Височная эпилепсия у детей

Во времена Фрейда и Шарко подобные явления относились к истерическим и успешно лечились методами гипноза и психоанализа.

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия является наиболее часто встречающейся формой эпилепсии. Она занимает почти 25% случаев эпилепсии вообще и до 60% случаев симптоматической эпилепсии. Следует отметить, что клиническая картина височной эпилепсии не всегда свидетельствует о расположении эпилептогенного очага в височной доли мозга. Известны случаи, когда патологический разряд иррадиирует в височную долю из очага, локализующегося в других областях головного мозга.

Изучение височной эпилепсии было начато еще во времена Гиппократа. Однако до внедрения в неврологическую практику методов прижизненной визуализации головного мозга причины, по которым возникает височная эпилепсия, удавалось установить менее, чем в 1/3 случаев. С применением в неврологии МРТ этот показатель вырос до 62%, а при дополнительном проведении ПЭТ и стереотаксической биопсии головного мозга он достигает 100%.

Некоторые особенности развития

По расположению атипичного очага в височной области заболевание подразделяется на 4 типа:

  • латеральный;
  • амигдалярный;
  • гиппокампальный;
  • оперкулярный (инсулярный).
Некоторые особенности развития

Клиника височно-долевых припадков

Часто последние 3 варианта объединяют в один – амигдалогиппокампальную (медиобазальную) эпилепсию. При формировании зон патологической активности в обеих височных долях диагностируют битемпоральный вид заболевания.

В связи с усиливающейся стресогенной обстановкой в мире, значительным загрязнением окружающей среды и высоким уровнем консервантов и красителей в продуктах питания частота диагностирования случаев патологии увеличивается.

Читайте также:  Синдром паркинсонизма и его отличие от болезни Паркинсона

Не становятся исключением и дети. У малышей основную роль в появлении недуга играют родовые травмы, сосудистые патологии и опухоли. Очаги атипичной активности провоцируют приступы и изменяют структуры головного мозга.

Некоторые особенности развития

Неокортикальная височная патология

Такая эпилепсия, протекающая на фоне гиппокампального склероза у детей от 6 месяцев до 6 лет, проявляется патологическими судорогами. В течение нескольких лет возможна ремиссия. У малышей наблюдаются изменения углеводного, белково-азотистого и водно-солевого обмена.

Важными признаками заболевания становятся приступы, признаки которых могут отличаться. Различают такие типы обострений:

  • простые. Голова и один из глаз ребенка повернуты в сторону очага атипичной активности, кисть устанавливается в фиксированном положении. Периодически беспокоят приступы головокружения;
  • сложные парциальные. Особенность таких припадков у детей – выключение сознания. Ребенок перестает реагировать на внешние раздражители: застывает, может упасть. Судорог при этом нет. Периодически пароксизм комбинируется с автоматизмами;
  • вторично-генерализованные. Малыш теряет сознание, начинаются судороги.
Некоторые особенности развития

При длительно протекающей эпилепсии отмечаются нарушения поведения ребенка, замедляется развитие, как интеллектуальное, так и физическое. Дети становятся неуклюжими, невнимательными, раздражительными, агрессивными и конфликтными.

к оглавлению ↑

Симптоматическая форма

Этот тип патологии имеет вторичную природу. Причинами появления могут быть:

  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • отравления;
  • нейроинфекции;
  • употребление алкоголя, наркотиков;
  • обезвоживание;
  • переохлаждение или перегрев;
  • инсульт;
  • эмоциональный стресс.

В результате воздействия неблагоприятных факторов происходит частичное разрушение мозговых нейронов.

Припадки могут появиться сразу или через некоторое время. При ЭЭГ и МРТ фиксируются органические мозговые поражения.

Симптомы зависят от локализации очага поражения, степени гибели мозговых структур. У больного наблюдаются:

  • генерализованные приступы с потерей сознания;
  • припадки с частичной потерей сознания или без этого.
Симптоматическая форма

Также заболевание могут сопровождать расстройства психики (депрессия, галлюцинации, ухудшения памяти, внимания, паранойя), другие признаки (головные боли, головокружения, нарушение пространственной ориентации).Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины болезни.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга (Церебральный абсцесс)

Проводят операцию по удалению опухоли, назначают препараты для детоксикации, рассасывания внутричерепных гематом. Часто приступы прекращаются вместе с удалением провоцирующих факторов.

Однако, при необратимой гибели клеток вследствие инфекции или травмы, вылечить заболевание невозможно. Тогда пациенту выписывают противоэпилептические средства, решают вопрос об инвалидности.

Читайте о других разновидностях заболевания:

  • эпилепсии Джексона и Кожевникова;
  • об абсансной и криптогенной;
  • о генерализованной и парциальной формах;
  • о миоклонической и височной;
  • о фармакорезистентной, фокальной и алкогольной.

Эпилепсия и шизофрения являются причинами

Интересно, насколько это правда.

Arina 12 Фев 2008

Но с другой стороны. Есть работы посвященные доказыванию обратного :-)))) С третьей стороны эпилепсия в общем-то в чистом виде к психиатрии имеет весьма отдаленное отношение- психиатры занимаются только спеифическими изменениями личности плюс еще пару моментов, а “чистая ” падучая- это все же епархия неврологов больше.

С четвертой стороны шизофрению сочетающуюся с эпи-синдромом на фоне атрофии коры головного мозга видела- в интернатуре чуть не убила дядьку отменив ему одномоментно бензодиазепины ;-((((

Гилев 13 Фев 2008

слышала, что шизофрения и эпилепсия никогда не сочетаются вместе у одного и того же человека.

Интересно, насколько это правда.

Настолько, насколько человеку не нужны 2 болезни, хватит 1.

Эпилепсия и шизофрения являются причинами

Maxim 13 Фев 2008

Другое дело — это шизофреноподобные психозы у больных эпилепсией (обычно при длительном, неблагоприятном течении болезни, неадекватной терапии).

С другой стороны — это судорожный синдром у больных шизофренией. Чаще всего — это ятрогенно спровоцированные припадки (резкая отмена средств с противосудорожным эффектом), либо проявление интоксикаций, либо специфические побочные эффекты некоторых лекарственных средств (клозапин).

Но это все же не 2 болезни, а 1 заболевание — с проявлениями другого.

А существование 2 болезней наиболее вероятно в таком варианте, я полагаю — у больного шизофренией сочетается с симптоматической эпилепсией (после тяжелой ЧМТ, нейроинфекции или при наличии опухоли головного мозга).

Читайте также:  Как расшифровать ээг головного мозга самостоятельно

Для обозначения подобных расстройств исторически существовал термин шизоэпилепсия.

Arina 14 Фев 2008

Это чисто теоретические рассуждения сталкиваться не приходилось

Первая помощь при эпилептическом припадке

Первая помощь при эпилепсии заключается в том, чтобы не навредить больному. Ни в коем случае не нужно пытаться разжать ему зубы и достать язык! Лучше всего – зафиксировать его тело и подложить что-то мягкое под голову.

Первая помощь при эпилептическом припадке