Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Пациентка 15 лет обратилась ко мне с жалобами на резкое ограничение открывания рта и боли в околоушно-жевательной области.

Механизм формирования вывиха ВНЧС

Большинству людей кажется, что вывих – травма, которую можно заработать, приложив к суставу избыточное физическое воздействие.

Вывих ВНЧС выпадает из этого стандарта представлений. Не обязательно ударять в челюсть, чтобы сустав перестал нормально работать. Намного чаще вывих образуется постепенно, незаметно для человека, когда возникают сложности в костях черепа либо проблемы с зубами. При этом нижняя челюсть отклоняется от нормального положения и начинает двигаться в другой плоскости. Одновременно суставной диск регулярно сдавливается подвижной головкой мандибулы и постепенно вытесняется вперёд. Так формируется привычный вывих ВНЧС.

Подобное нездоровое движение челюстей происходит постоянно, превращаясь в хроническую патологию. Она всегда заметна человеку, но не всегда осознаётся. При вывихе ВНЧС в суставных сочленениях раздаются тихие щелчки и похрустывание, возле уха развиваются неприятные ощущения. К сожалению, потом они становятся привычными, беспокойство проходит, а нарушение между тем разрастается.

И однажды появляется боль, потому что головка нижнечелюстной кости, выдавив диск, уходит внутрь сустава и начинает сжимать его глубинную зону (биламинарную), где проходят нервы и кровеносные сосуды.

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

Цель лечения – устранить причину:

  • снять мышечный спазм.
  • восстановить физиологическую длину мышцы.
  • убрать компрессию ВНЧС.
  • восстановить и нормализовать пространственное положение всех  анатомических структур ВНЧС.
  • фиксировать новое положение челюсти.
Читайте также:  Анапластическая астроцитома головного мозга 3 стадии

Клинический случай

Лечение ДВНЧС методом электронейростимуляции

К центр ТИП-ТОП обратилась пациентка, с жалобами на боль в челюстном суставе и хрусте при открывании рта. При обследовании был поставлен диагноз ДВНЧС.

В ходе лечения были оказаны этапы полного протезирования, включающие:

  • Получение нейромышечного прикуса.
  • Ношение ортотика в полости рта.
  • Восковое моделирование всех будущих зубов.
  • Наклейка окклюзионных накладок (моукап).
  • Работа по сегментам (терапия, эндодонтия, изготовление ШКК) и покрытие зубов провизорными коронками.
  • Замена провизорных коронок на постоянные.

Как видно на снимке, в процессе лечения удалось добиться положительных результатов. На данный момент пациентка отмечает значительное улучшение самочувствие и внешнего вида.

Шум и щелчки

Как проявляется дисфункция височно-нижнечелюстного сустава? Симптомы данной патологии весьма разнообразны. Самый распространенный признак подобной патологии – это щелчки, которые слышны в области суставов нижней челюсти. Такие звуки могут быть достаточно громкими. Их могут слышать люди, находящиеся с пациентом рядом, когда тот просто открывает рот, зевает либо пережевывает пищу. При этом болевые ощущения могут не возникать.

Как правило, при смещении дисков происходит перенапряжение мышц, когда пациент слышит щелчок. Происходит это обычно при пережевывании пищи. В такие моменты пациент из-за напряжения может ощущать боль в области шеи, головы, лица.

Лечение дисфункции ВНЧС

Эффективные и современные методы лечения дисфункции ВНЧС подразумевают междисциплинарный подход. Это значит, что лекарства, ограничение речевой нагрузки, физиотерапия, остеопатия, лфк, миогимнастика , сплинты и дистракционные капы для нижней челюсти, ортопедические и ортодонтические конструкции подбираются единой командой состоящей из врачей разных специальностей, гнатологов, остеопатов, неврологов, психологов, ортодонтов и других специалистов. Методики и способы лечения дисфункции ВНЧС в Москве, Санкт Петербурге и других крупных российских городах принципиально не отличаются друг от друга и имеют общий алгоритм.

В зависимости от преобладания того или иного этиологического фактора, может делаться упор в большей или меньшей степени на разные способы лечения челюстной суставной дисфункции. Тем ни менее, существует одинаковый алгоритм и клинические протоколы для лечения хронической дисфункции нижнечелюстного сустава ВНЧС.

Читайте также:  Назначение и проведение электронейромиографии

Вот одна из стандартных схем лечения ВНЧС:

Главный врач, Салацкий Дмитрий Николаевич

Записаться на бесплатную консультацию +7 499 963 55 50 Записаться Мы перезвоним Вам, и подберем удобное время визита

  1. Снятие болевого синдрома в ВНЧС при помощи дистракционной капы и анальгетиков
  2. Проведение физиотерапии и медикаментозной комплексной терапии для снятия внутрисуставного воспаления
  3. Нормализация тонуса жевательных мышц при помощи сплинт-терапии (и возможно ботокса)
  4. Определение правильного конструктивного прикуса полости рта
  5. Временное протезирование полости рта по силиконовому ключу конструктивного прикуса
  6. Окончательное протезирование несъемными зубными протезами

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

Гнатология непростая дисциплина, но мы договорились рассматривать проблемы сустава на популярном уровне доступном для понимания простого человека. Вот один из фактов строения зубочелюстной системы.

Сагиттальный резцовый путь синхронизирован движению мыщелкового отростка вдоль ската суставного бугорка. Поэтому глубина резцового перекрытия коррелирует с высотой суставного бугорка.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

В случае небольшого резцового перекрытия суставной бугор пологий и невысокий

В случае глубокого резцового перекрытия суставной бугор высокий и отвесный.

Именно такой закон строения зубочелюстной системы сохраняет баланс сил, одновременно сохраняющий здоровье сустава и целостность зубов. Но как быть ортодонту в каждом клиническом случае. Ведь финальный результат любого лечения должен быть таким, чтобы глубина резцового перекрытия составляла 2-3 мм. Это означает, что доктор вынужден пренебречь особенностями строения ВНЧС для того, чтобы отвечать критериям качества.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

Улучшение зубных признаков свидетельствует о качественном лечении. Но теперь нарушена координация работы ВНЧС.

Читайте также:  Электронейромиография — что за исследование и как проходит

Те кто ищет материалы о ВНЧС часто интересуются такими материалами:

Почему болит челюстной сустав? К кому обращаться и что делать советуют специалисты ЦКС стоматологии Харьков

Дисфункция ВНЧС тема очень актуальная, но не простая. Постараемся рассказать о сложном простыми словами, чтобы статья была полезна для пациентов.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

Стираемость зубов

Стираемость зубов, это норма или патология Должны ли зубы стираться? Нормально ли то, что зубы стираются?

Ортопедия

Керамические виниры, безметалловая керамика, диоксид циркония, коронки и мостовидные протезы Сегодня наша клиника обладает полным комплексом роботизированного зуботехнического производства. Это позволяет обеспечить высочайшее качество работ для наших…

Артрит

Артрит – воспаление хрящевых тканей сустава с возможной их атрофией. Более подвержены заболеванию люди пожилого возраста, уже имеющие ревматоидный артрит других суставов. Также причиной артрита могут выступать травмы, инфекции (как осложнение гриппа или хронического тонзиллита), стоматологические заболевания. Усугубляющие факторы – хронические болезни и сниженный иммунитет. На ранней стадии артрит протекает без видимых симптомов.

Первый признак, при наличии которого уже стоит обратиться к врачу, — это онемение нижней челюсти по утрам. За ним появляются и другие симптомы – ноющая (или острая) боль, посторонние звуки при движении челюсти (хруст, щелканье). Если же артрит стал результатом травмы, он проявит себя сразу после повреждения отеками и сильной болью, постепенно распространяющейся на шею, голову, уши, язык.

Артрит

Если человек подозревает у себя артрит ВНЧС, проблемы и решения их следует незамедлительно обсудить с врачом, не допуская дальнейшего развития болезни. Главный принцип в лечении – обеспечение неподвижности сустава, фиксация челюсти с помощью пращевидной повязки. При артрите любой этиологии прописывают анаболики. Лечение инфекционной формы невозможно без антибиотиков и иммунностимуляторов. При травматическом артрите необходимо снять отеки и наладить кровообращение.