Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

«Вегето сосудистая дистония — что это такое?», — спрашивают неосведомленные пациенты своих врачей. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, представь себе следующую ситуацию.

Статистика

Это вещь упрямая. Она показывает, что около 30 процентов людей страдают вегетативными нарушениями. Правда, в учет берутся только те люди, которые обратились к доктору. На практике же это число может быть значительно больше — на уровне 50%, а то и больше.

Статистика
Статистика

Среди же тех, кто входит в статистику, обычно страдают ВСД дети, или девушки. Причина кроется в ранимости характера этих социальных слоев. Эмоциональность в принципе — преимущество, но она может выступать и недостатком, если речь идет о неумеренных количествах.

Статистика
Статистика

Что такое вегетососудистая дистония?

Вегетососудистую дистонию не считают самостоятельным заболеванием. В МКБ-10 ее обозначают кодом G90.8. Патология подразумевает под собой совокупность признаков, которые возникают на фоне развития центральных или надсегментарных нарушений вегетативной функции организма, отвечающей за поддержание давления, пульса, температуры, ширины зрачков, работы внутренних органов.

Вегетососудистая дистония — довольно распространенное явление, встречающееся у подавляющего большинства населения. При этом меньше половины людей нуждаются в серьезной медицинской помощи. Обычно заболевание проявляется у детей в пубертатном периоде, женщин при беременности.

Общие сведения о вегетативной регуляции

Нервная система живого организма осуществляет регуляцию функционирования и взаимодействия всех его элементов, обеспечивает его целостность и связывает с окружающим внешним миром. В составе нервной системы выделяют соматический и вегетативный отделы. Первый несет ответственность за двигательную активность человека, управляя работой скелетных мышц. Второй руководить деятельностью внутренних органов и системных структур, сосудов и желез.

Вегетативный отдел должен поддерживать гомеостаз – неизменность внутреннего устройства человека и его жизнедеятельность. Эта часть нервной системы неподвластна сознанию, все процессы в ней происходят автономно, оптимизируя реакции организма согласно меняющимся условиям его существования.

Общие сведения о вегетативной регуляции

Симпатическая вегетативная ветвь активирует внутренние резервы организма, обеспечивает его интенсивную деятельность (ускоряет метаболизм, сердцебиения, повышает давление). Парасимпатическая ветвь помогает человеку восстанавливать свои силы, способствует переходу всех органов и систем в режим экономной траты энергии, то есть организует работу всех структур человеческого тела в состоянии сна.

Что происходит в случае дисфункции вегетативной нервной системы? Типичные симптомы, на которые могут жаловаться больные:

  1. Нестабильный эмоциональный фон.
  2. Колебания артериального давления и температуры тела.
  3. Головные боли, тошнота.
  4. Проблемы со сном ночью, вялость, слабость сонливость днем.
  5. Плохой аппетит.
  6. Рассеянность, забывчивость.
  7. Внезапная тревога, паника, страх смерти, человек боится толпы или не может оставаться один, становится мнительным.
  8. Чувство нехватки воздуха, поверхностное, учащенное дыхание, ускоренный или сбивчивый ритм сердца во время приступа панической атаки.
  9. Расстройство пищеварения.
  10. Сердечные боли, тяжесть, сдавливание в груди, замирание сердца.
  11. Зябнут ноги и руки, трудно переносится жара или холод, духота.
  12. Обильный пот.
  13. Резкая бледность или покраснение кожных покровов.
  14. Головокружения, обмороки.

В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют несколько типов ВСД:

Общие сведения о вегетативной регуляции
  • Гипертонический тип предполагает тахикардию, хроническое переутомление, головную боль, бессонницу, раздражительность, беспричинный страх, повышенное давление.
  • Для гипотонического типа характерны такие признаки: слабость, вялость, апатия, плохая работоспособность, сонливость, подавленное настроение, низкое артериальное давление, обморок.
  • При смешанном типе могут иметь место все перечисленные выше признаки, варьируясь и чередуясь между собой

Вегетососудистая дистония

Частые спутники

  • Нарушения сна, ночные кошмары.
  • Психосоматические расстройства.
  • Снижение фона настроения.
  • Тревожные состояния.
  • Неврозы.
  • Головные боли.
  • Приступы панических атак.
Читайте также:  Расположение сердца в грудной полости и его границы

Сейчас о вегетососудистой дистонии можно говорить лишь как о симптоматике, которая говорит о наличие дисфункции высшей нервной деятельности, а при проявлении этой симптоматики необходимо очное обращение, в первую очередь, к врачу-психотерапевту. Часто это понятие совмещают с паническими атаками, что так же в корне не верно.

В Брейн Клиник проводится эффективное комплексное лечение ВСД и панических атак с участием врача-психотерапевта и невролога. Лечение назначается и проводится на основе решения врачебного консилиума и результатов обследований.

Диагностика

Повышенная утомляемость, холодные конечности, иногда непонятное чувство тревожности, появившееся ниоткуда, а так же быстро проходящие, частые головные боли, бессонница (нарушение сна), непонятные ощущения в области сердца, панические атаки, гипертонические кризы. Сталкивались с этим? Все это проявление одного симптома — вегетососудистой дистонии.

Врачи, такой диагноз, даже за болезнь не считают. Однако, люди, которые сталкивались с подобными проявлениями вегетососудистой дистонии, наверняка скажут, что с ней лучше не шутить.

«Вегетоники» и «Гипертоники» со стажем в один голос утверждают, что подобная проблема очень сильно докучает и портит жизнь. Внезапное волнение, приступ тревоги – и тут же сразу начинают «гореть» шея, жжет лицо, и жар во всем теле, не редко тело покрывается красными пятнами. Скачки артериального давления, которое часто принимается за гипертонию, может меняться довольно быстро: низкое АД– и тут же появляется сонливость, вялость, нет никакой работоспособности. Повысилось АД — сердце начинает колотиться в бешеном ритме, а голова готова взорваться от пульсирующей боли в висках.

Поистине ужасным состоянием «вегетоники» и «гипертоники» считают внезапное появление беспричинной паники, когда страх становится сильнее разума, и взять себя в руки практически невозможно. Это та самая паническая атака. Вегетососудистая дистония, порой, очень хорошо маскируется и не редко людям ставят другой диагноз — гипертония.

Выявить ВСД могут по причине наследственности, гормональных изменений, чаще произошедших в период полового созревания, беременности или наступления менопаузы, частых переутомлений, стрессов, резкой смене климата, чрезмерных физических нагрузок, или наоборот, гиподинамии (малоподвижности), частых и жестких диет. И все же, с таким диагнозом можно жить и радоваться, достаточно правильно назначить лечение. Начинается оно, как правило, с легких успокоительных препаратов. А если проявление дистонии настолько серьезное, и легкие успокоительные не приносят результата, то назначаются антидепрессанты и транквилизаторы.

Причины возникновения

Наследственные отклонения в различных отделах вегетативной нервной системы чаще всего являются основной причиной формирования таких расстройств. В большинстве случаев патологии в структуре и функциях вегетативной нервной системы передаются по материнской линии. Кроме отклонений, вызванных наследственными факторами, существуют и другие причины, которые являются катализатором возникновения уже имеющейся скрытой болезни вегетативной системы.

Симптоматика ВСД может возникнуть из-за многих факторов:

  • предрасположенность, передающаяся по наследству;
  • нарушения работы сердца и сердечнососудистой системы (нередко вместе с органическими расстройствами нервной системы);
  • митохондриальные болезни;
  • пубертатный возраст,
  • период беременности;
  • личностные особенности характера больного (мнительность, раздражительность и т. д.); развитие гиподинамии с ранних лет;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • различные заболевания внутренних органов (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит, амилоидоз и др.),
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);
  • перенесенная травма головы;
  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • профессиональные и производственные заболевания;
  • острая лучевая болезнь;
  • частое переутомление;
  • расстройства психики, стрессы;
  • употребление кофе, алкогольных напитков в больших количествах, курение.

Различные патологии во время перинатального периода могут привести к развитию дистонии у маленьких детей. Это, прежде всего, связано с травмами при родах, нарушениями режима беременной женщиной, заболеваниями беременных и некоторыми заболеваниями в период новорожденности. Данные факторы отрицательно влияют на формирование биологически нормальной соматической и вегетативной систем, правильности выполняемых ими функций. В подростковом возрасте ВСД наблюдается у 12-29% детей.

Читайте также:  Как предотвратить инсульт?

Причины появления ВСД

Существует перечень причин, по которым может развиться дистония. Все они классифицированы на внутренние и внешние причины (физиологические и психические).

Среди внутренних факторов:

  1. Болезни сердца и сосудов.
  2. Сбои в гормональной системе, которые появляются при беременности или во время пубертатного этапа.
  3. Наследственная причина. Есть несколько генетических заболеваний, оказывающих влияние на энергетические процессы в клеточных митохондриях, что обуславливает развитие ВСД
  4. Заболевания профессионального характера повышают риск сосудистой астении во много раз. А избавившись от профессионального заболевания, пациент не может быть уверен на 100 процентов, что исчезнет и дистония.
  5. Аллергия. Пациенты, у которых есть признаки аллергии, нередко имеют характерную картину ВСД.
  6. Курение и злоупотребление спиртным. У людей с такими привычками в 90 процентах случаев развивается дистония. Прежде, чем перейти к лечению и устранению симптомов ВСД у взрослых, нужно избавиться от пагубных зависимостей. В противном случае терапия дистонии не даст эффекта.
Причины появления ВСД

Среди психологических провокаторов появления ВСД можно назвать:

  • Стрессы, ставшие хроническими. Сопровождаются нарушением сна, чрезмерным утомлением. В нашем мире обойтись без стрессов нереально. Такие ситуации могут случиться везде: в домашних условиях, на работе, на рынке, в общественном транспорте. Обычно каждый день у большинства людей случается хотя бы маленький стресс. Если он кратковременный, то может пойти на пользу человеку, поскольку в это время начинают активно работать отдельные системы, в том числе и нервная. Вырабатываются гормоны, которые оказывают позитивное воздействие на организм. Но при хроническом, долговременном стрессе механизмы, обеспечивающие компенсацию, ослабевают, и после быстрого всплеска активности наступает угнетение функций всех систем, появляется дистония.
  • Низкое положение в обществе. Зачастую люди с невысоким социальным статусом слишком много работают, не дают себе отдыхать, чтобы заработать как можно больше средств, подняться по социальной или карьерной лестнице, они на себя взваливают такие дела, с которыми не могут справиться. И когда наступает момент разочарования, испытывают стрессы, что приводит к дистонии.
  • ВСД у ребенка может наступить из-за слишком высоких требований к малышу, недовольства им, чрезмерных нагрузок в школе, отсутствия должного отдыха. Ведь психика у детей весьма слаба, уязвима перед стрессовыми факторами. После нескольких месяцев такого стрессового влияния наступает дистония.
  • Частые и кардинальные перемены климата, переезды из одних часовых поясов в другие. Если человек постоянно переносит перелеты, часто меняет место жительства, его вегетативная нервная система подвергается огромным нагрузкам, развивается ВСД, поскольку все время организм вынужден проходить адаптацию к новым условиям.

Стрессы при дистонии

Симптомы

Симптомы вегето-сосудистой дистонии сходны с другими патологическими состояниями, поэтому довольно часто данное заболевания ошибочно принимают за другую болезнь. Вегето-сосудистая дистония у подростков проявляется так же как и взрослых.

Наиболее характерными для ВСД симптомами являются:

  • частая головная боль;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • выраженная слабость;
  • периодическая потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • шум в ушах, мушки перед глазами – признаки повышения давления;
  • гипервентиляционный невроз (одышка, чувство недостатка воздуха);
  • нарушение аппетита;
  • резкая смена настроения, развитие фобий, панические атаки;
  • перепады температуры тела.
Симптомы

Для любого из видов сосудистой дистонии характерно развитие приступов, которые сопровождаются такими симптомами:

  • внеземное возбуждение, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, нижние конечности становятся холодными;
  • появление выраженной слабости, тошноты, одышки, потливости в области ладоней и стоп;
  • резкая колющая боль в области сердца, которая не купируется нитроглицерином, симптомы одышки, тахикардия.

Основные проявления вегето-сосудистой дистонии

Признаки ВСД

Выделяется более ста разных симптомов вегетососудистой дистонии. Нервная система отвечает на функционирование многих органов, признаки возможны со стороны всех из них.

Симптомы ВСД у женщин принято группировать в синдромы:

  • невротический;
  • респираторный;
  • обморочный;
  • кардиологический;
  • синдром истощения;
  • синдром нарушенной терморегуляции.

Пациентки могут весьма красочно, очень детально описывать ощущения, они часто бывают склонны к преувеличению и панике.

Признаки ВСД

Женщины жалуются на такие проблемы:

  • снижение либо рост артериального давления;
  • частые головокружения, неустойчивая походка;
  • полуобморочное состояние;
  • урежение либо учащение пульса;
  • повышение потливости;
  • побледнение кожи;
  • онемение, похолодание конечностей;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • ощущение наличия в горле кома;
  • звенящие звуки в ушах;
  • блики, мушки, мелькающие перед глазами;
  • приступы паники, страх, раздражительность, тревожность, нервозность, нарушения сна;
  • появление на лице, шее, груди красных пятен;
  • ухудшение умственных способностей, проблемы с долговременной концентрацией.
Читайте также:  Гиперемия кожи: что это такое и как лечить заболевание

У женщин с ВСД периодически появляются приступы либо вегетативные кризы, которые спустя какое-то время исчезают, а состояние нормализуется.

Периодичность приступов разная, определяется индивидуальными особенностями.

Кризы могут проявляться как несколько раз в неделю, так и раз в несколько месяцев.

Приступы появляются в силу таких причин:

  • чрезмерно быстрый жизненный ритм;
  • повышенная умственная или физическая нагрузка;
  • недостаток времени и нервозность из-за этого;
  • обострение хронического заболевания;
  • резкая смена погоды или климата.

Ощутить, что приступ приближается, можно по таким признакам:

Признаки ВСД
  • ощущение недомогания, озноб;
  • болевые ощущения;
  • онемение конечностей;
  • страх, нервозность, паника;
  • ухудшение настроения без причины;
  • повышенная возбудимость.

Если при кризе давление резко снизится, то ухудшение сосудистого тонуса может стать причиной обморока.к оглавлению ↑

Основные методы лечения ВСД

Для диагностирования данного состояния требуется провести ряд исследований, которые позволят исключить патологические состояния, имеющие схожие проявления (например, эпилепсию) и получить наиболее полную картину текущего заболевания. Ряд мер, направленных на изучение состояния организма больного, даст возможность составить оптимальную методику лечения.

К диагностическим мероприятиям при подозрении на вегетососудистую дистонию относят:

  • ЭЭГ;
  • магнитно-резонансное исследование;
  • электрокардиографию;
  • магнитно-ядерный резонанс.

Получение результатов всех перечисленных методов обследования с учетом жалоб больного позволит назначить оптимальное лечение.

Чем лечить ВСД? На этот вопрос врач ответит более полно, однако общими рекомендациями будет отсутствие негативных эмоций, полное избегание стресса и нервного перенапряжения, стабилизация эмоционального фона, а также достаточное физическое напряжение в виде нормируемых физических нагрузок.

 Профилактика ВСД должна начинаться с самого молодого возраста, и в этом случае даже в зрелом возрасте удается избежать серьезных последствий ВСД с вероятными осложнениями в виде сопутствующих заболеваний.

7Нарушения терморегуляции

Озноб

Дрожь во всем теле, озноб, дрожь в руках и ногах — все из этой серии. Пациенты могут предъявлять жалобы на субфебрильную температуру. Часто этот синдром требует тщательной дифференциальной диагностики. Длительная субфебрильная температура характерна для нейроциркуляторной дистонии. Однако, в отличие от органической патологии, повышенная температура хорошо переносится пациентом, кашель не беспокоит. Большинство пациентов свыкаются с повышенной температурой.

Как правило, отсутствуют ознобы, руки и ноги холодные даже при повышении температуры. Отсутствует связь с временем суток. Прием жаропонижающих препаратов не дает эффекта. А прием народных средств, обладающих успокоительным эффектом, нормализует температуру. Довольно часто повышение температуры сопровождается ознобом, дрожью в руках и ногах или во всем теле. В некоторых случаях при ощущении озноба температура тела может оставаться нормальной.

Рекомендации по профилактике осложнений

Вегетососудистую дистонию можно и нужно держать под контролем. Необходимы профилактические меры, направленные в первую очередь на снижение психоэмоциональной нагрузки.

Помогают организму справляться со стрессовыми ситуациями:

  • физиотерапия, особенно гидротерапевтические процедуры;
  • адекватные физические нагрузки;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • медикаментозные препараты, назначаемые врачом, из серии релаксантов,
  • антидепрессантов и в сложных случаях транквилизаторов.
Рекомендации по профилактике осложнений

Чтобы снизить риск вегетососудистого криза, необходим полноценный отдых, соблюдение режима дня, сбалансированное питание. Недостаточная подвижность также может стать причиной осложнений ВСД, поэтому стоит подумать о приемлемых физических нагрузках: йоге, бассейне или просто пеших прогулках в сквере или парке.