Вегето сосудистая дистония последствия если не лечить

Неврологические болезни имеют определенные симптомы — вегетососудистая дистония не является исключением. Что такое вегетососудистая дистония, каковы её симптомы и способы лечения этого неврологического заболевания? Проявление этой болезни затрагивает практически все органы, а также системы организма человека. Вегетативная нервная система оказывает влияние на периферические нервы всего тела.

Статистика

Это вещь упрямая. Она показывает, что около 30 процентов людей страдают вегетативными нарушениями. Правда, в учет берутся только те люди, которые обратились к доктору. На практике же это число может быть значительно больше — на уровне 50%, а то и больше.

Статистика
Статистика

Среди же тех, кто входит в статистику, обычно страдают ВСД дети, или девушки. Причина кроется в ранимости характера этих социальных слоев. Эмоциональность в принципе — преимущество, но она может выступать и недостатком, если речь идет о неумеренных количествах.

Статистика
Статистика

Что такое ВСД?

Вегето-сосудистая дистония является крайне специфичным патологическим состоянием. Все дело в том, что ВСД может сопровождаться самыми разнообразными симптоматическими проявлениями, которые нередко бывают у разных людей очень противоречивыми. К примеру, у одних людей вегето-сосудистая дистония сопровождается скачками повышенного артериального давления, в то время как у других могут иметь место приступы критического понижения давления. Таким образом, ВСД может протекать по нескольким типам, в том числе:

  • по гипотоническому;
  • по гипертоническому;
  • по смешанному.

Каждый из этих типов имеет как общие, так и характерные признаки. ВСД признается заболеванием только на территории стран СНГ, в то время как в западной медицинской практике подобное расстройство не считается отдельной нозологической единицей.

Что такое ВСД?

Вегето-сосудистая дистония — это патологическое состояние, развивающееся вследствие нарушения работы вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система отвечает за физическое и психическое состояние организма в условиях адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Таким образом, вегетативная нервная система отвечает за адаптацию и сохранение стабильности имеющейся внутренней среды.

Учитывая, что вегетативный отдел отвечает за регуляцию и адаптацию к условиям внешней среды практически всех систем организма, нарушения в работе этой части нервной системы чревато появлением многих крайне неприятных симптомов. Главную причину появления подобных нарушений в настоящее время связывают с тем, что люди в процессе своей жизнедеятельности вынуждены вести себя не физиологическим образом. К примеру, в моменты страха или волнения поддерживать невозмутимый вид, или стараться не выглядеть уставшим при наличии значительных физических или умственных нагрузок.

Подобный диссонанс между физиологическими реакциями организма на раздражитель и необходимостью следовать общественным нормам или внутренним установленным правилам нередко и становится главной причиной вегетативной дисфункции. Существует и ряд дополнительных факторов, которые могут становиться причиной появления подобных нарушений работы вегетативной системы, к примеру, значительные эмоциональные стрессы, травмы, вирусные инфекции, неблагоприятная экология, пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам, радиоактивное излучения, затяжные депрессии и т.д.

Почему у мужчин возникает ВСД?

Симптоматика вегетативного нарушения впервые появляется у мальчиков в возрасте 4―5 лет и характеризуется в первую очередь тахикардией. При отсутствии терапии наиболее ярко клиническая картина проявится, когда мужчине будет 30 лет.

Главным фактором, влияющим на развитие ВСД, являются стрессы. На фоне нервного перенапряжения нарушается работа вегетативного отдела нервной системы, регулирующего работу ЖКТ, мочеполовой системы, дыхания, сердца и сосудов. Сбой в функционировании внутренних органов провоцирует ряд патологических симптомов. Кроме этого, выделяют следующие причины развития ВСД у мужчин:

  • Синдром хронической усталости. Частые интенсивные нагрузки считаются одним из основных факторов развития нарушения.
  • Отравление организма. Патология диагностируется у курящих мужчин и употребляющих алкоголь.
  • Генетическая предрасположенность. ВСД у родных повышает риск развития вегетативного нарушения.
  • Травмы головы и шеи. Во время удара поражаются нервные ткани и кровеносные сосуды. Кроме этого, нарушить питание мозга может остеохондроз шейного отдела.
  • Инфекционное поражение организма. Осложнения воспалений затрагивают вегетативный нервный отдел и приводят к проявлению неприятных симптомов.
  • Аутоиммунные процессы. Толчком для развития ВСД становится сахарный диабет, тиреотоксикоз.
Читайте также:  Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Причины

Избегайте стрессовых ситуаций

Чаще всего заболевание развивается на фоне различных психических расстройств, постоянных стрессовых ситуаций и резких эмоциональных перепадов, испытываемых человеком в повседневной жизни. Патология вначале нарушает психологическое равновесие, а сопутствующие симптомы и недомогания со стороны органов и тканей начинают проявляться гораздо позже.

Причины

Но и черепно-мозговые травмы; некоторые системные инфекционные заболевания (острого и хронического течения) и общее истощение организма человека, спровоцированное неблагоприятным образом жизни, вредными привычками, хронической усталостью и недосыпанием также могут вызвать развитие вегетативного невроза.

Важно! У маленьких детей болезнь может развиваться на фоне длительной, неблагополучной обстановки в семье (например, при частых скандалах между родителями, при наличии пьющих родственников – все это факторы, провоцирующие у ребенка постоянный стресс, на фоне которого и развивается патология). У женщин же патологию может спровоцировать изменение гормонального уровня, например в период беременности или менопаузы.

Какие болезни развиваются на фоне дистонии

Если следовать рекомендациям врача, сосудистая дистония не будет проявляться, в лучшем случае о ней можно будет забыть. Если не посещать врача, пренебрегать лечением или если терапия будет неадекватной, прогноз в таком случае неблагоприятный – ухудшается качество жизни, следом – состояние здоровья, и так по кругу. Что касается отсутствия риска умереть от ВСД, подтверждением тому может стать факт, что документально еще не было зафиксировано ни одной смерти по причине ВСД. Однако, пациенты с дистонией могут рассказать, что жить с набором симптомов дистонии – сущий кошмар.

Проявляется болезнь головными болями, недомоганиями, головокружением, гипертоническими кризами. Это мешает учиться и работать, заниматься любой деятельностью. Человек отказывается от общения с друзьями, становится менее активным, теряет связь с социумом. Можно сказать, что дистония – это испытание, которое нужно преодолеть.

Среди последствий дистонии можно отметить осложнения, которые могут развиться в ишемию, психоз или невроз, болезни нижних конечностей, а также повышается риск инфаркта, инсульта.

Оценивая вышеперечисленные перспективы, можно сделать вывод – дистония опасна, и лечить её нужно вовремя, комплексно. В комплекс входят медикаменты, выписанные неврологом, здоровый образ жизни, спорт, полноценное питание.

Симптомы заболевания

ВСД-симптомы нельзя конкретизировать. Синдром вегетативной дистонии проявляется как расстройство вегетативной нервной системы. Больные дистонией могут чувствовать:

  • общую слабость;
  • головные боли;
  • потливость;
  • обморочное состояние;
  • резкие смены настроения;
  • головокружения;
  • шумы в ушах;
  • беспричинную тревогу;
  • панические страхи;
  • мнительность.

Это основные признаки вегетососудистой дистонии. Также вегетососудистая дистония может сопровождаться перепадами температуры тела, нарушениями частоты сердцебиений и обмороками. Помимо этого, пациенты могут ощущать выраженные сердечные боли и изменения ритмов сердца. Давление при неврологических заболеваниях нестабильное.

Вообще же симптомов вегетососудистой дистонии насчитывается полторы сотни. Часто, отдельные симптомы свидетельствуют о наличие болезни, не связанной с функционированием вегетативной нервной системы или головного мозга. Только полное их объединение на фоне сердечно-сосудистой деятельности организма даёт возможность диагностировать вегетососудистую дистонию. По вышеперечисленным симптомам определяется вегетососудистая дистония у взрослых людей.

На западе такого термина, как ВСД, нет, что вносит определенную путаницу, особенно для больных, желающих лечиться за границей.

Типы вегето-сосудистой дистонии

Разновидностей данного недуга выделяют большое количество. Стоит уделить особое внимание классификации ВСД по характеру реакции сердечно-сосудистой системы больного. Итак, выделяют гипертензивный, гипотензивный и кардиальный тип вегето-сосудистой дистонии.

Для гипертензивного типа вегето-сосудистой дистонии характерны жалобы на частые головные боли давящего характера, быструю утомляемость при посильной физической нагрузке, ухудшение памяти, учащение сердечного ритма. Систолическое артериальное давление (верхняя граница) может внезапно повышаться выше 140 мм рт. ст. Повышение случается неожиданно, оно кратковременное и практически не отражается на самочувствии человека.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Для кардиального вида вегето-сосудистой дистонии наиболее характерными являются жалобы на чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, тахикардию, ощущение недостатка воздуха. На ЭКГ будут видны множественные желудочковые экстрасистолы, а также синусовая тахикардия.

Гипотензивная разновидность вегето-сосудистой дистонии характеризуется снижением верхнего показателя артериального давления до 80-100 мм рт. ст. Такой человек чувствует постоянную усталость и слабость, упадок жизненных сил. Характерна дисания, обмороки в утренние часы или в душных помещениях, холод и онемение в ладонях и стопах, головные боли, пониженное настроение и общий эмоциональный фон, кожа прохладная и бледная.

В чистом виде типы встречаются очень редко, чаще диагностируются смешанные вегето-сосудистые дистонии (кардиальльно-гипотензивная или кардиально-гипертензивная).

В вегето-сосудистой дистонии выделяют три степени тяжести течения: легкую, средней степени и тяжелую.

Легкая степень характеризуется волнообразным течением с временами обострений и длительным периодом ремиссии (отсутствия всех проявлений болезни). Приступы вегето-сосудистой дистонии возникают после эмоционального потрясения, стрессовой ситуации или длительной умственной или физической нагрузки. Случаются они редко (не чаще двух раз в год), характеризуются болезненными ощущениями в сердце слабой интенсивности, легкими невростеническими проявлениями. Работоспособность больного полностью сохраняется.

Для средней степени тяжести характерен полиморфизм симптомов и симптомокомплексов, они выражены более ярко. Течение тоже волнообразное, но периоды обострения затяжные (до нескольких месяцев), а ремиссия кратковременная. В период кризов физическая и умственная работоспособность больного может существенно снижаться или утрачиваться совсем.

Тяжелая степень характеризуется практически постоянным болевым симптомом в области сердца, устойчивыми нарушениями в сердечном ритме. У людей с гипотензивным типом отмечается упорная артериальная гипотония, кризы достаточно частые, протекают тяжело. Во время приступа больной испытывает страх смерти из-за выраженных перебоев в работе сердца. Кризы происходят достаточно часто и сопровождаются нарушением акта дыхания. В периоды обострения физическая работоспособность практически утрачивается. В особенных случаях больной нуждается в палатном режиме.

Лечебные мероприятия

Лечить вегетососудистую дистонию начинают с простых мероприятий: организации здорового образа жизни, нормализации питания и исключения основных причин ВСД – нервных и физических перенапряжений. Почему начинают именно с этих методов, легко понять – необходимо устранить все факторы, негативно влияющие на нервную систему и кровообращение.

От чего нужно отказаться при ВСД:

Лечебные мероприятия
  1. Вредных привычек.
  2. Крепкого кофе.
  3. Жирной пищи.
  4. Соленостей.
  5. Тяжелых физических упражнений.
  6. Ночных рабочих смен.
  7. Нервных перенапряжений.

Что нужно делать:

  1. Отрегулировать дневной режим.
  2. Высыпаться.
  3. Проводить больше времени на свежем воздухе.
  4. Заняться легкими видами спорта.
  5. Правильно питаться.
  6. Начать закаливание.
  7. Заниматься йогой.
  8. Научиться дыхательной гимнастике.
Лечебные мероприятия

Многие специалисты, выступающие против медикаментозного лечения, считают, что самое главное – устранить все негативные факторы, больше отдыхать и меньше задумываться о плохом. Некоторым пациентам рекомендуется посещать психотерапевта, чтобы научиться успокаивать себя, когда начинается приступ или есть риск развития панической атаки.

Следует понимать, что лекарственные препараты лишь снимают симптоматику, а прием большого количества препаратов негативно влияет на организм.

Симптомы и лечение ВСД находятся в тесной связи. В зависимости от формы патологии подбираются препараты для устранения проявлений патологии. В первую очередь необходимо нормализовать давление, если оно сильно отклоняется от нормы. Для этого используют гипотензивные (Нифедипин, Фуросемид) и гипертензивные (Ангиотензинамид) средства.

Лечебные мероприятия

При проблемах с сосудами необходимы средства, нормализующие тонус сосудистых стенок (Венарус, Доппельгерц), противохолестериновые препараты (Аторвастатин, Ловастатин) и сосудорасширяющие (Амлодипин, Стугерон). Для улучшения кровообращения и устранения последствий гипоксии могут быть назначены ноотропные (Пирацетам), нейролептические (Мексидол) и метаболические препараты (Кавинтон).

Но самое эффективное лечение, предлагаемое медициной – прием успокоительных препаратов. Врачи рекомендуют начинать с растительных настоев валерианы и пиона, и если они не помогут, то, переходить на более мощные средства (Глицин). В особых случаях лечение у взрослых может проходить с помощью антидепрессантов и транквилизаторов (Паксил, Прозак). Также могут понадобиться препараты, устраняющие тахикардию, изжогу, диспепсические расстройства, витаминные комплексы и вспомогательные мероприятия:

  1. Физиопроцедуры.
  2. Иглоукалывание.
  3. ЛФК.
  4. Массаж.
Лечебные мероприятия

Признаки развития вегетососудистой дистонии могут проявляться с различной интенсивностью, что зависит от многих внешних и внутренних факторов. В соответствии с этим будет отличаться и схема терапии. Поэтому принимать препараты без консультации со специалистом не рекомендуется – неправильно подобранные лекарства могут серьезно навредить здоровью.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины, лечения

Классификация

На сегодняшний день единая классификация ВСД не разработана. По мнению различных авторов, вегетативная дисфункция различается по ряду следующих критериев:

  1. По смешанному типу. Возникает, когда появляется конфликт между парасимпатикой и симпатикой. Это выглядит, как борьба за лидерство в нервной системе и это тоже ненормально.
  2. По гипотоническому типу. Если на протяжении дня существенно преобладает парасимпатическая нервная система, организм переполняется энергией, а воспользоваться силами не может, возникает депрессия, гипотония и т.д.
  3. По гипертоническому типу. Если на всем протяжении дня преобладает симпатическая нервная система, человек ощущает сердцебиение, чувство страха, организм быстро устает, плохо спит, парасимпатика не справляется, и силы не восстанавливаются.

По характеру приступов, осложняющих симптомы вегето-сосудистой дистонии, выделяют сипмпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы. Легкие кризы характеризуются моносимптомными проявлениями, протекают с выраженными вегетативными сдвигами, продолжаются 10-15 минут.

Кризы средней тяжести имеют полисимптомные проявления, выраженные вегетативные сдвиги и продолжительность от 15 до 20 минут. Тяжелое течение кризов проявляется полисимптоматикой, тяжелыми вегетативными расстройствами, гиперкинезами, судорогами, длительностью приступа более одного часа и послекризовой астенией в течение нескольких дней.

Выявляемые симптомы

Доминирующий характер тонуса одной из составных частей (парасимпатической или симпатической) вегетативной системы иннервации определяет различие нервной регуляции и характер реакций со стороны органов и систем. Симптоматические проявления могут различаться диаметрально: брадикардия и тахикардия, покраснение и побледнение кожных покровов, похолодание и ощущение жара, повышение и снижение артериального давления, повышенное слюноотделение и сухость во рту и другие.

Симптоматическая картина носит выраженный полисиндромальный характер. По преимущественным проявлениям клинических симптомов в отдельных системах выделяют различные синдромы. Часто встречаются следующие:

  1. Кардиоваскулярный (кардиальный) синдром. Наиболее часто встречается. Изменяется частота сердечных сокращений, может выявляться аритмия. Кожные покровы бледнеют или краснеют, с потливостью и ощущением зябкости в руках. Отмечается повышение или снижение давления. Характерны левосторонние загрудинные болевые ощущения, напоминающие проявления стенокардии. Но в отличие от стенокардии нет выраженной связи с физическими нагрузками и если принимать коронародилататоры (нитроглицерин), то лечебное действие будет полностью отсутствовать.
  2. Синдром нарушений психической регуляции. Наблюдается беспочвенная тревожность, фобии тяжелых форм различных заболеваний (в первую очередь сердечных), нарушения сна, панические сбои в настроении, снижение работоспособности, отсутствие целенаправленности действий и готовности в принятии различных решений.
  3. Респираторный синдром. Симптомы острой нехватки воздуха и нарастающего приступа удушья. Проявляется в неудачных попытках вдохнуть полной грудью, ощущении сдавления грудной клетки и возникающих препятствиях к свободному дыханию. Провоцирующими факторами могут выступать физическая нагрузка, пребывание в тесном или многолюдном помещении и транспорте, существенные перепады уличной температуры.
  4. Нейрогастральный синдром. Функциональное нарушение с симптоматикой поражения желудочно-кишечной системы. Спастические проявления на уровне желудка и кишечника, с нарушением моторной и эвакуационной функций. Наблюдается расстройство стула, вздутие живота.
  5. Цереброваскулярный синдром. В основе клинических проявлений функциональное нарушение регуляции тонуса сосудов мозга. Отмечается головная боль, «мушки» в глазах, головокружение, шум (звон) в ушах, обмороки.
  6. Синдром сосудистых нарушений (периферический). Нарушения микроциркуляции в области периферических сосудов может выражаться в образовании отеков, возникновении миалгий.
  7. Синдром нарушений со стороны мочеполовой системы. Может появляться частое и болезненное мочеиспускание функционального характера. Отмечаются различные расстройства в сексуальной сфере.

Наблюдаются нарушения со стороны терморегуляторных механизмов, что вызывает чувство холода или ощущение жара. Регистрируют усиленное потоотделение, в основном в области ладоней и стоп. Наблюдается увеличенная саливация.