Вирусный энцефалит: причины инфекционного воспаления головного мозга

Клещевыми энцефалитами называют арбовирусные инфекции, имеющие трансмиссивный путь передачи и проявляющиеся лихорадочным синдромом и клиникой поражения ЦНС. Болезнь также называется весенне-летним, таежным, русским или дальневосточным энцефалитом.

Патогенез

Вирусная инфекция встречается в природе у мелких животных, таких как мыши и полевки, и у домашних животных, таких как овцы, козы и крупный рогатый скот. Клещи являются основными носителями вируса. Заражаются они вирусом, когда питаются кровью зараженного животного. Как только клещ заражен вирусом, он остается носителем вируса на всю жизнь.

Люди заражаются клещевым энцефалитом, когда их кусает инфицированный клещ. Вирус присутствует в слюне клеща, которая также содержит натуральный анестетик, поэтому укус может быть не заметен. Важно регулярно проверять свое тело на наличие клещей в зонах риска.

Клещи живут в лесах, пастбищах, прибрежных лугах, болотах и кустарниках. Они обычно живут в зарослях, где могут легко попасть на одежду или кожу прохожих.

Активность клещей зависит от таких факторов: температура, сырость и влажность. Влажное лето и сырость осенью или весной усиливают активность клещей. В центральной Европе основными периодами активности клещей являются май/июнь и сентябрь/октябрь. В горных и более холодных районах северной Европы клещи, как правило, активны только летом и редко встречаются в районах выше 1000 метров.

В очень редких случаях непастеризованное молоко инфицированных животных, особенно коз, также может нести вирус.

Патогенез

Факторы риска

Вы можете подвергнуться риску заражения, если ходите в лес с походами или работаете в лесных районах, где вероятно обитают инфицированные клещи

Вы также можете подвергнуться риску, если будете есть или пить непастеризованные молочные продукты зараженных коров, коз или овец, но это редкость.

Различается двумя репродукциями:

  1. Вирус, при укусе клеща, попадает в клетки крови. В них (внутри) происходит его развитие, и при полном формировании, продвигается к мембране клетки, впоследствии покидая ее.
  2. Поражаются лимфоузлы, клетки печени, селезенки, а после, вирус попадает в двигательные нейроны спинного мозга, мягкую оболочку мозга и в клетки мозжечка.

Последствия укуса энцефалитного клеща у людей

Все варианты течения заболевания могут сопровождаться эпилептиформным, гиперкинетическим и другими синдромами, обусловленными поражением центральной нервной системы.

В дальнейшем, возможно наступление полного выздоровления, проявления остаточных явлений заболевания, переход болезни в хроническую стадию или летальный исход.

Остаточные явления клещевого энцефалита могут проявляться парезами или параличами рук и ног, мышечной атрофией, снижением интеллекта, психическими нарушениями, эпилепсией.

Формы недуга

Существует несколько форм энцефалита. Течение болезни при каждой из них разное. Менингеальная форма относительно лёгкая. Начинается она, как обычная простуда. Симптомы:

  1. Слабость в теле.
  2. Высокая температура.
  3. Сильное потоотделение.

Через некоторое время добавляются симптомы повреждения головного мозга. Через 2−3 недели появляются отчётливые признаки менингита.

Менингоэнцефалитическая форма тоже характеризуется высокой температурой. Но при этой форме она проявляется за две волны. Каждая из них длится в течение семи дней. Интервал между волнами — 7−14 дней. Первая волна характерна токсическими симптомами. При наступлении второй волны проявляются менингеальные симптомы. Эта форма довольно лёгкая. Не сопровождается осложнениями.

Полиомиелитическая форма характерна для трети заражённых. Сопровождается вялостью в первые два дня. Основные симптомы:

Формы недуга
  1. Слабость во всех конечностях. Затем это может привести к их полному онемению.
  2. Боли в шейном отделе.
  3. Присущи все симптомы, которые наблюдаются и у других форм.
  4. Невозможность удерживать голову.
  5. Парализуются руки.
Читайте также:  Спазмофилия – причины и признаки спазмофилии

Нарушения в опорно-двигательном аппарате продолжаются до 10−12 дней. На второй неделе начинается атрофия мышц.

Из-за того, что энцефалит поражает нервную систему человека, сигналы из мозга плохо доходят до конечностей, что и вызывает их паралич

Полирадикулоневрическая форма встречается крайне редко (примерно у 4% заболевших). Сопровождается симптомами менингита, покалываниями во всех конечностях, усиленной чувствительностью пальцев. Чувствительность в теле сильно нарушается.

Признаки клещевого энцефалита могут сильно отличаться друг от друга. Некоторые формы довольно трудно диагностировать. Очень важно вовремя обращаться к врачу, чтобы не допустить нарушений в нервной системе.

Клещевой энцефалит: последствия и осложнения

При поражении нервных клеток мозга развивается очаговые формы заболевания энцефалит головного мозга. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Впоследствии возможно нарушение двигательных функций, расстройство памяти, нередко люди становятся инвалидами. Осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности.

Лечение клещевого энцефалита проводится только в больнице, как правило, в отделении интенсивной терапии. Своевременное направление в стационар может улучшить прогноз заболевания!

Лечение клещевого энцефалита

После обнаружения на своем теле клеща, необходимо его аккуратно удалить и обратиться в больницу. Лечение энцефалита проводится в стационаре и заключается в следующем:

  • обеспечить инфицированному максимальный покой;
  • введение иммуноглобулина (в первые 3 дня болезни);
  • назначение противовирусных средств;
  • прием витаминов группы В;
  • при необходимости назначают противосудорожные препараты, обезболивающие средства и т.д.;
  • специальная гимнастика, лечебный массаж.

В некоторых случаях могут быть назначены иные препараты, направленные на устранение и облегчение симптомов. При проявлении осложнений возможно назначение антибактериальных средств.

Примечание: После выздоровления в большинстве случаев требуется реабилитация.

Патогенез

Входными воротами инфекции при укусе клеща есть кожа, а при алиментарном заражении – слизистая оболочка желудка и кишок. Значительно реже входными воротами е конъюнктива, слизистая оболочка верхних дыхательных путей. С течением крови вирус попадает в нервную ткань. Мозговые оболочки являются барьером на пути вируса, поэтому болезнь часто протекает как менингит.

При прорыве гематоэнцефалического барьера развивается энцефаломиелит. Выраженный тропизм вируса к двигательных нейронов продолговатого и спинного мозга предопределяет характер клинических проявлений болезни. В тяжелых случаях воспалительные и дегенеративные изменения нервной ткани: ны могут распространяться, захватывая обширные зоны.

Определенное значение имеет также распространение возбудителя периневрально. Об этом свидетельствует частое возникновение парезов-параличей в участках, анатомически связанных с местом укуса клеща. В случае инфицирования алиментарным путем вирус, вероятно, размножается в клетках слизистой оболочки кишок.

Наиболее распространены и интенсивные изменения наблюдаются в ядрах продолговатого мозга и шейно-плечевого отдела спинного мозга, в нейронах Амонова рога, реже – в других отделах нервной системы. Твердая и мягкая мозговые оболочки, вещество мозга отечны, полнокровные с точечными кровоизлияниями. Выявляются множественные мелкие очаги расплавления (некрозу) серого вещества мозга, диффузное воспаление околопозвоночных симпатических узлов, периферических нервов. Наблюдаются дистрофические изменения, кровоизлияния в миокарде, почках, печени, селезенке.

После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.

Локализация возбудителя заболевания может находиться в пищеварительной системе, слюне и половых органах насекомых.

После попадания вируса инфицирование организма происходит следующим образом:

  1. Энцефалит проходит первый барьер пищеварительной системы, либо же подкожный слой.
  2. Выявив вредоносные клетки, организм начинает вырабатывать макрофаги.
  3. Выработанные антитела не справляются с возбудителями инфекции, а способствуют размножению антиген.
  4. После воспроизведения себе подобных вирус перемещается в лимфатическую систему.
  5. Затем заражение по кровеносным сосудам переходит на внутренние органы и нервную систему.

В нервной системе вирус разрушает серое вещество и соединительные структуры головного и спинного мозга. Острый энцефалит может повредить органы дыхания и ЖКТ.

Читайте также:  Гемофильная инфекция у детей

Инкубационный период длится в среднем 7-14 суток, но возможно его сокращение до 2-3 дней или удлинение до 1 месяца. В течение этого времени происходит прогрессивное размножение вируса в зоне внедрения (обычно в клетках кожи и в подкожной клетчатке), что завершается выходом множества новообразованных вирусных частиц в кровь и первой волной вирусемии. Она кратковременная и слабо выраженная, и большинство заразившихся не ощущают при этом какого-либо изменения самочувствия.

Первые признаки заболевания обычно появляются на второй волне вирусемии, что совпадает с завершением периода инкубации. На этом этапе вирус с током крови и лимфы разносится во внутренние органы и начинает размножаться в их клетках, заболевший отмечает появление интоксикации и различных неспецифических симптомов.

Специфический иммунный ответ при клещевом энцефалите формируется не сразу, но отличается стойкостью и выраженностью. Иммунитет после перенесенной болезни нередко сохраняется пожизненно, в то же время описаны случаи повторного заражения уже переболевших лиц. Возможно также поражение людей с постпрививочным иммунитетом, при этом энцефалит у них обычно протекает в легкой форме.

В большинстве случаев диагностируется острый вирусный энцефалит, с быстрым развертыванием симптомов, бурным течением, последующим полным или частичным восстановлением функций пораженных структур. Но иногда острая фаза сменяется хроническим прогредиентым течением, с постоянной персистенцией вируса и периодами повторной вирусемии. Такое встречается не более чем у 1-2% от всех зараженных, в основном у детей.

Вирусная инфекция встречается в природе у мелких животных, таких как мыши и полевки, и у домашних животных, таких как овцы, козы и крупный рогатый скот. Клещи являются основными носителями вируса. Заражаются они вирусом, когда питаются кровью зараженного животного. Как только клещ заражен вирусом, он остается носителем вируса на всю жизнь.

Люди заражаются клещевым энцефалитом, когда их кусает инфицированный клещ. Вирус присутствует в слюне клеща, которая также содержит натуральный анестетик, поэтому укус может быть не заметен. Важно регулярно проверять свое тело на наличие клещей в зонах риска.

Диагностика энцефалита

В качестве методов диагностики энцефалита разных форм используется исследование цереброспинальной жидкости. При энцефалите в ней наблюдается лимфоцитарный плеоцитоз, умеренное возрастание уровня белка. Вытекание происходит при повышенном давлении. Также производится анализ крови. При энцефалите наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз. При исследовании ЭЭГ в наличии диффузные неспецифические изменения. При магнитно-резонансной томографии выявляются гиподенсные локальные изменения головного мозга. Кроме указанных исследований проводятся бактериологические и серологические исследования для идентификации вируса – возбудителя болезни.

Народные средства

Мята, мелисса, барвинок. Залейте по 1 ст. ложке, в разных емкостях 500 мл кипятка мяту, мелиссу и барвинок. Поставьте их на 15 минут на медленный огонь под крышкой, после отставьте на 30 минут для настаивания, процедите. Пить средство нужно по 1/3 или половине стакана 3 раза в день, через 15 минут после еды, или до приема пищи, меняя по очередности каждый из отваров.

Пустырник. 1 ст. ложку измельченного сырья травы пустырника залейте 500 мл кипятка и поставьте на медленный огонь на 15 минут, после отставьте для настаивания и остывания на 45 минут, процедите средство. Пить по половине стакана в обед, вечером и перед сном, перед едой или после нее.

Валериана. Залейте 1 ч. ложку корней валерианы стаканом кипятка, накройте сосуд крышкой и укутайте полотенцем, отставив средство на 2 часа для настаивания. Процедите и пейте средство по 1 ст. ложке 4 раза в день, за 30 минут до, или через 30 минут после приема пищи. Это средство улучшает кровообращение, снимает воспалительный процесс, благотворно воздействует на паутинную оболочку мозга.

Народные средства

Соки. Пейте свежевыжатые соки из следующих растений: 9 частей морковки и 7 частей листьев сельдерея. Можете также сюда добавить 2 части корней петрушки или 3 части сока из шпината.

Читайте также:  Запущенный неврит лицевого нерва как быстро и эффективно вылечить

Пион. Залейте 1 ст. ложку корневищ пиона 500 мг кипятка, поставьте средство на 30 минут для кипячения на медленном огне, после под накрытой крышкой отставьте для настаивания на 1 час. Процедите средство и пейте по 100 мл 3 раза в день, в течение 30 дней, после сделайте 2-3х недельный перерыв и повторите курс.

Родиола розовая. Залейте в темной стеклянной таре спиртом измельченные корни родиолы розовой. Поставьте средство в темное прохладное место на 7 дней для настаивания. Принимать настойку по 15-20 капель 3 раза в день, разведенных в 1 ст. ложке кипяченной воды. Курс – до выздоровления.

Профилактика вирусного энцефалита

В целях профилактики, в зонах естественного размножения инфекции, необходимо проводить меры дезинсекции. В природных очагах распространения вируса, путешественникам следует использовать средства репелленты, носить одежду, надежно защищающую тело и обработанную специальными веществами, отпугивающими насекомых. В пищу рекомендуется употреблять только термически обработанное молоко.

Профилактика энцефалитов включает в себя следующие мероприятия:

  • Вакцинация населения – применение прививки лицам, проживающим в районах с повышенной активностью энцефалитных клещей, — делается 3 прививки, дающие иммунитет к арбовирусам на 3 года. Наиболее популярными вакцинами от энцефалита являются – «ФСМЕ-Иммун», «Энцепур», «ЭнцеВир», «КЭ-Москва»;
  • Вакцинация в районах с распространением энцефалитных комаров;
  • Введение противокоревого гамма-глобулина (для профилактики коревого энцефалита) или интерферонов (для профилактики гриппозного энцефалита);
  • При нахождении на природе, особенно с большим количеством растительности, необходимо хорошо одеваться, чтобы не дать клещам возможности пролезть через одежду к телу;
  • Обработка одежды специальными репеллентами, которые предотвращают нахождение клещей на одежде;
  • Борьба с клещами, направленная на уменьшение их количества в лесах;
  • Работникам лесных и садоводческих предприятий – ношение специальных защитных костюмов, пропитанных акарицидами (вещества, обладающие паралитическим на клещей действием);
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика для каждого вида энцефалита имеет свою специфику:

  1. Клещевой энцефалит — это уничтожение клещей, с помощью регуляции численности грызунов, зайцев, которые являются природными резервуарами инфекции. Применяют вакцинацию — надежная превентивная мера. Если обнаруживают присосавшегося клещ, после его удаленияа вводят внутримышечно иммуноглобулин. Следует соблюдать определенные правила поведения в лесу: держаться троп, одевать светлую одежду (на ней хорошо заметны клещи), обязательный осмотр всего тела после похода, использование перметриновых репеллентов, ношение одежды с длинным рукавом, заправление штанин в высокие носки, ношение головных уборов.
  2. Комариный энцефалит — регулярное проведение противокомариных мероприятий, вакцинации населения.
  3. Энцефалит Экономо — так как возбудитель не выявлен, а болезнь передается при контакте и воздушно-капельным путем, профилактика сводится к изолированию очага и наблюдению за ним.
  4. Герпетический энцефалит — для исключения заражения воздушно-капельным путем проводят те же мероприятия, что и при ОРЗ. Для блокирования генитального пути заражения используют презервативы.
  5. Коревый энцефалит — введение противокоревого гамма-глобулина, всем кто контактировал с больным..
  6. Энцефалит при ветряной оспе — изоляция больного, ввод внутримышечно гамма-глобулина тем кто контактировал.
  7. Гриппозный энцефалит — профилактика такая же как при гриппе.

Также никто не отменял общие правила профилактики для всех видов энцефалита и не только от него:

  • чаще моем руки, особенно после посещения санузлов, публичных мест, до и после еды;
  • нельзя использовать чужие тарелки и столовые приборы;
  • если вы выезжаете в регион где есть вероятность заражения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет вакцинации.