Диагностика, лечение и прогнозы при раке спинного мозга

Злокачественные новообразования, которые подверглись неполноценному или несвоевременному лечению, могут образовывать повторные раковые опухоли. Рак после операции преимущественно возникает при поздних стадиях онкологического процесса. Но в некоторых клинических случаях, когда наблюдается крайне агрессивный рост опухоли, также может диагностироваться рецидив заболевания.

Когда назначают операцию

Операции на головном мозге назначают в нескольких случаях:

  • Опухолевое тело быстро растет;
  • образование находится в легкодоступном месте и не оказывает давления на мозговые центры, регулирующие процессы жизнедеятельности;
  • возрастная категория и физическое состояние больного позволяют проводить манипуляции;
  • при сдавливании мозга.

Операция по удалению опухоли головного мозга считается преимущественным способом лечения и за неимением противопоказаний назначается в первую очередь. На начальных стадиях крайне редко наблюдается поражение метастазами близлежащих участков. Операцию по удалению опухоли головного мозга не проводят при отказе больного от лечения. Противопоказанием являются множественные метастазы и локализация ОГМ в непосредственной близости к центрам, регулирующим жизнедеятельность организма.

Диагностирование доброкачественной опухоли мозга является показанием к трепанации. Даже при том, что киста не дает метастазы и разрастается медленно, она может пережимать капилляры, как результат нарушается кровообращение. При нарушении работоспособности кровеносной системы нейроны начинают отмирать, поэтому часто при ОГМ наблюдаются психические расстройства.

Почему возникает рак после операции?

Этиологическим фактором формирования повторного очага злокачественного новообразования являются одиночные раковые клетки, не иссеченные во время оперативного вмешательства. Это не всегда свидетельствует о некачественно проведенной операции, поскольку раковые заболевания зачастую начинают формироваться одновременно в нескольких местах одного органа. В таком случае для избежания повторного развития рака прооперированному пациенту следует регулярно проходить профилактические осмотры и по первым требованиям лечащего онколога сдавать анализы на раковые клетки.

Виды опухолей

Есть два вида опухолей: первичные и вторичные. Сбои в деятельности мозга, вызываемые пагубными факторами, приведут в конечном результате к хаотичному делению поврежденных клеток до тех пор, пока не заменят полностью здоровые. Так появляется первичная опухоль ствола головного мозга у детей и людей старшего поколения. Основу ее составляют глиальные клетки. Рак ствола мозга может появиться и развиваться в одной части органа. Распространенное место появления онкологии – мост (порядка 60%). Чуть меньше – в среднем и продолговатом мозгу. Опухоли ствола головного мозга встречаются во множественном числе.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение ишемии головного мозга

Ко вторичным относятся те, которые проявились в одном месте и продолжают свой рост на стволе головного мозга. При этом всего в 5% случаев встречаются метастазы в стволе, проникающие из других органов. Стволовая опухоль головного мозга – это парастволовые образования (пара – около).

Виды опухолей

Распространенные типы опухолей – глиомы, развивающиеся из глиальных клеток.

  • Астроцитомы – около 60% заболеваний. Различают мультиформные, пилоцитарные, анапластические и фибриллярные. К доброкачественным относят пилоцитарные и фибриллярные. У детей встречаются пилоцитарные формы. Агрессивной считается глиобластома (мультиформная), которая встречается чаще всего у мужчин до 50 лет.
  • Эпендимомы занимают 5% от всех опухолей. Чаще всего – доброкачественная.
  • Олигодендроглиомы встречаются в 8% заболеваний. Большие размеры опухолей. Различают 4 степени злокачественности.

Лечение опухоли спинного мозга

Показания к операции возникают с момента постановки диагноза опухоли спинного мозга и уточнения уровня (высоты) ее расположения, независимо от гистологической природы новообразования, длительности существования компрессионного синдрома и возраста больного. В пожилом и преклонном возрасте (старше 60-70 лет), а также в раннем детском и даже грудном, больные достаточно хорошо переносят оперативное вмешательство, несмотря на частоту у них злокачественных новообразований. Наличие на определенном уровне синдрома блокады субарахноидального пространства, даже при неясности дифференциальной диагностики между опухолью спинного мозга и ограниченным арахноидитом, также является показанием для оперативного вмешательства. При множественных системных опухолях (неврофиброматоз Реклингаузена, ангиоматоз), с наличием четко выраженного локального очага компрессии показана ламинэктомия с целью устранения этого сдавления и блокады.

Радикальное лечение опухоли спинного мозга при правильной диагностике дает хорошие результаты. Даже при заведомо злокачественных и неудалимых опухолях могут возникать показания к проведению декомпрессивной ламинэктомии с последующей лучевой терапией. Таким образом, противопоказания к операции чрезвычайно ограничены и касаются лишь мозговых оболочек, а также редких форм диффузного саркоматоза и карциноматоза мягких тканей больных, общее тяжелое состояние которых и крайняя запущенность болезни (общая кахексия, септическое состояние) не позволяют провести оперативное вмешательство.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика

Самостоятельно определить наличие трабекулярного отека невозможно. Самым действенным способом диагностики служит компьютерная томография. Методика демонстрирует трехмерное изображение травмированного района, позволяет лицезреть окружающие припухлость зоны. Наличие видимых признаков протекания патологии позволяет получить направление на дополнительные анализы.

Методы диагностики трабекулярного отека, помимо основного, бывают:

Диагностика
  • рентгенологический осмотр — выявляет наличие излишней жидкости, травм позвоночника;
  • проведение МРТ — позволяет увидеть патологические процессы, поражающие мягкие ткани организма;
  • анализ крови на ревматоидный фактор — назначают при параллельных заболеваниях.
Читайте также:  Головная боль при беременности: какими способами можно бороться?

Пренебрежение скорым посещением врача после появления болевых симптомов опасно для будущей жизнедеятельности. Последствия запоздалого визита чреваты необратимыми последствиями.

Возможные осложнения

Операции на мозг проводятся нейрохирургом. Порой достаточно сложно провести удаление опухоли, не затронув какое-либо нервное окончание. На этой почве возможно возникновение следующих осложнений:

  • снижение зрения,
  • нарушение речи (замедление темпа),
  • пониженная работоспособность,
  • судорожный синдром.

У большинства прооперированных пациентов благоприятный прогноз, а значит при дальнейшем выполнении рекомендаций и постоянном контроле больше шансов на полное излечение. Главное, не заниматься самолечением и внимательно следить за состоянием здоровья.

Сдавленный спинной мозг

Если что-то оказывает давление на спинной мозг, результатом может стать большое количество неврологических проблем. Если содержимое спинномозгового канала меняет свое положение, или на него просто оказывается давление – начинают происходить негативные изменения в организме. Иногда необратимые, причем среди прочего может быть затронут и головной мозг.

Если происходят гнойные и воспалительные процессы, их очаги часто начинают давить на спинной мозг. Происходит это во многих случаях по причине каких-либо сторонних инфекционных заболеваний. Позвоночник хорошо снабжается кровью и достаточно уязвим перед различными заразными возбудителями. Здесь может образоваться воспаление или нагноение, которое зажмет нервные корешки либо начнет давить на спинной мозг, вызывая неизбежные боли.

При дорзальных грыжах межпозвонковый диск выпячивается назад. В итоге поврежденная хрящевая ткань может начать давить на спинной мозг, вызывая сильные боли и неврологические проблемы.

КиберНож

Радиохирургия с применением системы КиберНож является альтернативным методом лечения метастазов первичных злокачественных или доброкачественных опухолей позвонков или спинного мозга. КиберНож эффективен при ЭИО, ИМО, олигометастазов или одиночных метастазов.

Хирургическая резекция по-прежнему остается основным лечением при раке спинного мозга, но она бывает невозможна при рецидивах сопутствующих заболеваниях. Стереотаксическая лучевая терапии для лечения рака спинного мозга применяется довольно давно благодаря устройствам иммобилизации. Но у некоторых пациентов даже незначительные движения взывают серьезные функциональные, учитывая их близость к спинному мозгу.

Система КиберНож позволяет проводить неинвазивное лечение с субмиллиметровой точностью. Она дает возможность пациентам с первичной или метастатической опухолью спинного мозга вести нормальный образ жизни, а также избавиться от боли.

Количество сеансов облучения варьируется в зависимости от каждого конкретного случая, в зависимости от расположения опухоли по отношению к спинному мозгу, ее типа, наличия облучения в анамнезе.

Читайте также:  Болезнь Шарко Мари Тута: симптомы и лечение

Показаниями для применения системы КиберНож служат:

  • боли,
  • прогрессирующие неврологические расстройства,
  • лечение первичной опухоли,
  • послеоперационное облучение для улучшения локального контроля,
  • послеоперационное прогрессирование первичной или вторичной опухоли.

Что касается доброкачественных опухолей, то система КиберНож применяется в следующих случаях:

  • четко определенные поражения,
  • минимальная область контакта со спинным мозгом.

В остальных случаях пациентам с доброкачественными опухолями спинного мозга показано лечение на системе КиберНож.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Стоимость лечения
Опухоль спинного мозга (от 305 000)

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Общая клиническая картина

Очень долго рак спинного мозга ничем себя не проявляет, и симптомы не дает. Заболевший может чувствовать постоянную усталость и упадок сил без причины в течение двух лет до момента постановки диагноза.

С ростом опухоли симптомы начинают нарастать. Если рак поражает нервную ткань, в наличии симптомы неврологического характера: стреляющие боли в нижней и средней трети спины, ограниченность движений. К поздним стадиям боль становится постоянной и невыносимой, которая купируется только наркотическими препаратами.

Характерны симптомы в виде покалывания, ползания мурашек, онемения с потерей чувствительности верхних и нижних конечностей.

Интрамедуллярная (в спинномозговом веществе) опухоль дает симптомы миелопатии в виде потери чувствительности отдельных участков тела, частичного или полного паралича, выключения функций мочеполовой и кишечной системы в виде недержания или задержки.

Важные симптомы спинномозгового рака – это изменения в спинномозговой жидкости. Признаки роста очага видны по частичной или полной блокаде ликворного спинномозгового пространства. Нарушение ликворной цирууляции и кровотока распространяется по позвоночному каналу вниз, ниже места сдавления. Венозный застой вместе с длительным механическим сдавлением дает дегенеративные изменения в нервных клетках.

Последствия

Оперативное удаление опухоли головного мозга в некоторых случаях может вызвать осложнения. Возможно появление:

  • эпилептических припадков,
  • неполноценной работы мозга в некоторых сферах жизнедеятельности организма,
  • ухудшение зрения и других функций.

Особенно это касается операций, проведенных по методу трепанации. Потребуется длительный восстановительный период, чтобы нарушенные связи нервных волокон и сосудов стали правильно работать.

Возможны послеоперационные последствия:

  • паралич,
  • расстройство в работе пищеварения и мочеиспускания,
  • инфицирование места операции,
  • нарушение в работе вестибулярного аппарата,
  • расстройство речи и памяти.