Особенности проведения ЭНМГ нижних конечностей

Функциональная диагностика на сегодняшний день достигла высокого уровня, благодаря чему врачам удаётся своевременно выявлять множество болезней. Среди методик выделяется электронейромиография или ЭНМГ, позволяющая диагностировать патологии периферической нервной системы, спинномозговых структур и мышц.

Показания для ЭНМГ исследования

  • болезни двигательных нейронов (спинальные мышечные атрофии, боковой амиотрофический склероз, миелопатии и др.)
  • радикулопатии (вертеброгенные и невертеброгенные)
  • плексопатии плечевого и пояснично-крестцового сплетений (посттравматические; постлучевые; компрессионные, в том числе синдром верхней апертуры грудной клетки; дизиммунные, в том числе невралгическая амиотрофия Персонейджа-Тернера и др.)
  • полинейропатии (диабетические, токсические, дефицитарные, при хронических соматических заболеваниях; дизиммунные — синдром Гийена-Барре, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, парапротеинемические, васкулит-ассоциированные, наследственные и др.)
  • мононейропатии, множественные мононейропатии (компрессионные, посттравматические, дизиммунные, мультифокальная моторная нейропатия)
  • миастения и миастеноподобные заболевания, синдром Ламберта-Итона
  • миопатии разного генеза, наследственные мышечные дистрофии, миотонии и др.

Электромиография

При обнаружении нарушений двигательной активности, связанных, предположительно, с поражениями нервной системы в различных ее частях, назначается электромиография. Исследование проводится на основе регистрируемых биоэлектрических потенциалов, позволяет точно определить характер нарушений (миелинопатия, аксонопатия), место, уровень и степень повреждения нервных тканей.

Основной целью исследования является дифференциальная диагностика патологий системы взаимодействия нервной и мышечной систем: миастений, мышечных дистрофий, заболеваний, при которых происходит разрушение двигательных нейронов центральной нервной системы.

Электромиография уточняет наличие повреждения чувствительных волокон, признаков перерождения нервных тканей, причины снижения массы мышечных тканей, особенности нейромышечной передачи. При повреждении нервных волокон анализируется, повреждена их миелиновая оболочка или осевые цилиндры, затронуты только корешки, ствол нерва целиком или все вместе.

Исследование ЭМГ выполняется с помощью специального прибора – электромиографа. Его функции заключаются в записи, усилении и оценке импульсов, полученных от мышцы в состоянии покоя и сокращения.

Сегодня существует несколько методов проведения исследования:

  1. Поверхностное. При применении данного неинвазивного метода электроды устанавливаются на всей поверхности рук, ног, шеи, других частей тела в зависимости от области поражения. Проводится детям, а также пациентам с нарушением вязкости крови. Он помогает оценить состояние большой площади мышечной ткани. Минусом, однако, является относительно низкая чувствительность. Не вызывает болезненных ощущений.
  2. Игольчатое (локальное). Осуществляется с помощью игольчатого электрода, представляющего собой тонкую иглу, которую вводят прямо в мышечную ткань. Считается более информативным, поскольку электромиограф получает связь непосредственно с исследуемой мышцей. Метод является инвазивным. Электроды могут устанавливаться на поверхности лица для оценки функциональности седалищного нерва, лицевых мышц.
  3. Стимуляционное. Этот тип диагностики проводится с использованием игольчатых и поверхностных электродов, вызывающих неконтролируемое пациентом сокращение мускулатуры. Используется, если возникают подозрения на нарушение проводимости нервов.

Только врач определяет, какой вид ЭМГ для мышц использовать. Выбор зависит от самочувствия больного, сопутствующих заболеваний и текущего диагноза. В некоторых случаях рекомендуется проводить совместную локальную и поверхностную диагностику.

Иногда параллельно электромиографии назначают исследование – электронейромиография. Этот метод предоставляет информацию о скорости прохождения импульсов по периферическим нервам. Проводится ЭНМГ нижних конечностей для оценки состояния чувствительных и двигательных волокон в связи с травмами и повреждениями, различными формами полинейропатии.

Читайте также:  Берут ли в армию с ВСД: насколько опасна патология

ЭлектроМиография (ЭМГ/ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ) — это процедура, проводимая врачом-неврологом, включающая в себя такие нейрофизиологические исследования как: стимуляционная электромиография (ЭМГ), игольчатая ЭМГ и «поверхностная» или накожная ЭМГ.

Данные виды исследований относятся к методам функциональной диагностики и применяются для диагностики нервно-мышечных, скелетно-мышечных заболеваний и болезней нервной системы.

 ЭНМГ, обычно, проводится врачами, прошедшими специальную переподготовку по функциональной диагностике и имеющими необходимые знания в неврологии.

Стимуляционная ЭМГ

Стимуляционная ЭМГ позволяет определить, насколько быстро и правильно нервные импульсы распространяются по нервам.

Для этого пациенту накладываются электроды на области прохождения нервов и соответствующих им мышц на теле и производят стимуляцию с помощью небольших электрических разрядов, записывая прохождение нервного импульса по различным участках тела.

Преимуществами этой техники является неинвазивность, быстрота и простота исполнения. Короткая длительность и форма стимула электрического разряда безопасна даже для пациентов с кардиостимуляторами и может проводится всем пациентам.

В частности, Американская Ассоциация Нервно-мышечной и Электродиагностической Медицины сообщает об отсутствии текущих противопоказаний к проведению стимуляционной и игольчатой ЭМГ у беременных пациентов и пациентов с кардиостимуляторами.

Игольчатая ЭМГ

В отличие от стимуляционной ЭМГ игольчатая ЭМГ является инвазивной процедурой, для которой используется одноразовый тонкий игольчатый электрод, который вводится врачом в несколько разных мышц для выявления локальной или общей патологии.

Введение иглы может сопровождаться небольшой болезненностью, которая не требует никакого специального обезболивания. Врач решает какое минимально необходимое количество мышц будет исследовано для постановки диагноза. Стимуляция электрическими разрядами при таком исследовании не требуется.

Данные игольчатой ЭМГ преобразуются в звуковую и графическую информацию с помощью прибора – электромиографа, которая в дальнейшем анализируется и интерпретируется врачом.

Данная методика позволяет определить уровень поражения при страдании корешка шейного или поясничного сплетения, а также провести диагностику заболеваний, затрагивающих множество нервов и мышц в организме.

ЭлектроМиография (ЭМГ/ЭНМГ)

Поверхностная или накожная ЭМГ

«Накожной ЭМГ» отводится все меньшая роль в современной медицине. Этот метод дает оценку степени мышечного напряжения и имеет небольшое число количественных характеристик, что делает его менее объективным. Обычно его используют при диагностике различных типов головных болей для оценки степени напряжения шейно-черепных мышц.

Применение методики

Особое значение эти исследования имеют в диагностике «периферических» проблем нервной системы. Например, при онемении руки данные методы позволяют определить уровень и место, где страдает нерв.

Повреждение нервного ствола может располагаться в области корешков шейно-плечевого сплетения и быть следствием грыжи межпозвоночного диска или других изменений позвоночника.

Если нерв «ущемляется» в области плеча, локтя или кисти на самой руке, например, между суставом и воспаленными связками, то тогда речь идет уже о туннельном синдроме конечности, и тактика лечения меняется.

Исследование может длится от 20 до 90 минут. Плюсы исследования в том, что оно не требует от пациента соблюдать диету или приходить натощак, ограничивать физическую активность до и после обследования. Побочные эффекты также отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем.

Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием.

Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования.

Читайте также:  Впечатляющие галлюцинации при шизофрении

Направление на процедуру

Чаще всего, на электронейромиографию (ЭМГ, ЭНМГ) направляют невролог, нейрохирург, хирург, эндокринолог, а также и врачи других специальностей, указывая при этом в направлении предполагаемый диагноз или зону предполагаемого обследования.

 Как правило, результаты исследования выдаются пациенту сразу после завершения тестирования.

В ряде случаев ЭНМГ может требовать расширения программы исследования такими методами как транскраниальная магнитная стимуляция(ТМС) и/или вызванные потенциалы (ВП).

Показания

ЭНМГ необходима в случаях неврологической патологии. Впрочем, исследование применяют в ревматологии и ортопедии, нейрохирургии, офтальмологии, стоматологии. Также используется в реабилитационной и спортивной медицине.

К показаниям к проведению ЭНМГ можно отнести следующие состояния:

  • Полинейропатии или мононейропатии.
  • Травматизация спины.
  • Травматическое повреждение головного мозга.
  • Разные невропатии и невриты.
  • Остеохондроз.
  • Вибрационное заболевание (особенно с поражением нижних конечностей).
  • Сирингомиелия.
  • Рассеянный склероз.
  • Патологические процессы мышечной ткани (миозит, миастения).
  • Заболевание Паркинсона.
  • Сахарный диабет (для подтверждения наличия нейропатии верхних или/и нижних конечностей).
Показания

Также такое обследование, как электронейромиография используется в сфере ортопедии для оценки нарушенных двигательных функций после их восстановления.

В медицине электронейромиография помогает выявить уровень поражения нервно-мышечного аппарата, определить локализацию поражения ткани, выяснить распространенность процесса. С ее помощью удается определить характер патологии, выраженность, динамику процесса.

Электромиография нижних конечностей

Миография, применяемая для обследования нижних конечностей, поможет выяснить причину слабости ног и нарушения походки, пониженной/повышенной чувствительности. Можно будет обнаружить источник болевых ощущений. Для большей информативности можно дополнять УЗИ нервов нижних конечностей.

Такое обследование нижних конечностей, проводится с определением функции следующих нервов:

Показания
  1. Седалищного – нарушения проводимости может наблюдаться при неправильном проведении внутримышечных инъекций, ущемлении нерва мышцами таза, инфекционном поражении (герпес), травмах после падения, неправильном положении тела (сидя за столом).
  2. Запирательного – патология наблюдается при ущемлении в канале при наличии там грыжи.
  3. Подкожного – можно наблюдать нарушения при защемлении нерва в канале или при тромбофлебите подкожной вены.
  4. Бедренного – патология при повреждениях во время операций, после физической активности, в случае инфекции.
  5. Латерального кожного – проводимость уменьшается при значительном давлении (так называемая джинсовая болезнь).
  6. Большеберцового (что отвечает за движения голени и стопы) – повреждения, травмы, воспаления этого нерва являются одной из причин косолапости, болей в голенях.
  7. Малоберцового – часто функция нарушается от травм у людей, которые часто ходят на высоких каблуках, любят сидеть в позе нога на ногу.
  8. Нервов стопы – патология появляется после переломов, вывихов стопы, операций, при опухолях, как следствие ношения неудобной обуви.

Такое исследование нижних конечностей, используется чаще всего, так как сейчас люди редко следят за выбором правильной обуви, не обращают внимания на походку, ведут в основном сидячий образ жизни. Все это способствует застою в нижних конечностях и появлению воспалительных и дистрофических явлений.

ЭМГ верхних конечностей

ЭНМГ включает исследование функциональной целостности срединного, локтевого и лучевого нервов. Стимуляционная миография дает информацию о локализации (рубец после раны, деформации, перелома, место ущемления нерва сухожилием, связкой или вследствие воспалительного процесса) и объеме повреждения нервов верхних конечностей.

Игольчатая ЭМГ эффективна при изучении нынешнего состояния нервного волокна, определении динамики процессов восстановления. Также применяется для составления прогноз и для определения показаний к операции.

Показания

Миография верхних конечностей может помочь в выборе адекватного лечения: достаточно ли текущего лечения, надо ли дополнительные методы, какие прогнозы на выздоровление.

Читайте также:  Шизофрения: признаки и формы заболевания

Электронейромиография лица

За мимику и другие движения лица отвечают лицевой и тройничный нервы. Как только в нервах или в мышцах проявляется нарушение, возможна частичная парализация лица. Чтобы выяснить причину, почему лицо утратило подвижность, проводят ЭНМГ.

Электронейромиография включает следующие этапы:

  1. Диагностика лицевого нерва (отвечает за мимику) – можно выявить этиологию слабости/повышенной активности лицевых мышц.
  2. Диагностика тройничного нерва (отвечает за чувствительность и за жевание) – можно обнаружить этиологию болей, патологии лицевой чувствительности и нарушения работы жевательных мышц.
  3. Исследование лицевых и жевательных мышц – этот этап информативный при парезах/параличах лицевого нерва, дисфункции суставов, болях.
Показания

Такое исследование поможет выяснить причину патологии и дать информацию для назначения эффективного лечения.

Расшифровка результатов

Результаты ЭНМГ фиксируются на мониторе. Они выглядят как графики и линии, понять и расшифровать которые под силу только профессионалу.

Расшифровка данных включает оценку таких параметров, как:

  • прохождение по нерву импульса. При непрохождении врачи делают вывод, что нерв разрушен;
  • скорость прохождения импульсов. Её уменьшение сигнализирует о поражении миелиновой оболочки нервных волокон;
  • амплитуда (сила и высота) активности мышц. Снижение наблюдается при затруднениях в передаче сигнала от нерва к мышце или поражении нерва; увеличение, как правило, указывает на неверную работу спинного мозга;
  • непроизвольные сокращения мышц (фасцикуляции), их наличие или отсутствие. Нередко они являются симптомом поражения спинного мозга.

Таблица ниже содержит основные значения, используемые при записи результата. Отличия от нормы говорят о патологии.

Расшифровка результатов
Параметр Характеристика
М-ответ Комплексный мышечный потенциал, спровоцированный электросигналом
F-волна Ответ ткани мышц на воздействие раздражителя
Н-рефлекс Нормальное явление при стимулировании большеберцового нерва

Факторы, влияющие на результаты

На достоверность исследования могут повлиять такие факторы:

  • прием медикаментов, воздействующих на нервно-мышечную систему;
  • нарушения гемостаза;
  • большое количество жировой прослойки в месте прикрепления электрода;
  • расстояние между электродами и точность их установки;
  • направление электродов по отношению к мышцам;
  • невыполнение пациентом указаний врача.

Полученные результаты

Полученные результаты представляют собой снимок (электронное изображение). Первым состояние мышечной ткани оценивает специалист, который проводит диагностику – врач функциональной диагностики. На основе его заключения лечащий врач ставит точный диагноз и назначает эффективное лечение.

Самостоятельно пациент не расшифровывает результаты электромиографии. Диагност не занимается назначением дальнейшей терапии: он оценивает состояние мышечной и нервной тканей, находящихся в исследуемой части тела.

Электромиограмма внешне напоминает снимок кардиограммы. Состоит он из колебаний: амплитуда осцилляций определяется состоянием мышечной ткани человека. Для диагноза важна высота и частота колебаний.

Лечение полинейропатии

Основой лечения периферической полинейропатии является медикаментозная терапия. Врачи клиники неврологии назначают пациентам лекарственные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным побочным действием. Комплексная терапия полинейропатий включает физиотерапевтические методы лечения. При развитии парезов специалисты клиники реабилитации с помощью современных методик восстанавливают двигательную функцию.

Неврологи определяют причину патологии периферических нервов и проводят терапию основного заболевания. Пациентов консультирует генетик, кардиолог, эндокринолог. Неврологи Юсуповской больницы придерживаются европейских и американских рекомендаций по лечению периферической полинейропатии:

  • проводят лечение провоцирующего заболевания;
  • обеспечивают прекращение взаимодействия с токсинами и аллергенами;
  • назначают симптоматическую терапию, витамины, лекарственные средства, улучшающие работу нервной системы;
  • оказывают ортопедическую помощь.