Первые признаки и последствия синдрома Ретта у детей

Сильные потрясения могут вызвать посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство, сокращённо (ПТСР), которое даёт знать о себе всю жизнь и может проявиться не сразу, а накапливаться годами и спровоцировать серьёзные последствия для психического здоровья.

Что такое посттравматический синдром?

Как обычно, требуется расшифровка и объяснение что такое (ПТСР)? Посттравматическое стрессовое расстройство – это защитная реакция (болезненная) которая появляется в результате нервного истощения из-за пережитых трагических событий (насилие, постоянный страх за себя или за кого-то).

Хотя ПТСР может коснуться любого, им страдают не все, пережившие насилие или свидетели трагических событий. Существует группа риска, в которую входят люди военных профессий, малолетние, и люди преклонного возраста. К тому же мужчины психически более устойчивы к подобным проявлениям, чем женщины.

ПТСР – это в психологии явление, которое начали изучать с давних времён. Ещё в трудах античных философов (Лукреций, Геродот) есть заметки о том, что ветераны страдают повышенной тревожностью, раздражительностью, вспыльчивостью (поствоенный синдром). Эти черты характера мешают им жить мирной жизнью. Древние мыслители лишь исследовали симптомы и делали наблюдения, описывали состояние пострадавших. Название явлению было придумано позже.

Что такое посттравматический синдром?

Посттравматический стресс стали активно исследовать в 20 веке, когда набралось достаточно материала. И это не удивительно, ведь именно в прошлом веке планету лихорадило от войн, которые шли одна за другой. Когда учёные сумели наладить процесс по выявлению ПТСР он и получил официальное наименование. До того времени синдром называли неврозом (посттравматическим).

Исходя из результатов исследований психотерапевты сделали вывод, что синдром не проходит самопроизвольно, страдающий им человек нуждается в помощи специалиста. В современном понимании это психоневротический недуг, стресс, который возникает на почве негативных эмоций.

Классификация

Формы патологии:

  • стертая – у больных имеются незначительные изменения в 1 или 2 системах организма;
  • выраженная – наличие слабовыраженных нарушений в 3 системах или характерных патологических расстройств хотя бы в 1-ой системе.

Характер течения синдрома:

  • прогрессирующий – с течением времени патология нарастает и усугубляется,
  • стабильный – признаки болезни на протяжении многолетних наблюдений остаются неизменными.

Этиологическая классификация:

  • семейная форма — наследуется по аутосомно-доминантному принципу;
  • спорадическая форма — синдром обусловлен случайной мутацией генов во время зачатия.

Симптомы и признаки синдрома

Люди с АС испытывают трудности при интерпретации вербального и невербального языков. Они могут воспринимают речь слишком буквально. Имеют трудности в «чтении» других людей, в признание или понимание чужих чувств и намерений, эмоций. Это становится проблемой для них в желании понять устройство социума. Им тяжело улавливать тон голоса, мимику и понимать шутки или абстрактные понятия.

Люди, страдающие АС, имеют постоянные и узконаправленные интересы, которые могут меняться с течением времени или оставаться прежними на протяжении всей жизни. Интерес иногда может быть необычным. Например, это желание собирать мусор и испытывать воодушевление от мысли о переработке отходов. Или полностью отдаются учебе и т. д. Интересы могут принимать форму коллекционирования или укладки вещей в строго установленном порядке.

Люди с наличием синдрома Аспергера любят постоянство окружающей среды, не терпят перемен. Ведут упорядоченную жизнь, согласно установленным схемам. Имеют трудности в ведении беседы, основанной на обмене мнениями, потому что проявляют тенденцию возвращения к тем темам, которые их интересуют. Не понимают шуток или могут смеяться в неподходящий момент.

Симптомы АС:

  1. Проблемы с невербальной коммуникацией. Непонимание выражения лица другого человека, интонации, тона голоса, языка тела собеседника.
  2. Непонимание абстрактных образов, шуток, сарказма, иронии и т. д.
  3. Неуклюжесть. Трудности с координацией, что затрудняет занятия спортом.
  4. Отсутствие интереса к занятиям и переживаниям других людей, эгоцентризм.
  5. Желание следовать жесткому распорядку дня, сложность в адаптации к переменам.
  6. Организованность, педантичность, внимание к мелочам и деталям.
  7. Зацикленность на своих интересах и увлечениях.
  8. Повторяющиеся движения тела.
  9. Монотонная, слишком громкая или медленная речь.
  10. Сенсорные нарушения. Возможная непереносимость яркого света, шума.
Читайте также:  Шпоры по психиатрии / Частная / Сосудистая деменция

Можно диагностировать на каждом этапе жизни, но чаще всего синдром Аспергера у детей проявляется в 7-8 лет. Это связано с тем, что в данное время ребенок идет в школу и становятся более выраженными проблемы с работой в группе сверстников. Симптомы до 7 лет жизни могут не вызывать подозрений у родителей, дети начинают говорить и читать в такое же время, как сверстники, имеют интересные увлечения. Нужно обратить внимание, если:

  • ребенок плохо интегрируется в группе;
  • не участвует в общих играх или играет только сам с собой;
  • имеет трудности с поведением, может не проявлять уважение к учителю, громко говорить на уроках, задает вопросы не к месту.

Характерные симптомы заболевания

Клинические признаки болезни специфичны и позволяют поставить правильный диагноз в 90% случаев. Пациенты с импиджмент-синдромом жалуются на появление болей во время поднятия и опускания руки. Неприятные ощущения беспокоят их при надевании верхней одежды, резких движениях плечом, освоении новых видов спорта и т. д.

При патологии трудно поднять руку или закинуть ее за голову.

Поначалу болевой синдром слабо выражен и не доставляет больному видимого дискомфорта. Однако со временем боль усиливается, что приводит к уменьшению амплитуды движений в плечевом суставе. У многих пациентов развивается субакромиальный бурсит – воспаление суставной сумки, расположенной под «крышей» плеча.

Характерные симптомы заболевания

Таблица 1. Диагностические тесты, помогающие выявить заболевание

Тест

Особенности проведения

Причины появления боли при выполнении теста

Тест Хокинса Больного просят выполнить переднее сгибание плеча и слегка повернуть руку кнутри Сужение субакромиального пространства между большим бугорком плечевой кости и клювовидно-акромиальной связкой
Знак Нира Одной рукой врач фиксирует лопатку, а второй – поднимает руку и вращает ее кнутри Соприкосновение большого бугорка с так называемой «крышей» плечевого сустава
Болезненная дуга Пациента просят поднять вверх прямую руку. Боль должна появиться на 60-120 градусах Ударение головки плеча о структуры, расположенные над плече-лопаточным сочленением
Тест тревоги Специалист аккуратно отводит руку человека, слегка поворачивая ее наружу Разрыв или отрыв суставной губы, которая находится в полости плечевого сустава

Появление болезненных ощущений при поднятии конечности на 160-180 градусов указывает на повреждение ключично-акромиального сустава. Патологию не следует путать с плечевым импиджментом.

Как выглядят взрослые с синдромом Шерешевского-Тёрнера?

Наиболее характерными отличиями женщин с синдромом Шерешевского-Тёрнера являются:

  • Нанизм. Нанизм или карликовость – проблема, встречающаяся у 100% пациенток с полной формой синдрома. При более легких формах рост все равно значительно ниже среднего. Чаще всего он не превышает 150 см.
  • Низкий вес. Пациентки с синдромом Шерешевского-Тёрнера не склонны к полноте. Они плохо набирают вес, несмотря на интенсивное питание. Это объясняется не столько низким ростом, сколько особенностью обмена веществ, который устанавливается из-за эндокринологических проблем.
  • Геродермия. Геродермию иногда называют преждевременным старением кожи. Первые признаки этой проблемы могут появиться уже в первые годы жизни, но лучше всего видны симптомы у взрослых людей. Из-за нарушения обмена веществ кожа истончается. Под ней нет жировой клетчатки, из-за чего раньше появляются морщины. Поверхность кожи сухая, желтоватая. Параллельно может наблюдаться хрупкость ногтей и прогрессирующее выпадение волос, которые являются придатками кожи.
  • Сохраняются аномалии развития половых органов и молочных желез. О характерных изменениях говорилось при описании периода полового созревания.
Читайте также:  Особенности взаимосвязи свойств нервной системы и типов темперамента

Синдром Ашермана и беременность

Безусловно, при этом заболевании страдает фертильность женщины. Синехии заполняют полость матки, может нарушаться проходимость фаллопиевых труб и структура эндометрия. Зачастую это делает невозможным имплантацию плодного яйца, а, следовательно, наступление и вынашивание беременности. Даже в случаях, если беременность все же наступила, и произвольное прерывание на раннем сроке не случилось, то возможны различные проблемы на более поздних сроках (преждевременные роды, разрыв матки, приращение плаценты и др.).

I степень: в полости матки обнаруживаются тонкие полупрозрачные синехии, которые легко разрушаются инструментами, устья фаллопиевых труб свободны. Это самая легкая степень тяжести заболевания, при которой возможно полное восстановление репродуктивной функции (если имело место ее нарушение) и нормальное вынашивание беременности. Однако такие пациентки требуют более тщательного наблюдения в послеродовом периоде.

II степень: в полости матки обнаруживается единичная плотная спайка, которая не поддается разрушению концом гистероскопа, но она может быть иссечена другими инструментами. Иногда синехия располагается в области маточного зева, при этом полость матки остается не изменена. Устья маточных труб не вовлечены в процесс. При адекватном лечении прогноз для наступления беременности и ее вынашивания вполне благоприятный.

III степень: в полости матки определяются множественные плотные синехии, а также односторонняя облитерация (закрытие) устья фаллопиевой трубы. Даже в результате лечения прогноз может быть сомнительным, поскольку имеет место масштабное повреждение эндометрия.

V степень: процесс фиброзирования распространен на всю полость матки, определяются грубые плотные спайки, рубцы и ее полная окклюзия, устья фаллопиевых труб полностью закрыты. Заболевание сопровождается выраженными симптомами, такими как гипо- или аменорея. Наступление беременности и ее вынашивание невозможно. Рождение генетически родного ребенка возможно при помощи суррогатной матери.

Прогноз

Болезнь Меньера неизлечима, но не смертельна. Прогрессирующая потеря слуха может быть предупреждена с помощью медикаментозного лечения, проводимого между приступами, или операции. Больные с умеренно выраженными проявлениями могут успешно контролировать заболевание, просто соблюдая диету.

Отдаленные последствия болезни Меньера включают потерю слуха, нарастающее головокружение или постоянный шум в ушах.

Хотя само заболевание не приводит к летальному исходу, оно может стать причиной травм, полученных при падении или в результате ДТП. Больным рекомендуется спортивные упражнения с умеренными нагрузками, при этом следует избегать видов спорта, для которых необходимо наличие здорового вестибулярного аппарата (езда на велосипеде, мотоцикле, альпинизм, некоторые разновидности йоги). Также больным запрещается заниматься деятельностью, связанной с лазаньем по лестницам (строительство, ремонт и покраска помещений и т.д.).

Большинство пациентов (60-80%) восстанавливают утраченные функции, иногда даже без медицинской помощи. Больные тяжелыми и осложненными формами становятся инвалидами и впоследствии нуждаются в особом уходе.

Потеря слуха в начальном периоде имеет преходящий характер, со временем приобретая постоянный характер. Для улучшения состояния и восстановления слуховой функции успешно применяются слуховые аппараты и имплантаты. Звон в ушах несколько ухудшает качество жизни, но больной быстро к нему привыкает.

Болезнь Меньера – заболевание с непредсказуемым прогнозом. Частота и интенсивность приступов может нарастать или убывать, а когда больной утрачивает вестибулярные функции приступы прекращаются.

Степени прогрессирования отклонения

Существует четыре стадии синдрома Ретта, каждая из которых проявляется исключительно во младенческом возрасте.

Несмотря на то, что болезнь опасна, женщины, пораженные ею, доживают в среднем до 40 лет.

Возможно и полное избавление от недуга

Степени прогрессирования отклонения

, но об этом подробно мы опишем ниже.

На основании основных четырех стадий может быть проведена «домашняя» диагностика, которая позволит вам определить, стоит ли переживать, или поводов для волнения нет:

  1. Первая стадия – стагнация. Ярко выраженных симптомов нет, но постепенно, на протяжении примерно одного года, малыш теряет интерес к игрушкам, мультикам, друзьям и прочим своим увлечениям. Слегка замедляется рост головы, конечностей, прослеживается гипотония мышц, на фоне чего может снизиться температура тела.
  2. Второй этап, на котором навыки речи, которым ребенок мог обучиться ранее, превращаются в манипуляции конечностями. Движения становятся дискоординированными, могут случаться судороги и припадки, избавиться от которых не представляется возможным. Нарушается также работа легких – у малыша появляется отдышка, или же он вовсе периодически задыхается по неизвестным причинам.
  3. Характеристика третьей стадии дает понять, что это «затишье». Припадки и судороги прекращаются, на смену им приходит заторможенность. Останавливается и умственное развитие, ребенок не разговаривает. Кроме того, прибавка в весе на данном этапе болезни минимальна.
  4. Окончательная стадия – остановка развития организма. Тот тип внешности и умственных способностей, который развился у больного, закрепляется за ним на всю жизнь. Как правило, это невозможность самостоятельно передвигаться, сколиоз, малая по размерам голова, а также неестественно короткие конечности.
Читайте также:  Народные средства для лечения головной боли при беременности

Методика лечения

Уникального метода лечения патологии не разработано. После диагностики и установления правильного диагноза врач-ортопед назначает курс комплексной терапии. Лечение АРС-синдрома подразумевает применение консервативных и оперативных методик.

Консервативное лечение

Тейпирование паха фиксирует связки и мышцы, не ограничивая движений окружающих тканей К методам консервативной терапии относится:

  • Соблюдение полного физического покоя. Спортсмену следует временно отказаться от тренировок с нагрузкой на пораженные мышцы и связки.
  • Противовоспалительное медикаментозное лечение. Назначается курс препаратов с противоотечными и миорелаксационными свойствами.
  • Локальные инъекции кортикостероидными, ПРП и антигомотоксическими лекарственными средствами.
  • Аппликации кинейзиотейпов (кинезиотерапия) на область лонного симфиза с захватом прилегающих мышц. Процедура содействует нормализации мышечного баланса, увеличивая амплитуду движений. Структурный состав пластыря дает возможность использовать его достаточно длительный период, даже в условиях высокой влажности.
  • Физиотерапевтические процедуры. Различные виды электрофореза, процедур магнито- и лазеротерапии приводят к положительной динамике на непродолжительный период. Возникновение рецидива болезни наблюдается 75-80% случаев.
  • Экстрокорпоральная ударно-волновая терапия. Показывает наилучшие результаты. Без использования медикаментозных препаратов метод позволяет в начальной стадии заболевания вернуть спортсмену исходную форму в кратчайший период.

Оперативное вмешательство

Применение хирургических операций в лечении пахового синдрома показано в случаях поздних стадий заболевания, при значительных повреждениях, вплоть до частичных или полных разрывов сухожильных сочленений.

Техника операции при АРС-синдроме заключается в рассечении прямых мышц живота и частичной миотомии мышечной ткани бедра с последующим пластическим восстановлением поврежденных участков. Оперативное вмешательство призвано разгрузить лонное сочленение путем денервации (разобщения мышечной ткани с нервными окончаниями) в области крепления сухожилий и купировать проявления миофасциального болевого синдрома.

На 2-3 день послеоперационного периода пациенту рекомендуется самостоятельное передвижение. Через 20 дней, после ультрасонографического исследования, начинают восстановительную терапию нейро-мышечных функций с применением электромиостимуляций, кинезиотерапии и лечебной физкультуры. После полутора месяцев возможно возвращение к тренировочным нагрузкам по принципу постепенного усиления.

Специалисты советуют при первых признаках болезни не затягивать визит к врачу. Рано начатое лечение даст более гарантированный результат по полному выздоровлению.

Причины синдрома Герстмана

Развитие болезни происходит, когда у человека поражается доминантное полушарие головного мозга. Это относится к следующим его отделам:

  • оболочке;
  • коре;
  • долям.

К основным первопричинам относится появление опухоли любой природы (она поражает височную и теменную области мозга) или серьезный сбой в системе кровообращения. К провоцирующим факторам, которые способны подтолкнуть появление и развитие заболевания, относятся следующие:

  • травма головы;
  • заражение вирусной инфекцией – она угрожает серому веществу и мозговой оболочке;
  • осложнения после вакцинации.

Свою негативную лепту вносят болезни, чье возникновение спровоцировала интоксикация организма, получившего серьезный удар отравляющими веществами.