Впечатляющие галлюцинации при шизофрении

По отношению к событиям, происходящим в разное время от начала расстройства, выделяют следующие типы амнезий :

Классификация галлюциноза

Шизофрения – расстройство психики, которое сопровождается сложным симптомокомплексом. Такое состояние проявляется у человека нарушением многих сфер психической деятельности: эмоциональной, волевой, мыслительной, поведенческой.

Все проявления болезни условно делят на 2 группы: позитивные и негативные.

Галлюцинации, наряду с бредом и расстройством мышления, относят к позитивным симптомам.

Галлюциноз следует отличать от иллюзий. Иллюзия – это восприятие реально существующего объекта, но в искаженной форме. Например, мираж или отражение в кривых зеркалах построены на иллюзорном восприятии. Галлюцинация же подразумевает видение объекта, которого на самом деле не существует.

Многие специалисты в своих работах разделяют галлюцинаторные видения при шизофрении на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинными называют те галлюцинации, которые обладают чертами реальных объектов. Они имеют четкие очертания и характеристики, гармонично вписываются в окружающую обстановку. Больному сложно поверить в то, что на самом деле их нет, и что другие люди их не видят. Если это неодушевленные предметы, то больной осуществляет с ними различные манипуляции. А если ему мерещатся живые объекты, люди, то он с ними разговаривает.

Псевдогаллюцинации отличаются отсутствием тех признаков, которые характерны для реальных объектов.

С другой стороны, галлюцинозы разделяют в зависимости от анализаторов;

  • слуховые;
  • зрительные;
  • обонятельные;
  • тактильные;
  • висцеральные.

Парамнезии

Парамнезии (обманы памяти) — являются наиболее типичными психопатологическими расстройствами содержательной стороны памяти:

Виды парамнезий:

    1. Псевдореминисценции.
    2. Криптомнезии.
    3. Эхомнезии.
    4. Конфабуляции.

Парамнезиями называют патологическую продукцию мнестических процессов. Не всегда расстройства памяти (особенно формальные) являются признаком психического заболевания. Они могут встречаться и у психически здоровых людей при особых условиях (в состоянии переутомления, аффекта, астении, вызванной соматической болезнью, и т. п.). Но очень часто нарушения памяти входят в структуру психического дефекта при различных психических заболеваниях и аномалиях.

Псевдореминисценции — ошибочные воспоминания, иллюзии памяти. Действительные события вспоминаются в другом временном интервале (чаще перенос из прошлого в настоящее — замещаются провалы в памяти, возникшие вследствие фиксационной или прогрессирующей амнезии). Один из вариантов — жизнь в прошлом, когда прошлые события жизни начинают восприниматься как настоящие, начинают происходить ложные узнавания людей с адекватным этим узнаваниям поведением. Иногда такой вариант сопровождается симптомом неузнавания себя в зеркале.

Криптомнезии — искажения памяти, при которых происходит отчуждение или присвоение воспоминаний. Например, увиденное в кино, прочитанное в книге воспринимается как пережитое. Или наоборот — личные события воспринимаются как чужие.

Эхомнезии — обманы памяти, при которых новое событие воспринимается как сходное с тем, которое уже имело место. Другое название этого вида парамнезий — феномен «уже виденного (фр. — deja vu), «уже слышанного (фр. — deja entendu) или «уже обдуманного» (фр. — deja pense). При таком расстройстве текущее восприятие события одновременно проецируется в настоящее и в прошлое.

Читайте также:  Нарушения сна и как бороться с проблемой больших городов

Конфабуляции (вымыслы памяти) — ложные воспоминания с убежденностью в их истинности. Замещающие конфабуляции — заполняют провалы в памяти, имеют обыденное содержание, профессионально-бытовое, неустойчивое во времени, лабильное по фабуле, по мере разговора фабула обрастает новыми деталями-«воспоминаниями». Фантастические конфабуляции — ложные воспоминания о невероятных событиях в прошлом, содержание стабильно, имеет признаки бреда величия, эротические компоненты. Паралитические конфабуляции — ложные воспоминания нелепого содержания (трижды маршал).

Хотя парамнезии, как правило, встречаются при тяжелых нарушения деятельности мозга, при психозах, нарушениях сознания, иногда обманы памяти (криптомнезии) могут встречаться и у психически здоровых людей при значительном переутомлении, в состоянии соматически обусловленной астении. Среди законов формирования мнестических расстройств наиболее известным в психопатологии считается закон Рибо, в соответствии с которым нарушения (утрата) памяти происходят в определенном хронологическом порядке — вначале утрачивается память на наиболее сложные и недавние впечатления, затем — на старые. Восстановление памяти происходит в обратном порядке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как проявляется психоз

  • Как проявляется психоз
  • Виды шизофрении
  • Биполярное расстройство

Психоз – одна из самых тяжелых психических проблем. Существует несколько видов психозов.

Эндогенный психоз: чаще всего это шизофрения, имеющая наследственные корни. Эндогенный психоз лечится в психиатрической больнице.

Психогенный психоз развивается на фоне стресса, например, стихийное бедствие, насилие или потеря близкого психоз развивается у алкоголиков, наркоманов и токсикоманов из-за постоянного воздействия ядовитых веществ. Также может возникнуть на фоне инфекции (энцефалит, менингит) либо вследствие черепно-мозговой травмы.

Абстинентный психоз, он же белая горячка и алкогольный бред.

Проявления психоза разнообразны, однако все-таки можно выделить несколько общих признаков.

Галлюцинации бывают простые и сложные. Простые – это посторонний шум или оклик. Сложные – это голоса или видение картинок, каких-то сцен, которых нет в реальности.

Как проявляется психоз

Самые опасные галлюцинации – когда в голове появляются голоса. Чаще всего голоса эти угрожают, обвиняют и приказывают. Под влиянием голосов больной может причинить вред себе и окружающим людям.

При психозе возможны два варианта расстройств настроения: снижение сексуальной активности и настроения, заторможенность движений, либо, наоборот, человек активен, разговорчив, может не спать сутками, строит фантастические планы, ведет разгульную жизнь, выпивает и принимает наркотики.

Наиболее тяжелое последствие психоза вызывает изменение характера: меняются привычки, поведение, личные особенности. Из милого и доброго человек превращается в склочного, агрессивного, конфликтного. В сложных случаях у больного наступает апатия, пропадают желания, стремления. Появляется состояние эмоциональной пустоты.

Часты бредовые навязчивые мысли. Если у больного бредовое, навязчивое состояние, его невозможно переубедить или логично объяснить, что все совсем по-другому, нормальное, критическое мышление просто отключается. Сам бред может быть разный – это мании преследования, ревности; больной может думать, что его хотят убить, что он болен неизлечимой болезнью, или даже что на его мозг воздействуют инопланетяне.

Встречаются и двигательные расстройства. Это либо постоянное активное движение, гримасы, передразнивание, болтливость, либо заторможенность, вплоть до ступора. Больной в состоянии ступора сидит в одной позе, отказывается принимать пищу и разговаривать.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Как бессонница в час ночной киш  Анафранил от бессонницы  Бессонница тошнота озноб  Кто и как сам смог справиться с бессонницей

Читайте также:  Spina bifida: можно помочь еще до рождения

Галлюцинации: определение и клинические проявления

Галлюцинации следует отличать от иллюзий и фантазий. Такие больные видят предметы и слышат звуки, которых в действительности не существует, при этом они выглядят не менее яркими и правдоподобными, чем реальные. Разница с иллюзиями состоит в том, что существующие предметы кажутся пациенту другими. Так, в сумерках или в темноте даже здоровый человек может видеть иллюзорные предметы из-за недостатка получаемой информации. При галлюцинациях часто приступы повторяются: больной слышит один и тот же голос в течение длительного времени, видит одни и те же предметы, который нет в реальности.

Галлюцинации не могут быть вариантом нормы, особенно если проявляются с любой периодичностью. Они представляют собой нарушения восприятия информации окружающей среды, а их клинические проявления зависят от локализации патологического процесса. Данные поступают в головной мозг посредством систем-анализаторов: зрительной, слуховой, сенсорной, обонятельной, вкусовой, соматосенсорной. При нарушении проведения сигнала в одной или нескольких из них могут возникать следующие симптомы галлюцинаций:

  • ощущения прикосновения к коже, движения и смены расположения внутренностей;
  • любые звуки, которые в реальности отсутствуют — это могут быть голоса, музыка, шаги, хлопки и другие;
  • посторонние запахи, незаметные другим присутствующим в помещении;
  • появление фигур, световых вспышек, различных существ, в том числе несуществующих.

Также следует выделить отрицательные галлюцинации. При таком состоянии человек, напротив, не замечает реально существующих сигналов, звуковых либо зрительных. Эта патология не менее опасна, чем положительные галлюцинации, поскольку из-за нее пациент может не замечать предметов, которые угрожают его жизни. Механизм ее развития также связан с нарушением проводимости от анализаторов к центральной нервной системе.

Причины, вызывающие нарушение

Физиологические:

  • астенический синдром;
  • органические заболевания ЦНС, дегенеративные процессы в ней, болезни Альцгеймера, Паркинсона, хорея Гентингтона;
  • психические патологии: слабоумие, шизофрения, эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • алкоголизм, наркомания;
  • поражение мозговых структур, черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, атеросклероз, инсульт, гипертония;
  • токсическое поражение печени;
  • гиповитаминоз.

Психоэмоциональные причины:

Причины, вызывающие нарушение
  • психоэмоциональная нагрузка;
  • повышенная тревожность;
  • переутомление;
  • нервозность, раздражительность, постоянные перепады настроения;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • депрессивные состояния;
  • травмирующие психику факторы;
  • регулярные взрывы отрицательных эмоций.

Неправильный образ жизни:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточный сон;
  • неправильное распределение времени между трудом и отдыхом;
  • отсутствие режима дня.

Научно доказано. Немецкие нейробиологи из Рурского университета (Германия) выяснили, что депрессия деформирует память и вызывает её стойкие нарушения.

Амнестический синдром

Амнестический синдром при наркомании – это психическое расстройство, характеризующееся нарушением кратковременной памяти. Оно развивается на фоне многолетнего систематического приема наркотических веществ. Чаще у людей, потребляющих и наркотические вещества, и алкоголь.

Механизм развития амнестического синдрома

Нарушение памяти вызвано повреждением нервных клеток в зонах мозга, отвечающих за кратковременную память: коры, таламуса, гипоталамуса, миндалины и ретикулярной формации. Оболочки и митохондрии нервных клеток разрушаются под воздействием токсинов, нарушении обмена веществ (накоплении кетоновых тел и продуктов распада наркотиков и алкоголя). Дефицит витамина В1 также значительно ухудшает память.

Читайте также:  Боль в голове при наклоне вниз: причины, лечение

Симптомы амнестического синдрома

  • Нарушения запоминания и памяти на недавние события. Ухудшается память на события, которые произошли на протяжении последних часов или дней. При этом человек путает, в каком порядке происходили события, кто в них учувствовал. Некоторые моменты подменяются «ложными воспоминаниями». Реже нарушается память на отдаленные события.
  • Снижение способности воспроизводить прошлый опыт. Человек утрачивает знания и навыки, которыми хорошо владел ранее.
  • Нарушение ориентации в месте и времени говорит о тяжелом течении болезни. Со временем это может привести к утрате навыков самообслуживания.
  • Полиневрит конечностей. Его проявления: чувство постоянного холода, онемения и «бегающих мурашек». В дальнейшем это приводит к неустойчивости походки и снижении силы.
  • Изменения личности в виде апатии и безынициативности.

Больные замечают снижение памяти, но часто относятся к этому факту равнодушно. Жалобы на снижение памяти поступают от их близких.

Диагностика амнестического синдрома

Диагноз ставится психиатром-наркологом на основании истории жизни, если есть данные подтверждающие, что ухудшение памяти вызвано длительным приемом наркотиков. Снижение памяти и умственной деятельности выявляется при помощи психологических тестов.

Обязательными являются лабораторные исследования: общий и биохимический анализ кровы, общий анализ мочи, серологические анализы для выявления наркотических веществ в крови, слюне и моче.

Лечение амнестического синдрома

Лечение амнестического синдрома при наркомании в среднем составляет 3 месяца. Первый из которых больной проводит в наркологическом или психиатрическом отделении, следующие два – это лечение на дому.

Медикаментозное лечение

  • Ноотропные препараты. Улучшают кровообращение мозга, способствуют выведению токсинов и восстановлению функций нервных клеток. Улучшению памяти способствуют Пирацетам до 4500 мг/день, Аминалон до 3000 мг/день, Винпоцетин до 30 мг/день, Глицин до 300 мг/день, Мемантин до 15 мг/день.
  • Витамины. Витамины группы В, особенно В1 по 50 мг

Психотерапия

  • Предметно-опосредованная психотерапия. Разновидность лечения гипнозом, когда пациента просят сконцентрировать внимание на предмете. Эта методика считается одной из самых эффективных при лечении расстройств памяти.
  • Психологическая коррекция. Проводится после медикаментозного лечения. В ее основе упражнения тренирующие память и другие мыслительные функции.
  • Психологическая адаптация. Психотерапевтическое воздействие направлено на возвращение человека в общество, на работу, восстановление взаимоотношений в семье.

Наркологи дают положительный прогноз при лечении наркомании. Это означает, что при условии, что у человека есть сильное желание вернуться к здоровому образу жизни, высокая мотивация, готовность пройти все этапы лечения и выполнять требования врача, то он имеет все шансы на успех.

 

Фантазм! Ещё фантазм!

Это гиперпродукция мозга в виде неудержимого патологического фантазирования на самые «щекотливые» и «пикантные» темы, рассуждать о которых в «приличном обществе» не принято. Своего рода «ментальный онанизм» с «добычей ментального оргазма» любой ценой (фантазмы истерической категории).

Паралитические фантазмы отличаются более «топорно»-грубым, часто нелепым «сюжетом», во многом походя на конфабуляции фантастического характера.

Как и иные обманы памяти, фантазмы часто являются одним из признаков её серьёзного расстройства.