10 Продуктов, полезных при химиотерапии

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

Статьи

Раковые риски курения кальяна Влияние ультрафиолета на развитие рака Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком Рак кожи от солярия: миф или реальность Рак от курения электронной сигареты Передается ли рак по наследству? Сладкое и рак Солнечное излучение повышает риск рака кожи? Стволовые клетки и онкология: что важно знать Что убивает раковые клетки Может ли полип перерасти в рак Может ли домашняя пыль вызвать рак Можно ли предсказать рецидив рака? Может ли родинка переродиться в рак? Может ли женщина забеременеть после онкологии Как снизить рак развития колоректального рака? Фитотерапия при онкологии Факторы риска развития онкологического заболевания Уход за лежачими онкологическими больными Роль психоонкологии в выздоровлении пациентов с диагнозом рак Паллиативное лечение рака: что этом за методика Озонотерапия при онкологических заболеваниях Где найти деньги на лечение онкологического заболевания? Борьба с кахексией Употребление витаминов при онкологии Солидное образование в онкологии Симптомы рака Ранняя диагностика рака толстого кишечника Ранняя диагностика рака молочной железы Особенности ранней диагностики рака легкого Рак сердца: симптомы, диагностика, лечение Рак селезенки: симптомы, диагностика, лечение Рак позвоночника: симптомы, диагностика, лечение Рак печени: симптомы, диагностика, лечение Рак паращитовидной железы – симптомы, признаки, диагностика, лечение, прогноз Рак крови: симптомы, диагностика, лечение Рак губы: симптомы, диагностика, лечение Рак гортани: симптомы, стадии, методы лечения Симптомы и методы лечения рака бронхов Рак головного мозга: основные причины Плевропульмональная бластома у детей: симптомы, диагностика, лечение Питание при метастазах в печени Остеосаркома – причины, симптомы, лечение и прогноз Рак полости рта: симптомы, диагностика, лечение Невринома: симптомы, диагностика, лечение Вирус папилломы человека: симптомы, причины Базалиома: симптомы, диагностика, лечение Эффективность химиотерапии Рак печени и цирроз – отличия Употребление витамина Е и развитие онкологии Уменьшение утомляемости при онкологии Борьба с тошнотой при онкологии Стадии рака: в чем важность их определения Роль биопсии в диагностике онкозаболеваний Ранняя диагностика рака: как часто и какие обследования нужно проходить? Ранняя диагностика онкозаболеваний Симптомы рака полости носа Профилактика рака в разных аспектах: методы, стадии и прогнозы Противопоказания при онкологии Продукты для профилактики рака Канцерогенные продукты, вызывающие рак Подготовка к анализам и исследованиям при раке Питание при химиотерапии Питание во время и после лучевой терапии Переливание крови при онкологии Ожирение и онкология Нейробластома у детей Может ли развиться рак у близнецов Мифы об онкологических заболеваниях Методы лечения рака: выбор и особенности разных видов терапии Метастазы в тазобедренном суставе Метастазы в позвоночнике при раковых заболеваниях: симптомы, диагностика и лечение Ранняя диагностика рака у детей Магний, витамин D и онкология: взаимосвязь и необходимость приема Курение и рак легкого Как предотвратить рак молочной железы? Как быстро развивается рак горла Зависимость развития онкологического заболевания от возраста человека Детский онколог Делать ли ПЭТ после КТ Восстановление после химиотерапии Вопросы, которые нужно задать на приеме у онколога Влияние стресса на онкологию Беременность и рак Как проводится сцинтиграфия Как часто можно делать ПЭТ/КТ Отличие МРТ от компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости и органов малого таза Подготовка к МРТ малого таза Подготовка к МРТ с контрастом Подготовка к ПЭТ/КТ Подготовка к сцинтиграфии костей скелета Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы ПЭТ/КТ Что показывает компьютерная томография Что показывает МРТ головного мозга? Что показывает МРТ малого таза у женщин? Что показывает МРТ? Что показывает сцинтиграфия Лучевая терапия рака предстательной железы Стереотаксическая экстракраниальная радиотерапия. Обзор метода Рак надпочечников – причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз Рак спинного мозга: симптомы, диагностика, лечение и прогноз Рак языка: симптомы, диагностика, лечение Саркома Юинга: симптомы, диагностика, лечение Фибросаркома – виды, симптомы, диагностика, лечение

Полезные продукты

Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.

Группы продуктов, обязательных к употреблению:

Полезные продукты
  1. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
  2. Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
  3. Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
  4. Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
  5. Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит избегать употребления бобовых, свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
Читайте также:  Глиобластома 4 степени — что делать

Гречка с овощами в духовке

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Куриные котлеты с овощным дополнением

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Витаминный сок из свеклы, картофеля и моркови

Для приготовления целебного напитка потребуется:

Рецепты полезных блюд при РМЖ
  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

Осложнения

Важной особенностью химиотерапевтического лечения является тот факт, что появление осложнений ожидаемо уже после первого раза введения препаратов. Это не повод отменять лечение

К сожалению, пройти лечение цитостатиками без выраженных побочных эффектов невозможно, они есть всегда. Все симптомы осложнений химиотерапии обусловлены интоксикацией организма продуктами распада опухолевых клеток, воздействием препаратов на наиболее подверженные органы-мишени. Осложнения химиотерапии при онкологии и последствия обусловлены побочными токсическими эффектами, которыми обладают цитостатики. Эти препараты воздействуют на активно делящиеся опухолевые клетки, приводя их к гибели. Несмотря на то, что современные цитостатики обладают более избирательным механизмом действия, так или иначе, под их влияние попадают и здоровые клетки организма. Наибольшему разрушающему воздействию подвержены клетки:

  • Костного мозга.
  • Слизистых оболочек.
  • Кожных придатков.
  • Половые.

Кроме того, большинство химиопрепаратов обладает выраженной нефро- и гепатотоксичностью.

Рагу из брокколи и грибов

Еще одно вкусное и полезное блюдо, разрешенное диетой после рака кишечника. Брокколи содержит индолы – вещества, которая не допускают размножения опухолевых клеток. Грибы нужны особенные – шиитаке, они известны своими противораковыми свойствами.

  • брокколи – 200 г;
  • шиитаке – 50 г;
  • обезжиренное мясо – 250 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Грибы надо поджарить на оливковом масле, потом добавить мясо. Когда появится золотистая корочка, нужно залить их бульоном и довести до кипения. Потом добавить брокколи. На другой сковороде протушить помидор, и когда он будет готов, добавить в рагу. Через 10-15 минут оно будет готово.

Что можно есть при раке кишечника?

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются. Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.