Антидепрессанты: что это такое? Классификация, свойства и действие

Депрессия является тяжелым заболеванием и требует лечения. На начальных стадиях патологии еще удается обойтись без медикаментов, введя в свою жизнь положительные эмоции, новые впечатления, здоровый сон, регулярное и правильное питание, но в более сложных случаях врач назначает лекарство при депрессии, которое можно приобрести только по рецепту.

Что за лекарства антидепрессанты?

Антидепрессантамидепрессиисеротонина

Какая разница между транквилизаторами и антидепрессантами?

Транквилизаторыседативнымсонливостьв психологическом аспекте

Можно ли купить антидепрессанты в аптеке без рецепта и назначения врача?

Определенный риск самостоятельного применения любых антидепрессантов существует по следующим причинам:

  • Возможность аллергической реакции. Практически любой препарат может стать причиной аллергической реакции. Зависит это от индивидуальных особенностей организма пациента, и предсказать заранее такое осложнение не сможет ни один специалист. Если у пациента имеется предрасположенность к аллергиям (на другие вещества), лучше предупредить об этом лечащего врача и не принимать какие-либо новые препараты самостоятельно.
  • Возможность ошибки в диагностике. Не всегда пациент может правильно диагностировать проблему. Особенно сложно это сделать в случае психических и эмоциональных нарушений. Если диагноз изначально был поставлен неверно, антидепрессанты могут не только не оказать лечебного эффекта, но и усугубить проблему. Именно поэтому лучше принимать любой препарат после консультации со специалистом.
  • Возможность лекарственных взаимодействий. Как правило, в инструкции к конкретному препарату производитель указывает различные нежелательные взаимодействия с другими лекарственными средствами. Однако каждое лекарство имеет множество торговых наименований, а пациенты часто не углубляются в подробности. Из-за этого «безобидный» антидепрессант, продававшийся без рецепта, может нанести вред здоровью в сочетании с другим лекарством, которое принимает пациент. В случае же консультации у квалифицированного специалиста этот риск сводится к минимуму.

Какой врач выписывает рецепт на антидепрессанты?

психиатры (записаться)

неврологи (записаться)как структурными, так и функциональнымитерапевты (записаться)

Какие есть «запрещенные» и «разрешенные» (безрецептурные) антидепрессанты?

К безрецептурным антидепрессантам в большинстве стран относятся следующие препараты:

  • прозак;
  • зибан;
  • мапротилин;
  • ново-пассит;
  • деприм и др.

валериана, зверобой и др.К «запрещенным» антидепрессантом с более сильным действием относятся следующие препараты:

  • амитриптилин;
  • имипрамин;
  • мапротилин;
  • анафранил и др.

всемирной организации здравоохранения

Как облегчить боль: описание этапов трехступенчатой схемы

Терапия «слабой боли»

Пациенту назначают неопиоидные анальгетики: НПВС (Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен и пр.), Парацетамол. При выборе препарата учитываются токсичность для печени и почек, присущие всем неопиоидным анальгетикам, а также токсичность для желудка неселективных НПВС, риски со стороны сердечно-сосудистой системы при применении селективных НПВС. Применение препаратов первой линии целесообразно сопровождать адъювантной и симптоматической терапией: блокаторы ионной помпы, кортикостероиды, спазмолитики, бензодиазепины, антигистаминные препараты и др.

Терапия «умеренной» боли

Пероральный путь введения препаратов является предпочтительным, если пациент может принимать препараты через рот. Для пациентов со слабой или умеренно выраженной болью, у которых адекватный контроль боли не достигается регулярным пероральным приемом парацетамола или нестероидных противовоспалительных препаратов, добавление опиоидного анальгетика может обеспечить достижение эффективного обезболивания без неблагоприятных побочных эффектов. В качестве альтернативы возможно использование низких доз опиоидных анальгетиков (например, морфина, ТТС фентанила).

Как облегчить боль: описание этапов трехступенчатой схемы

Терапия «сильной» боли

Если боль интенсивная, и опиоидный анальгетик в сочетании с НПВС или Парацетамолом неэффективен, следует начинать терапию сильными опиоидными анальгетиками. Если они были назначены при умеренной боли, нужно повышать дозу препарата до эффективной. Зарегистрированными пролонгированными формами сильных опиоидных анальгетиков в нашей стране и используемых в нашей клинике являются: морфин в капсулах и в таблетках, ТТС фентанила.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Седативные препараты от депрессии

С помощью лекарств для успокоения нервов удается:

  • уменьшить раздражительность;
  • устранить страх;
  • избавиться от панических атак;
  • улучшить психоэмоциональное состояние.

Классификация седативных средств:

  • растительного происхождения;
  • барбитураты;
  • бромиды;
  • магниевые соли.

Растительные

Средства растительного происхождения:

  1. Валериана (таблетки и настойка),
  2. Препараты на основе пассифлоры,
  3. Настойки пиона, пустырника,
  4. Ново-Пассит,
  5. Валосердин,
  6. Фитоседан,
  7. Алора.

Такие средства можно приобрести без рецепта, они не представляют опасности, редко оказывают побочные эффекты. Принимать их необходимо в течение длительного времени, не прерывая курс лечения. Они не оказывают негативного влияния на поджелудочную железу и печень, однако их эффективность ниже, чем у снотворных и антидепрессантов.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, лечение

Барбитураты

Барбитураты обладают снотворным и противосудорожным действиями, угнетают ЦНС. Эффект: от лёгкого успокоения до стадии наркоза.

К ним относятся:

  1. Гексобарбитал,
  2. Фенобарбитал,
  3. Барбамил.

Бромиды

Основой бромидов являются соли натрия, калия кислоты бромистоводородной. Они оказывают успокаивающее действие. Их нельзя применять в течение длительного времени.

К бромидам относятся:

  1. Бромид калия,
  2. Бромид натрия,
  3. Бромкамфора.

Магнезия

Магнезия представляет собой раствор сульфата магния 25%. Применяется в качестве успокаивающего, снотворного средства. Продаётся в аптеках без рецепта.

Польза антидепрессантов

Несмотря на то, что антидепрессанты отрицательно действуют на организм, превращают человека в безвольное существо с отсутствием силы духа, в некоторых случаях они просто необходимы. Как и везде есть свои плюсы и минусы.

Депрессия это сложное заболевание,  имеющая очень много причин, во многих случаях сложно поддающаяся лечению. Нарушение нейрохимических процессов  в головном мозгу могут возникнуть от множества факторов.

Часто это приводит к большим перекосам в психике, к нарушению нормального функционирования организма и человек не может с этим справиться. Он теряет последние жизненные силы, пропадает воля, желание что-то делать, да просто пропадает желание жить. Возникают суицидальные мысли.

Если не принять срочно меры, человек окажется в такой тяжелой депрессии, из которой потом очень сложно  будет вырваться. В таких случаях на помощь приходят антидепрессанты. Они помогают не провалиться в пучину глубокой депрессии, помогают прийти в себя.

Поэтому если у вас очень тяжелая депрессия, у вас совсем нет сил, не занимайтесь самолечением, бегите к врачу. Обратитесь к психологу, к психотерапевту или даже к психиатру. В тяжелых случаях только специалист сможет вам помочь, только он пропишет вам нужные медикаменты.

В тяжелых случаях антидепрессанты нужны в комплексной терапии.

Но нужно помнить, что это лишь временная мера, облегчающая симптомы депрессивного состояния, но не лечащая на самом деле депрессию. А при длительном применении часто дающая обратный эффект. Не забывайте, что антидепрессанты делают вас слабее, а чтобы по-настоящему справиться с депрессией, нужна внутренняя сила, которую так не хватает тем, кто борется с депрессией, искусственно повышая биохимию мозга.

Читайте также:  11 методов диагностики болезни Паркинсона

Когда человек уже летит в  пропасть нужно хоть что-нибудь, хоть небольшая веточка, чтобы удержаться и не упасть на самое дно. Но чтобы потом выбраться из этой пропасти нужно приложить старание и силу. Сделать рывок и забраться наверх. А если человек будет продолжать держаться за ту же ветку, он не только останется в висячем положении, но может также упасть и разбиться насмерть. Ветка не сможет долго держать человека. Так и с антидепрессантами.

С депрессией нужно бороться. Но часто человек не может или просто не хочет понять причину депрессивного состояния и устранить коренную проблему недуга. Проще выпить успокоительное или подсесть на антидепрессанты, в результате чего депрессия просто загоняется внутрь, приводя в будущем к еще большим проблемам. Человеку сложно остановиться.

Поэтому если у вас не очень тяжелая депрессия, лучше вообще не принимайте антидепрессанты. Не загоняйте себя в ловушку, из которой сложно будет вырваться. Задумайтесь, стоит ли принимать, пить антидепрессанты, если в будущем они принесут еще больше проблем.

Как лечат стимуляторный психоз

Медицинское наблюдение. На острых стадиях лучше всего держать пациента под наблюдением врача. Это позволит отслеживать и контролировать любые изменения артериального давления, температуры тела и частоты сердечных сокращений. Стимуляторы повышают артериальное давление, температуру тела и приводят к нарушениям сердечного ритма.

Медикаментозное лечение. Наиболее часто назначаемыми лекарственными средствами для лечения стимуляторного психоза являются антипсихотики. Иногда в лечение добавляют бензодиазепины, а для улучшения выздоровления используют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ):

  • Антипсихотики. Применение атипичных (новых) антипсихотиков является наиболее эффективным методом лечения и могут уменьшить симптомы в течение часа.
  • Бензодиазепины. Низкие дозы бензодиазепинов могут вводиться для нейтрализации воздействия стимуляторов. Они снижают активность в ЦНС и подавляют стимуляцию путем увеличения нейротрансмиттера ГАМК.
  • КПТ. Для тяжелых случаев человеку может потребоваться обширная когнитивно-поведенческая терапия, чтобы справиться с психотическими симптомами. Это позволит более плавно вернуться к «реальности» из «психоза». [, , ]