5 главных признаков, позволяющих заподозрить опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга отличаются от всех прочих. Они не дают отдаленных метастазов и не распространяются за пределы центральной нервной системы. Новообразования этой локализации не делятся на доброкачественные и злокачественные. Вместо этого им присваивается степень злокачественности от 1 до 4, исходя из гистологической структуры.

Методы визуальной диагностики

Наиболее эффективными и точными методами диагностики опухолей головного мозга являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) в большей степени используют в процессе или после лечения, чтобы контролировать рост опухоли и/или выявить вновь появившиеся раковые клетки.

Визуальные методы помогают обнаружить опухоль и уточнить ее локализацию, чтобы затем при помощи биопсии или хирургического вмешательства ее удалить или взять несколько образцов новообразованной ткани на гистологию и выяснить характер опухоли.

Каждый из методов визуальной диагностики служит определенной цели и дает ограниченную информацию, которую врач анализирует в совокупности с осмотром и данными лабораторных и инструментальных исследований.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод основан на использовании магнитных полей (не надо путать с рентгеновскими лучами) и позволяет получить подробную картину состояния органов. С помощью МРТ можно определить размеры опухоли и связь с соседними структурами. Для получения более четкого изображения пациенту перед исследованием внутривенно вводят контрастное вещество. С его помощью можно детально оценить состояние внутренних органов, суставов, мягких тканей. Контрастные препараты очень часто применяют для выявления онкологических заболеваний.

Что касается опухолей мозга, то для уточнения диагноза больше подходит МРТ, так как дает более четкое по сравнению с КТ изображение. При помощи МРТ можно обследовать и головной, и спинной мозг в зависимости от типа предполагаемой опухоли и вероятности ее распространения по ЦНС.

Рисунок 1. МРТ головного мозга

Существует несколько разновидностей МРТ:

  • С использованием гадолиния в качестве контрастного вещества. Сначала пациент проходит обычную процедуру МРТ, затем ему внутривенно вводят гадолиний. После этого вновь проводят МРТ и получают дополнительную серию более четких изображений с красителем.
  • МРТ позвоночника проводят для выявления опухолей в области позвоночного столба.
  • Функциональная МРТ (фМРТ). Дает информацию об областях головного мозга, ответственных за мышечное движение и речь. Во время проведения фМРТ пациенту предлагают выполнить определенные действия и фиксируют изменения в головном мозге. Данные снимки позволяют не затрагивать двигательные центры мозга при удалении опухоли.
  • Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). Разновидность МРТ, дающая представление о метаболизме мозга. Позволяет различить мертвые ткани мозга, образовавшиеся в результате лучевой терапии, и/или вновь появившиеся опухолевые клетки.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ-исследование). С помощью рентгеновского оборудования получают трехмерные изображения внутренних органов. Затем снимки подвергают компьютерной обработке, чтобы создать детальные срезы, на которых будут видны любые отклонения от нормы. РКТ помогает выявить опухоль, отек или участок кровоизлияния. С помощью РКТ можно увидеть изменения в костях черепа, а также определить размер опухоли. КТ назначают в случае, когда противопоказана МРТ – например, при наличии у пациента кардиостимулятора.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Применяется для исследования внутренних органов и тканей. Пациенту вводят небольшое количество препарата, содержащего радиоактивно-меченные соединения. Чем выше метаболизм клетки, тем активнее она будет поглощать радиоактивное вещество. Поскольку для опухолевых клеток характерны интенсивные обменные процессы, то они получат больше контраста по сравнению со здоровыми клетками, что наглядно отобразится на снимках.

Артериограмма мозга (или церебральная ангиограмма). Позволяет получить изображение сосудов мозга с помощью рентгеновских снимков на фоне введения в артерию пациента контрастного вещества.

Диагностика

Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре. Больной поступает, как правило, к терапевту (реже к неврологу или врачу другой специальности). Обратиться больного вынуждает прогрессирование очаговой или общемозговой симптоматики — пока клиника выражена слабо, больные редко попадают в поле зрения врачей, и только когда ситуация начинает быстро ухудшаться, человек обращается за помощью к специалисту. Врач оценивает состояние поступившего больного и, в зависимости от его тяжести, принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении. Критерием оценки тяжести состояния является наличие и выраженность очаговой и общемозговой симптоматики, а также наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. При впервые возникшем эпилептическом или судорожном припадке обязательно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга для выявления онкологической патологии.

Эффективность и преимущества лечения заболевания в Израиле

Лечением онкозаболеваний занимаются многие мировые клиники. Почему стоит выбрать именно Израиль:

  1. Израильские клиники соответствуют мировым стандартам. Пациентам предлагаются услуги в виде качественной и информативной диагностики, инновационных методов лечения и реабилитационный период. Ежегодно израиль посещают более 40 тысяч человек, цель приезда которых – медицинский туризм.
  2. Большой опыт в лечении онкобольных. Израильские клиники имеют профильное направление в виде онкозаболеваний. Здесь широко распространены инновационные разработки в этой области по диагностированию и лечению. Многие пациенты, которые проходили лечение гастриномы в Израиле пишут положительные отзывы.
  3. Высокая квалификация специалистов. Врачи израильских клиник проходят обучение и стажировку в Европе и Америке, а также регулярно повышают свою квалификацию и уровень знаний.
  4. Стоимость лечения. Цены на диагностику и лечение в Израиле гораздо ниже, чем в медицинских уентрах других стран того же уровня.
  5. Постоянное сопровождение. Клиники Израиля предлагают услуги по сопровождению пациента от начала его приезда на протяжении всего пребывания в стране.

Кто из врачей и как может выявить рак мозга?

Чаще всего рак мозга могут выявить невропатологи, заподозрив опухоль в ходе плановых осмотров или после жалоб пациентов на головную боль.

Если возникают подозрения на рак мозга, врач изучает историю болезни пациента и проводит неврологические исследования, которые могут указать на нарушения в работе отделов мозга. Пациент проходит тесты на чтение, арифметику, проверку равновесия и памяти.

Эндокринолог или терапевт направят вас к невропатологу, если после анализа крови на гормоны заподозрят рак мозга. На опухоль в отделах гипоталамуса и гипофиза могут указывать повышенные значения гормонов в крови, поскольку эти отделы контролируют их выработку.

Офтальмолог может заподозрить образование в мозге, проверяя внутричерепное давление.

Симптомы

Клинические признаки опухолей такие же, как при поражении головного мозга любой другой этиологии (инфекционной, сосудистой, травматической и т. д.). Они делятся на общемозговые и очаговые. Общемозговые симптомы рака головного мозга:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • головокружение;
  • эпилепсия;
  • нарушения сознания;
  • психические расстройства.

Очаговые симптомы зависят от того, какие именно отделы мозга повреждены опухолью. Могут возникать парезы и параличи, расстройства речи, письма, памяти и т. д.

На ранних стадиях рак головного мозга симптомов обычно не имеет. Их появление чаще всего свидетельствует о достижении опухолью крупных размеров.

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Говоря об онкомаркерах, нельзя не отметить, что повышение их значений может быть и при состояниях, далеких от онкологической патологии. Так, та же нейронспецифическая енолаза может значительно повышаться при различных инсультах, при травмах периферических нервов, при пневмонии, в том числе вялотекущей и хронической и при других состояниях. Белок S-100 может повышаться после физических интенсивных нагрузок.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Зачем же назначать исследование онкомаркеров при подозрении на злокачественную опухоль головного мозга, если их повышение значений ни в коем случае не является специфическим непосредственно для злокачественных новообразований этой локализации, если возможна масса ложноположительных значений и этот метод, вообще, является или скрининговым, или средством дополнительной диагностики? В том и дело, что практически незачем.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Для врача-невролога вопрос злокачественного роста порой отходит на второй план. Даже в том случае, если внутри головного мозга, или на внутренней поверхности мозговых оболочек возникает доброкачественная опухоль, которая не обладает инвазивным ростом и не прорастает сквозь мозговые структуры, разрушая их (менингиома, краниофарингиома), то все равно, существует иная угроза. Развивается очаговая неврологическая симптоматика. Затем присоединяются угрожающие симптомы повышения внутричерепного давления при блокаде ликворных путей, а затем, при продолжении роста, возникают признаки компрессии жизненно важных структур мозгового ствола. Быстро развиваются симптомы дислокации головного мозга с возникновением его отёка — набухания, которые могут привести к летальному исходу.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Поэтому симптомы опухоли головного мозга могут быть почти неотличимы от симптомов быстрорастущей паразитарной кисты. Подобная картина может быть при росте замкнутой гнойной полости (абсцесса головного мозга), особенно на фоне сниженного иммунитета, или при наличии доброкачественного новообразования.

Значение онкомаркеров в диагностике опухолей мозга

Именно поэтому в диагностике опухолей головного мозга и объемных образований на первое место выходят не анализы крови, а современные способы визуальной диагностики. Компьютерная и магнитно-резонансная томография с контрастированием, позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет определить локализацию различных метастазов, которые ещё никак не проявляет себя клинически, способы изотопного сканирования и прицельной биопсии опухолей с использованием стереотаксического оборудования. Только такие способы диагностики позволяют надежно установить тип опухоли головного мозга, назначить лечение и определить прогноз. По анализу крови всё это выполнить невозможно.

Читайте также:  Можно ли делать кольпоскопию во время беременности

Методы оперативного иссечения опухоли головного мозга

Все операции на головном мозге при удалении опухолей можно систематизировать, учитывая их характер:

  1. Радикальное оперативное вмешательство. Зачастую необходима именно такая операция, а также лучевая терапия и химиотерапия. Операция на головном мозге исключает отсечение частицы здоровых тканей, ведь каждый миллиметр мозга отвечает за определенные функции организма.
  2. Удаление опухоли частично, если зараженные клетки успели глубоко проникнуть в близлежащие ткани.
  3. Паллиативные операции. Проводятся, когда хирургическое вмешательство на опухоль исключено или отсрочено. Это декомпрессионная трепанация черепа, дренирующие операции, хирургическое воздействие на ликвору, перфорация перегородки желудочков.
  4. Радиохирургия. Лучевое лечение (в ткань опухоли имплантируются твердые фармпрепараты или жидкие радиофармпрепараты). В настоящее время все чаще обращаются к методу радиохирургии или стереотаксической хирургии (гамма-нож, кибер-нож, протонная хирургия). При радиохирургии период реабилитации меньше, снижается и риск осложнений после операции.

Иногда удаление опухоли приходится осуществлять в два этапа (у детей) с интервалом в несколько месяцев. Методы оперативного лечения опухоли головного мозга подбираются индивидуально для каждого пациента. Нейрохирург прежде чем обратиться к какому-либо из методов операции, анализирует типологию новообразования (результат МРТ), возрастную категорию больного, локализацию опухоли и ее границы, результаты биопсии.

Злокачественная опухоль головного мозга

Злокачественная опухоль мозга является патологическим новообразованием в тканях головного мозга. Опухоль может быстро увеличиваться в размерах, способна прорастать в соседние ткани и уничтожать их. Развивается опухоль из незрелых клеток тканей головного мозга, или из клеток, которые попали в головной мозг из других органов человеческого организма, посредством занесения их по кровеносной системе.

Злокачественная опухоль мозга представляет собой метастазы раковых новообразований, которые развиваются в других частях тела: онкологические опухоли молочных желез, легких, злокачественные заболевания лимфы и крови, которые распространяются по кровеносной системе и способны проникать в головной мозг. Метастазы возникают либо в одной области головного мозга, либо сразу в нескольких. Опухоль мозга может быть первичной и вторичной. Первичные образуются именно из клеток головного мозга. Как правило, это глиомы, которые образуются из глиальных клеток. Самой распространенной злокачественной опухолью группы глиом является мультиформная глиобластома, а так же достаточно быстро растущая астроцитома и олигодендроглиома.

Читайте также:  Диагностика опухолей слюнных желез — Народные методы лечения рака

Терапевтические мероприятия

Лечение опухоли головного мозга предполагает собой ряд мероприятий, назначать которые может врач с учётом типа, размера и области сосредоточения новообразования. Кроме этого, на выбор метода терапии влияет состояние здоровья и мнение самого пациента. Поэтому доктор должен подобрать такое лечение опухоли головного мозга, которое бы совпадало с ситуацией и предпочтениями его подопечного.

Оперативное вмешательство

Когда глиобластома у взрослых и детей сосредоточена в таком месте, где её можно достать при помощи хирургических инструментов, то врач назначает операцию. Во время такой терапии хирург будет пытаться удалить новообразование полностью. Бывают случаи, когда глиобластома достаточно маленьких размеров и её можно легко удалить. Тогда операция по её отделению считается оправданной. Но бывает так, что опухоль сосредотачивается в чувствительных зонах головного мозга, поэтому проводить хирургическое вмешательство становится опасным. При удалении даже части новообразования можно только ослабить симптомы недуга.

Лечение опухоли головного мозга хирургическим путём даёт определённый риск, который состоит в развитии инфекции.

Терапевтические мероприятия

Лучевая терапия

Лучевая терапия

Такое лечение подходит для детей и взрослых. Основано на воздействии лучей высокоэнергичных частиц. Примером могут послужить рентгеновские лучи для удаления клеток новообразования. Лучевая терапия осуществляется при помощи специального оснащения, расположенного вне тела пациента. Редко применяют близкофокусную лучевую терапию. Ресурс излучения располагается в организме около опухоли. Воздействие лучами на все отделы мозга доктор может назначить после хирургического вмешательства. Его цель – уничтожить все клетки новообразования, которые не получилось удалить.

Облучение всего мозга целесообразно задействовать в том случае, когда осуществляется терапия сразу нескольких злокачественных опухолей. Такие мероприятия часто используют в случаях, когда метастазы рака пошли в мозг.

От лучевой терапии у пациентов могут возникнуть такие побочные эффекты, как слабость, головная боль, тошнота, раздражение кожных покровов. Их степени определяет тип и дозировка облучения.

Химиотерапия

Химиотерапия

Терапевтические мероприятия

Такой метод лечения у детей и взрослых основан на использовании препарата, убивающего клетки новообразования. Приём этих лекарств может осуществляться перорально или внутривенно. Ещё препарат может поступать в организм путём его введения в позвоночник.

Применяют ещё один вид химиотерапии для детей и взрослых, при котором введение лекарства осуществляется во время хирургического вмешательства. Во время устранения опухоли или её части врач располагает одну или несколько капсул в форме диска в свободное место, которое осталось после глиобластомы. Лекарство, в свою очередь, начинает медленно распространяться по всему организму.

Химиотерапия тоже обладает своими побочными эффектами. К ним относят тошноту, рвоту, потерю волос, боль в голове. Степень их выраженности зависит от типа и дозировки задействованного препарата.

Подготовка и правила проведения процедуры

Данное диагностическое мероприятие требует соблюдения рекомендаций для получения максимально точных и достоверных результатов. Перед процедурой пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы, аксессуары.

По теме

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

МРТ имеет противопоказания и ограничения по проведению при:

  • наличии металлических пластин, протезов, прочих элементов из металла;
  • обострениях психических заболеваний;
  • тяжелом состоянии обследуемого;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • наличии татуировок на теле, нанесенных с помощью красок, содержащих металлические соединения;
  • беременности.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Пациент ложится в специальную камеру.
  2. Исследуемая область фиксируется под сканером. Голова должна находится в неподвижном положении.
  3. Врач включает томограф. Аппарат делает послойные снимки в трех плоскостях.
  4. Изображение выводится на экран.

МРТ позволяет наиболее информативно исследовать мягкие структуры, поэтому является предпочтительным методом диагностики на различных этапах развития. Отсутствие рентгеновского облучения позволяет при необходимости проводить процедуру повторно.

  1. Как определить опухоль головного мозга — самые эффективные методы диагностики, как распознать вовремя
  2. Как определить опухоль головного мозга: основные признаки, методы диагностики
  3. Диагноз сужение сосудов головного мозга
  4. Лейкоареоз головного мозга перивентрикулярный, симптомы и лечение