Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Эпилепсия является серьезным и достаточно неприятным заболеванием мозга, при котором постоянно повторяются приступы, их сложно предсказать. Из-за приступов нарушается двигательный, вегетативный, чувствительный, мыслительный процесс. Данная патология является распространенной. Опасно, когда приступ возникает ночью, во сне.

Характеристика болезни

Приступ происходит только в ночное время суток после того, как человек ложиться спать, или, когда открывает глаза. У некоторых людей сначала беспокоит сильная головная боль, затем рвота, дрожит все тело, нарушается речь, перекашивает лицо.

Бывают случаи, когда человек при эпилептическом приступе начинает резко садиться, активно двигается, некоторые выполняют «велосипед» около нескольких минут.

Как правило, человек запоминает все ощущения. При этом обращает внимание на такие признаки, как кровавая пена на подушке, сильная боль в мышечной системе. На теле можно заметить множественные ссадины, синяки. Кроме того, человек прикусывает язык, у некоторых происходит непроизвольное мочеиспускание. Редко больной просыпается даже на полу.

Классификация псевдоэпилептических приступов

(A. Kanner, J. Parra, 2000)

  • Конвульсивные психогенные псевдоэпилептические приступы подразделяются на 5 типов:

а) подобные тоническим,

б) клоническим,

в) тонико-клоническим припадкам,

г) гипермоторный и д) смешанный типы.

  • Неконвульсивные психогенные псевдоприступы подразделяются на 3 группы: подобные двигательным, подобные отсутствию внимания (по типу абсансов) и подобные атоническим припадкам (внезапное падение).
  • Психогенные псевдоприступы, имитирующие эпилептический статус.

Как это выглядит

Обычно со стороны кажется, что приступ начался абсолютно внезапно. Человек издаёт крик и теряет сознание. В течение тонической фазы мышцы его напряжены, а дыхание затрудняется, из-за чего синеют губы. Затем судороги вступают в клоническую фазу: все конечности начинают напрягаться и расслабляться, выглядит это как беспорядочное подёргивание. Иногда больные прикусывают язык или внутреннюю поверхность щёк. Возможно самопроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. По окончании припадка жертва болезни часто испытывает сонливость, головную боль и проблемы с памятью.

Сбываемость и значение снов

Увиденный неприятный сон предупреждает о проблемах: лишениях, неудавшихся поездках, понижении в должности. Спокойные картины указывают на скорый успех и необходимость переходить к решительным действиям. Значение сна реализуется в грядущий четверг или пятницу.

Сновидение переполнено пустыми образами. Оно быстро забывается и не несет эмоциональной нагрузки на сновидца.

Сон на убывающую Луну относится к категории очищающих: он указывает на то, что вскоре потеряет ценность в реальной жизни. Воплощаются только сны с негативным содержанием: они несут хороший смысл.

Сон чаще всего наполнен приятными картинами. Они не сулят ничего плохого и в скором времени воплотятся. Неприятные сновидения означают проблемы и лишения в жизни, которые сновидец может предотвратить.

Ночная эпилепсия у взрослых: причины, способы лечение и прогноз

Эпилепсией называют заболевание, сопровождающееся судорогами, спутанностью сознания и рядом других симптомов. Болезнь может дать о себе знать в любое время суток: утром, днем, вечером или ночью, но существуют случаи, когда наблюдаются только приступы эпилепсии во сне.

Это происходит с 15-45% пациентов разных возрастных групп, независимо от пола.

Такое недомогание чаще всего проявляется в детстве, но может впервые возникнуть и у человека старшего возраста.

Ночные приступы имеют ряд особенностей, о которых необходимо знать, чтобы вовремя распознавать болезнь.

Что такое эпилепсия

Приступы эпилепсии часто происходят в ночное время. При этом активизируется группа нейронов в очаге возбуждения. Это провоцирует появление судорожного синдрома. Эпилептические припадки во сне проходят более мягко. В зависимости от того, в какой период сна появляются приступы, выделяют следующие виды судорог:

  • Генерализованные. Характерны для периода пробуждения. При этом пациенты вздрагивают. Данная форма приступов возникает у людей различных возрастов. Проходит самостоятельно без лечения. Одной из причин развития считается несостоятельность нервной системы, которая устраняется с возрастом.
  • Лобные. Патологический очаг локализуется в лобных частях головного мозга. Судороги возникают во время сна. Данная форма эпилепсии носит наследственный характер. Характерна для подросткового возраста. Среди причин возникновения лобной эпилепсии выделяют воздействие психоэмоционального напряжения.

Георгий Романович Попов

Ночная эпилепсия у взрослых: причины, способы лечение и прогноз

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Эпилепсия входит в число распространенных неврологических патологий. Врачи выделяют различные формы припадков. Одна из них — эпилепсия во сне.

Согласно статистическим данным, ночные приступы встречаются у 30% пациентов. Судороги во сне характеризуются меньшей выраженностью по сравнению с другими формами болезни.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера. Болезнь альцгеймера Прогноз для больных

Ночная эпилепсия характерна для детей с 5 лет. В редких случаях заболевание сохранятся во взрослом возрасте.

Врачи Юсуповской больницы проводят полный спектр диагностических мероприятий, необходимых для выявления ночных припадков. Для этого используются современные методы — ЭЭГ, КТ, МРТ. На основании результатов обследования неврологи и эпилептологи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальный план лечения.

Используемые препараты входят в перечень последних европейских стандартов по терапии ночной эпилепсии. Кроме того, пациентам предоставляются персональные профилактические рекомендации, позволяющие снизить риск развития рецидивов судорожного синдрома во сне. Врачи больницы осуществляют прием как взрослого населения, так и детей.

Индивидуальный подход позволяет добиться положительных результатов за минимальное количество времени.

Первая помощь

Цель – защитить больного от возможного травмирования. Необходимо обеспечить мягкую поверхность человеку во время приступа, которая должна быть плоской. Для этого можно использовать одеяло, одежду. Если больной одет в пижаму, то по возможности её нужно снять, чтобы тело не сковывалось. Голова поворачивается набок так, чтобы рвотные массы свободно выходили и не попадали в дыхательные пути.

Пока приступ не завершился, следует придерживать конечности, но при этом нельзя противодействовать судорогам. Чтобы предотвратить прикусывание языка и защитить зубы от вероятных переломов нужно по возможности вставить в рот мягкую ткань (к примеру, носовой платок).

Во время приступа близким, которые пытаются помочь, следует знать, что разжимать сомкнувшиеся зубы категорически запрещено! Насильственное разжимание челюсти может привести к повреждению зубов, а также есть вероятность травмирования того, кто помогает.

Прогноз и меры профилактики

Если больной будет строго соблюдать предписания врача и пройдет лечение полностью, то вполне возможно, что ему удастся избавиться от приступов.

Как правило, выздоравливают до 80% пациентов.

Прогноз наиболее благоприятен, когда в головном мозге отсутствуют органические патологические поражения. Дети после проведенного рационального лечения развиваются нормально.

К мерам профилактики приступов относят строгое соблюдение режима дня. Больной должен просыпаться в одно и то же время, отходить ко сну в расслабленном, спокойном состоянии, поэтому следует исключить просмотр телевизора, разговоры по телефону и т.д.

Прогноз и меры профилактики

Шторы в спальне должны быть задернутыми, чтобы утренние лучи солнца не тревожили сон эпилептика.

Читайте также:  Врождённые мышечные дистрофии. Врождённые миопатии

Больные должны полностью отказаться от алкоголя, желательно бросить курить, поскольку токсины, содержащиеся в табаке и спиртном, способны вызывать серьезные побочные явления.

Если эпилептик внимательно относится к своему здоровью и выполняет все предписания лечащего врача, ему удается свести вероятность появления припадка к минимуму или же вовсе избавиться от приступов.

Важно проходить лечение под контролем специалиста и не назначать препараты себе самостоятельно, чтобы не усугубить ситуацию. Меры профилактики позволят избежать провоцирующих факторов, из-за которых возникают эпилептические припадки.

Припадок эпилепсии

Сонник Припадок эпилепсии приснилось, к чему снится во сне Припадок эпилепсии? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Припадок эпилепсии, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Сонник — Эпилепсия

узнать, что Вы больны эпилепсией – Вы откроете тайну, которую от Вас скрывали всю Вашу жизнь;

видеть, как на Ваших глазах умирает больной эпилепсией – Вы должны сосредоточиться и вспомнить все, чему Вас когда-то учили, это должно Вам пригодиться в ближайшее время;

Также см. Болезнь.

Сонник — Эпилепсия

Сонник — Припадок

видеть чей-то припадок — друзья или родственники своей мелочностью испортят Вам настроение.

Идиопатические генерализованные синдромы

Эпилепсия, как правило, врожденного характера, с первыми проявлениями в раннем возрасте. Черты заболевания:

  • Генетический фактор. Болезнь передается в 45% случаев по наследству;
  • Не выявлено поведенческий и познавательных нарушений;
  • Потеря сознания и контроля движений;

Тоническая фаза (20-30 секунд). Наблюдается сбой в дыхании, кисти рук сжаты, нет реакции на свет.

Клонический период (1-5 минут. У больного начинается обильное слюнотечение, подергивание конечностей. Возможно непроизвольное мочеиспускание.

Идиопатическая ночная эпилепсия с генерализованными судорожными приступами возникает чаще через час-два после пробуждения.

Диагностируется с помощью изучения клинической картины и данных ЭЭГ.

При лечении детской формы заболевания назначают противоэпилептические препараты.

Прогноз при этом следующий: наступление ремиссии у 55-65% пациентов на фоне приема лекарственных средств. У 70% к трех-восьмилетнему возрасту абсансы проходят.