Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть множество заболеваний, связанных с психикой, но шизофрения стала уже именем нарицательным, а слово «шизофреник» часто употребляют, когда хотят человека оскорбить (обозвать).

Всего выделяют четыре типа парафрении, выделенных еще Крепелином. А именно:

  • систематическая;
  • экспансивная;
  • конфабулирующая;
  • фантастическая.

Систематическая парафрения преобладает у мужчин. Большинство случаев диагностируются между 30 и 40 годами. 20% случаев парафренического бреда припадают на период между 40 и 50 годами.

Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Парафрения преобладает у мужчин

В отличие от остальных разновидностей развивается медленно, постепенно приовлит к прогрессированию мании величия, без разрушения личности. На первом этапе пациент испытывает легкую тревожность, чувствует враждебность мира вокруг. Со временем это приводит к слуховым и визуальным галлюцинациям.

Экспансивный парафренический синдром преобладает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Главный признак — ярко выраженный бред обильного величия. Преобладают фантазии эротического, мистического и религиозного характера.

На первом этапе характерно легкое интеллектуальное возбуждение, болтливость. Больной периодически запинается, его речь частично бессвязная. При этом с равной вероятностью пациент может стать раздражительным.

Легкое интеллектуальное возбуждение

Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Конфабулирующая парафрения характерна для представителей обеих полов. Преобладает в возрасте от 30 до 50 лет. Встречается достаточно редко, симптоматика не явно выражена. В отличие от остальных разновидностей, приходит без пристрастия к сексу и эротических фантазий.

Главный признак — искажение воспоминаний. Реальное прошлое подменяется вымышленными историями. Со временем бред становится более фантастическим, пока болезнь не приводит к психическому коллапсу.

Фантастический парафренический синдром характерен для мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Развивается быстро, за 4-5 лет достигает последней стадии — слабоумия. По симптомам похож на классическую шизофрению.

Последняя стадия слабоумие

На первом этапе у пациента развивается яркая мания преследования. На этом фоне проявляются слуховые галлюцинации. Пациенты слышат голоса, комментарии ко всем своим действиям.

Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Проявляется легкое возбуждение, двигательные псевдоперцепции. В разговорах больной начинает использовать свои собственные слова. Если диагностировать эту парафрению на ранней стадии, больных можно адаптировать к обществу.

Причины и провоцирующие факторы

Существует ряд факторов, наличие которых провоцирует развитие либо же возникновение параноидального психоза. В большинстве случаев это предшествующие расстройства ЦНС и другие заболевания, которые оказали негативное влияние на состояние психики человека. Среди прочих самые распространенные следующие:

Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы
  • заболевание эндокринной системы;
  • сбой обменных процессов;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • атеросклероз;
  • постоянные стрессы;
  • травмы головного мозга;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в тяжелой форме;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • работа во вредных условиях (постоянное воздействие химических веществ и ядов);
  • сифилис головного мозга;
  • полученные травмы, повлекшие сильнейшее психоэмоциональное потрясение.
Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Параноидальный психоз зачастую является следствием течения такой болезни как шизофрения. Как правило, расстройства личности наблюдаются у людей, ведущих неправильный образ жизни (алкоголики, наркоманы и т.п.). У них искажается способность адекватно реагировать на происходящее вокруг.

Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Человек постепенно деградирует, замечая только негатив и агрессию. Специалисты считают, что подобное психическое состояние может быть заложено генетически. Толчком к развитию патологии становится какая-либо психологическая травма.

Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Параноидальная шизофрения: что это такое?

Шизофрения – тяжелое хроническое психическое заболевание, характеризующееся множественными личностными нарушениями. В настоящее время выделяют несколько разновидностей шизофрении:

  • параноидная (параноидальная),
  • простая,
  • кататоническая,
  • гебефреническая,
  • недифференцированная.

Также существует несколько редких типов заболевания. Ему подвержены в одинаковой степени представители обоих полов.

Шизофрения: параноидная форма

С этой формой заболевания врачи сталкиваются чаще всего. Она характеризуется такими проявлениями, как бред, галлюцинации (визуальные и слуховые), нарушения речи, двигательные нарушения. Присутствует также ряд негативных симптомов, т.е. симптомов, малозаметных для окружающих (апатия, нарушения мышления, ослабление волевых качеств). Чаще всего болезнь развивается в возрасте 25-30 лет.

Читайте также:  Сосудистая деменция: симптомы, причины, прогнозы

Течение болезни

В течение шизофрении проявляются такие общие для заболевания признаки, как беспричинная встревоженность, отсутствие нормального сна и некоторые другие расстройства психики.

Несмотря на все эти проявления, параноидная форма шизофрении может довольно долго оставаться невидимой для окружающих. Человек вполне нормально ведет общественный образ жизни, создает семью, рожает детей.

Наиболее красноречиво данную форму шизофрении характеризуют такие проявления, как гнев, отсутствие спокойствия, жестокость, мысли о суициде, нередко проявляются навязчивые идеи о том, что больному хотят причинить вред.

Болезнь может иметь эпизодический характер. То есть периоды нормальной жизни могут сменяться недолгими эпизодами психического обострения. Но чаще всего болезнь протекает хроническим образом, при котором характерные симптомы могут не исчезать в течение нескольких лет.

Данная шизофрения проявляется обычно в среднем возрасте — около 25 лет. Первый, так называемый скрытый этап, причины наступления которого неизвестны современной науке, когда человек живет нормальной жизнью, но изменения в деятельности головного мозга уже происходят, может продолжаться очень долго — от 5 до 20 лет. Однако больной на этом этапе все же может испытывать немотивированные тревогу и беспокойство. Он может быть излишне подозрительным, способен периодически замыкаться в себе.

Основная же стадия наступает при развитии характерных симптомов: бреда, мании преследования, слуховых и зрительных галлюцинаций. В одних случаях преобладает бред, вызванный навязчивыми идеями, в других — галлюцинации.

Шизофрения параноидная имеет не очень хороший медицинский прогноз развития. Она является преимущественно хроническим заболеванием, имеющим непрерывный тип в течение всей жизни. Болезнь может давать и осложнения в виде суицидальных намерений или асоциального образа жизни (пьянство и так далее). Такой прогноз является крайне неблагоприятным. Однако при должном лечении и чутком уходе со стороны врачей и близких больные, как правило, имеют все шансы на обретение счастливой жизни.

Фармакология и психотерапия в лечении шизофренических расстройств

Препараты первого выбора — нейролептики. Эти средства обладают антигалюцинаторным и успокаивающим эффектом, способны купировать бредовые и навязчивые состояния, возвращать больному относительную ясность мышления. Все антипсихотические препараты, назначенные шизофренику, принимаются в строгих дозах и исключительно под контролем лечащего врача. Например, «Аминазин».

Препарат подбирается сугубо под потребности каждого пациента, дозы и длительность курса корректируются в процессе выздоровления. Одновременно выписывают и психотропные средства других групп, влияющих на поведение, эмоциональную стабильность и настроение шизофреника. Нужны средства-корректоры, снижающие уровень тревожности, нормализующие сон и помогающие больному вернуться в реальный мир.

Работой с шизофрениками занимаются психиатры, поскольку это заболевание требует чрезвычайно обширной базы знаний. Нельзя доверять здоровье заболевшего психологам, в противном случае — ситуация усугубится, а личность деградирует необратимо. Курс психотерапии показано проходить в условии стационара психиатрической клиники.

Задача врача не только предотвратить прогресс заболевания, но и научить мужчину самостоятельно распознавать его фазы и признаки обострения. Абстрактно-ассоциативные методы работы, гипнотические практики и глубокий психоанализ категорически запрещены при работе с такими пациентами.

Больной должен уметь критически оценивать свое состояние, отличая галлюцинации от реальности, соотносить свои действия с эмоциональным состоянием окружающих его людей, адекватно выражать свои желания.

Лучше всего для этих целей подходит групповая когнитивно-поведенческая или арт-терапия. Психиатр может помочь в вопросах социальной адаптации, используя методы трудотерапии.

Терапия должна быть комплексной, включающей как прием медикаментов, так и курсы психиатрической помощи. Только так можно воздействовать на процессы, происходящие в «больном» головном мозге.

Психиатрическая практика знает немало примеров, когда удавалось достичь устойчивой и длительной ремиссии. Если же заболевание игнорировать — то личностные изменения приведут к хронической депрессии и, как итог, к возможному самоубийству.

Читайте также:  Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Подробнее о том, что такое шизофрения, смотрите в видеосюжете:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 4.5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 4.5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Виды шизофренического расстройства

  1. Параноидальная шизофрения – присутствие бреда и галлюцинаций при нормальном поведении и мышлении, страхи, идея о преследовании кем-то (в обиходе это называется паранойя). Нередко в дальнейшем больной впадает в депрессию.
  2. Кататоническая – попеременно больной находится в одном из двух состояний, сменяющих друг друга: сумбурная двигательная активность или зависание на долгое время в одной позе. Хаотичное поведение сопровождается бредом и галлюцинациями.
  3. Гебефреническая – наблюдается искажение мышления, что проявляется в дурашливом поведении, болтливости, резонерстве, суетливости и манерности. Настроение больного постоянно меняется. Очень редко наблюдаются бред и галлюцинации.
  4. Недиференцированная – сочетает в себе параноидальный, кататонический и гебефреничский виды болезни.
  5. Остаточная – у пациента наблюдаются слабовыраженные позитивные симптомы.
  6. Легкая шизофрения – это расстройство, которое, как правило, начинается с потери жизненного смысла. Постепенно проявляются негативные симптомы в виде неопрятного внешнего вида, отсутствия интересов и стремлений. Человек впадает в апатию, интенсивность эмоций снижается до минимума, речь беднеет. Галлюцинации и бред либо отсутствуют, либо проявляются в малой степени.
  7. Постшизофреническая депрессия – явление, наблюдаемое после снятия основного диагноза.
Виды шизофренического расстройства

Дифференциальная диагностика шизофрении

Диагноз шизофрении устанавливается после того, как длительность заболевания превысила полгода. При этом должно иметь место существенное нарушение социальной адаптации либо трудоспособности. По своей сути шизофрения является диагнозом исключения. Чтобы его установить, следует исключить аффективные расстройства, алкоголизм и наркоманию, которые могли привести к развитию психопатологической симптоматики. Огромные трудности возникают при дифференциальной диагностике кататонической и параноидной форм шизофрении от соответствующих форм соматогенных, инфекционных, токсических, травматических и других экзогенных психозов при их длительном течении. Основой построения диагноза выступает специфические клинические проявления: эмоциональная тупость, нарушения стройности мышления и волевые расстройства.

Лечение вялотекущей шизофрении

  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • энцефалография;
  • дуплексное сканирования;
  • психологические тесты;
  • нейротестирование.

Лечение этого вида шизофренического расстройства назначается комплексное. Специалисты клиники «Спасение» используют современные, безопасные, эффективные методы терапии, которые помогают остановить прогрессирование патологии, сохранить работоспособность больного и адаптацию в социуме.

  • Медикаментозная терапия. Назначаются лекарственные препараты: нейролептики, транквилизаторы, средства, нормализующие работу нервной системы. Схема терапии подбирается с учетом индивидуальных показаний. Препараты, применяемые в нашей клинике, не вызывают побочных эффектов, не содержат вредных веществ, не оказывают влияние на психику и способность нормально мыслить.
  • Психотерапия. Сеансы психотерапии помогают исправить поведенческую реакцию пациента, повысить его самооценку, не допустить изоляции от семьи и социума, сохранить работоспособность. Психотерапевт учит больного контролировать мысли и эмоции, правильно вести себя в обществе, не отчаиваться и не впадать в депрессию в случае неудач и поражений.
  • Инструктаж. На протяжении всего периода лечения специалисты проводят с больным индивидуальные консультации. Советуют, как вести себя в семье, обществе, какую деятельность лучше выбрать, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно.
  • Работа с семьей. Врачи-психиатры обязательно взаимодействуют и с родственниками больного. Они рассказывают родным, как вести себя с человеком, страдающим вялотекущей шизофренией, как помочь и поддержать его в сложных ситуациях, при каких симптомах лучше обратиться в больницу.

В периоды ремиссии связь с доктором не обрывается. Врач регулярно разговаривает и консультирует больного, по мере необходимости корректирует список медикаментозных средств. Для шизофреников полезны групповые занятия, во время которых люди, оказавшиеся в одинаковой ситуации, делятся проблемами и опытом их устранения. Общение проходит под наблюдением психиатра, который также принимает участие в разговоре, дает полезные советы и рекомендации.

  • Соблюдать режим дня. Ложиться спать, просыпаться, принимать пищу, гулять и отдыхать в одно и то же время.
  • Гулять на свежем воздухе. Полезны ежедневные прогулки в парке, можно кататься на велосипеде, роликах, скейтборде. Лучше прогуливаться, когда на улице не слишком жарко, в противном случае перегрев приводит к ухудшению состояния.
  • Исключить стрессовый фактор. Лучше избегать конфликтов и стрессовых ситуаций, которые являются причиной нервных перегрузок и всплеска негативных эмоций.
  • Нормализовать питание. При психических расстройствах из меню лучше исключить продукты, стимулирующие нервную систему – кофе, крепкий чай, жирные, острые, соленые блюда, алкоголь.
  • Подключить легкий спорт. Физическая активность благоприятно влияет на весь организм. Ежедневная утренняя зарядка, плавание, йога, фитнесс способствуют выработки гормонов радости, стимулируют кровообращение, тренируют мышцы, повышают стрессоустойчивость.
Читайте также:  Все о мигрени: причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Что представляет собой шизофрения

Название болезни происходит от двух древнегреческих слов: «σχίζω», что в переводе означает «расщепление или раздвоение» и «φρήν», что можно перевести, как «рассудок, ум, мышление». Этимология наименования породила множество споров и внесла большую путаницу: шизофрению зачастую путают с другим психическим заболеванием – раздвоением личности.

По статистическим данным эта болезнь поражает четыре-шесть человек на каждую тысячу. При этом и мужчины и женщины одинаково подвержены возникновению заболевания, хотя мужская шизофрения проявляет себя в более раннем возрасте, чем женская. Чаще всего диагностируется такое психическое расстройство от шестнадцати до тридцати лет. Но это не значит, что заболеть в другом возрасте невозможно. Статистика говорит сама за себя. Пиком считается двадцать шесть-тридцать два года для женщин и двадцать-двадцать восемь лет для мужчин. Намного реже встречается детская шизофрения, а также поздняя или старческая шизофрения, развивающаяся в пожилом возрасте.

Зачастую такая психическая болезнь развивается и протекает медленными темпами, так что заболевший даже не подозревает о наличии у него какого-либо психического отклонения. Но бывают случаи, когда шизофрения возникает внезапно и прогрессирует достаточно быстро. Поэтому необходимо точно знать начальные симптомы заболевания, чтобы своевременно их распознать и обратиться за врачебной помощью.

Что представляет собой шизофрения

Множество форм и видов заболевания, а также значительное количество различных симптомов вызвали сомнения в том, что шизофрения – это отдельное заболевание, и многие ученые считают, что такой диагноз подразумевает под собой многочисленный ряд отдельных синдромов.

Большинство больных с таким диагнозом не представляют опасности для окружающих людей, хотя в некоторых случаях могут проявлять необъяснимую агрессию и жестокость. Такие люди живут, как и все остальные: вместе с семьей, самостоятельно, либо в групповых домах. В редких случаях при тяжелом течении болезни возможна принудительная госпитализация пациента, однако частота и сроки пребывания больного в таком учреждении ограничивается рамками и человек при квалифицированном лечении вскоре возвращается к нормальной жизни.

Патогенетическая терапия

Исходя из постулатов нейромедиаторной теории возникновения шизофрении, в патогенезе ведущее значение придается нейромедиатору дофамину. Повышение его концентрации вызывает бредово — галлюцинаторную симптоматику. Для подавления активности дофамина созданы нейролептики (антипсихотики), успешно купирующие эти симптомы. Разновидности группы представлены в таблице.

Группы нейролептиков
Производные фенотиазина Производные бутирофенона Производные тиоксантена Производные других химических групп
Аминазин Галоперидол Клопиксол Лепонекс
Тизерцин Дроперидол Труксал Оланзапин
Этаперазин Флюанксол Эглонил
Трифтазин Рисполепт
Мажептил Кветиапин
Модитен Сультоприд
Сонапакс
Неулептил

Дозы и сочетания препаратов, продолжительность приема, подбираются индивидуально. Препараты первых трех групп при передозировке могут вызвать нейролептический синдром – состояние, при котором больной становится заторможенным, двигается, как робот, наблюдаются навязчивые гиперкинезы (взмахи руками, подергивания мускулатуры), вычурность движений, сильный тремор. При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу для предотвращения перехода синдрома в злокачественную форму. Препараты четвертой группы относятся к атипичным нейролептикам, синдром у них выражен реже и в меньшей степени. Для профилактики побочных явлений, параллельно с нейролептиками назначают антикинетические препараты (циклодол, акинетон).