежит на спине. Матка с набирающим вес плодом сдавливает брюшную аорту, уменьшая возврат крови к сердцу, поэтому оно начинает биться сильнее. Чем больше срок беременности, тем сильнее выражено это явление, получившее название синдрома нижней полой вены. Дефицит крови, а значит, и кислорода, может стать таким значительным, что будущая мамочка может ощутить резкую нехватку воздуха, быстро усиливающееся головокружение и даже потерять сознание.

Помимо беременности, причиной учащения сердцебиений могут быть:

  1. Увеличенная выработка гормонов щитовидной железы.
  2. Инфекционный процесс, особенно грипп, ОРВИ.
  3. Применение некоторых препаратов (например, нафазолин, гинипрал).
  4. Повышение или понижение давления, пороки сердца.
  5. Употребление кофе и чая.
  6. Стрессовое состояние.
  7. Табакокурение и распитие алкоголя.

Проявления тахикардии при беременности

В период учащения пульса будущая мама может предъявлять жалобы на слабость, головокружение, тошноту, чувство жара, ощущение «трепетания сердца», нехватку воздуха.

Чем опасно учащение пульса для беременных

Чаще всего кратковременное состояние тахикардии никак не сказывается на здоровье беременной и ребенка. Опасность представляют лишь случаи резких приступов с ЧСС более 140 в минуту, в результате которых женщина может упасть в обморок и получить травму.

Читайте также:  Какие продукты нормализуют давление: что кушать для нормализации АД

Постоянное значительное увеличение пульса у мамы чревато кислородным голоданием у плода и задержкой его роста. Для женщины такое состояние также неблагоприятно, поскольку все ее ткани и органы хуже кровоснабжаются.

Что делать при тахикардии

Если увеличение ЧСС связано с положением беременной на спине, то следует аккуратно и медленно сесть или повернуться на бок, сделать несколько глубоких спокойных вдохов. Резко вставать при этом нельзя, поскольку существует высокая вероятность обморока.

Что делать, если тахикардия стала постоянным спутником будущей мамы:

  • Нормализовать режим дня. Периоды активности обязательно должны чередоваться с отдыхом. Ночной сон – не менее 8 часов.
  • Исправить питание. Следует остерегаться переедания. Принимать пищу желательно дробными порциями с перерывом 3-4 часа.
  • Полностью отказаться от кофе и чая. Эти напитки можно заменить компотами из сухофруктов или натуральных ягод, корня цикория.
  • Отказаться от активных физических нагрузок.
  • По назначению врача можно принимать успокоительные препараты растительного происхождения.

Для исключения серьезной патологии со стороны эндокринной или сердечно-сосудистой системы в обязательном порядке необходимы консультации узких специалистов: эндокринолога и кардиолога.

Высокий уровень сахара

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • Несоблюдение правил перед сдачей анализа.
  • У женщины имеется сахарный диабет первого или второго типа.
  • У женщины диабет беременных, который называется гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (далее ГСД) – это диабет, который появляется во время беременности. Такой диабет связан с изменениями в организме беременной женщины и с нагрузкой, которая приходится на поджелудочную железу. Диабет беременных бывает примерно у 10% женщин.

Обычно, после рождения ребенка ГСД проходит бесследно. Но есть одно «но»… Возникший во время беременности диабет, говорит о склонности женщины к этому заболеванию. Есть риск, что со временем разовьется самый настоящий сахарный диабет, поэтому после такого звоночка нужно очень тщательно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

Факторы риска ГСД:

  • Избыточная масса тела.
  • Диагностированный сахарный диабет у родственников.
  • Возраст будущей мамы больше 30 лет.
  • Беременность больше чем одним плодом.
  • Повышенное артериальное давление.

Последствия высокого уровня сахара у беременной женщины

Высокий уровень сахара в крови беременной в первую очередь опасен не для женщины, а для ребенка.

Избыточное количество глюкозы с легкостью проходит через плаценту к ребенку, а вот инсулин имеет большой размер и не может пройти через плацентарный фильтр. Организм крохи еще не в состоянии справится с таким количеством глюкозы, поджелудочная железа еще не готова для таких нагрузок, поэтому в организме ребенка происходят негативные изменения.

  • У ребенка начинает активно расти подкожная жировая клетчатка, значительно увеличивается в размерах плечевой пояс и живот. К моменту родов ребенок достигает веса больше 4–4,5 килограмм.
  • Из-за высокого уровня сахара нарушается работа плаценты, она увеличивается в размерах, утолщается, кристаллы глюкозы повреждают нежные сосуды плаценты. Так как плацента плохо выполняет свою функцию, ребенок испытывает кислородное голодание (гипоксию). В тяжелых случаях это может привести к внутриутробной гибели ребенка.
  • В условиях повышенного сахара повышается риск врожденных пороков развития у ребенка.
  • Возрастает риск многоводия.
  • Большая масса ребенка затрудняет роды, они могут иметь затяжное течение, ребенок может получить родовые травмы (перелом ключицы, мозговые кровоизлияния). При естественных родах часто приходится прибегнуть к использованию акушерских щипцов и вакуум экстрактора. Поэтому приоритетом, при большой массе плода, пользуется операция кесарева сечения.

Рекомендации при высоком уровне сахара

Однако, все не так страшно. При вовремя диагностированном диабете беременных этих тяжелых последствий легко избежать. Главное выполнять эти рекомендации:

  1. Первое и самое важное это диета. Чаще всего при соблюдении диеты уровень сахара приходит в норму и лекарственная терапия не понадобится.
  2. Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия йогой для беременных, так как при работе мышц расходуется глюкоза. Так же при физических упражнениях улучшается маточный кровоток, к ребенку поступает больше кислорода. Прогулки – хорошая профилактика гипоксии плода.
  3. Если выше перечисленные рекомендации не принесли должного результата, возможно, придется прибегнуть к назначению инсулина. После родов его можно будет отменить, и уровень глюкозы будет на нормальном уровне без лекарственных средств.
Читайте также:  Какое давление считается нормальным, пониженным и повышенным?

Диета при высоком уровне глюкозы

Подробнее поговорим о диете при превышении норм уровня сахара в крови при беременности.

  • Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Голодать при беременности ни в коем случае нельзя! Должно быть 5–6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка, картофель, крахмал, сладкие напитки, белый хлеб, мед, манная крупа, фаст-фуд). Полностью исключить сахар из рациона.
  • Ограничить количество жиров. Отдавать предпочтение мясу индейки, кролика, курицы.
  • Пить 2 литра чистой воды в день.
  • Отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам.

Такая диета поможет вам не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и не набрать лишние килограммы.

Лечение и профилактика варикоза беременных:

Варикозные вены часто регрессируют через три месяца после родов. Существовавшие ранее (до беременности) варикозные вены отягощаются при беременности и после неё уже не уменьшаются.

  • во время беременности рекомендуются ежедневные пешие прогулки до двух часов. При работе икроножных мышц улучшается кровоток и уменьшается венозный застой.
  • не поднимайте тяжести
  • периодически в течение дня необходимо принимать лежачее положение с приподнятыми ногами (подкладывайте под стопы подушку или валик)
  • не носите обувь на высоком каблуке, обувь должна быть удобной
  • при наличии плоскостопия — носите ортопедические стельки
  • не находитесь длительное время на жаре и в условиях повышенной влажности (исключите горячие ванны, бани, сауны), принимайте контрастный душ
  • носите эластический компрессионный трикотаж (колготы, чулки, гольфы) по назначению врача-флеболога. Эластическая компрессия способствует сдавлению вен, уменьшает застой и улучшает кровоток в 4-5 раз. Достигается лечебный эффект и профилактика развития варикоза. Для получения максимального эффекта компрессионный трикотаж необходимо носить ежедневно на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов.
  • соблюдайте правильный режим труда и отдыха
  • включите в рацион достаточное количество овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки, соблюдайте диету, направленную на уменьшение запоров
  • довольно эффективны: лечебная физкультура, лимфодренажный массаж и самомассаж
  • возможно местное использование гепаринсодержащих мазей, гелей: тромблесс, венолайф, лиотон, троксевазин и т.д.
  • приём препаратов вовнутрь рекомендуется только по особым показаниям
  • склеротерапия и хирургическое лечение во время беременности не рекомендуется. хирургическое лечение варикоза при беременности проводится только при угрожающих жизни осложнениях.

При планировании беременности женщине, страдающей варикозным расширением вен, необходимо: проконсультироваться у врача-флеболога, провести тщательное обследование, анализы свёртывающей системы крови и ультразвуковое дуплексное сканирование вен по назначению врача.

Можно ли послушать сердцебиение в домашних условиях?

Некоторые родители задаются вопросом, можно ли услышать сердцебиение малыша дома, не обращаясь к специалистам, если воспользоваться обычным фонендоскопом.

наряду с традиционными методами набирают популярность различные гаджеты для беременных, суть их работы в целом аналогичная

Можно ли послушать сердцебиение в домашних условиях?

Безусловно, этим методом можно воспользоваться. Но будьте готовы к тому, что до 21-22 недели Вы не услышите сердцебиение. Кроме того, Вам нужно будет суметь различить от сердца плода другие звуки: пульсацию брюшного отдела аорты беременной, перистальтику кишечника. В среднем, сердце малыша бьется чаще материнского примерно в 1,5-2 раза. Для удобства можно во время выслушивания считать одновременно пульс женщины, чтобы не перепутать ритмы ее и малыша.

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

Читайте также:  Неотложная помощь при гипотонии – Лечим сердце

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Способы борьбы с брадикардией

Если патология не имеет ярких проявлений и пульс не падает ниже 40, состояние можно исправить простыми приемами:

— почаще бывать на свежем воздухе;

— ежедневная нагрузка (гимнастика, зарядка или прогулки);

— правильное питание;

— здоровый режим дня.

Не рекомендуется прогуливаться в одиночестве из-за риска потери сознания.

Если же состояние критическое и ЧСС ниже 40, то следует обязательно обратиться к врачу. Кардиолог подберет подходящие лекарства, ускоряющие пульс, и состояние улучшится.

Варикоз после родов

Самое главное волнение будущих мам – пройдет ли варикоз после беременности? Обычно варикозное расширение вен проходит через 3 месяца после рождения ребенка. Если изменения не исчезают через 3 месяца, нужно обратиться к флебологу.

Впервые возникшие при вынашивании малыша проявления варикоза обычно проходят практически без лечения. Однако, чем тяжелее изменения, тем больше вероятность того, что они останутся после родов и потребуют лечения. Варикозное расширение вен во влагалище или вульве почти всегда проходит естественным путем после родов.

Влияет ли ЧЧС женщины на плод ребёнка

Проблемы с сердцебиением беременной женщины могут спровоцировать различные патологии у ребёнка, в основном:

  1. Анемия.
  2. Гипоксия.
  3. Внутриутробные инфекции.
  4. Замедляется развитие и рост плода.
  5. Больше всего страдает головной мозг ребёнка.

Беременность – это, одновременно, лучший и тяжёлый период. Женщина должна крайне тщательно относиться к здоровью и самочувствию. Регулярно нужно посещать врача и выполнять рекомендации. Любые изменения частоты сердцебиения могут отрицательно сказаться на беременности и общем состоянии будущей матери и ребёнка.