4 стадия лимфомы: прогноз, типы, симптомы, лечение, сколько живут

Злокачественные опухолевые процессы лимфопролиферативного типа или неходжкинские лимфомы, могут развиваться по-разному и реагируют на лекарственные препараты непредсказуемым образом. Этому виду опухолей характерно быстрое развитие из-за чего прогноз для жизни пациентов с неходжкинской лимфомой не ясен.

Причины развития

Формирование лимфатической опухоли такого типа происходит из Т-клеток, в отличие от остальных. Непосредственных причин для развития неходжкинской лимфосаркомы специалистами не выделено, но указываются некоторые провоцирующие факторы:

  • лучевая и химиотерапия;
  • трансплантация органов;
  • воздействие канцерогенов;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • тяжелые вирусные поражения.

Постепенно их развитие провоцирует системный сбой и начало роста опухолевого новообразования. В первый период процесс может проходить совершенно без каких-либо проявлений. При дальнейшем прогрессировании опухолевого образования возможны те или иные симптоматические проявления, возникновение которых – явный повод обратиться к медицинским специалистам.

Лимфома

Об этиологии и патофизиологических механизмах лимфомы существует масса клинических исследований и научных работ, однако полная картина заболевания до сих пор остается неизученной. Эта патология по праву считается одной из наиболее частых и опасных видов онкологического поражения лимфатических узлов человека.

Лимфома – это раковая патология, которая развивается в лимфатических узлах человека. Этот термин объединяет под собой целую группу болезней, которые затрагивают лимфатическую ткань. Злокачественные лимфомы встречаются достаточно часто, статистические данные указывают на рост заболеваемости.

Лимфома

Современная медицина не способна дать ответ на вопрос о причинах развития и этиологии лимфомы. Однако, существует перечень факторов, которые могут выступать провоцирующими элементами:

  • Наличие инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, вирусы инфекционного гепатита.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Генетическая предрасположенность.
  • лимфома из малых лимфоцитов
  • лимфома из клеток маргинальной зоны
  • мантийноклеточная лимфома
  • лимфома из клеток мантийной зоны
  • лимфоплазмоцитарная лимфома
Лимфома

Диагностика лимфом основывается на применении таких действий:

  • Опрос по поводу жалоб.
  • Физикальное обследование.
  • Применение инструментальных и лабораторных методов обследования.

К инструментальным методам относят такие:

Лимфома
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенография.

К лабораторным методам диагностики относят:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Печеночные пробы.
  • Определение белковых фракций.
Лимфома

Анализ крови при лимфоме дает главную информацию о наличии патологических клеток. Проявление болезни заключается в повышении СОЭ, лейкоцитоз, признаки апластической или гипопластической анемии.

Лечение лимфомы заключается в применении комплексной терапии, в которую входит хирургическое вмешательство, медикаментозное воздействие и радиотерапия.

При необходимости, возможно применение симптоматической терапии.

Лимфома

Химиотерапия при лимфоме состоит из назначения цитостатических препаратов. Это позволяет остановить рост патологических клеток и уменьшить скорость ее прогрессирования.

Лучевая терапия при лимфоме заключается в прицельном воздействии радиационных лучей на патологические очаги.

Пятилетняя выживаемость при обнаружении лимфомы на ранних стадиях, составляет восемьдесят процентов. При решении вопроса о том, сколько живут с лимфомой, необходимо учитывать возраст, общее состояние пациента, стадия заболевания и гистологическая форма. Инвалидность при лимфоме – достаточно редкое явление и обычно развивается при поздних стадиях развития.

Лимфома

Стадии развития патологии

Установление стадии, на которой находится развитие опухолевого заболевания крови, является очень важным в плане определения степени поражения организма человека и постановки необходимого курса лечения. Стадии такой болезни могут подразделяться на локальные и распространенные. К локальным относится 1 и 2 стадия развития лимфомы, а к распространенным — 3 и 4.

Первая стадия является начальным этапом развития опухолевого процесса. В основном при протекании такой стадии болезни наблюдается возникновение ограниченного очага воспалительного процесса, который включает в себя одну определенную область узлов лимфатической системы. Первая стадия развития патологического процесса хорошо поддается даже щадящему лечению, то есть без использования хирургического вмешательства.

Читайте также:  Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов

При протекании второй стадии лимфомы может возникать два и более раковых очага и задействоваться в опухолевый процесс сразу несколько областей лимфоузлов. Лечение лимфомы на такой стадии развития болезни является достаточно эффективным.

Стадии развития патологии

В случае развития третьей стадии рака крови происходит интенсивное размножение злокачественных клеток, которые вместе с кровотоком перемещаются по всему человеческому организму. Все лимфатические узлы при таком протекании патологического процесса становятся зараженными раковыми клетками, что сопровождается возникновением их сильной припухлости. На данной стадии развития онкологического заболевания лечение лимфомы является достаточно затруднительным, вследствие чего стабильной ремиссии могут достичь далеко не все больные, а только лишь 20% от всех пациентов, страдающих таким недугом.

Лимфома, 4 стадия которой является наиболее тяжелым протеканием ракового процесса, характеризуется поражением внутренних органов человека, например, поражаются сердце, почки, селезенка и др. Кроме этого, опухолевые клетки могут поражать костный мозг. В связи с этим при диагностике лимфомы обязательно осуществляется пункция костного мозга больного (взятие образца тканей органа для его дальнейшего лабораторного исследования). Протекание четвертой стадии рака крови также сопровождается распространением метастаз (раковых клеток) по всему организму, создавая при этом новые очаги в других тканях и органах. Такая стадия болезни практически не поддается лечению.

4-я стадия лимфомы: Типы, симптомы, лечение и выживание

Лимфома — это рак, который возникает в лейкоцитах, называемых лимфоцитами. Эти клетки проходят через лимфатическую систему, которая является частью иммунной системы организма. Как и у многих других видов рака, лимфома развивается в четыре стадии.

Лимфома 4 (IV) стадии часто поддается лечению. Прогноз человека зависит от многих факторов, в том числе от типа лимфомы и возраста человека.

В этой статье мы обсуждаем различные типы лимфомы, включая их симптомы, лечение и выживаемость.

Типы лимфомы 4 стадии

Лимфома — это термин, используемый людьми для описания рака, развивающегося в лимфатической системе. Существует два основных типа лимфомы: ходжкинская лимфома и неходжкинская лимфома.

лимфома Ходжкина

Отличительной чертой лимфомы Ходжкина является наличие в организме Рид-Стернберга клеток, которые являются зрелыми иммунными клетками типа B, которые стали раковыми.

По оценкам, 95 процентов лимфомы Ходжкина являются классической лимфомой Ходжкина, лимфома которой состоит из четырех подтипов:

  • узловой склероз
  • смешанная клеточность
  • богатый лимфоцитами
  • истощённый лимфоцитами

Около 5 процентов людей с лимфомой Ходжкина имеют доминирующую узловую лимфоцитарную лимфому Ходжкина.

Каждый отдельный подтип лимфомы Ходжкина обладает уникальными характеристиками, которые определяют варианты ее лечения.

неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома, в отличие от ходжкинской лимфомы, может происходить из иммунных клеток типа В или Т-типа. Он также может образовываться в лимфатических узлах и других органах, таких как желудок, кишечник и кожа.

Существует более 90 видов неходжкинской лимфомы, и их можно классифицировать по-разному.

Например, врачи могут классифицировать неходжкинскую лимфому как Т-клетку или В-клетку в зависимости от типа лимфоцита, на который она воздействует. В качестве альтернативы они могут описать лимфому как ленивую или агрессивную, чтобы отразить, насколько быстро она растет и распространяется.

4-я стадия лимфомы: Типы, симптомы, лечение и выживание

Как и при лимфоме Ходжкина, лечение будет зависеть от типа неходжкинской лимфомы.

Перспектива

Постоянное совершенствование имеющихся вариантов лечения означает, что врачи иногда могут вылечить 4-ю стадию лимфомы, в зависимости от типа и факторов риска пациента. Если лечение невозможно, лечение направлено на купирование симптомов заболевания и поддержание качества жизни пациента.

Показатели выживаемости

Показатели выживаемости позволяют людям лучше понять, насколько вероятно, что лечение будет успешным для их типа и стадии рака.

Показатели выживаемости — это оценки, которые варьируются в зависимости от стадии рака. Важно отметить, что все люди разные, и многие люди могут прожить гораздо дольше, чем предполагают эти оценки.

Читайте также:  Рак глаза: фото, первые симптомы, лечение

В целом, 5-летний коэффициент выживаемости для стадии 4 лимфомы Ходжкина составляет 65 процентов. Следующие факторы риска влияют на прогноз человека и могут сделать лимфому более тяжелой:

  • наличие симптомов B
  • старше 45 лет.
  • быть мужчиной
  • с определённым количеством лейкоцитов и красных кровяных телец.

Общий 5-летний относительный коэффициент выживаемости для всех людей с неходжкинской лимфомой диагноз составляет 71 процент.

Относительные показатели выживаемости сравнивают людей с этим заболеванием с людьми без него, и они сильно различаются по типам и стадиям. На показатели выживаемости могут влиять многие факторы. Человек должен обсудить свои специфические факторы риска со своим врачом.

Резюме

Лимфома — это рак лимфатической системы. 4-я стадия лимфомы означает, что рак распространился на орган, внешний по отношению к лимфатической системе.

Показатели выживаемости сильно варьируются в зависимости от факторов риска и типа рака. Выживаемость лимфомы 4 стадии ниже, чем на других стадиях, но врачи могут вылечить это заболевание в некоторых случаях.

Людям с диагнозом лимфомы 4-й стадии следует обсудить варианты лечения и перспективы лечения со своим врачом. Лечение этого заболевания требует совместного подхода врачей, медсестер, социальных работников, консультантов по вопросам психического здоровья и социальной поддержки.

Определение стадии (степени распространения) неходжкинских лимфом

После детального обследования, включающего все вышеперечисленные методы, уточняется стадия лимфомы (сI — по IV) в зависимости от степени распространения опухолевого процесса.

При наличии у больного общих симптомов к стадии добавляется символ Б (или латинская буква В), а при их отсутствии — символ А.

Для прогнозирования скорости роста опухоли и эффективности лечения разработан международный прогностический индекс (МПИ), который учитывает 5 факторов, включая возраст больного, стадию заболевания, поражение не только лимфатических узлов, но и других органов, общее состояние больного, уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови.

К благоприятным прогностическим факторам относятся: возраст менее 60 лет, стадии I-II, отсутствие поражения органов, хорошее общее состояние, нормальные уровни ЛДГ.

К неблагоприятным прогностическим факторам относятся: возраст пациента выше 60 лет, стадии III и IV, поражение лимфатических узлов и органов, неудовлетворительное общее состояние и повышение уровней ЛДГ.

Осложнения

Большинство осложнений неходжкинских лимфом связано с большими размерами опухоли, которая постепенно сдавливает органы, приводя к жизнеугрожающим состояниям.

  • Поражение медиастинальных лимфоузлов. Компрессия трахеи и пищевода, развитие синдрома сдавливания верхней полой вены, что чревато кровотечениями, церебральными симптомами и нарушением функций слуховых и глазодвигательных нервов.
  • Поражение внутрибрюшных и забрюшинных лимфоузлов. Кишечная непроходимость, лимфостаз в нижней половине туловища и ногах, развитие механической желтухи, сдавливание мочеточника.
  • Прорастание в стенки желудка и кишечника. Кровотечения и перитонит.
Осложнения

Для лимфом с агрессивной формой течения характерно раннее появление метастазов в спинном и головном мозге, а также печени и костях.

Лечение анапластической крупноклеточный лимфомы в Израиле

Лечебный курс подбирается в индивидуальном порядке, что зависит от степени поражения и стадии болезни.

Патологический процесс с локальным ограничением хорошо устраняется методом лучевой терапии. Практически во всех случаях удается достичь длительной ремиссии. Данный способ лечения также актуален для устранения поражений на кожных покровах, но вероятность появления новых очагов сохраняется.

Анапластическая лимфома имеет прогрессирующий характер, однако комплексное лечение в израильских клиниках дает превосходные результаты. Для снижения рисков рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления часто применяется химиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях показано операционное удаление пораженных участков.

Для лечения резистентной формы болезни избирается комбинированная системная терапия. Если эта методика не повлекла успешных результатов, назначается операция по пересадке стволовых клеток. Трансплантацию костного мозга проводят опытные израильские хирурги, использующие во время процедуры инновационные методики и современное оборудование.

Больному с диагнозом анапластическая крупноклеточная лимфома также назначаются эффективные препараты нового поколения: Crizotinib, Brentuximab vedotin, Romidepsin и др.

Читайте также:  Питание при онкологии что можно что противопоказания

Возможные осложнения и последствия

Если больной своевременно обратится за помощью к опытным врачам, то прогнозы при таком диагнозе благоприятные. Лечение на 3 стадии более сложное, но все же есть шансы выздоровление (50/50), что в целом зависит от профессионализма специалистов и индивидуальности организма пациента.

Основное осложнение анапластической крупноклеточной лимфомы – метастазирование, характерное для последней четвертой стадии болезни. При таком процессе злокачественное поражение распространяется на внутренние органы. В некоторых случаях израильским специалистам все же удается спасти человека и продлить его жизнь, но шансы очень малы.

Самое плачевное последствие данного заболевания – смерть человека. Чтобы не допустить такого рекомендуется обращаться за помощью к медикам при появлении самых первых симптомов.

Профилактика заболевания

  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение инфекционных, бактериальных и вирусных заболеваний по назначению доктора;
  • по возможности исключить контакт с токсичными веществами, провоцирующими опасное отравление организма.

Особо внимательными к своему здоровью должны быть люди зрелого возраста. При любых неблагоприятных симптомах следует обращаться в медучреждение, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Цены на лечение анапластической крупноклеточный лимфомы в Израиле ниже, чем в Европе, на 30-40%

Особенности недуга

Лимфома крови на настоящий момент изучена досконально. Точно установлено, что причиной ее возникновения является облучение радиацией и отравление канцерогенами. Не исключается и вероятность наследственной предрасположенности больных. А также в группе риска находятся те люди, которые злоупотребляют алкоголем, курильщики со стажем и те, кто имеет гематологические заболевания хронической формы.

В последнее время лимфома крови диагностируется достаточно часто, при этом как у взрослых, так и у детей. Если начать своевременное лечение, то вероятность выздоровления достигает 70%. На третьей и четвертой стадии хорошим результатом считается ремиссия, длительность которой составляет 5-7 лет. Однако возникновение рецидивов полностью исключить невозможно, а их количество напрямую влияет на протяженность жизни.

Симптоматика

При развитии лимфомы в мозговых тканях могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • нарушения речевого аппарата и зрительного;
  • эмоциональная лабильность, эпилептические припадки;
  • гидроцефалия (водянка);
  • невропатия;
  • чувство онемения в руках;
  • спутанность сознания, галлюцинации, психические нарушения, потеря координации движения;
  • лихорадка, слабость, головные боли и потеря массы тела.

Для вторичного повреждения могут быть характерны такие проявления, как мучительная головная боль, нарушения слуха и зрения, симптомы интоксикации, отек зрительных нервов.

Некоторые случаи поражения ЦНС характеризуются внезапно возникшими ишемическими мозговыми инфарктами, кровоизлияниями.

Скопления крови (гематомы) нарушают мозговую деятельность и приводят к развитию энцефалопатии.

Группа риска

В группу риска входит население более 50 лет и молодые люди 16-20 лет. Подростки до 18 лет — эта группа составляет 5% от общего числа больных. А это в 150 человек в год. Эти данные предоставлены статистикой немецких исследователей. Есть мнение, что в группу риска входят еще и такие категории населения:

  • женщины, забеременевшие после 30 лет;
  • люди, подвергшиеся длительному ультрафиолетовому излучению;
  • люди пожилого возраста;
  • имеющие проблему иммунодефицита.

Однако после интенсивной терапии люди выздоравливают полностью, или на длительное время сохраняется ремиссия, если лимфома обнаружена на поздней стадии. Наиболее внмательным надо быть тому, кто в группе риска и может получить диагноз «лимфогранулематоз»; симптомы, анализ крови и рентген — все это нужно постоянно проверять, быть начеку и следить за своим состоянием.