Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Астроцитома спинного мозга — онкологическое новообразование, которое развивается из астроцитов, звездчатых клеток нейроглии. Глиальные клетки занимают 40% объёма нервной системы. Они расположены между нейронами, выполняя защитную и проводящую функцию. Опухоль развивается на фоне нарушения работы нервной системы, без лечения приводит к тяжёлым последствиям. Чаще всего патология диагностируется у детей младшего и среднего возраста.

Причины появления новообразования

Как и в случае со многими другими опухолевыми заболеваниями, ученые до сих пор не пришли к окончательному мнению, что именно является фактором развития астроцитомы у человека. При этом принято выделять несколько факторов, которые потенциально могут спровоцировать и поспособствовать развитию опухоли такого типа:

  • Генетическая предрасположенность с раковой патологии.
  • Неблагоприятное воздействие негативных внешних факторов.
  • Профессиональная деятельность в опасной производственной сфере.
  • Воздействие вирусов высокого уровня онкогенности.

По уровню злокачественности и степени развития патологического процесса принято выделять 4 группы:

Причины появления новообразования
  • Пилоцитарная (первая степень).
  • Фибриллярная астроцитома головного мозга (вторая степень).
  • Анапластическая (третья степень)
  • Глиобластома (четвертая степень).

Злокачественные астроцитомы (анапластическая, мультиформная) составляют около 55% всех опухолей мозга. Заболевание достаточно часто диагностируется у детей, причем одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек.

Причиной развития патологии зачастую становятся различные расстройства генетического типа, среди которых следует выделить бугорчатый склероз и нейрофиброматоз. Способствовать появлению этого заболевания может и производственное воздействие химических веществ, радиации, нефтепереработки, изготовления резиновых изделий.

Особенности анапластической астроцитомы

Нейроэпителиальное новообразование в структурах головного мозга присуще более представителям сильной половины человечества в репродуктивном возрасте – 35–45 лет. При этом опухолевый очаг формируется из клеток астроцитов под влиянием различных факторов – от перенесенной нейроинфекции до ионизирующего облучения.

Особенности анапластической астроцитомы

Однако практически всегда просматривается взаимосвязь с негативной наследственной предрасположенностью, когда в семье у больного уже были выявлены поражения раком.

Особенности анапластической астроцитомы

Локализация подобного новообразования различна, но в 2/3 случаев наблюдается приверженность к расположению в подкорковых глубоких структурах, к примеру мозжечке, стволе головного мозга. Симптоматика и прогноз жизни у больных людей напрямую зависят от размеров астроцитомы, а также выраженности ее злокачественности.

Особенности анапластической астроцитомы

Классификация и степени патологии

Особенности анапластической астроцитомы

Принадлежность анапластической астроцитомы головного мозга к новообразованиям опухолевой природы не подразумевает, что онкологи рассматривают болезнь так же, как иные раковые поражения организма – по стадиям развития заболевания. В основе классификации этой патологии находится критерий злокачественности, а также темпы роста очага.

Особенности анапластической астроцитомы

Так, согласно гистологическим признакам астроцитомы принято подразделять на следующие формы:

Особенности анапластической астроцитомы
  1. Пилоцитарная – с поражением структур задней черепной ямки. Она присуща молодым мужчинам и даже детям. Характеризуется медленным ростом, поэтому ее относят к условно доброкачественным опухолям. В ряде случаев после оперативного удаления очага фиксировалось полное выздоровление;
  2. Субэпендимарная гигантоклеточная форма – зачастую долгое время протекает полностью бессимптомно. Может рассматриваться как доброкачественного новообразование нервной системы. Локализация очага – в области желудочков мозга;
  3. Диффузная – диагностируется, как правило, у мужчин до 30–35 лет. Процесс сбоя в делении астроцитов происходит в районе лобной либо височной части мозга. Первым проявлением опухоли может стать эпилептический приступ, который ранее у мужчины не наблюдался;
  4. Анапластический вариант опухоли – встречается у лиц после 40–50 лет. Отличается высокой степенью злокачественности и ранним метастазированием. Вторичные опухолевые очаги усугубляют клиническую картину патологии.
Особенности анапластической астроцитомы

Наиболее агрессивным характером и быстрым инфильтративным ростом обладает глиобластома – она часто рецидивирует, даже после своевременного комплексного лечения. Прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.

Особенности анапластической астроцитомы

Классификация опухолей, которые влияют на мозг

Опухоли головного мозга могут быть классифицированы как и все виды новообразований:

  • Доброкачественные опухоли растут медленно, десятками лет, они состоят из клеток, которые сохраняют свои первоначальные характеристики, за исключением тех, которые проникают в другие органы. Их опасность обусловлена, в основном, тем, что они могут оказывать давление на соседние органы и ткани.
  • Злокачественные опухоли растут быстро, в сроки порядка нескольких месяцев, и, кроме того, состоят из клеток, которые имеют форму и функции полностью отличающиеся от оригинальной, также могут вторгнуться и разрушить другие органы и ткани, которые далеки от этого источника, что приводит к появлению, так называемых, метастазов.
  • Глиомы. Сюда относятся все те, которые возникают из клеток глии (астроциты, олигодентроциты). Очевидно, что различные типы глиальных клеток вызывают разные виды рака. Наиболее частыми являются те, которые исходят от астроцит, то есть астроцитомы. Могут наблюдаться также глиомы, которые возникают из нескольких типов клеток.
  • Глиальные опухоли. Существуют опухоли, которые возникают не из глиальных клеток, а из клеток окружающих нервную ткань. К категории, например, относятся внутричерепные менингиомы, возникающие из мозговых оболочек.
  • Метастатические опухоли. Они образуются из раковых клеток, которые попадают в череп из других органов, в которых изначально возникла опухоль. Чаще всего в мозгу появляются метастазы меланомы (рак эпителия), рака легкого, молочной железы и, в меньшей степени, кишечника или простаты.

Степени злокачественности астроцитомы

По степени злокачественности эти новообразования делятся на 4 группы:

Степени злокачественности астроцитомы

1 и 2 степень – высокодифференцированные астроцитомы, характеризующиеся медленным ростом: пилоидная (пилоцитарная) астроцитома и низкостадийная диффузная.

Степени злокачественности астроцитомы

3 и 4 степень – мультиформная глиобластома и анапластическая астроцитома. Отличаются высокими темпами роста, могут распостраняться на позвоночник, проникать в головной мозг.

Степени злокачественности астроцитомы
Код Наименование Степень злокачественности
1 9421/1 Пилоидная астроцитома WHO grade I
9425/3 Пиломиксоидная астроцитома WHO grade II
2 9384/1 Субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома WHO grade I
3 9424/3 Плейоморфная ксантоастроцитома WHO grade II
4 9400/3 Диффузная астроцитома WHO grade II
9420/3 Фибриллярная астроцитома
9411/3 Гемистоцитарная астроцитома
9410/3 Прооплазмамтическая астроцитома
5 9401/3 Анапластическая астроцитома WHO grade III
6 9440/3 Глиобластома WHO grade IV
9441/3 Гигантоклеточная астроцитома WHO grade IV
9442/3 Глиосаркома WHO grade IV
7 9381/3 Глиоматоз мозга
Степени злокачественности астроцитомы

Морфологический код международной классификации болезней(онкология) (ICD-O). Степень злокачественности кодируется так: /0 для доброкачественных опухолей; /3 для злокачественных опухолей; /1 для переходных форм или с неуточнённой злокачественностью.

Степени злокачественности астроцитомы

Продолжительность жизни

Как это ни прискорбно, астроцитома головного мозга является очень коварным заболеванием и влечет за собой множество негативных последствий. Дать точный прогноз, сколько человек проживет с таким диагнозом, невозможно – опухоль растет быстрыми темпами. В большинстве случаев продолжительность жизни после удаления злокачественной опухоли составляет не более 3 лет.

При составлении прогноза специалист оценивает следующие факторы:

  • Возраст больного.
  • Локализацию патологического образования.
  • Степень злокачественности опухоли.
  • Темпы роста – то, насколько быстро болезнь переходит от одной стадии к другой.
  • Наличие рецидивов в анамнезе – в случае положительного ответа прогноз ухудшается.

Самая благоприятная картина складывается при выявлении пилоцитарной астроцитомы – в этом случае выживаемость максимальна, а продолжительность жизни составляет около 10 лет. При переходе к злокачественным стадиям продолжительность жизни сокращается – на второй стадии она составляет 5-7 лет, на предпоследней – около 4 лет.

Продолжительность жизни

Прогноз выживаемости в наибольшей степени зависит от патоморфологической характеристики опухоли

Лечение астроцитомы головного мозга само по себе достаточно агрессивное и влечет за собой множество неприятных последствий, негативно влияющих на состояние здоровья больного. Имеется риск нарушения зрения вплоть до полной слепоты, расстройства восприятия вкусов, запахов, потеря внятной речи, нарушение координации движений вплоть да пареза или паралича.

Астроцитома – очень опасное заболевание, поэтому очень важно сразу обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Только в этом случае не придется задаваться вопросом о том, сколько можно прожить после постановки неутешительного диагноза. К сожалению, большинство пациентов обращаются слишком поздно.

Виды доброкачественных образований

В формировании доброкачественных образований в мозге участвуют нервные клетки, кровеносные сосуды и ткани мозгового вещества. В зависимости от места образования и характера различают следующие виды доброкачественных новообразований:

Виды доброкачественных образований
  • Менингиома. Самый распространённый вид опухоли. В большинстве случаев диагностируется у женщин старше 40 лет. В её развитии задействованы твёрдые ткани оболочки спинного или головного мозга. Может расти как внутрь черепа, так и наружу, вызывая утолщение черепных костей. На поздних стадиях она способна перерождаться в злокачественную и давать метастазы в другие органы,
  • Аденома гипофиза. На её долю приходится около 10 % всех новообразований. Чаще всего образуется у женщин репродуктивного возраста или у пожилых людей. Сопровождается аномальным размножением железистых клеток и переизбытком гормонов. Имеет небольшие размеры, отличается медленным ростом и приводит к сбою в работе эндокринной системы,
  • Гемангиобластома. Очень редкий вид опухоли, которая образуется из сосудистых тканей головного или спинного мозга,
  • Олигодендроглиома. Локализуется в белом веществе головного мозга, состоит из множественных кист,
  • Высокодифференцированная эпендиома. Встречается в 3% от всех первичных опухолей. Локализуются в желудочках головного мозга и нарушает их функции. Имеют свойство перерождаться в злокачественную форму. Чаще всего диагностируются у детей до 3-х лет,
  • Астроцитома. Развивается из клеток-астроцитов, питающих нейроны. Может достигать больших размеров,
  • Хондромы. Формируются из хрящевой ткани в области гипофиза, у основания черепа. Могут быть как одиночными, так и множественными и достигать больших размеров. Для них характерен очень медленный рост. Очень редко диагностируются,
  • Шваннома. Развивается из клеток слухового нерва (шванновских клеток), называемого акустическим или 8-ым черепным. Локализуется в области задней ямки. Диагностируется у женщин среднего возраста, отличается очень медленным ростом,
  • Глиома. Образовывается в стволе головного мозга. Диагностируется у детей в возрасте до 5 лет. Больной имеет благоприятный прогноз, поскольку опухоль хорошо поддаётся лечению,
  • Эпендиома. Поражает желудочки головного мозга. Имеет свойство перерождаться в злокачественную,
  • Кисты. Доброкачественные образования, но при расположении в отделах, отвечающих за жизненно важные функции организма, могут вызвать серьёзные осложнения. Имеют разнообразную структуру в зависимости от наполнения: арахноидальные (с жидкостью), коллоидные (с желеобразным наполнением) и т. п.,
  • Липомы. Диагностируются очень редко. Множественные или единичные, они расположены в области мозолистого тела.
Виды доброкачественных образований
Виды доброкачественных образований

Причины и факторы риска

Точная причина анапластической астроцитомы неизвестна. Исследователи предполагают, что генетические и иммунологические нарушения, факторы окружающей среды (например, воздействие ультрафиолетовых лучей, определенные химические вещества, ионизирующее излучение), диета, стресс и/или другие факторы могут играть определяющую роль в возникновении определенных типов рака.

Ученные проводят постоянные фундаментальные исследования, чтобы выяснить больше о многих факторах, которые могут приводить к раку.

Астроцитомы встречаются с большей частотойпри определенных генетических нарушениях, включая нейрофиброматоз I типа, синдром Ли-Фраумени и туберозный склероз. За исключением этих редких заболеваний, подавляющее большинство астроцитом не передается потомству с большей частотой.

Исследователи полагают, что у некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к развитию астроцитомы. Человек, который генетически предрасположен к расстройству, несет ген (или гены) заболевания, но он не может быть выражен, если он не вызван или «активирован» при определенных обстоятельствах, например, из-за определенных факторов окружающей среды.

Прогнозы при астроцитомах

Врачи говорят о плохих прогнозах, если диагностирована высокая степень злокачественности опухоли, а также при рецидивах, особенно если они случаются в течение первых трех лет после лечения.

Первая стадия дает надежду на хороший прогноз. Но даже при успешном лечении пациенты живут около 10 лет, если выявлена первая стадия заболевания, и не более 5 лет на второй стадии. При третьей стадии выживаемость составляет 2-5 лет. Четвертая стадия практически не оставляет шансов — выживаемость не более года.

Диагностика

При подозрении на астроцитому головного мозга проводится клиническое обследование пациента нейрохирургом, офтальмологом, неврологом, отоларингологом, психиатром. Оно должно включать:

  • неврологический осмотр;
  • исследование психического статуса;
  • офтальмоскопию;
  • определение полей зрения;
  • определение остроты зрения;
  • исследование вестибулярного аппарата;
  • пороговую аудиометрию.

Первичное инструментальное обследование при подозрении на астроцитому головного мозга состоит в проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) и эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ). Выявленные изменения являются показанием для направления на магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга.

Для уточнения особенностей кровоснабжения астроцитомы выполняется ангиография.

У взрослых астроцитомы обычно локализуются в белом веществе больших полушарий головного мозга. У детей они чаще поражают ствол мозга, мозжечок или зрительный нерв.

Точный диагноз с определением степени злокачественности опухоли можно поставить только по результатам гистологического анализа. Получить биологический материал для проведения этого исследования возможно при стереотаксической биопсии или в ходе оперативного вмешательства.

Симптоматика патологии

Развивается опухоль преимущественно у мужчин 20-50 лет, хотя возраст и пол не является определяющим фактором. Точных причин появления астроцитомы пока определить не удалось. Однако есть факторы, которые способствуют ее образованию:

  • Химические вещества и средства нефтепереработки. Хроническое отравление этими соединениями приводит к изменению большинства метаболических процессов.
  • Вирусы, характеризующиеся высокой онкогенностью.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Радиоактивное облучение. Оно способствует перерождению здоровых клеток в злокачественные.

Елена Малышева и народные врачи передачи «Жить здорово!» расскажут о причинах, симптомах и современных методах лечения патологии (начало блока с 32:25):

  • Негативная экологическая обстановка в районе проживания.
  • Вредные привычки. Хроническое употребление алкогольных напитков и табака приводит к накоплению токсинов в организме человека. Они же способствуют появлению раковых клеток.
  • Плохой иммунитет.
  • Черепно-мозговая травма.

Одновременное влияние нескольких негативных факторов увеличивает риск возникновения астроцитомы головного мозга. Естественно, нужно стараться избегать их.

По данным нейрофизиологов и неврологов, основная функция астроцитов (из которых исходит новообразование) – защитная. Они препятствуют травмированию нейронов и питают их.

Астроциты поглощают ненужные химические соединения, образующиеся в результате жизнедеятельности нервных клеток, и регулирую ряд функций гематоэнцефалического барьера. Развитие опухоли, сопровождающееся изменением структуры церебральных тканей, делает реализацию данных функций невозможной.

В зависимости от клеточного состава астроцитом, специалисты подразделяют их на несколько видов. При этом количество обнаруживаемых доброкачественных новообразований составляет лишь 10% от общего числа опухолей ГМ, а на анапластические глиомы приходится 60% случаев развития патологии.

Данная форма опухоли является доброкачественной (ей присвоена I-я степень злокачественности). Обычно встречается у детей, а областью её локализации соответственно являются:

  • зрительный нерв;
  • мозжечок;
  • ствол мозга.

Также для пилоцитарной астроцитомы характерен медленный рост и наличие хорошо различимых границ.

Симптоматика патологии

Ещё одна разновидность глиомы I степени злокачественности. Характеризуется развитием опухолевых клеток с ядрами огромных размеров.

Это делает астроцитому данного вида очень бугристой. Она возникает у лиц, страдающих туберозным склерозом, и локализуется преимущественно вблизи боковых желудочков.

Фибриллярная

Опухоли фибриллярного вида по степени злокачественности относят ко II-й категории. Это обусловлено тем, что, несмотря на доброкачественное гистологическое строение, для них характерна высокая вероятность возникновения рецидивов.

Растёт фибриллярная астроцитома медленно. Чётких границ не имеет, но метастазов не даёт и в оболочки ГМ не прорастает. Часто наблюдается у мужчин младше 30 лет.

Анапластическая

Новообразование третьей степени злокачественности. Анапластическая астроцитома растёт инфильтративно и быстро.

Границы опухоли – нечёткие. Обычно обнаруживается у мужчин в возрасте 30 лет и старше.

Глиобластома

Последняя разновидность астроцитом является наиболее злокачественной (IV степень). У глиобластомы отсутствуют различимые границы.

Она способна быстро прорастать в прилегающие к ней ткани и давать метастазы. Самые частые пациенты с глиобластомой – мужчины 40-70 лет.