Все о пороках сердца: характеристики патологий и прогноз больного

Врожденные пороки сердца могут возникать в результате воздействия на беременную женщину инфекций, лекарств, алкоголя. Иногда причина — генетические заболевания. Есть разные способы лечения пороков — от назначения лекарств до хирургических операций.

Врождённые пороки сердца

К врождённым порокам сердца относятся такие заболевания, как:

Врождённые пороки сердца
  1. ОАП – кровь дважды за один вдох попадает в лёгочную артерию для насыщения кислородом из-за функционирующего канальца между ней и главной артерией.
  2. Болезнь Лаутембахера – слабость перегородки между предсердиями сочетается с узким отверстием, связывающим левые камеры сердца, что создаёт риск его разрыва.
  3. Дефект предсердной перегородки вторичного типа – брешь вверху перегородки.
  4. Дефект предсердной перегородки первичного типа – брешь внизу перегородки.
  5. Дефект межжелудочковой перегородки – слабая мембрана, не обеспечивающая должной изоляции желудочков.
  6. Тетрада Фалло – врождённый дефект, при котором нарушена функциональность четырёх клапанов одновременно.
  7. Комплекс Эйзенменгера – сочетание дисфункции межжелудочковой перегородки, неправильного расположения аорты и критического увеличения мышцы правого желудочка.
  8. Аномалия Эбштейна – неправильное развитие трикуспидального клапана.
  9. Стеноз (сужение входа) лёгочной артерии.
  10. Стеноз аорты – сужение входа в главный сосуд, замедляющее попадание крови из лёгочной артерии.
  11. Атрезия трёхстворчатого клапана – крови нет доступа из правого предсердия в желудочек, потому что между ними появляется перегородка.
  12. Коарктация аорты – сужение главного сосуда, замедляющее ток крови.
  13. Аномалия соединения лёгочных вен – когда они впадают в правое предсердие вместо левого. Дефект может быть частичным или полным.
  14. Транспозиция магистральных сосудов – неправильное местоположение аорты относительно правого желудочка, а лёгочного ствола – относительно левого желудочка.
  15. Болезнь Уля – отсутствие миокарда.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Giperium . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его бесплатно .

Порок сердца – это группа заболеваний, связанных с врожденным или приобретенным нарушением функций и анатомического строения сердца и коронарных сосудов (крупных сосудов, кровоснабжающих сердце), из-за которых развиваются различные недостатки гемодинамики (движение крови по сосудам).

Если обычное (нормальное) строение сердца и его крупных сосудов нарушено — либо ещё до появления на свет, либо после рождения как осложнение болезни, то можно говорить о пороке. То есть порок сердца – это отклонение от нормы, мешающее продвижению крови, либо изменяющее её наполнение кислородом и углекислым газом.

Степень порока сердца бывает различна. В умеренных случаях может не быть никаких симптомов , в то время как при выраженном развитии болезни порок сердца может привести к застойной сердечной недостаточности и другим осложнениям. Лечение зависит от выраженности болезни.

Читайте также:  Зеленый чай с медом при повышенном давлении

Изменения в структурном строении клапанов, предсердий, желудочков или сердечных сосудов, вызывающих нарушение движения крови по большому и малому кругу, а также внутри сердца, определяют как порок. Его диагностируют как у взрослых, так и у новорожденных. Это опасный патологический процесс, приводящий к развитию других нарушений миокарда, от которых пациент может умереть. Поэтому своевременное выявление дефектов обеспечивает положительный исход заболевания.

В 90% случаев у взрослых и детей приобретенные пороки являются следствием перенесенной острой ревматической лихорадки (ревматизма). Это тяжелое хроническое заболевание, развивающееся в ответ на внедрение в организм гемолитического стрептококка группы А (в результате ангины, скарлатины, хронического тонзиллита), и проявляющее себя поражением сердца, суставов, кожи и нервной системы.

Этиология болезни зависит от того , какой вид носит патология: врожденный, или возникший в процессе жизнедеятельности.

Причины появления приобретенных пороков:

Как определить заболевание

Диагностика недуга включает в себя ряд мероприятий, после прохождения которых пациенту можно с точностью сказать о наличии или отсутствии ревматических изменений в сердце. Все тщательно фиксирует история болезни пациента.

На начальном этапе врач уточняет жалобы больного, подробно расспрашивает о характере болей в сердце, спрашивает, какие еще нарушения беспокоят больного. После этого собирается анамнез – уточняются перенесенные заболевания, особенно интересуют врачей случаи инфекционных воспалительных патологий – ангины, фарингита, ларингита  и т.д.

Как определить заболевание

После этого осматривается тело больного, отмечаются характерные признаки, например, бледность кожных покровов, отечность конечностей, усталость по внешнему виду. Пациентам назначается электрокардиограмма, эхокардиограмма. Проводится магнитно-резонансная томография, катетеризация полостей сердца.

Врожденные патологии сердца (ВПС)

Причиной ВПС могут являться:

  • различные генные и хромосомные мутации – синдром Патау, синдром Дауна;
  • хронические заболевания матери – сахарный диабет, системные патологии соединительной ткани, повышенная свертываемость крови;
  • внутриутробное инфицирование плода от беременной матери ветрянкой, краснухой, цитомегаловирусом;
  • злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками во время беременности;
  • интоксикация организма приемом тератогенных лекарств, проживанием в экологически неблагоприятном регионе;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Распространенные виды врожденных пороков сердца:

  • дефект межжелудочковой перегородки с повреждением только слизистого или с вовлечением мышечного слоя;
  • открытый артериальный проток;
  • аномалии клапанной системы;
  • транспозиции сосудов.

Как осуществляется сестринский процесс при пороках сердца?

Другие сердечные патологии

12 тыс.

8 тыс.

2 мин.

Сестринский процесс при пороках сердца у пациентов имеет важное значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В наши дни большая часть смертей происходит по причине нарушений работы сердечно-сосудистой системы, в частности, пороки сердца становятся причиной массовой смертности. Остановимся подробней на теме: сестринский процесс при пороках сердца.

  • 1. Суть патологии
  • 2. Общие принципы ухода за больными

Пороки сердца – это существенные изменения в устройстве клапанов и прочих компонентов сердечно-сосудистой системы, результатом которых становится сбой во внутрисердечной и системной гемодинамике.

Приобретенные пороки сердца по своей структуре – клапанные. Клапанные пороки сердца бывают следующими:

  • дефекты в работе клапанов;
  • стеноза устья;
  • комбинированный дефект клапана и стеноза устья;
  • сочетания дефекта стеноза устья и работы клапана;
  • без преобладания комбинации пороков клапана.

Стеноз клапана – сужение отверстия, в котором располагается клапан, образованный сращиванием нескольких клапанов. Недостаточность клапана – это несмыкание клапана в период диастолы, причина этого – разрушения или повреждения створок, а также расширение фиброзного кольца клапана, которое проявляется неполным смыканием створок.

Как осуществляется сестринский процесс при пороках сердца?

Порок бывает компенсированным и декомпенсированным. Компенсация порока – это, когда порок есть в наличии, но нет его клинических проявлений. При декомпенсации есть порок и имеются его симптомы.

Читайте также:  Асинергия мжп сердца что это — Медицина мира

Порок может стать результатом ревматизма, эндокардита как инфекционного заболевания, постинфарктного кардиосклероза, эндокардита в случае системных заболеваний.

Как и при прочих заболеваниях, при пороках сердца важен сестринский уход за пациентами, страдающими от пороков сердца. В чем он заключается и какова цель такого ухода?

Медицинская сестра кардиоотделения подчиняется кардиологу и осуществляет свою деятельность под его руководством.

В своей работе медсестра руководствуется должностной практикой, а также рекомендациями методического плана, направленными на совершенствование деятельности медицинского персонала среднего уровня, работающего в стационарных учреждениях, согласно которым она обязана:

  • организовывать свое рабочее время рационально, как в отделении, так и в кабинете профилактики;
  • сделать все возможное, чтобы снизить риск проникновения бактерий в организм больного (следовать правилам и нормам работы, осуществлять хранение, дезинфекцию и использование инструментов);
  • проводить этапы сестринского ухода за пациентами (правильно оценить общее состояние пациента на момент поступления, обработать данные и сведения о его здоровье, спланировать уход при согласии на то пациента, а также осуществлять контроль результативности проведенных мероприятий);
  • немедленно и на качественном уровне обеспечивать выполнение процедур и указаний врача, оказывать ассистентскую помощь при осуществлении врачебных манипуляций;
  • своевременно уведомлять об обнаруженных осложнениях и нарушениях самочувствия больного, имеющих место при проведении врачебных манипуляций;
  • обеспечивать правильное хранение и использование материалов и инструментов;
  • осуществлять взаимодействие с сотрудниками лечебного учреждения и прочих служб, действующих в интересах пациента;
  • вести учетно-отчетную медицинскую документацию;
  • проходить курсы повышения квалификации;
  • проводить санитарно-просветительскую работу в целях профилактики и укрепления здоровья пациентов.

В ситуации ухода за пациентами, страдающими от заболеваний органов кровообращения, больные адресуют медсестре разнообразные жалобы на самочувствие. При пороках сердца часто имеет место наличие болевых ощущений в области груди, сердцебиение, одышка, удушье, отечность, ощущение болезненных перебоев в работе сердца.

При наблюдении за пациентами различают мероприятия общего назначения и специального назначения.

Общие мероприятия заключаются в постоянном уходе, наблюдении за изменением состояния здоровья, в этих мероприятиях особую потребность испытывает сам пациент.

В этот перечень входят: измерение артериального давления, термометрия, измерения пульса, заполнение температурного листа, осуществление гигиенических мероприятий.

Специальные мероприятия – это проведение диагностики заболеваний сердца, профилактика возникновения пороков, донесение информации до населения, пропаганда здорового образа жизни.

Проявления ревмокардита

При ревматизме воспалительный процесс поражает в первую очередь сердечно-сосудистую систему, но симптомы, возникающие при такой патологии, подразделяют на:

  • сердечные;
  • внесердечные.
Проявления ревмокардита

Через небольшой период времени после лечения ангины или острого респираторного заболевания пациент начинает жаловаться на плохое самочувствие. В дополнение к этому повышается температура тела, достигая 40 градусов.

Даже если больному удаётся избежать такого повышения температуры тела, он начинает испытывать сильную боль во время ходьбы и тем более во время движения по ступеням вверх. Проявления патологии может визуализировать даже сам больной, поскольку в коленных суставах наблюдается припухлость.

Однако всё равно по проявляющимся внешним признакам достаточно сложно предугадать, какая патология поражает в очередной раз организм. Разумным решением в этот момент является обязательное обращение к врачу.

Проявления ревмокардита

Опасно откладывать визит в больницу, поскольку ревматизм является коварной патологией, способной провоцировать опаснейшие осложнения:

  • порок сердца;
  • миокардиосклероз;
  • сердечную недостаточность.

В качестве симптомов, которые сопровождают ревматизм, выступают также:

Проявления ревмокардита
  • головная боль;
  • учащение или замедление сердцебиения;
  • гипергидроз;
  • одышка;
  • носовые кровотечения;
  • побледнение кожного покрова.

Носовые кровотечения как симптом

Проявления ревмокардита

Методы лечения

Приобретенный порок сердца — это проблема, которую можно устранить только хирургическим путем. Применяют также и медикаменты. Они предотвращают осложнения и рецидивы первичной патологии, помогают скорректировать нарушения ритма сердца и избежать сердечной недостаточности.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки: причины, симптомы и лечение сосудов

Все пациенты должны периодически посещать кардиолога, чтобы вовремя определить, когда нужно проводить оперативное лечение. Из хирургических методик практикуют применение:

  1. Митральной комиссуротомии. Во время операции рассоединяют створки клапана и расширяют предсердно-желудочковое отверстие. Это приводит к частичной или полной ликвидации стеноза и помогает устранить тяжелые гемодинамические нарушения.
  2. Протезирования клапана. Если возникла недостаточность, то поврежденный клапан заменяют искусственным.
  3. Комиссуротомии с протезированием. Это может понадобиться при комбинированном пороке.

Срок проведения таких процедур определяется лечащим врачом. Чем раньше будет устранено нарушение, тем ниже вероятность осложнений.

Прогнозы

Если ревматизм обнаружить на начальном этапе развития, то прогнозы довольно благоприятные. В этом случае инструментальное исследование фиксирует незначительные изменения в клапанах и отсутствие поражения миокарда. Недуг протекает в бессимптомной фазе и никак не отражается на трудоспособности человека.

При стенозе митрального клапана прогнозы не всегда утешительны, так как такого рода патология провоцирует застойный процесс в малом круге кровообращения и сердечную недостаточность.

Наличие ревматических пороков значительно усложняет беременность. Женщина ощущает сильную слабость, тяжесть в ногах, одышку, сопровождающуюся сердечными замираниями, а также ухудшаются токсикозные проявления. При наличии сердечных патологий перспектива благоприятного вынашивания значительно ухудшается.

Симптомы пролапса митрального клапана

 чаще всего смазаны, особенно у детей — они не ощущают «сбитой» работы сердца.

Здесь описаны способы лечения порока сердца Тетрада Фалло.

В этой статье специалисты рассказали, почему возникает пролапс митрального клапана при беременности.

На положительный прогноз можно надеяться при качественном хирургическом вмешательстве. Также качество жизни и её продолжительность зависит от раннего начала лечения заболевания и соблюдения врачебных рекомендаций после него.

  1. Приобретенные пороки сердца факультетская терапия
  2. Ревматические пороки сердца классификация клиника и осложнения
  3. Пороки и малые аномалии сердца у детей и подростков
  4. Пороки сердца жалобы

Как распознать ревматический процесс?

Самыми первыми шагами в диагностическом поиске считаются:

  • Сбор ревматического анамнеза, где особый акцент делается на перенесенные в недавнем прошлом инфекции;
  • Осмотр больного для выявления симптомов ревматизма: полиартрит, ревмокардит, хорея и т.д);
  • Аускультация (появление или усиление шумов в области верхушки сердца или аорты, нарушение ритма);

Важная роль в диагностике ревматизма отводится назначению анализа крови на определение:

  1. Скорости оседания эритроцитов – СОЭ и значений лейкоцитарной формулы (обычно назначают сразу развернутый анализ);
  2. С-реактивного белка (в норме  — негативный);
  3. Титра антител, направленных к стрептококку (антистрептолизин — АСЛ-О) и усиленно «размножающихся» при ревматизме;
  4. Ревматоидного фактора (РФ), который в норме отрицательный.

К первостепенным мероприятиям также относятся:

  • Забор материала из зева с целью его посева и выявления β-гемолитического стрептококка (его наличие о многом говорит);
  • Электрокардиограмма (удлиненный интервал Р- Q указывает на порок сердца ревматического происхождения);
  • Рентгенологические методы обычно дают немного информации при первой атаке ревматизма, однако используются для диагностики изменений, свойственных тяжелому течению ревмокардита у детей и молодых людей;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), как правило, констатирующее наличие или отсутствие порока.