Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых

Здравствуйте, дорогие друзья. Недавно я познакомилась с семейным врачом Екатериной Троновой. Будем общаться с врачом, и затрагивать наиболее интересные темы по здоровью. Это статьи ознакомительные, и не исключают посещение своего семейного врача или терапевта.

Что такое ВСД по гипертоническому типу

Чтоб бороться с синдромом, нужно понимать его суть. ВСД гипертонического типа называют накладки в действии вегетативной нервной системы, ведущие к неприятностям с кровообращением, пищеварением, теплообменом. Болезнь поражает людей всякого возраста, но чаще встречается среди женщин до 30-ти и мужчин за сорок. Расстройство вегетативной нервной системы по гипертоническому типу (РВНС) может грозить тем, кто ведет недостаточно активный образ жизни, регулярно испытывает стресс, имеют психические или сосудистые расстройства.

Что такое ВСД по гипертоническому типу

Болезнь этого вида характеризуется повышением систолического артериального давления. Второе ее название – нейро-циркулярная дистония по гипертоническому типу. Без лечения ВСД спровоцировать гипертонию. Внутренние факторы, в результате которых может развиться вегетососудистая дистония по гипертоническому типу :

  1. Этапы гормональной перестройки организма (менопауза, беременность, подростковый возраст).
  2. Частые стрессы, перевозбужденное эмоциональное состояние.
  3. Болезни эндокринной системы.
  4. Особенности конституции.
  5. Наличие очагов хронической инфекции, слабый иммунитет.
  6. Избыточный вес.
  7. Сосудистые болезни.
  8. Регулярные переутомления.
  9. Особенности характера.
  10. Поражения нервной системы.
  11. Черепно-мозговые травмы, остеохондроз шейного сегмента позвоночника и другие проблемы, приводящие у ущемлениям нервных волокон.
  12. Физические перенагрузки.
Что такое ВСД по гипертоническому типу
  1. Наследственность.
  2. Несоблюдение режима сна.

Что такое ВСД по гипертоническому типу

Вегетативная дистония — симптомы, причины появления, лечение

Лет 20 тому назад это был довольно популярный диагноз, которым можно было объяснить любое недомогание. А лет 10 назад некоторые врачи стали утверждать, что диагноза вегето-сосудистой дистонии вовсе не существует.

Подобно тому, как у самолета управление может осуществляться автопилотом, так и у человека контроль основных функций жизнеобеспечения осуществляется так называемой вегетативной нервной системой. В переводе с латыни вегетативная означает «растительная». Правильнее называть ее автономной, то есть частично независимой от нашей мыслительной деятельности. Она позволяет нашему мозгу освободиться для творческих задач, делегируя рутинные полномочия своему «автопилоту».

Ее деятельность осуществляется двумя основными отделами: симпатическим и парасимпатическим. Как чаши весов, они пытаются уравновешивать реакции организма на нагрузку и внешние раздражители. В норме эти системы обеспечивают контроль сердечного ритма, поддерживая необходимый уровень насыщения организма кислородом. Например, во время бега частота сердечных сокращений должна возрастать, а в покое уменьшаться. Но при дистонии происходит перевешивание какой-либо из систем — и начинается цепная реакция: без внешних поводов повышается или замедляется сердцебиение, нарушается дыхание и т.п.

Что такое дистония

А что означает дистония? Это расстройство функции. Таким образом, вегетативная дистония — это нарушение регуляторных функций автономной нервной системы, которое может проявляться различными сбоями в работе систем жизнеобеспечения. Например, сердечно-сосудистые расстройства: нестабильное артериальное давление, учащение или замедление пульса. Как результат возникает ощущение нехватки воздуха, чрезмерная потливость или сухость кожи и т.п. Эти симптомы в свою очередь порождают психоэмоциональные реакции в виде различных страхов и панических атак.

Вегетативная дистония — симптомы, причины появления, лечение

Сбои в работе вегетативной (автономной) нервной системы могут сопровождать очень многие заболевания. Поэтому можно сказать, что в большинстве случаев ВСД — это действительно не самостоятельный диагноз, это синдром, за которым врач должен рассмотреть основное заболевание.

  • Простуда, инфекция или обострение какого-то хронического заболевания — и ваш «автопилот» может отреагировать неадекватно;
  • Пубертат (подростковый возраст): когда происходит «настройка» взрослого организма, возникают сбои в регулировании витальных функций.
Читайте также:  Тема 5.2. Сосуды малого круга кровообращения. Кровообращение плода.

В качестве самостоятельной проблемы вегетативно-сосудистую дистонию следует рассматривать, когда человек уже рождается с несовершенной, недостаточно сформировавшейся вегетативной нервной системой. В медицинской литературе можно встретить такой термин, как конституционная форма вегетативной дистонии, — термин, обозначающий этот вариант.

Конечно, существуют значительно выраженные нарушения в работе вегетативной нервной системы. Например, периферическая вегетативная недостаточность, которая может быть как врожденной, так и развиваться в результате различных заболеваний. Например, при сахарном диабете в результате повреждения структур вегетативной нервной системы может развиться синдром ночного апноэ — спонтанные остановки дыхания в течение сна.

Но, как правило, ВСД не представляет серьезной угрозы для жизни, однако может существенно влиять на ее качество.

Как вылечить ВСД

Здоровый образ жизни и правильный режим, диета, адекватная физическая активность, исключение как физических, так и психоэмоциональных перегрузок являются общим началом в борьбе с дистонией.

Если основная причина вегетативных нарушений — изменения психологического состояния, то прием психотропных препаратов, назначаемых врачом, и психологическое консультирование могут быть достаточно эффективными.

Если речь идет о дистонии как следствии хронических или остро возникших состояний, то лечение должно быть в первую очередь направлено на лечение основного заболевания, и тогда функции «автопилота» восстанавливаются по мере восстановления общего здоровья.

Вегетативная дистония — симптомы, причины появления, лечение

В случае если дистония обусловлена особенностями конституции, необходима тренировка функций жизнеобеспечения. Например, контрастные ванны, закаливание при сердечно-сосудистых нарушениях, дыхательная гимнастика при нарушениях дыхания, тренировка вестибулярного аппарата при укачивании, работа с психотерапевтом, психологом для решения проблем эмоционально-волевой сферы.

Избавиться раз и навсегда от ВСД с помощью какой-то «чудо-таблетки» не получится. Можно лишь на время приглушить некоторые симптомы. Необходима кропотливая ежедневная работа над собой в сотрудничестве с врачами.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Разрыв барабанной перепонки шум в ушах  О самом главном шум в ушах  Носовое кровотечение вегето сосудистая дистония

Методы диагностики

Вегетативная дистония носит функциональный характер, поэтому диагностика направлена на исключение органических патологий. Методы обследования подбираются в зависимости от жалоб и проявлений дисфункции. Врач назначает некоторые из следующих методов диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца, почек, брюшной полости;
  • гастродуоденоскопия;
  • мониторирование артериального давления;
  • кардиоинтервалография;
  • клиноортопроба;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • пиелография;
  • сцинтиграфия почек.

Диагноз ставят на основании критериев оценки исходного вегетативного тонуса, модифицированных для детского возраста.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Основа терапии — устранение этиологических факторов. Нередко этого достаточно для стабилизации состояния пациента и даже его полного выздоровления. Например, если патология имеет невротическую форму, то первым делом нужно исключить из жизни больного стрессовые ситуации, помочь ему нормализовать отношения в семье и с друзьями.

Когда нейроциркуляторная дистония связана с физическим перенапряжением, следует убрать нагрузки. Положительный эффект дают психотерапия и аутотренинг. Пациент узнает суть заболевания, понимает, что оно доброкачественное и есть отличные шансы на полное выздоровление.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Для лечения невротических расстройств используются анксиолитики. К ним относятся:

  • Хлордиазепоксид.
  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Мебикар.
  • Тофизопам.
Читайте также:  Высокий пульс при высоком давлении: что делать

Для нормализации мозгового кровообращения назначают цереброангиопротекторы: Винпоцетин и Циннаризин. Такие препараты также эффективно справляются с головокружением и болями.

Классификация

Единой классификации вегето сосудистой дистонии не существует.

В зависимости от распространенности вегетативных нарушений ВСД разделяют на:

  • генерализованную (отмечается нарушение работы нескольких систем);
  • системную (нарушается работа только одной системы);
  • локальную (появляются единичные слабовыраженные расстройства).

По выраженности симптомов вегето сосудистая дистония может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

По характеру течения ВСД разделяют на латентную (скрытую), пароксизмальную (приступообразную), перманентную (постоянную).

В зависимости от причины появления симптомов вегето сосудистая дистония может быть первичной (обусловленной конституциональными особенностями пациента) и вторичной (связанной с другими патологиями).

В зависимости от степени преобладания влияния симпатического или парасимпатического отделов выделяют ВСД симпатикотонического, парасимпатикотонического (ваготонического) и смешанного типов.

В зависимости от уровня артериального давления выделяют вегето-сосудистую дистонию по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу.

Чем опасна вегето-сосудистая дистония?

Главная опасность ВСД состоит во внезапном возникновении приступов заболевания (так называемых кризов). Еще сложнее, когда заболевание имеет кризовое течение – с частыми приступами. Последствия опасны травмами после падения. Кризовые проявления ВСД протекают по двум основным типам, а также одному смешанному.

  1. Симпатоадреналовый криз. Обусловлен внезапным резким выбросом большого количества адреналина в кровь. Начинается без «предвестников», проявляется резким учащением сердцебиения, повышением АД и температуры тела. Кожные покровы бледнеют, появляется чувство озноба и выраженного страха. По окончании приступа наступает мочеиспускание с выделением большого количества светлой мочи, появляется резкая слабость, может упасть уровень АД.
  2. Вагоинсулярный криз. Обусловлен внезапным выбросом большого количества инсулина в кровь. Начинается с «предвестников»: резкая нарастающая слабость, появление шума в ушах, потемнение в глазах, ощущение нереальности окружающего, панический страх, чувство безысходной тоски. Также могут появиться боль в животе и интенсивный позыв на дефекацию. Затем давление резко падает, наступает обморочное состояние. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  3. Смешанный тип криза. Возникает в редких случаях и может сочетать в себе различные симптомы вышеописанных состояний. Чаще всего проявляется внезапно наступившей одышкой, выраженным головокружением, болью в загрудинном пространстве, тахикардией, неустойчивостью походки, чувством нереальности окружающего, интенсивным страхом смерти либо сумасшествия.

Профилактика заболевания

С целью предотвращения ВСД необходимо принимать такие меры:

  • закаляйте детей с раннего возраста;
  • активно занимайтесь спортом;
  • избегайте ОРЗ;
  • употребляйте больше овощей и фруктов;
  • до конца лечить воспалительные и инфекционные заболевания.

Вегето-сосудистая дистония совсем не является смертельно опасным заболеванием, но, все же, не стоит ее запускать. Строго выполняйте все предписания доктора и вскоре вы забудете о ней.

Правильное питание и здоровый образ жизни – избитые фразы, но, в случае с вегето-сосудистой дистонией, приобретающие особое значение. Даже люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, имеют все шансы одержать победу над недугом, если противопоставят дистонии крепкое здоровье и хороший полноценный сон.

Большинство врачей сходятся во мнение, что регулярные пешие прогулки (а лучше пробежки) укрепляют не только сердечную мышцу, но и иммунитет. Частое «общение с природой» благотворно действует на восстановительные функции организма, ускоряя их и восстанавливая.

Читайте также:  Какой должен быть пульс при коронавирусе

Профилактика ВСД: как избежать кризов

Данные меры профилактики помогут избежать кризов, которые способы возникать у людей страдающих ВСД.

В первую очередь, это касается соблюдения определенных правил:

  1. Рациональное сбалансированное питание с отказом от вредной пищи (соленое, острое, жареное, мучное, сладкое, фаст фуд и т.д.);
  2. Полноценный ночной отдых (сон должен длиться не менее 8 часов в хорошо проветриваемом помещении);
  3. Занятие спортом (обязательны: 10-15-минутная утренняя гимнастика и 2-3 раза в неделю посещение спортивной секции);
  4. Ежедневные 1-2 часовые прогулки на свежем воздухе;
  5. Гармонизация трудовой активности и отдыха;
  6. Отказ от пагубных привычек.

Таким образом, вегетососудистая дистония является заболеванием, которое не создает угрозы для жизни человека, но при этом существенно снижает ее качество. Наличие любых признаков ВСД является поводом для консультации у специалиста. Ведь только своевременное и правильное лечение является гарантией улучшения состояния, тем самым повышая шансы избавиться навсегда от ВСД.

Лекарства-цереброангиокорректоры

Подобного рода препараты необходимы для нормализации кровообращения мозга и устранения головных болей.

Эффективны в лечении патологии средства:

  • «Кавинтон»;
  • «Стугерон»;
  • «Пентоксифиллин»;
  • «Оксибрал».
Лекарства-цереброангиокорректоры

Такие медикаменты довольно часто назначаются пациентам. Поэтому рассмотрим некоторые из них:

  1. Прием лекарства «Кавинтон» (цена которого совсем не высока) улучшает мозговое кровоснабжение, расширяет кровеносные сосуды, помогает более качественно утилизировать глюкозу. Такой эффект достигается за счет расслабляющего действия средства на гладкомышечную ткань. Еще одним положительным моментом препарата является увеличение пластичности красных телец в крови и уменьшение ее вязкости. Однако стоит знать и о его подводных камнях. Иногда способствует незначительному понижению давления лекарство «Кавинтон». Цена этого медикамента – 252 рубля за 50 таблеток.
  2. Действие препарата «Стугерон» также направлено на расширение сосудов. Однако он, в отличие от своего вышеописанного собрата, мало сказывается на уровне артериального давления. В этом его несомненный плюс. В дополнение ко всему лекарство «Стугерон» обладает антигистаминным свойством. Оно понижает возбудимость симпатической нервной системы, придает эритроцитам эластичность. Так характеризует медикамент «Стугерон» инструкция. Отзывы больных свидетельствуют, что употребление этого средства согласно назначению позволяет значительно улучшить состояние и устранить множество негативной симптоматики.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативная нервная система расположена в головном и спинном мозге, имеет нервы и ганглии, нейромедиаторы (ацетилхолин, норадреналин)… Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности всех внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, лимфатических и кровеносных сосудов, обеспечивает постоянство (гомеостаз) внутренней среды и приспособление работы внутренних органов к изменяющимся условиям внешней среды.

Симпатическая и парасимпатическая вегетативная нервная система оказывают противоположное влияние на работу органов. И как только нарушается равновесие между этим влиянием, возникает дисбаланс в работе – вегето-сосудистая дистония. Но сказано очень просто, а механизм регуляции и взаимоотношений органов и систем очень сложный.

На возникновение вегето-сосудистой дистонии оказывает влияние конституциональная предрасположенность, окружающая среда обитания человека – семья, религия, климат, образование, культура и частые или длительные стрессы в этой среде. Болеют вегето-сосудистой дистонией люди в любом возрасте.