16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Очень часто в интернете я отвечаю на вопросы, которые связанны с тем или иным признаком меланомы. Чаще всего люди находят у себя один из симптомов и ставят себе смертельный диагноз. Главное, что я хочу сказать в этой статье — один единственный признак меланомы, сам по себе, ещё не является поводом для паники и подозрений в отношении этого заболевания.

Меланома, что это такое?

Меланоциты синтезируют пигменты, отвечающие за окрашивание кожи, цвет глаз, волос. Пигментированные образования, переполненные меланином,  называются родинками и могут проявляться в течение всей жизни. Определенные причинные факторы экзогенного (от греч. «exo» — внешнего) и эндогенного («endo» — внутреннего) характера способны вызвать озлокачествление невусов. Вследствие этого, риску развития меланомы подвергаются участки тела, где имеются врожденные или приобретенные невусы: кожа, реже слизистые оболочки и сетчатка глаза. Измененные клетки способны бесконтрольно размножаться и расти, формируя опухоль, метастазируя. Чаще всего, среди доброкачественных «собратьев», обнаруживают одиночное злокачественное новообразование.

Меланома, что это такое?

Клиническая картина разнообразна. Размеры, очертание, поверхность, пигментация, плотность опухоли варьируются в широких пределах. Любые изменения, происходящие с родинкой, должны насторожить.

Описание меланомы

Беспигментная меланома — онкологическое поражение кожного покрова, отличительная черта которого — стремительное развитие и переход в глубинные слои. Такой вид новообразований отличается агрессивным течением и быстрым началом метастазирования.

До сих пор не могут до конца выявить, из-за чего появляется подобное поражение. Считается, что основная причина — патологическое изменение структуры ДНК меланоцитов (клетки, отвечающие за кожный пигмент).

Опухоли этого типа свойственны такие особенности:

  • нарост чаще формируется на открытых участках, например, лице, руках, плечах;
  • новообразование появляется на месте родинки или поражённого участка кожи;
  • амеланотическая меланома абсолютно бесцветная, что мешает своевременному выявлению и началу диагностики;
  • в 75% случаев обнаруживается на поздних стадиях, когда терапия затруднена. Это происходит из-за того, что раковые клетки быстро распространяются через кровь и через лимфатическую систему.

Прогноз для пациентов при диагностировании такого заболевания неутешительный, если меланома обнаружена на 4 стадии.

Причины

Факторы, влияющие на появление меланомы, как и при большинстве других раковых опухолей, имеют экологический и генетический характер.

Широко известно, что патологические изменения в меланоцитах часто происходят под воздействием ультрафиолета. Так, риск развития злокачественного новообразования возрастает в случаях длительного пребывания под солнечными лучами или регулярного посещения солярия.

Кроме того, часто подвергаются заболеванию люди с врождённым отсутствием меланина (альбиносы).

В 20% случаев проявления беспигментной меланомы причиной становится наследственная предрасположенность.

Дополнительно может оказываться влияние на возникновение патологического процесса в следующих ситуациях:

  • вынашивание ребёнка в возрасте старше 30 лет;
  • избыточный вес, ожирение, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • повышенный уровень эстрогенов в организме у женщин;
  • облучение;
  • негативное влияние окружающей среды в некоторых загрязнённых регионах и вредные условия трудовой деятельности (металлургия, химическое производство);
  • травмирование невуса и других доброкачественных образований на кожном покрове;
  • различные расстройства пигментации кожи.
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах - новые технологии лечения

Серьёзную опасность несёт собой большое количество (более 50 единиц) родинок на теле человека в совокупности со сниженным уровнем иммунитета.

Исследования

1 Бинокулярная непрямая офтальмоскопия в большинстве случаев позволяет установить точный диагноз. биомикроскопия с использованием щелевой лампы позволяет увидеть едва различимые признаки при небольших опухолях, такие как отложение оранжевого пигмента, субретинальный экссудат, кистовидные изменения прилежащей сенсорной части сетчатки и расширенные сосуды опухоли. применяют для определения размера опухоли и выявления экстраокулярного роста. Ультразвуковое В-сканирование показывает передний край опухоли, экскавацию хориоидеи и наложение эхосигнала от опухоли на ткани орбиты в виде орбитальной тени.. Диагностическая значимость этого метода ограничена, поскольку нет патогномоничных признаков опухоли. Чаще при меланомах выявляют «двойную циркуляцию, пятнистую флуоресценцию в артериовенозной фазе, длительно сохраняющийся ликидж и окрашивание опухоли. с индоцианином зеленым более информативна, чем ФАГ, поскольку препарат в меньшей степени способен проходить через измененный ПЭ, сосуды опухоли и хориоидеи определяются лучше и четче просматриваются границы опухоли. Меланома хориоидеи гиперинтенсивна при Т1-взвешенной томограмме и гипоиитенсивна при Т2-взвешенной, но эти признаки не патогномоничны.7. Цветовое допплеровское картирование позволяет дифференцировать пигментированные опухоли от внутриглазной гемангиомы, особенно в глазах с непрозрачными средами.8. Тонкоигольную аспирационную биопсию используют редко, при этом проводят забор клеточного материала для цитологического исследования в тех случаях, когда диагноз не удается установить менее инвазивными методами.9. Общее медицинское обследование направлено на Выявление метастазирования в хориоидею при первичном процессе в бронхах независимо от пола и в грудной железе у женщин. Порой первичная опухоль локализуется в почке или желудочно-кишечном тракте. Первичное обследование должно включать рентгенографию органов грудной клетки, исследование прямой кишки и маммографию у женщин. Обнаружение метастазирования из хориоидеи, поскольку это влияет на определение тактики лечения. Например, пациенту с установленной метастатической болезнью не должна проводиться энуклеация при отсутствии болевого синдрома в глазу. Печень, несомненно, является наиболее частым местом метастазирования. Поражение печени может быть выявлено эхографически или ири повышении уровня гаммаглютамилтранспептидазы и алкалинфосфатазы. Хотя метастазирование в легкие происходит редко, все же необходимо проводить рентгенографию грудной клетки для выявления возможного вторичного поражения легких.

Виды и стадии злокачественного процесса

От клеточного состава опухоли зависит риск метастазирования – эпителиоидное новообразование является худшим вариантом, потому что риск распространения раковых клеток составляет около 50%.

Определение стадийности требуется, чтобы выбрать тактику лечения меланомы хориоидеи глаза.

Различают следующие стадии:

  • 0 — определить сложно из-за микроскопических размеров;
  • 1 — у пациента нет особых жалоб, наблюдаются фотопсии, дефекты зрения;
  • 2 — появляется боль, иногда воспаление, онкопроцесс не выходит за пределы глазного яблока;
  • 3 — опухоль прорастает в соседние структуры, глазницу, есть поражение ближайших групп лимфатических узлов;
  • 4 — онкообразование метастазирует в отдаленные органы.

На ранней, первой или второй стадии опухоль операбельна, а после операции наступают выздоровление или клиническая ремиссия. При третьей возможны рецидивы и необходимость в повторном оперативном вмешательстве.

Четвертая, последняя степень онкологии неизлечима, продолжительность жизни сокращается до нескольких месяцев, но нужно продолжать бороться.

  1. Веретеноклеточных;
  2. Эпителоидных.

В зависимости от внешнего вида выделяют следующие виды опухоли:

  • узловая;
  • плоская;
  • грибовидная.

Очаговая форма в виде узла на поверхности сосудистой оболочки – это наиболее часто встречающийся вид онкопатологии глаза (до 70% всех видов опухолей глазного яблока). В процессе роста опухолевидная ткань разрушает близлежащие слои, проникая под сетчатку, что становится причиной для образования грибовидной формы хориоидальной меланомы.

  1. Отсутствие симптомов и видимых проявлений (при осмотре врач может обнаружить бессимптомный невус или пигментное пятно);
  2. Первичные проявления в виде наличия узла с воспалением сосудистой оболочки глаза или стойкого повышения внутриглазного давления;
  3. Прорастание опухоли за пределы наружной оболочки глазного яблока;
  4. Обнаружение метастазов во внутренних органах.

Стадия онкологического процесса определяет тактику лечения: чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов сохранить глаз.

Беспигментная меланома: клиническая картина, диагностика, лечение

Онкологические заболевания кожи относятся к группе трудно диагностируемых раковых патологий. Кроме того, они характеризуются довольно агрессивным течением, вследствие чего сложно лечатся.

Поэтому их своевременное выявление крайне важное условие успешной терапии и шансов пациента на полное восстановление.

О заболевании

Меланома – это одна из разновидностей раковых злокачественных патологий, при которой поражаются пигментные клетки кожного эпителия человека. Основная их функция – производство меланина, окрашивающего ткани в тот или иной оттенок.

Чаще всего патология возникает на нижних конечностях. Статистика такова, что только 1 из 4 пациентов побеждает в борьбе с этой страшной опухолью.

Беспигментная меланома: клиническая картина, диагностика, лечение

Описание

Беспигментная меланома – фрагменты злокачественных тканей, внешне проявляющихся как небольшие бугристые уплотнения, их цвет ничем не отличается от оттенка кожи.

В этом заключается основное коварство заболевания – больной обращает на него внимание, как правило, тогда, когда уже слишком поздно. Считается одним из самых опасных раковых проявлений, к счастью, встречается достаточно редко.

Клинической особенностью патологии выступает ее способность к метастазированию уже на начальных этапах течения болезни, что сокращает шансы на выживаемость. Кроме того, клетки беспигментной опухоли стремительно распространяются по всему телу с кровяными и лимфатическими потоками, поражая основные органы и системы.

Заболевание отличается практически полной неспособностью синтезировать меланин на генетическом уровне.

Признак — «выпадение волосяного покрова на поверхности невуса».

Этот признак может говорить о том, что родинка стала злокачественной. Если родинка 5 мм или больше и с её поверхности исчезло одновременно несколько волос и они не думают появляться. Более того, если та же родинка начала расти и выросла в 2 раза за 2 месяца — это уже 2 тревожных сигнала одновременно и такую родинку стоит, не откладывая, показать онкологу. Кроме этого, я должен отметить, что в моей практике один раз встретилась меланома, поверхность которой была покрыта волосами.

Вместе с тем, существует огромное количество родинок, поверхность которых не покрыта волосами и при этом они являются полностью доброкачественными. Также часто люди паникуют, если из родинки рос один волос и он вдруг выпал. Пожалуйста, не отчаивайтесь — он должен появиться не позже, чем через 2-3 недели.

О волосяном покрове на родинках я написал эту статью

Читайте также:  Подготовка к лапароскопии в гинекологии диета

Хирургическое вмешательство

Во многих случаях вылечить меланому сетчатки глаза можно только хирургическим путем. Суть хирургии заключается в удалении отдельных структур или всего глаза. Избавление от меланомы небольшого размера проводится в пределах здоровых тканей. При малых размерах опухоли могут применяться следующие методы лечения:

  • лазерная коагуляция;
  • диатермокоагуляция;
  • иридэктомия;
  • хориоидэктомия;
  • локальная эксцизия.

В редких случаях применяется криотерапия. На запущенных стадиях, при крупных размерах меланомы врачи могут назначать хирургические вмешательства следующего типа:

Хирургическое вмешательство
  1. Энуклеация глаза. Удаляется все глазное яблоко, на место которого вставляется имплантат. С целью обеспечения двигательной активности мышцы, контролирующие движение глаз, прикрепляются к искусственному глазному яблоку. Показанием к проведению энуклеации является не только распространенность опухолевого процесса, но и сильный болевой синдром.
  2. Экзентерация орбиты. Удаляется все содержимое глазницы вместе с надкостницей. Иногда иссекаются и века. На место пораженного глаза устанавливается имплантат, а также проводится пластика, позволяющая скрыть дефект. Экзентерация нужна в случае если меланома проросла за пределы глазного яблока.

Удаление глаза – это радикальные меры при меланоме. Однако если врач утверждает, что без этого не обойтись, то следует к нему прислушаться. В противном случае продолжительность жизни существенно укорачивается.

Для достижения наилучшего эффекта нередко нужно сочетание сразу нескольких методик лечения, например, иридэктомия и лучевая терапия.

Что такое брахитерапия? Каким образом она проводится?

Брахитерапия, или внутренняя (контактная) лучевая терапия, представляет собой один из методов лечения злокачественных опухолей. В ходе радиотерапии используется высокоэнергетическое ионизирующее (рентгеновское) излучение, которое вызывает гибель раковых клеток и сокращение размеров опухоли.

При наружной

(внешней) лучевой терапии рентгеновские лучи образуются с помощью аппарата, расположенного снаружи тела , в свою очередь, подразумевает введение радиоактивного материала внутрь опухоли или рядом с ней.

Брахитерапия, в отличие от наружной лучевой терапии, позволяет использовать более высокие дозы излучения для обработки небольших патологических участков за довольно короткое время.

Брахитерапия используется для лечения злокачественных опухолей любой локализации, в том числе:

  • Предстательной железы
  • Шейки матки
  • Органов головы и шеи
  • Кожи
  • Молочной железы
  • Мочевого пузыря
  • Матки
  • Влагалища
  • Легких
  • Прямой кишки
  • Глаза

Брахитерапия может быть временной или постоянной.

При временной брахитерапии

высокорадиоактивный материал помещается внутрь катетера или небольших трубочек, после чего вводится в опухоль на определенное время, а затем извлекается. Временная брахитерапия может проводиться в режиме высоких и низких доз.

Постоянная брахитерапия

подразумевает имплантацию внутрь опухоли или рядом с ней радиоактивных «зерен» или микрокапсул размером с рисовое зернышко, которые остаются на месте постоянно. Через несколько месяцев уровень радиоактивности имплантированных элементов сводится до нуля. Инактивированные зерна остаются в организме пациента навсегда, не причиняя ему каких-либо нежелательных эффектов.

Клиническая картина

Увеальная меланома на ранних стадиях протекает почти без симптомов, и чаще выявляется случайно на профилактическом осмотре у офтальмолога.

Могут наблюдаться также следующие признаки:

  • Падение остроты зрения.
  • Плавающие тени перед глазами.
  • Помутнения.
  • Искажение восприятия предметов.
  • Изменения цвета радужки, появление пятен на ней.
  • Покраснение роговицы.
  • Боли.
  • Деформация зрачка.
  • Нарушение бокового зрения.
  • Появление выпадающих (слепых) участков в поле зрения.
  • Выпячивание глазного яблока вперед – экзофтальм.