Виды инфаркта миокарда: ангинозная, атипичные и другие формы

, MD, MS, Northwestern University Feinberg School of Medicine;

Что такое инфаркт миокарда?

ИБС развивается на фоне атеросклероза сосудов сердца, который, в свою очередь, возникает из-за образования в крупном сосуде атеросклеротической бляшки, состоящей из холестерина, кальция и других веществ. Постепенно бляшка расширяется и перекрывает кровоток, нарушая нормальное кровоснабжение сердечной мышцы. В сосудах растет давление, а сердце испытывает голодание, так как кислород поступает в его ткани в ограниченном количестве.

В месте появления бляшки сосуд истончается и может в любой момент лопнуть. Кровь начинает сворачиваться и образуется кровяной тромб – организм старается закрыть «брешь» в сосуде. Тромб вырастает в течение короткого времени. Чем крупнее и важнее сосуд, который он в итоге перекрывает, тем сложнее клинический случай.

Спровоцировать разрыв бляшки может физическая или эмоциональная нагрузка. Многие инфаркты, в том числе острые, а также повторные случаются утром, когда организм оказывается не готов к переходу от ночного покоя к дневным нагрузкам.

Тромб полностью блокирует один из сосудов, подводящих кровь к сердцу. Именно в этот момент человек переживает инфаркт миокарда, сопровождающийся острой, нестерпимой болью: часть тканей сердечной мышцы быстро отмирает, и работа сердца нарушается вплоть до его полной остановки!

В начале сердечного приступа больной нуждается в неотложной медицинской помощи и должен быть как можно быстрее доставлен в больницу.

Патогенетические механизмы развития инфаркта миокарда

Для того чтобы разобраться в сущности этого коварного заболевания, необходимо напомнить основные особенности строения сердца. Еще со школьной скамьи каждый из нас знает, что оно представляет собой мышечный орган, основной функцией которого является перекачивание крови в большой и малый круги кровообращения. Сердце человека четырехкамерное – имеет два предсердия и два желудочка. Стенка его состоит из трех слоев:

  • Эндокард – внутренний слой, подобен таковому в сосудах;
  • Миокард – мышечный слой, на который ложится основная нагрузка;
  • Эпикард – покрывает сердце снаружи.
Читайте также:  Тампонада сердца: как избежать и вылечить?

Вокруг сердца находится полость перикарда (сердечной сорочки) – ограниченное пространство, содержащее незначительное количество жидкости, необходимой для его движения во время сокращений.

Патогенетические механизмы развития инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда обязательно поражается средний, мышечный, слой, а эндокард и перикард хоть и не всегда, но довольно часто также вовлекаются в патологический процесс.

Кровоснабжение сердца осуществляют правая и левая коронарные артерии, отходящие непосредственно от аорты. Закрытие их просвета, а особенно, когда плохо развиты коллатеральные (обходные) пути тока крови, сопровождается возникновением фокусов (очагов) ишемии и омертвения в сердце.

Известно, что основу патогенеза, или механизма развития, острого инфаркта миокарда составляет атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки и следующие из него тромбоз и артериальный спазм. Последовательность развития патологических изменений выражается триадой:

  1. Разрыв липидной бляшки;
  2. Тромбоз;
  3. Рефлекторный спазм сосудов.

На фоне атеросклероза в стенках артерий, снабжающих кровью сердце, происходит отложение жиро-белковых масс, со временем прорастающих соединительной тканью с образованием фиброзной бляшки, которая выступает в просвет сосуда и значительно суживает его. При острых формах ИБС степень сужения достигает двух третей диаметра сосуда и даже больше.

Повышение артериального давления, курение, интенсивная физическая нагрузка могут спровоцировать разрыв бляшки с повреждением целостности внутренней оболочки артерии и выходом атероматозных масс в ее просвет. Естественной реакцией на повреждение сосудистой стенки в такой ситуации становится тромбоз, являющийся, с одной стороны, защитным механизмом, призванным ликвидировать дефект, а с другой – играющий главную роль в прекращении кровотока по сосуду. Вначале тромб формируется внутри поврежденной бляшки, затем распространяется на весь просвет сосуда. Зачастую такие тромбы достигают 1 см в длину и полностью закрывают пораженную артерию с прекращением кровотока в ней.

Патогенетические механизмы развития инфаркта миокарда

При формировании тромба происходит выделение веществ, вызывающих спазм сосудов, который может носить ограниченный характер либо охватывать всю коронарную артерию. На этапе развития спазма возникает необратимое и полное закрытие просвета сосуда и прекращение кровотока – окклюзирующая обструкция, влекущая неминуемое омертвение (некроз) участка сердечной мышцы.

Особенно выражен последний патогенетический механизм появления некроза в сердце при кокаиновой наркомании, когда даже при отсутствующих атеросклеротических поражениях и тромбозе, выраженный спазм способен вызвать полное закрытие просвета артерии. О вероятной роли кокаина нужно помнить, когда инфаркт в сердце развивается у молодых и ранее здоровых людей, не имевших до этого никаких признаков атеросклероза.

Читайте также:  Высокий пульс при высоком давлении: что делать

Кроме описанных основных механизмов развития инфаркта миокарда, неблагоприятное влияние могут оказывать различные иммунологические изменения, увеличение активности свертывания крови, недостаточное количество обходных (коллатеральных) путей тока крови.

Ограничение размеров инфаркта миокарда

достигается адекватным обезболиванием, восстановлением коронарного кровотока и уменьшением работы сердца и потребности миокарда в кислороде.

Этой же цели служит оксигенотерапия, показанная при остром инфаркте миокарда всем больным в связи с частым развитием гипоксемии даже при неосложненном течении заболевания. Ингаляция увлажненного кислорода, проводящаяся, если это не причиняет чрезмерных неудобств, с помощью маски или через носовой катетер со скоростью 4-6 л/мин, целесообразна в течение первых 24-48 часов заболевания (начинается на догоспитальном этапе и продолжается в стационаре).

Особенности развития инфаркта в различных органах

Морфология инфаркта во многом зависит от органной архитектоники сосудистой системы

Рис. 2.1. Острый ИМ

Рис. 2.2. Постинфарктный кардиосклероз

Инфаркт почкиИнфаркт головного мозга в 85–90% случаев является белымРазвитие инфаркта головного мозга включает ишемическую и некротическую стадии.

Инфаркт легкихБелый инфаркт в легком выявляют редко.Инфаркт головного мозгаИнфаркт кишечникаПри инфаркте почекА.С. Гавриш "Нарушение кровообращения"

Опубликовал Константин Моканов

Кратность

После первого ишемического инфаркта во многих случаях состояние повторяется. Статистика такова:

  • 8-10% пациентов перенесших ИМ в течение первого года снова переживают его;
  • 30% смертей от инфаркта – пациенты трудоспособного возраста;
  • на 60% снижается риск смерти, если пациента доставляют в срочном порядке в больницу;
  • каждый третий инфаркт протекает бессимптомно.

Чтобы не возникало риска повторной проблемы с сердцем необходимо применять меры профилактики:

Кратность
  • бросить вредные привычки;
  • наладить питание;
  • следить за холестерином;
  • обеспечить организму адекватную, но регулярную физическую нагрузку.

Инфаркт миокарда является одной из самых распространенных причин смерти во всем мире. У этого состояния несколько классификаций в зависимости от места расположения, глубины поражения сердечной мышцы, локализации. Но практически во всех формах болезнь проходит 5 характерных стадий, а восстановление, по факту, длится в течение всей жизни.

Читайте также:  Стресс эхокардиография – что это такое

Первичная, рецидивирующая, повторная формы

Как свидетельствуют названия таких видов некроза сердечной мышцы, экстренное патологическое состояние может быть: возникающим первично, рецидивирующим или повторяющимся.

Говоря о первичной патологии, заметим, что инфаркт такого типа чаще возникает после сильного стресса, чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки.

Связывается первичная патология с длительно существующей ишемией тканей. Когда врачи говорят о рецидивирующей форме патологии, подразумевается повторение острого состояния в течение двух месяцев после первичного приступа.

Часто рецидивирующий инфаркт может развиваться при недостаточной эффективности лечения, когда пациент не соблюдает всех предписаний врача.

Повторный инфаркт – это экстренное состояние, которое возникает по прошествии двух месяцев со дня первого приступа, когда первичный некротический очаг уже зарубцевался.

Надо сказать, что каждый последующий приступ всегда протекает более тяжело, нежели предыдущий, заметно ухудшая прогнозы выживаемости в дальнейшем.

к оглавлению ↑

Диагностика

При инфаркте миокарда в сердечной мышце развивается некроз, который нужно обнаружить как можно скорее. Ведь от этого будет зависеть жизнь больного.

Помимо описанной ранее визуальной диагностики, специалисты проводят электрокардиографические мероприятия (ЭКГ), берут на анализ кровь для обнаружения ферментативных активностей, что помогает диагностировать болезнь при нетипичной форме.

Лабораторная

Ее главная цель, проанализировав кровяной состав, выявить определенные элементы, которые служат маркерами заболевания. Например, в течение первых шести часов острого периода выявляется повышение уровня миоглобина, который незаменим в транспортировке кислорода. Также в рамках 8-10 часов обнаруживается увеличенная вдвое креатинфосфокиназа. Ее показатель приходит в норму после двух дней. Такой анализ повторяется для потенциального больного через каждые 8 часов. Если после трех заборов показания отрицательные – ИБС не подтверждается.

Диагностика

Инструментальная

Обследование пациента производится при помощи медицинских приборов. В большинстве случаев подразумевает электрокардиографию. Она помогает определить обширность некротического поражения, его расположение, оценивает способность сердца сокращаться, выявляет осложнения.

Иногда прописывается коронарография, которая помогает обнаружить место и обозначить степень сужения коронарной артерии.