Врожденный порок сердца открытое овальное окно

Открытое овальное окно в сердце у новорожденного – вариант нормы. Для чего оно нужно? Кровообращение у плода запускается к началу второго триместра беременности. Как и у взрослого, сердце у малыша имеет четыре камеры:

Циркуляция крови у плода

Кровообращение у плода происходит иначе, чем у взрослого человека. Во время внутриутробного периода у малыша функционируют так называемые «фетальные» (плодовые) структуры в сердечно-сосудистой системе. К ним относятся овальное окно, аортальный и венозный протоки.

Все эти структуры необходимы по одной простой причине: плод во время беременности не дышит воздухом, а значит, его легкие не участвуют в процессе насыщения крови кислородом. Но обо всем по порядку:

  • Итак, обогащенная кислородом кровь поступает в организм плода через пупочные вены, одна из которых впадает в печень, а другая в нижнюю полую вену через так называемый венозный проток.
  • Проще говоря, чистая артериальная кровь попадает только к печени плода, ведь во внутриутробном периоде она осуществляет важную кроветворную функцию (именно по этой причине печень занимает большую часть брюшной полости у малыша).

  • Затем два потока смешанной крови от верхней и нижней части туловища впадают в правое предсердие, где благодаря функционирующему овальному окну основная часть крови поступает в левое предсердие.
Циркуляция крови у плода

Оставшаяся кровь попадает в легочную артерию. Но возникает вопрос: зачем? Ведь мы уже знаем, что малый круг кровообращения у плода не осуществляет функцию оксигенации (насыщение кислородом) крови. Именно по этой причине между легочным стволом и дугой аорты есть третья фетальная коммуникация — это аортальный проток. Через него и происходит сброс оставшейся крови из малого круга в большой.

Однако, это вовсе не означает, что незакрытое овальное отверстие после 1 года жизни ребенка считается патологией. Установлено, что сообщение между предсердиями может закрыться и позже. Нередко регистрируются случаи, когда этот процесс завершается лишь к 5-летнему возрасту ребенка.

Диагностика открытого овального окна в сердце у новорожденного

Никакие признаки или шумы в сердечном ритме, зафиксированные педиатром при аускультации не могут однозначно свидетельствовать о наличии такой патологии, как ООО в сердце новорожденного. Такой диагноз может поставить или подтвердить только кардиолог, да и то после проведения УЗИ сердечной мышцы и ЭКГ. Причем, у деток до 3-5 лет проводится специальное исследование, именуемое транстроакальным доплеровским Эхо-КГ.

Только такое исследование позволяет получить изображение межпредсердной стенки в двух плоскостях и просмотреть движение всех сердечных клапанов во времени. Также оно дает возможность оценить размеры овального окошка, подтвердить или исключить наличие дефектов в перегородке между правым и левым предсердиями.

Диагностика открытого овального окна в сердце у новорожденного

Уже после подтверждения диагноза ООО, при условии, что другие патологии сердца у новорожденного исключены, крохе рекомендуют наблюдение в диспансере. Разумеется, с обязательными повторениями УЗИ сердца ежегодно. Делается это для оценки динамики выявленной сердечной аномалии.

Читайте также:  Какие лекарства применяют при сердечной недостаточности

Диагностические методы

Перед тем, как назначить комплексную терапию и подтвердить патологию, специалист обычно назначает диагностику, в результате которой можно точно узнать о наличии овального отверстия. Стандартной методикой является метод прослушивания, или аускультация, грудины во время осмотра малыша: при патологии доктор фиксирует шумы систолического типа. Существуют более достоверные методы, включая ЭКГ и ультразвуковое исследование.

Диагностические методы

Если части канала не закрывают края отверстия полностью, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту и пройти полное обследование.  Визуализирование посредством ЭХОКГ представляет главную методику, ее назначают каждому ребенку, достигшему месячного возраста, о чем свидетельствуют новые стандарты в сфере педиатрии. Если у пациента имеются пороки сердца, ему иногда рекомендуют провести экокардиографию через пищевод и пройти исследование ангиографического типа в профильном стационаре.

Лечение

При отсутствии выраженного нарушения гемодинамики и симптомов открытое овальное окно у новорожденного может считаться вариантом нормы и требует только постоянного наблюдения кардиологом. Родителям рекомендуется чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, выполнять процедуры ЛФК и закаливания, соблюдать правила сбалансированного питания и режима дня.

Медикаментозная терапия может быть показана только детям с признаками сердечной недостаточности, транзиторной ишемической атаки (нервный тик, асимметрия мимических мышц, тремор, судороги, обмороки) и при необходимости профилактики парадоксальной эмболии. Им могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, препараты для дополнительного питания миокарда (Панангин, Магне В6, Элькар, Убихинон) и дезагреганты (Варфарин).

Необходимость устранения открытого окна у новорожденных определяется объемом сбрасываемой в левое предсердие крови и его влиянием на гемодинамику. При незначительном нарушении кровообращения и отсутствии сопутствующих врожденных пороков сердца хирургическое лечение не требуется.

При выраженном нарушении гемодинамики может рекомендоваться проведение малотравматичной операции по эндоваскулярному транскатетерному закрытию отверстия специальным окклюдером. Это оперативное вмешательство проводится под контролем рентгенографического и эндоскопического оборудования. В правое предсердие через бедренную артерию вводится специальный зонд с «заплаткой»-пластырем. Такая «заплатка» перекрывает просвет между правым и левым предсердием и стимулирует его заращение собственной соединительной тканью. После выполнения такой операции больному для профилактики возникновения эндокардита рекомендуется прием антибиотиков в течение полугода. После этого пациент может возвращаться к обычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Диагностика

При подозрении на неполное закрытие овального окна кардиолог проводит аускультацию (прослушивание) сердца. Признаком сердечно-сосудистой патологии являются шумы, которые хорошо прослушиваются фонендоскопом.

Для точной диагностики заболевания используются аппаратные методы:

  • электрокардиограмма – показывает признаки нагрузки на правые отделы сердца;
  • эхокардиография (УЗИ сердца) – позволяет определить точные размеры отверстия и объем шунтируемой крови;
  • ангиография – показывает расположение сосудов сердца, отклонения в кровоснабжении;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – послойные снимки органа помогают уточнить расположение и размеры овального окна;
  • компьютерная томография (КТ) – послойное изображение сердца и магистральных сосудов помогает обнаружить даже небольшие патологические изменения.
Читайте также:  Открытое овальное окно в сердце у новорожденного, и что с этим делать?

Более информативным методом диагностики открытого овального окна является чреспищеводная эхокардиография в совокупности с пузырьковым контрастированием. Благодаря введению контрастного вещества, удается не только поставить диагноз, но и определить точные размеры овального окна, а также объем шунтируемой крови.

Когда это можно считать патологией?

Есть существенная разница между особенностью строения сердца и его патологией. Заслуживает особого внимания и тщательного медицинского наблюдения ребенок, размер окна сердца которого составляет более 2 мм.

Когда это можно считать патологией?

Что считается патологией? Перечень характерных симптомов у детей от 0 до 7 лет:

  • шумы в сердце;
  • частое прерывистое дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • инертность и вялость малыша, слабость и быстрая утомляемость;
  • замедленность развития;
  • сильные головные боли, головокружение;
  • обмороки, особенно при недостатке кислорода;
  • одышка при физических нагрузках;
  • посинение кожи на лице в области носогубного треугольника.

Как определить открытое овальное окно?

Обычно внешний осмотр пациента не несет никаких данных за врожденную аномалию. Овальное открытое окно в сердце у ребенка иногда можно заподозрить в роддоме, когда появляется диффузный цианоз всего кожного покрова. Но этот признак нужно дифференцировать с другими патологиями.

Чаще всего открытое окно между предсердиями находят при проведении УЗИ сердца. Лучше эхокардиографию проводить с допплером. Но при малых размерах окна эти методики не смогут определить аномалию.

Поэтому «золотым стандартом» обнаружения ООО является чрезпищеводная эхокардиография. Она позволяет увидеть само окно, закрывающую его створку, оценить объем шунтирующейся крови, а также провести дифференциальную диагностику с дефектом межпредсердной перегородки – настоящим пороком сердца.

Как инвазивный метод также весьма информативна ангиокардиография. Последние два метода используются только в специализированных кардиологических клиниках.

Причины развития патологии

Причины развития патологии

Сердце человека в норме состоит из двух частей. Каждая из них имеет перегородки из соединительной ткани. Диагноз «открытое овальное окно» означает, что полностью не закрылось отверстие в перегородке между предсердиями. Если открытое овальное окно отсутствует у плода или оно недостаточно открытое, это может привести к внутриутробной гибели.

Даже если удалось выжить в лоне матери, ребёнок погибает после рождения, реже у него развивается правожелудочковая сердечная недостаточность. Каждый новорождённый рождается с открытым овальным окном, которое в норме должно закрыться в течение одного года.

Причины развития патологии

Очень редко процесс закрытия длится два или больше лет. Диагностировать дефект можно при помощи ультразвукового исследования. Механизм развития аномалии пока тщательно не исследован, причины его до конца не установлены. Медики считают, что факторами, способствующими появлению этого дефекта, являются:

  • рождение ребёнка раньше предустановленного срока, когда малыш недоношенный;
  • плохое экологическое состояние окружающей среды;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • воздействие химических веществ на организм беременной женщины;
  • частые стрессы и нестабильное психоэмоциональное состояние мамы ребёнка в период беременности.
Причины развития патологии

Считается, что самые высокие шансы возникновения аномалии у детей, чьи матери во время беременности и кормления грудью злоупотребляли алкогольными напитками или наркотическими веществами. У здорового ребёнка окно закрывается клапаном. Процесс этот происходит медленно.

Читайте также:  Легочная гипертензия у новорожденных: причины, симптомы, профилактика

Если в результате генетической предрасположенности размер клапана меньше размера окна, последнее остаётся открытым, но при этом функция сердца не нарушается. Если у ребёнка всё же развилась эта аномалия, скорее всего, избавиться от неё не удастся, но в этом и необходимости-то нет, ведь открытое овальное окно в сердце в детей почти никак не сказывается на их жизнедеятельности.

Причины развития патологии

Замечено, что аномалия чаще наблюдается у недоношенных детей. Есть мнение, что причинами может служить курение и злоупотребление алкоголем или наркотиками женщиной во время беременности. Другие факторы:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • химическое воздействие;
  • стрессы.
Причины развития патологии

Из-за генетических особенностей клапан, который закрывает окно, немного меньше размером в миллиметрах по сравнению с отверстием, именно поэтому он не способен полностью закрыть его. Как видно, некоторые из этих причин зависят от самой женщины, ее поведения.

Если она хочет, чтобы ее ребенок родился и был здоровым, она будет оберегать себя от любых неблагоприятных факторов. Если избежать аномалии не удалось, важно помнить, что она, скорее всего, будет сопровождать его всю жизнь, но в редких случаях влияет на трудовую и бытовую деятельность.

Открытое овальное окно – что это

Все дети появляются на свет с открытым овальным окном в сердце. Но после первого самостоятельного вдоха легочный круг кровообращения начинает функционировать полноценно. Это значит, что необходимость в открытом овальном окне отпадает.

Из-за повышения давления крови в левом предсердии (в правом предсердии давление ниже) клапан овального окна плотно закрывается. Со временем он зарастает соединительной тканью.

Однако, бывают ситуации, когда отверстие между правым и левым предсердием закрывается частично либо вообще не зарастает. Тогда при чихании, кашле, крике, значительном напряжении передней брюшной стенки через него кровь забрасывается из правой камеры в левую. При обнаружении такой патологии больному ставится диагноз открытого овального окна.

Признаки

Как уже было сказано, клиника при данной патологии отсутствует, а сама аномалия выявляется случайным образом. Осложнений и последствий обычно не бывает.

Сочетание открытого овального окна с прочими заболеваниями. Симптоматика появляется при нарушениях гемодинамики (правильного потока крови по камерам сердца). Это случается, когда имеются сочетанные пороки сердца, к примеру:

  • открытый артериальный проток;
  • пороки митрального или трехстворчатого клапанов.

Камеры сердца перегружаются, межпредсердная перегородка растягивается, и клапан не может выполнять свои функции. Появляется право-левое шунтирование.