Всегда ли изменяется экг при миокардитах

1). Сохранение правильного синусового ритма (правильное чередование зубца Р и комплекса QRS во всех отведениях).

Экстрасистолия — дифференциальный диагноз

Экстрасистолия — преждевременные сокращения сердца, обусловленные возникновением импульса вне синусового узла.

Этиологический дифференциальный диагноз экстрасистолии затруднен, особенно если экстрасистолия является ведущим синдромом, или когда заболевание начинается с экстрасистолии, а другие признаки отсутствуют.

Целесообразно разграничение экстраситолии на функциональные и органические.

При дифференциальной диагностике обращаются к методу ЭКГ. Предсердную экстрасистолию отличает наличие зубца Р, которые изменен по отношению к синусовому.

В отличие от импульсов из атриовентрикулярного соединения, зубец Р предшествует желудочковому комплексу. Если сокращение возникло в верхнепредсердной области, Р будет положительным в II отведении, из нижнепредсердной – отрицательным.

От желудочковой экстрасистолии отличает недеформированный комплекс QRS и полная компенсаторная пауза.

Экг при миокардите: подготовка, проведение и расшифровка результатов

ЭКГ (электрокардиография) – это быстрый и результативный способ обнаружить различные патологии сердца. Признаками их появления становятся попутные заболевания, а также то, какой образ жизни ведет пациент. Необходимо разобраться, какие причины сопутствуют образованию заболевания.

Готовимся к обследованию

Электрокардиография – метод, который имеет множество преимуществ, поскольку не нуждается в особой и длительной подготовке. К пациенту подключаются специальные датчики, которые улавливают ритм сердца, и снимают показания.

Если больному назначено плановое обследование, очень важно перед процедурой выполнить некоторые требования:

  • за 3 часа до процедуры не есть и не пить кофе или чай;
  • принять контрастный душ;
  • не использовать какие-либо косметические кремы;
  • обязательно как следует отдохнуть и выспаться;
  • не нервничать, исключить стрессы;
  • избегать занятий спортом;
  • надеть удобную одежду, чтобы не возникло трудностей при креплении электродов на кожу;
  • в день процедуры запрещено принимать алкогольные напитки и курить сигареты.

В этот день пациент может пить очищенную воду.

Электрокардиография: как проводится

Для снятия ЭКГ пациента кладут на кушетку. Далее на грудной клетке, запястьях и голенях устанавливаются специальные электродатчики. Если больному тяжело дышать в таком положении, пациент имеет полное право не ложиться, а сидеть на кушетке.

Предварительно кожу обрабатывают этиловым спиртом, потом наносят токопроводящий гель. Так обеспечивается лучшее сцепление датчика с кожей.

Эта процедура очень быстрая и длится не более 15 минут. Дабы получить достоверный результат, пациент должен находиться в спокойном состоянии, и быть полностью расслаблен. При волнительном состоянии данные могут быть искаженными, и процедуру придется повторять в другой день.

Признаки миокардита на ЭКГ

Если придерживаться нормы, то электрическая активность участков миокарда, регистрирующую ЭКГ, должна быть однородной, без резких перепадов на датчике.

Если на ЭКГ обнаружены изменения (очаговые или диффузные), то это свидетельствует о сердечных отклонениях от нормы. Датчик отмечает значительные скачки сердечных сокращений, либо наоборот секундные замирания сердца. Они могут быть незначительными (разовыми) или же означать серьезные дистрофические патологии (регулярные скачки), когда есть необходимость в срочном медицинском вмешательстве.

Экг при миокардите: подготовка, проведение и расшифровка результатов

Расшифровка результатов

Существуют своеобразные расшифровки миокардита, которые показываются на электрокардиограмме. Если вы решили самостоятельно разобраться в значении показателей ЭКГ, то важно знать, что результаты расшифровываются по зубцам.

3415234152

Если на электрокардиограмме указан зубец Р – это свидетельствует о поляризации предсердий. Зубцы Q, R, S обозначают поляризацию желудочков. Зубец U является показателем функционирования дистальных участков желудочка. Т – это зубец, свидетельствующий о реполяризации желудочков.

Нередко на ЭКГ указывается легкое или выраженное нарушение возбудимости миокарда, обозначаемый отрицательным зубцом Т с депрессией сегмента ST. Бывает, когда в отведениях идут римские обозначения. Это зависит от степени тяжести клинической картины. В отведениях также может быть обозначено V2-V6.

Читайте также:  Острая сердечная недостаточность у женщин

На ЭКГ невозможно выявить определенный вид миокардита, но врачи выявили одну закономерность: только ревматический миокардит проявляется удлинением интервала PQ или нарушением внутрипредсердной проводимости и удлинением интервала QT. Но опять же, установить точный диагноз по одному только ЭКГ не получится. Необходимо, как минимум сделать еще МРТ.

Расшифровка при серьезной стадии

При запущенной форме, в независимости от вида воспаления сердечной мышцы, на электрокардиографе будут показаны такие изменения:

  • Изменяется желудочковый комплекс в его конечной части. То есть, вниз «уходит» интервал ST, изменяется расположение зубца Т.
  • Нарушается проводимость. Электрическая систола желудочков кардинально изменяется, что показывает аппарат.
  • Нарушается сердечный ритм. У пациента наблюдается учащенное сердцебиение, аритмия, экстрасистолия.

Проведение электрокардиограммы необходимо не только для диагностирования заболевания, но и для того, чтобы определить его степень тяжести.

3415334153

Зачастую ЭКГ назначается специалистами и в период лечения воспаления мышечной ткани сердца. Так доктор может динамически наблюдать за тем, как развивается патология.

В итоге, немаловажную роль в данной ситуации играют результаты электрокардиограммы. Врачу будет удобнее диагностировать заболевание, после чего он точно сможет поставить диагноз. Ни один специалист не возьмется за лечение, если у него на руках не будет ЭКГ.

Диагностика сердца

Для диагностики заболевания врачом могут быть назначены различные методы мониторинга сердечных сокращений:

Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
  1. Электрокардиограмма (ЭКГ) – кривая, которая отображает электрическую активность сокращений сердечной мышцы. Для исследования к груди пациента крепятся электроды, которые фиксируют сердечную активность посредством определения электрических токов. Результаты сердечной активности выводятся на бумажной ленте в виде кривой графика времени.
  2. Эхокардиограмма (ЭхоКГ) – метод УЗИ сердечной мышцы ультразвуковым датчиком. Аппарат ловит отражающиеся от сердца сигналы ультразвука через обработанную специальным спреем кожу пациента.
  3. Выявление аритмий при физической нагрузке:
    • Велоэргометрия (ВЭМ) – электрокардиограмма записывается во время физической активности пациента на имитаторе велосипеда – велоэргометре;
    • Тредмил-тест – электрокардиограмма записывается во время физической активности пациента на беговой дорожке;
    • Стресс-тест – электрокардиограмма записывается во время физической активности пациента или ввода специальных стимулирующих препаратов (для пациентов, не имеющих возможности выдерживать стабильные физические нагрузки);
    • Тилт-тест – электрокардиограмма записывается, пока пациент, размещённый на ортостатическом столе, разворачивается вместе со столом по вертикали и горизонтали;
    • Пассивный ортостаз – электрокардиограмма записывается во время 10-минутного нахождения пациента в лежачем состоянии и резкого перемещения в вертикальное положение на ортостатическом столе.
  4. Аускультация – прослушивание сердечного ритма, прямое (прикладыванием уха к грудной клетке) или непрямое (с помощью стетоскопа).
  5. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧпЭФИ) – метод стимуляции сердечной мышцы и фиксирование кардиограммы через пищевод. Проводится посредством введения в носовую полость электродного зонда и установления его в пищеводе, в месте, максимально близкому к сердечной мышце, для совершения стимуляций. Для диагностики аритмии анализируют реакцию сердечной мышцы и организма на неестественное стимулирование.
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца

Для дополнительной диагностики может быть необходима сдача общего анализа крови и обследование состояния щитовидной железы.

Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца
Диагностика сердца

Холтеровское мониторирование

Помимо стационарных аппаратов существуют и портативные аппараты для суточного (холтеровского) мониторинга. Они прикрепляются к телу пациента вместе с электродами и записывают всю информацию, поступающую в течение длительного периода времени (обычно в течение суток). Этот метод дает гораздо более полную информацию о процессах в сердце по сравнению с обычной кардиограммой. Так, например, при снятии кардиограммы в стационарных условиях пациент должен находиться в состоянии покоя. Между тем, некоторые отклонения от нормы могут проявляться при физических нагрузках, во сне и т.д. Холтеровское мониторирование дает информацию о подобных явлениях.

Холтеровское мониторирование

Какие проблемы синусового ритма можно увидеть на ЭКГ

Показатели электрокардиограммы могут обозначить явные признаки проблем в работе сердечных мышц. При помощи этого исследования можно заметить, есть ли слабость синусового узла, и какие именно проблемы со здоровьем это вызывает. Рассматривая показатели кардиограммы конкретного пациента, медицинский специалист может расшифровать присутствие проблем следующего характера:

  • синусовая тахикардия на ЭКГ, обозначающая превышение ритма сокращений, который считается нормальным;
  • синусовая аритмия на ЭКГ, обозначающая, что интервал между сокращениями сердечных мышц слишком большой;
  • синусовая брадикардия на ЭКГ, обозначающая, что сердце сокращается реже, чем 60 раз за одну минуту;
  • присутствие слишком маленького интервала между зубьями кардиограммы, что означает нарушения в работе синусового узла.
Читайте также:  Атеросклероз: этиология, стадии развития и виды

С помощью ЭКГ легко определить наличие синусовой тахикардии, аритмии или брадикардии

Синусовая брадикардия является частым отклонением, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Этот диагноз можно объяснить многими факторами, среди которых могут скрываться физиологические пороки или просто фактор хронической усталости.

Отклонение ЭОС влево также говорит о том, что работа жизненно важного органа налажена неправильно. Определив такие отклонения, врач отправит пациента на дополнительное обследование и попросит его сдать ряд необходимых анализов

Если наблюдается вертикальное положение ЭОС, то это означает, что сердце имеет нормальное расположение и находится на своем месте, отсутствуют какие-то серьезные физиологические отклонения. Такое положение является показателем нормы, что указывается и в заключении врача, который расшифровывал кардиограмму.

Если наблюдается горизонтальное положение ЭОС, то это сразу же нельзя считать патологическим состоянием. Такие показатели оси наблюдаются у людей, которые имеют низкий рост, но довольно широкие плечи. Если ось отклоняется влево или право, и это очень заметно, то такие показатели могут говорить о патологическом состоянии органа, увеличении левого или правого желудочков.

Смещение оси может свидетельствовать о том, что присутствует поражение определенных клапанов. Если ось смещается влево, то у человека скорее всего сердечная недостаточность. Если человек страдает ишемией, то смещение оси происходит в правую сторону. Такое отклонение может сказать и об аномалиях развития сердечной мышцы.

Возможные причины, факторы риска

Все зависит от разновидности сердечной аритмии, поскольку некоторые состояния способны спокойно восприниматься больными и протекать бессимптомно, а другие являются прямой угрозой жизни.

Самыми тяжелыми по своему клиническому течению считаются следующие виды сердечной аритмии:

  • Блокады, нарушающие проводимость импульса. В частности, атриовентрикулярная блокада может быть опасной для жизни больного.
  • Пароксизмальные тахикардии, особенно с желудочковой локализацией, поскольку есть риск дисфункции левого желудочка.
  • Смешанные нарушения ритма сердца особенно опасны из-за вероятности развития фибрилляции желудочков. Поэтому при трепетаниях и мерцаниях любых отделов сердца должна быть оказана скорая медицинская помощь.

В сложных случаях могут возникать такие осложнения, как инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт мозга, тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому неопасная на первый взгляд аритмия нередко становится причиной гибели больного.

Вероятность развития осложнений зависит от первопричинного фактора, вызывающего предмердный ритм. Продолжительное течение болезни и отсутствие качественной, своевременной помощи чревато серьезными осложнениями: кардиосклерозом, склеротическими поражениями сердечных мышц, сердечной недостаточностью, аритмией. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Некоторые виды аритмий сопровождаются острой или хронической сердечной недостаточностью, при которых происходит резкое падение артериальное давление, отек легких. Это желудочковые тахикардии, мерцающая аритмия, трепетание предсердий. Полная АВ блокада и фибрилляция желудочков приводят к остановке сердца и клинической смерти.

Внезапная сердечная смерть — естественная смерть вследствие патологии сердца.  Этому предшествует острая симптоматика заболевания сердца, потеря сознания в течение часа.  Но при этом время наступления смерти неожиданное.

В 83% случаев внезапной сердечной смерти связаны с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Влияют на развитие осложнений и в дальнейшем приводят к летальному исходу фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия, заболевания коронарных сосудов.

Течение любой аритмии может осложниться фибрилляцией и трепетанием желудочков, что равносильно остановке кровообращения, и привести к гибели пациента. Уже в первые секунды развиваются головокружение, слабость, затем – потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и судороги. АД и пульс не определяются, дыхание прекращается, зрачки расширяются – наступает состояние клинической смерти. У пациентов с хронической недостаточностью кровообращения (стенокардией, митральным стенозом), во время пароксизмов тахиаритмии возникает одышка и может развиться отек легких.

При полной атриовентрикулярной блокаде или асистолии возможно развитие синкопальных состояний (приступов Морганьи-Адемса-Стокса, характеризующихся эпизодами потери сознания), вызываемых резким снижение сердечного выброса и артериального давления и уменьшением кровоснабжения головного мозга. Тромбоэмболические осложения при мерцательной аритмии в каждом шестом случае приводят к мозговому инсульту.

Как синусовая аритмия выглядит на ЭКГ?

Главным методом диагностики сердечно-сосудистого заболевания является электрокардиография

Читайте также:  Виды инфаркта миокарда: ангинозная, атипичные и другие формы

Под диагнозом “синусовая аритмия сердца” подразумевается состояние, при котором увеличивается или уменьшается частота сердечных сокращений. Нарушение вызывается неравномерной генерацией импульсов, которые возникают в синусовом узле.

Основным методом диагностики сердечно-сосудистого заболевания является электрокардиография. По результатам проведенной диагностики кардиолог может судить о наличии у человека нарушений в работе сердца. Патология имеет ряд характерных симптомов, которые позволяют безошибочно определить ее в процессе расшифровки кардиограммы.

Первые признаки

Синусовая аритмия, независимо от того, дыхательная она или нет, на ЭКГ выдает себя характерными признаками. Именно по ним кардиолог сможет выявить у пациента наличие нарушения, которое никак ранее не проявлялось.

Доктор расшифрует полученную кардиограмму в соответствии с нормами снятия показаний после такого вида диагностики. Сделает он это поэтапно. Расшифровка кардиограммы человека, который болен синусовой аритмией, предусматривает изучение отдельных частей и отведений. Их изменение должно быть характерным непосредственно для данного патологического состояния.

Синусовую аритмию выдают следующие признаки, которые можно найти на кардиограмме:

Как синусовая аритмия выглядит на ЭКГ?
  1. Присутствие синусового ритма. Во всех отведениях будет находиться зубец Р. Он является положительным во II отведении, а в aVR – отрицательным. Электрическую ось можно обнаружить в пределах границы, которая соответствует варианту возрастной нормы. В остальных отведениях данный зубец может иметь разные значения, как положительные, так и отрицательные. Этот показатель зависит от ЭОС.
  2. Периодическое изменение интервалов R-R. Оно может быть больше всего на 0,1 секунды. Как правило, подобные перемены имеют прямое отношение к фазе дыхания. Изредка после проведения самого короткого интервала наблюдается течение самого длительного. Интервалы, которые присутствуют между зубцами R, способны укорачиваться или удлиняться, если наблюдается развитие физиологической формы аритмии. Органические нарушения приводят к скачкообразным сбоям со стороны длительности интервалов. Они могут превышать нормальные показатели на 0,15 секунды.
  3. Отсутствие разницы в длительности интервалов R-R в момент задержки дыхания во время вдоха. Данный симптом обычно наблюдают у детей и подростков. Для пациентов преклонного возраста этот признак не характерен. У них нарушение сохраняется даже во время манипуляций с дыханием (задержка воздуха в легких).

Если врач знает эти признаки и может разглядеть их на электрокардиограмме, то ему не составит труда поставить пациенту правильный диагноз.

Частота сердечных сокращений по мере развития синусовой аритмии достигает 71-100 ударов в минуту

Результаты научных исследований показали, что симптомы болезни в ее разных проявлениях становятся более выраженными на ЭКГ при активном развитии патологического процесса. Признаки синусовой аритмии становятся заметны самому пациенту, так как нарушение сердечного ритма отрицательно сказывается на его самочувствии.

Дальнейшее развитие аритмии приводит к большему изменению направления, формы и амплитуды Р-зубца. Данные процессы напрямую зависят от локализации источника ритма и скорости течения волны возбуждения в предсердиях.

У пациентов с синусовой аритмией постепенно меняется частота сердечных сокращений, что тоже отображается на кардиограмме. По мере развития болезни она достигает 71-100 ударов в минуту. При более учащенном ритме у больного диагностируют синусовую тахикардию.

Прогнозы и осложнения

Синусовая форма патологии редко сопровождается серьезными осложнениями, их развитие становится результатом отсутствия своевременного лечения.

Опасность для пациента представляет пароксизмальная тахиаритмия, провоцирующая вероятность развития фибрилляции предсердий и, как следствие, инсульта.

Хроническая тахиаритмия опасна при своем длительном существовании, ведь при напряженной работе сердца этот орган просто не успевает наполняться кровью, следовательно, это влечет к падению давления крови и к развитию гипоксии всего организма.

Кроме того, что гипоксия отрицательно сказывается на работе любой системы, при тахиаритмии ухудшается кровоснабжение миокарда из-за его выросшей потребности в кислороде и питательных веществах.

Итогом таких явлений становится ишемическая болезнь сердца и ее грозное осложнение — инфаркт миокарда. Тахиаритмия у детей и взрослых также влечет развитие сердечной недостаточности, если вовремя не начать ее лечить.

Читайте подробнее о лекарственных препаратах при сердечной недостаточности

Тахикардия иногда оказывается очень опасной патологией и становится причиной серьезных осложнений, таких как:

  • быстрое изнашивание сердца;
  • тромбоз;
  • сердечная астма;
  • гипотония;
  • кома;
  • ишемия миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • остановка сердца;
  • застой крови;
  • гипоксия;
  • отек легких;
  • смерть.