6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в онкологии является рак желудка. Существуют четыре основные стадии рака желудка. Каждая из них характеризуется особенностями, методиками лечения и вероятностью положительного прогноза.

Ряд обследований, позволяющих выявить рак желудка:

Ведущим исследованием в данном случае является видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС).Этот метод исследования позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и обнаружить опухоль, определить её границы и взять кусочек для исследования под безопасен и хорошо переносится пациентами. При выявлении небольших опухолей в начальной стадии, возможно их удаление через тот же аппарат с применением короткодействующего внутривенного наркоза. 

Две зеркальные опухоли в антральном отделе желудка, вид через гастроскоп

 Вид опухоли желудка в режиме NDI через гастроскоп

Всем пациентам после 50 лет, а так же страдающим хроническими гастритами и имеющими в анамнезе язву желудка, необходимо ежегодно выполнять гастроскопию (от латинского «гастер»- желудок, «скопия»- осматривать) с целью выявления опухолевой патологии на ранней стадии.

Рентгеноскопия желудка — один из старых методов исследования. В большей степени позволяет оценить функциональные возможности органа. Позволяет заподозрить рецидив опухоли после операции на желудке. Эффективен при инфильтративных формах рака, когда результаты биопсии могут быть отрицательны, безопасен для больного и не несет большой лучевой нагрузки.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет выявить косвенные признаки опухоли желудка (симптом объемного образования в верхней половине живота), прорастание опухоли в подлежащие органы (поджелудочную железу), метастатическое поражение печени, близлежащих лимфатических узлов, наличие жидкости в животе (асцит), метастатическое поражение серозной оболочки внутренних органов (брюшины).

Компьютерная томография брюшной полости позволяет более детально интерпретировать выявленные по УЗИ изменения — исключить или подтвердить метастазы во внутренних органах.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование используется при подозрении на подслизистые опухоли желудка, растущие в толще его стенки, при выявлении ранних раков  для оценки глубины прорастания в опухоли в стенку органа.

Диагностическая лапароскопия — операция, выполняемая под внутривенным наркозом через проколы в брюшной стенке, куда вводится камера для осмотра органов брюшной полости. Используется исследование в неясных случаях, а так же для выявления прорастания опухоли в окружающие ткани, метастазах в печень и по брюшине и взятия биопсии.

Исследование крови на онкомаркеры —  белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме. Для выявления рака желудка используются Са 19.9, РЭА, Са 72.4. Но все они обладают низкой диагностической ценностью и используются обычно у пролеченных пациентов с целью выявления метастазирования в возможно ранние сроки.

Виды опухолевого поражения желудка в зависимости от локализации опухоли в органе:

— рак кардиального отдела- области пищеводно- желудочного перехода;- рак нижней трети пищевода;- рак тела желудка;- рак антрального отдела желудка(выходного отдела);- рак угла желудка(угол между желудком и двенадцатиперстной кишкой);- тотальное поражение желудка при инфильтративных раках.

Схематическое изображение желудка

 Схематическое изображение внутренней выстилки желудка (слизистой)

Что делать, если обнаружили онкологию?

Он проводит осмотр пациента и выписывает направление на лечение в государственный онкологический стационар.

Если пациент желает, то с результатами ФГДС и направлением онколога (иногда с их переводом) он может обратиться и в частные заграничные онкологические клиники, которые имеют представительства в России. Там обычно требуют повторного проведения эндоскопического исследования желудка с биопсией.

Читайте также:  Меланома: самый коварный рак, поражающий молодых

При поступлении пациента в специализированное медицинское учреждение требуется проведение полного комплекса диагностики:

Что делать, если обнаружили онкологию?
  • осмотр гинеколога для женщин и проктолога для мужчин;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • специфические онкомаркеры (СА 72-4, РЭА, Са 19-9);
  • рентгенография легких;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование или проведения КТ с контрастированием органов брюшной полости;
  • УЗИ лимфатических узлов надключичной области;
  • колоноскопия;
  • ПЭТ-КТ (при возможности).

При обнаружении отдаленных метастазов и их доступности необходимо провести их биопсию под контролем УЗИ.

Как проявляет себя патология на ранних стадиях и при распаде опухоли

На начальных этапах развития аденокарцинома может маскироваться под хронические заболевания желудка — гастрит, язвенную болезнь и т.п., проявляя себя ощущениями тяжести и дискомфорта в подложечной области, как правило, не связанные с приёмом пищи.

По мере прогрессирования заболевания появляются следующие симптомы:

  • чередование запоров и поносов;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • тошноты, рвоты;
  • анемия;
  • сильная или умеренная боль в эпигастральной области (над пупком);
  • потеря веса.

Как проявляет себя патология на ранних стадиях и при распаде опухоли

Боль в эпигастральной области — один из симптомов аденокарциномы желудка

Симптоматическая картина зависит от локализации и формы аденокарциномы. Иными словами, как только опухоль начинает мешать нормальному процессу пищеварения, возникают местные симптомы. Так, например, опухоль, расположенная в антральном сегменте желудка (на выходе из него), начинает мешать эвакуации желудочного содержимого и тем самым себя обнаруживает. Новообразование в кардиальном сегменте желудка (на входе) затрудняет глотание и продвижение пищи в желудок. Если аденокарцинома формируется в тех местах, где в течение длительного времени может оставаться незамеченной, симптомов, свидетельствующих о неполадках в желудочно-кишечном тракте, практически не возникает, что затрудняет своевременную диагностику.

При достижении больших размеров опухоль может распадаться, что грозит перфорацией желудочной стенки с последующим излиянием содержимого в брюшную полость. Развивающийся вследствие этого перитонит способен привести к летальному исходу. Начавшийся распад новообразования проявляет себя следующими симптомами:

  • рвота содержимым, напоминающим кофейную гущу;
  • внутреннее кровотечение, вызывающее ослабление сердечно-сосудистой деятельности — падение артериального давления, тахикардия;
  • слабость, обмороки, судороги;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела.

В какие органы чаще всего метастазирует рак желудка?

Опухолевые клетки могут распространяться из желудка в другие органы разными способами:

  • Рак может непосредственно прорастать в соседние органы. Чаще всего — в поджелудочную железу, реже — в поперечную ободочную кишку, левую долю печени.
  • Иногда раковые клетки распространяются по поверхности брюшины — тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости и покрывает внутренние органы. При этом у женщин нередко обнаруживаются метастазы в яичниках (опухоль Крукенберга).
  • Гематогенным путем (с током крови) рак желудка 4 стадии чаще всего распространяется в печень, реже — в легкие и кости.
  • Лимфогенное распространение раковых клеток происходит вдоль печеночно-дуоденальной связки, чревного ствола, сосудов селезенки.

При раке желудка могут возникать специфические метастазы. Для них существуют специальные названия:

  • Метастаз Вирхова — в лимфатическом узле, расположенном над ключицей.
  • Метастаз сестры Марии Джозеф — в пупок.
  • Метастазы Шницлера — в лимфатические узлы, расположенные вокруг прямой кишки.
  • Метастазы Айриша — в лимфатические узлы, расположенные в подмышечной области.

Согласно статистике, рак желудка 4 стадии чаще всего метастазирует в печень (у 48% пациентов), брюшину (32%), легкие (15%), кости (12%).

  1. Лечение при раке желудка 4 степени с метастазами сколько живут
  2. Рак простаты у мужчин: рак предстательной железы, удаление простаты при раке, злокачественная опухоль
  3. Чем грозит инфильтрирующий рак молочной железы. Инфильтративный рак молочной железы
  4. Операция на легких при раке: с чего начать. Как протекает рак легких после операции

Новые эффективные средства от рака желудка

Разработки новых эффективных и безопасных средств от рака желудка ведутся специалистами в области генной инженерии, биохимии, биофизики и других современных наук, изучающих строение живых организмов на молекулярном и субмолекулярном уровне.

Читайте также:  Все стадии и классификация рака мочевого пузыря по TNM-системе

В последние годы ученые и лечащие врачи все чаще начинают включать в схемы лечения онкопациентов лекарственные средства, полученные из биологического сырья с помощью специальных технологий. Один из наиболее эффективных и безопасных препаратов на натуральной основе, который можно без преувеличения назвать природным цитостатиком – Эскозин.

Важно! Действие Эскозина уникально – его активный компонент обладает способностью останавливать размножение опухолевых клеток и способствовать их естественной смерти (апоптозу), практически не затрагивая здоровые ткани. Разрушение опухоли происходит без образования очагов некроза, что вместе с мягким иммуностимулирующим эффектом крайне благотворно влияет на самочувствие пациента.

Существенное улучшение самочувствия больные отмечают через 30-40 дней после начала лечения.

Еще одно интенсивно развивающееся направление – иммунотерапия с помощью «специально обученных» Т-клеток (особой формы лейкоцитов), которые специалисты в области генной инженерии наделяют дополнительными возможностями.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем генетики и биологи научаться создавать полностью индивидуальные противоопухолевые препараты на основе биоматериала конкретного человека. Такие разработки ведутся уже сейчас, однако пока стоимость индивидуального лечения заоблачна, а оценить его безопасность и эффективность можно будет только через несколько лет.

Осложнения

Главное осложнение рака желудка — метастазирование. С током крови метастазы (раковые клетки) чаще всего проникают в печень, реже — в лёгкие и кости. Иногда они локализуются в яичниках (опухоль Крукенберга) и лимфатическом узле над ключицей (метастаз Вирхова) [11][12].

Нередко первые симптомы рака желудка связаны именно с метастазами [6]:

  • При поражении печени: боль и дискомфорт под правым ребром, снижение аппетита, тошнота, потеря веса, слабость, повышенная температура и утомляемость, механическая желтуха.
  • При поражении лёгких: упорный кашель, одышка, боли в грудной клетке, отхождение мокроты с примесью крови.
  • При поражении костей: упорные боли, которые усиливаются во время нагрузок и длительном пребывании в однообразном положении, патологические переломы. Возможно такое серьёзное осложнение, как гиперкальциемия — повышение уровня кальция в крови из-за разрушения костной ткани.

Нередко рак напрямую прорастает в поджелудочную железу, диафрагму, большой сальник, подвздошную и двенадцатиперстную кишку. При проникновении раковых клеток в брюшную полость и распространении по её внутренней оболочке — брюшине — развивается её карциноматоз (обширное поражение метастазами). Прогноз для пациента резко ухудшается: это осложнение может стать причиной асцита (скопления жидкости в брюшной полости) и кишечной непроходимости.

При раке на поздних стадиях развивается непроходимость желудка, места его соединения с пищеводом, двенадцатиперстной кишкой.

Другим распространённым осложнением является желудочное кровотечение[13]. Как правило, оно возникает на III-IV стадии болезни из-за разрыва сосуда, в который проросла опухоль. Может быть скрытым, т. е. обнаружиться только во время диагностики, или проявляться в виде рвоты с примесью крови или дёгтеобразного стула.

Кровотечение из опухоли:

  • симптомы – рвота содержимым с примесями крови, черный дегтеобразный стул, потеря сознания, тошнота, резкая слабость;
  • диагностика: фиброгастродуоденоскопия;
  • лечение: хирургическое при помощи лапароскопа, эндоскопическое (прижигание раны при помощи эндоскопа).
Осложнения

Рубцовый стеноз привратника пилорического отдела в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличается частичной или полной непроходимостью пищи из желудка в кишечник.

  • симптомы – частая рвота застойным содержимым, после которой наступает облегчение, отрыжка с тухлым запахом, ощущение переполненности в эпигстральной области, быстрая насыщаемость, постоянная тошнота, слабость;
  • диагностика – ФЭГДС и рентгеноскопическое исследование желудка после приема бариевой взвеси;
  • лечение – оперативное вмешательство.

Стадии рака. Международная классификация TNM

Существует 4 стадии рака желудка. Их выделяют на основе характеристики о первичной опухоли (T), о распространенности процесса в регионарные лимфатические узлы (N) и наличии отдалённых метастазов (M).

СтадииОписание
Стадия 0 TisN0M0 — свидетельствует о наличии интраэпительной опухоли (повреждает слизистую оболочку) без вовлечённости регионарных ЛУ и отсутствии метастазов
Стадия 1:
Ст. 1а T1N0M0 — опухоль располагается в слизистом или подслизистой оболочке без метастазов
Ст. 1b

T2N0M0 — новообразование локализуется в мышечной оболочке, метастазы отсутствуют.

T1N1M0 — рак в слизистой или в подслизистой оболочках, поражаются до двух регионарных лимфатических узлов без отдалённых метастазов.

Стадия 2:
Ст. 2a

T3N0M0 — опухоль дорастает до субсерозной оболочки (под серозным) без затрагивания регионарных ЛУ и M.

T2N1M0 — новообразование находится в мышечной оболочке, но поражено до двух регионарных ЛУ, отдалённых M. нет.

T1N2M0 — рак локализуется в слизистой или подслизистой оболочках, имеются метастазы в 3-6 регионарных ЛУ, отдалённые отсутствуют.

Ст. 2b

T4aN0M0 — новообразование расположено в серозном слое без распространения на соседние структуры без мет-зов.

T3N1M0 — новообразование в субсерозном слое, поражено до двух регионарных ЛУ, отдалённых мет-зов нет.

T2N2M0 — рак находится в мышечной оболочке, метастазы в 3-6 лимфатических узлах, отдалённые отсутствуют.

T1N3M0 — опухоль в слизистой или подслизистой оболочках, имеется поражение 7-15 регионарных ЛУ без отдалённых мет-зов.

Стадия 3:
Ст. 3a

T4aN1M0 — рак распространяется на серозную оболочку без прорастания в другие ткани, но с поражением до двух ЛУ без отдалённых M.

T3N2M0 — опухоль в субсерозном слое, в процесс вовлечены 3-6 ЛУ, отдалённые метастазы отсутствуют.

T2N3M0 — новообразование находится в мышечной оболочке, метастазы в 7-15 регионарных ЛУ, отдалённых нет.

Ст. 3b

T4bN0Mo— рак прорастает в серозную оболочку и близлежащие структуры без M.

T4bNlM0 — локализация такая же, но имеются метастазы в 1-2 лимфатических узлах, отдалённые отсутствуют.

T4aN2M0 — опухоль распространяется на серозный слой без инвазии на другие ткани, метастазы в 3-6 регионарных лимфатических узлах, удалённых нет.

T3N3M0 — новообразование в субсерозной оболочке, поражены 7-15 ЛУ без удалённых M.

Ст. 3с

T4aN3M0 — опухоль находится в серозном слое без распространения на близлежащие ткани, имеется поражение 7-15 регионарных ЛУ без удалённых M.

T4bN2M0 — новообразование прорастает серозную оболочку и соседние ткани, метастазы в 3-6 ЛУ, удалённые отсутствуют.

T4bN3M0 — та же локализация, поражены 7-15 ЛУ, удалённых M. нет.

Стадия 4

TNM1 — опухоль находится в любом слое, в процесс вовлечено любое количество регионарных лимфатических узлов, но имеются отдалённые метастазы.

Может ли человек прожить без желудка?

Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами. Поэтому хирурги, которые вынуждены полностью удалить пациенту желудок, разделяют оперативное лечение на несколько этапов. На первом этапе гастрэктомии проводят отсечение органа, так как образование поразило все его районы, и он больше является непригодным для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.

Может ли человек прожить без желудка?

Одновременно с этим другая группа хирургов приступает сразу же к формированию промежуточного района пищеварения, который послужит прототипом желудка. Он сшивается из петлевидной ткани кишечника. Такой прототип, разумеется, не сможет выполнить все функции по перевариванию (не будет осуществляться процесс синтеза соляной кислоты, перетирания грубых частиц пищи), но благодаря ему улучшится процесс усвоения питательных компонентов, которые станут поступать в кишечник в подготовленной форме. Подобного рода операция потребует больших материальных затрат, а, кроме того, ювелирной работы от врачей, но это является на сегодняшний день единственным способом продлить жизнь больному с четвертой стадией рака желудка.

Мы рассмотрели, какой срок жизни после удаления желудка.