Диффузная глиома ствола головного мозга у детей прогноз

Опухоль ствола мозга представляет собой злокачественное новообразование моста, продолговатого и среднего мозга. Согласно статистическим данным большинство опухолей данной области являются глиомами, которые, в основном, встречаются в новорожденных и требуют оперативного вмешательства.

Каковы основные причины возникновения опухолей у детей?

Часть опухолей — наследственная. Например, одно из распространенных генетических заболеваний, лечением которых занимается нейрохирург Константин Кардаш — это нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена).

Механизмы развития опухолей мозга у деток до конца не изучены, предположительно — это радиация, гормональные сбои, вирусные инфекции и факторы окружающей среды, которые относятся к канцерогенным. Однозначно мы знаем только то, что причиной развития опухолей является радиация — это подтверждено научными исследованиями.

К сожалению, многие канцерогены встречаются в повседневной жизни. Конечно, это не повод отказываться от основных благ цивилизации, но пользоваться ими нужно сознательно:

  • высоковольтные линии электропередач,
  • электромагнитное излучение мобильной связи,
  • сахарозаменитель (аспартам),
  • газ, который используется при производстве пластмассы (хлористый винил).

Диагностика и необходимые анализы

Полноценное и качественное лечение онкологического поражения мозговых тканей возможно только при точном определении гистологической структуры и локализации злокачественного новообразования. С этой целью пациенту приводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Магнитно-резонансная томография, позволяющая обнаружить мельчайшие раковые очаги. Методика данного исследования заключается в послойном рентгенологическом сканировании патологической области в зоне электромагнитного поля.
  2. Компьютерная томография – это диагностическая процедура, которая базируется на цифровой обработке серии рентгеновских снимков. В результате такого обследования врач-онколог получает точное графическое изображение пораженного участка мозга.
  3. Биопсия. Данная технология включает изъятие небольшой части видоизмененной ткани и проведение гистологического и цитологического исследований. С помощью биопсии устанавливается окончательный диагноз и утверждается будущий план противораковой терапии.

Патогенез

Набухание головного мозга — это ступенчатый процесс, при котором острое повреждение приводит к образованию цитотоксического, ионного или вазогенного отека. Что такое отек? Это комбинация патогенетических механизмов. Цитотоксический отек характеризуется истощением внутриклеточного аденозинтрифосфата (АТФ), который нарушает активный транспорт осмолитов через клеточные мембраны. В клетках происходит накопление ионов натрия и воды.

На поверхности клеточных мембран нарушается давление и соотношение ионов, что приводит движению жидкости во внеклеточное пространство паренхимы мозга из сосудов. Этот механизм еще называется ионным. При ушибах мозга повышается активность ионного канала Sur1-Trpm4 в эндотелиальных клетках, что приводит к скоплению жидкости.

Патогенез

Отдельная форма цитотоксического отека – вазогенный. Патология развивается из-за повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера головного мозга после ушиба, выброса воспалительных веществ при инфекции и увеличения свободных радикалов. В результате происходит выделение жидкости вне клетки вместе с протеинами плазмы крови.

По мере развития ушиба мозга данные механизмы сменяют и дополняют друг друга, приводя к набуханию. Считается, что отеку предшествует повышение внутричерепного давления из-за фиксированного объема закрытой полости черепа. Одновременно снижается капиллярная перфузия – давление крови в сосудах мозга. Ткани недополучают питательные вещества и кислород, развивается гипоксемия.

Лечение

Основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли, лучше, чтобы операция была проведена до появления тяжелых общемозговых и очаговых симптомов. При невозможности выполнения хирургической операции лечение проводится путем введения в опухоль радиоизотопов.

Для устранения основных симптомов болезни назначаются лекарственные препараты:

  • Для снятия отека мозга – Лазикс, Этакриновая кислота;
  • Для снижения внутричерепного давления проводится гипервентиляция;
  • При повышении температуры можно ввести литическую смесь (Димедрол или Пипольфен+Анальгин);
  • При непроходимости ликворных пространств, проводится хирургическая помощь – дренаж и пункция желудочков.

Почти 70% детей благодаря комплексному подходу и сложному лечению излечиваются, но у многих из них остаются неврологические и эндокринные нарушения, происходит снижение памяти и умственной работоспособности.

Лечение

При лечении опухолей мозга у детей необходимо стремиться не только к максимальному эффекту, но и учитывать последствия терапии

Читайте также:  Как взрослому человеку развить мышление и память

Основная проблема задержки установки диагноза и лечения – это малая информативность родителей о признаках заболевания. Многие родители, длительно замечая признаки болезни, проявляют пассивность и не ведут ребенка к врачу, списывая причину этих жалоб на усталость и его психические особенности. Особую настороженность нужно проявлять к детям с нарушениями роста, эндокринными заболеваниями. Прогноз у детей с раком головного мозга всегда серьезный и зависит от многих факторов.

При первых подозрениях на онкологическое образование, отведите малыша к врачу. Если компетентность врача не вызывает доверия, обратитесь к другому, проконсультируйтесь у невролога и окулиста.

Основные симптомы

Симптомы глиомы ствола головного мозга напрямую зависят от того, где именно локализуется злокачественное новообразование, а также от его размеров. Именно поэтому могут быть различного рода очаговые и общемозговые признаки протекания патологического процесса. К основной симптоматике протекания глиомы можно отнести постоянные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

В некоторых случаях при протекании глиомы головного мозга у детей существенно ухудшается зрение, нарушается походка и движения. Кроме того, наблюдаются изменения в психике и расстройства поведения ребенка. Ухудшается память и мышление. Когда злокачественная опухоль увеличивается в размерах, то у человека может изменяться поведение, он становится очень раздражительным, агрессивным, а также он будет страдать от психоэмоциональных нарушений.

Признаки глиомы также могут различаться в зависимости от того, в какой области локализуется новообразование, так как это может быть:

  • лобная часть;
  • продолговатый мозг;
  • средний мозг;
  • мозолистое тело.

Если патологическое новообразование локализуется в области лба, то на протяжении длительного времени человека могут беспокоить сильные боли, возникающие после резких движениях головой. Помимо этого, может наблюдаться атрофия зрительного нерва и пораженной части лица.

Основные симптомы

Если поражен продолговатый мозг, то основным признаком будут психические нарушения, сопровождающиеся повышением давления. При протекании подобного типа заболевания человек страдает от сильной рвоты, паралича голосовых связок, а также нарушений двигательной активности. Если новообразование злокачественное, то человек может испытывать голосовые и зрительные галлюцинации.

При поражении среднего мозга может наблюдаться ухудшение двигательных функций. При переходе заболевания в последнюю стадию больной теряет способность ориентироваться в пространстве и передвигаться самостоятельно. Кроме того, наблюдаются частые головокружения.

Если задето мозолистое тело, то у пациента наблюдаются определенные проблемы с координацией движений, особенно при использовании двух рук. Кроме того, человек может страдать от психических нарушений.

Могут быть и другие признаки протекания заболевания, именно поэтому при ухудшении самочувствия важно обратиться к доктору для проведения диагностики.

Спинальная пункция

Спинальную пункцию проводят при подозрении на злокачественность патологии. Процедура подразумевает забор спинномозговой жидкости (ликвора) на анализ. Берут ее с помощью пункционной иглы, имеющей расширение на конце.

При повышении давления ликвора, для удаления излишков жидкости, также проводится пункция.

Однако эта процедура применяется у детей с подозрением на опухоль мозга редко. Она имеет несколько противопоказаний, среди которых:

  • объемная опухоль;
  • сильная отечность органа:
  • выраженная гидроцефалия;
  • резкий рост внуричерепного давления.

Пункцию не проводят при большой кровопотере, проблемах со свертываемостью крови, аневризме сосудов, проходящих в мозговых структурах.

При повышении давления ликвора, для удаления излишков жидкости, также проводится пункция.

Пункцию не проводят при большой кровопотере, проблемах со свертываемостью крови, аневризме сосудов, проходящих в мозговых структурах.

Особенности лечения

Тактика лечения строится в зависимости от размера и расположения опухоли, возраста и самочувствия маленького пациента. Приоритетный метод терапии – хирургический, однако не все опухоли операбельны.

Медикаментозное лечение дополняет хирургическое вмешательство, поддерживает самочувствие ребенка, но не лечит опухоли. На последней стадии рака, когда ребенку помочь уже нельзя, применяется паллиативная (поддерживающая) терапия для облегчения страданий.

Хирургическое вмешательство

Тактика хирургического вмешательства зависит от места локализации опухоли. Возможно полное, частичное и поэтапное избавление от новообразования стереотаксическим методом, трепанацией, эндоскопией, устранение отдельных черепных костей. Передовые методики менее травматичны. Это гамма-ножи и кибер-ножи — последние достижения радиохирургии. После удаления новообразований маленького пациента ждет курс реабилитации.

Читайте также:  Абсансная эпилепсия в детском и подростковом возрасте

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия показана до и после операции. Она помогает замедлить рост опухоли, избежать рецидивов в результате ее удаления. С помощью химиотерапии достигается больший эффект от лечения. Подбор препаратов индивидуален, обычно показаны максимально щадящие средства и в дополнение к ним — иммуномодуляторы для поддержания организма.

Другие методы лечения

Операция противопоказана, если:

  • больной ребенок находится в тяжелом состоянии;
  • опухоль локализована в труднодоступном месте;
  • онкопроцесс охватил оба полушария;
  • IV стадия заболевания;
  • присутствуют отдаленные метастазы.

К методам воздействия на неоперабельные опухоли относят ультразвук, иммунотерапию, симптоматическое лечение, криодеструкцию. Ультразвуковые колебания частотой 24-35 кГц помогают разрушить клеточные мембраны патологических образований. Защитить окружающие ткани позволяют волокна коллагена и эластина. Ультразвук подводится к опухоли через зонд, введенный в отверстие черепа. Криодеструкция после краниотомии позволяет разрушить опухоль путем криозаморозки. Она эффективна при лечении образований размерами до 23 см. Условие – опухоль не должна прилегать к нервам.

Диффузная глиома ствола головного мозга у детей прогноз

Многие интересуются, что это такое — глиома головного мозга — и как именно проявляется это заболевание. Эта болезнь характеризуется тем, что образуются опухолевые процессы, локализующиеся в оболочках мозга. Толчком к образованию глиом становится патологическое разрастание дополнительных клеток нервной системы.

Глиома может встречаться как у детей, так и у взрослых. Продолжительность жизни пациента в таком случае во многом зависит от степени протекания новообразования.

Причины глиомы

Что это такое — глиома головного мозга, по каким причинам она возникает и какую имеет симптоматику – очень важно знать, чтобы можно было своевременно распознать протекание болезни и обратиться к доктору.

Согласно статистике, это патологическое отклонение от нормы обнаруживается у большинства пациентов, имеющих склонность к патогенному росту клеток в мозге.

Провоцирует развитие этого заболевания глия, которая считается одной из самых важных частей нервной системы.

Так как глиомы располагаются между здоровыми тканями, то это может значительно усложнить процесс терапии. Помимо этого, на первоначальной стадии заболевание зачастую путают с неврологическими патологиями, так как те имеют похожую симптоматику.

Точные причины возникновения таких злокачественных новообразований до конца еще неизвестны, однако многие доктора уверены, что первоисточник болезни скрывается на генетическом уровне, когда происходит нарушение структуры головного мозга.

Классификация заболевания

Глиома ствола головного мозга относится к группе опухолей, которые объединены по виду своего происхождения. Классификация их зависит от того, какие именно клетки были подвержены патологическому воздействию. Они могут образовываться из астроцитов, эпендимы и многих других клеток. Самыми распространенными видами заболевания считаются такие, как:

  • диффузная глиома головного мозга;
  • эпендимома;
  • смешанные опухоли;
  • олигодендроглиома;
  • невриномы;
  • нейронально-глиальные опухоли.

Реже всего встречаются опухоли сосудов, и характеризуется эта патология прорастанием новообразования в сосудистую систему. Смешанные опухоли состоят из измененных клеток различных видов и могут образовываться в совершенно любой области головного мозга.

Степени протекания болезни

Зная, что это такое — глиома головного мозга, — нужно также понять степень протекания заболевания, чтобы определить прогноз проведения терапии. Согласно имеющейся классификации можно выделить 4 степени протекания глиомы.

Первая степень характеризуется тем, что опухоль растет очень медленно и в основном характер новообразования доброкачественный.

При своевременно проведенной диагностике прогноз достаточно благоприятный и врачи имеют возможность значительно продлить жизнь пациенту.

Вторая стадия подразумевает, что глиома увеличивается в размерах, а также становится злокачественной. Третья степень характеризуется формированием злокачественной опухоли с соответствующей симптоматикой. На четвертой стадии происходит интенсивный рост опухоли. Продолжительность жизни на последней стадии небольшая.

Основные симптомы

Симптомы глиомы ствола головного мозга напрямую зависят от того, где именно локализуется злокачественное новообразование, а также от его размеров. Именно поэтому могут быть различного рода очаговые и общемозговые признаки протекания патологического процесса. К основной симптоматике протекания глиомы можно отнести постоянные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

В некоторых случаях при протекании глиомы головного мозга у детей существенно ухудшается зрение, нарушается походка и движения. Кроме того, наблюдаются изменения в психике и расстройства поведения ребенка.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония у подростков: причины, симптомы и лечение

Ухудшается память и мышление.

Когда злокачественная опухоль увеличивается в размерах, то у человека может изменяться поведение, он становится очень раздражительным, агрессивным, а также он будет страдать от психоэмоциональных нарушений.

Признаки глиомы также могут различаться в зависимости от того, в какой области локализуется новообразование, так как это может быть:

  • лобная часть;
  • продолговатый мозг;
  • средний мозг;
  • мозолистое тело.

Если патологическое новообразование локализуется в области лба, то на протяжении длительного времени человека могут беспокоить сильные боли, возникающие после резких движениях головой. Помимо этого, может наблюдаться атрофия зрительного нерва и пораженной части лица.

Меры профилактики

Опухоль головного мозга является опасным заболеванием, развитие которого предупредить невозможно. В то же время, с помощью некоторых профилактических мероприятий удается снизить риск его появления у ребенка. Рекомендуется:

  • вести ЗОЖ;
  • правильно чередовать режим труда и отдыха;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • не попадать в стрессовые ситуации;
  • свести к минимуму нахождение на солнце.

Доброкачественные и злокачественные новообразования у детей считаются опасным состояние, прогноз которого достаточно неутешительный. К сожалению, в неврологии до сегодняшнего дня не удалось установить точные причины, которые провоцируют появление опухоли головного мозга. Однако, при соблюдении некоторых рекомендаций врачей удается свести к минимуму риск развития патологии.

Симптомы и первые признаки у детей

Новообразования головного мозга могут иметь дислокационные, общемозговые и местные симптомы. Выраженность первичных симптомов зависит от размера опухоли и его расположения в черепной коробке. Предлагаем более подробно разобраться в симптомах и признаках опухолевых образований.

1. Дислокационные симптомы появляются при перемещении опухоли с первичного места роста, нарушении ее кровообращения или отека. Относятся к вторичным симптомам, однако могут появляться раньше первичных.

2. Общемозговые симптомы возникают как следствие повышения внутричерепного давления по причине роста опухоли. Проявляются головными болями различной интенсивности. Чаще всего такие боли появляются по утрам. На высоте интенсивности болей появляется рвота. К сожалению этот симптом наиболее выражен у взрослы, а не у детей, что приводит к поздней диагностике рака и усугубляет прогноз выздоровления. Причиной позднего появления данной симптоматики является лабильность костей черепа у детей, позднее заращение родничков, возможность расхождения костных швов, истончение костей черепа и другое. Однако появляется единый характерный для детей симптом — гидроцефалия. Это увеличение размеров черепа из-за большого скопления жидкости в ликворной системе головного мозга.

Родителей должна насторожить не только меняющаяся форма черепной коробки, но и головная боль с рвотой. Удивительно, но рвота приносит детям облегчение. При этом гастроэнтерологические заболевания отсутствуют. Такой феномен прозвали «мозговая рвота». Появляется она преимущественно в утренние часы и не связана с приемом или качеством пищи.

3. Очаговые, или местные, симптомы. Характеризуются выпадением нормальной функции пораженной части мозга. Рассмотрим поражения основных отделов мозга по отдельности:

  • При поражении лобной доли появляются судороги, головокружение, психоэмоциональные расстройства. Возможно снижение функционирование лицевых мышц, утрата обоняния и поражение зрительного нерва.
  • Поражение пре- и постцентральной извилин сопровождается парезом главного нерва лица, утратой чувствительности, выпадение функции подъязычного нерва, появляются неконтролируемые припадки глотания, жевания, и облизывания губ.
  • Поражение височной доли сопровождается выпадением функции основных анализаторов (утрата вкуса, зрения, обоняния), появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Утрачивается нормальная функция тройничного нерва. Возможно появление эпилептических припадков.
  • Патология теменной области проявляется расстройствами чтения, письма, счета и речи. При этом поражается глубокая чувствительность и появляется шаткость походки.
  • Опухоль затылочной доли проявляется патологией зрительного анализатора. Сопровождается галлюцинациями, нарушением цветоощущения, появление метаморфопсий.
  • Для патологии гипофиза характерными будет нарушение зрения и гормональные расстройства (акромегалия, несахарный диабет или аменорея у девочек).
  • Поражение мозжечка сопровождается классической триадой: нарушении координации движений, нистагм и снижение мышечного тонуса.
  • Опухоли четвертого желудочка мозга — головная боль, рвота, головокружение, нарушение дыхания и ухудшение работы сердца. Возможны приступы икоты и выпадение функций черепно-мозговых нервов. Положение головы обычно вынужденное, с уклоном в сторону поражения.

Рекомендуем: Вазомоторный ринит у ребенка