Абрикосовые косточки – польза и вред для организма

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Как принимать при раке?

Лечение рака абрикосовыми косточками нужно проводить, точно соблюдая дозировки, чтобы не вызвать интоксикацию. Перорально употребляются семечки, для получения которых необходимо разломать оболочку ядра. Хранить косточки абрикоса необходимо в герметичной емкости, избегая попадания влаги. Однако сырье рекомендуется покупать маленькими порциями, так как концентрация синильной кислоты со временем увеличивается. Суточная дозировка принимается за один раз. Оптимальное время — рано утром. Семена следует обильно запивать водой. Чтобы снизить риск интоксикации, перед употреблением рекомендуется прогреть ядра на плите.

Если организм плохо реагирует на ядра, то можно включать в рацион варенье из абрикосов. Но оно обладает менее выраженным противоопухолевым эффектом.

Сколько можно есть?

Как принимать при раке?

Употребление ядер необходимо начинать с 1-2 штук в день, постепенно увеличивая дозу с расчетом одно зерно на пять килограмм массы тела.

В профилактических целях рекомендованная дозировка — от 7 до 20 семечек в день. При диагностированном онкологическом процессе оптимальное количество рассчитывается, исходя из физических параметров больного. Для взрослого на 5 кг массы тела приходится 1 семечко. Однако дозу рекомендуется увеличивать постепенно, начиная с 1—2 косточек. Если после употребления натурального продукта возникли побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, то количество нужно снизить. Чтобы избежать отравления, рекомендуется очистить желудок марганцовкой или водой в большом количестве. Сдерживать рвотные позывы не нужно.

Химический состав абрикосовых косточек

Состав абрикосовых косточек насыщен и многообразен. Семена абрикоса богаты жирными кислотами. Среди основных кислот:

  • Олеиновая кислота – полезнейшее вещество, относящееся к белкам — продлевает молодость. Укрепляет мембраны клеток и сосудов. Её содержание в продукте 30 %.
  • Линоленовая – незаменимая кислота получаемая организмом из вне. Она не вырабатывается организмом самостоятельно. Преобразуется в омега 3 кислоты. Содержится во многих продуктах. Вещество призвано к борьбе с онкологией.
  • Пальмитиновая жирная кислота, выделена из пальмового масла, но содержится, конечно же, не только в нём. Пальмитиновая кислота содержится также в продуктах растительного и животного происхождения. Здесь нужно быть осторожными — переизбыток пальмитиновой кислоты губителен для организма и ведёт к ожирению, к болезни Альцгеймера и др. со всеми вытекающими. Но славится вещество другим – своё применение она нашла во многих отраслях промышленности (косметической, технической).

Состав косточек также обогащён другими органическими, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, эфирными маслами. Благодаря высокому содержанию масла косточки активно используют в производстве лекарственных средств и в косметологии. Содержание масла в косточках абрикоса достаточно высокое — ядра имеют 60% жирности.

Семена представлены целым рядом витаминов: А, В, С, РР, F.

Широкий спектр микро- и макроэлементов, примерное содержание в мг: магний (195), калий (800), кальций (93), железо (8), фосфор (460), натрий (90).

Витамин В17 амигдалин не часто встречается в растениях, но например, в незначительном количестве присутствует в некоторых ягодах — клюкве, землянике и др. Биохимически витамин разделён на 2 соединения – амигдалин и лаэтрил. Соединения впервые были получены из абрикосовых косточек ученым биохимиком Э. Кребсом.

В17 вызывает много споров. Одни учёные находят его полезным, особенно в лечении онкологии, считают амигдалин естественной, природной «химиотерапией». Витаминоподобный препарат отвергается другими современными учёными и медицинскими сообществами. Они уверены, что принимая В17, происходит высвобождение цианидов в организме, это может привести к отравлению.

Читайте также:  Как лечить кисту почки в домашних условиях быстро и эффективно

Можно ли отравиться и как справиться с отравлением

При неразумном употреблении можно отравиться любым продуктом, даже самым полезным. Однако неприятность может случиться, если человек съел плохо обработанные или старые ядра из косточек.

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:

  • появляется резкая слабость, быстрая усталость мышц;
  • ухудшается дыхание, закладывает горло;
  • голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
  • вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  • проявляется ярко выраженный метеоризм;
  • тошнота, периодически сопровождаемая рвотой;
  • у больного появляется страх, переходящий в панику.

Определить отравление человека косточками абрикоса легко по внешним признакам:

  • слизистые оболочки быстро приобретают красный цвет;
  • пульс резко учащается и мгновенно снижается;
  • затрудненное дыхание со временем становится прерывистое;
  • появляются судороги по всему телу или на отдельных участках.

Сильное отравление абрикосовыми косточками легко спутать с симптомами сердечной недостаточности. Если вовремя не оказать помощь, произойдет остановка дыхания.

Отравление синильной кислотой требует только медицинского вмешательства. Однако до приезда врача человеку нужно оказать помощь. Действия предпринимают аналогичные, как и при любом отравлении:

  • промывка желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принятие таблеток активированного угля.

Отличным антидотом синильной кислоты служит кора абрикоса. Если косточками можно отравиться, то дерево само излечит. Сухую кору абрикоса в количестве 100 г заливают 1 л воды. Отвар кипятят 30 минут. После остывания принимают как чай около трех раз на протяжении пяти часов.

Важно! Отвар из коры абрикоса помогает справиться со слабой формой отравления ядрышками, если можно обойтись без госпитализации.

Польза продукта для здоровья женщины

Для женского организма абрикосовые косточки полезны из-за высокого содержания токоферола.

Благодаря ему поддерживается здоровье репродуктивной функции, улучшается состояние волос и ногтей, замедляются процессы старения.

Польза продукта для здоровья женщины

Употребление ядер уместно при похудении, но в строго ограниченном количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты служат прекрасной альтернативой животным жирам, но злоупотреблять ими не следует, из-за высокой калорийности косточки могут стать причиной ожирения.

Абрикосовые косточки в косметологии

Самым полезным для женщин является масло, получаемое из абрикосовых ядрышек. Входящие в его состав жирные кислоты придают коже упругость и здоровый вид, смягчает ее и положительно действует на ногти и волосы. Абрикосовые косточки нечасто можно встретить в составе магазинных косметических средств. Наиболее известным примером является скраб для очищения кожи с абрикосовыми косточками от марки Чистая линия.

Польза масла для лица

К популярным рецептам для лица на основе масла из абрикосовых косточек относятся:

  1. Протирания смоченным в масле ватным диском очистят кожу лица и придадут ей тонус.
  2. Регулярное нанесение масла на кожу вокруг глаз перед отходом ко сну сделают ее свежей и эластичной на утро.
  3. Маска на основе 10 мл масла и 1 яичного желтка увлажнит кожу лица.
  4. Масло абрикосовых косточек с добавлением 2 капель эфирного масла пачули и ромашки помогут снять раздражения.
  5. Скраб на основе абрикосового масла, подогретого молока, овсяных хлопьев и 10 мл меда мягко очистит кожу от остатков макияжа и ороговевших частиц.
  6. Маска из 1 желтка, 10 мл масла, 20 мл молочной манной каши и 10 г меда смягчит кожу и сделает ее более привлекательной.
  7. Смесь на основе масла абрикосовых косточек и несколько капель эфирных масел жожоба, авокадо или миндаля полезно использовать для легкого массажа кожи.
Абрикосовые косточки в косметологии

Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням

Согласно отзывам девушек на форумах, смягчить и увлажнить кожу рук можно абрикосовым маслом в комплексе с экстрактом лаванды. Кроме того, масло хорошо себя зарекомендовало в борьбе с акне, поскольку оказывает успокаивающее действие.

Польза масла для волос

Довольно часто масло из абрикосовых косточек используют для ухода за волосами. Оно ускоряет рост, увлажняет кожу головы, избавляет от повышенной сальности и способствует легкому расчесыванию.

Читайте также:  Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

С помощью абрикосового масла можно устранить такие проблемы:

  1. Сухость. Взять 30 г творога, 1 куриное яйцо, смешать, добавить 30 г сметаны и 20 мл масла и еще раз тщательно размешать. Держать маску под шапочкой для душа 30 минут.
  2. Жирность. Соединить по 10 г косметической глины и зеленого чая, добавить по 1 ч. л. масел из абрикосовых косточек и календулы. Наносить на корневую часть волос на 20 минут. Для смывания рекомендуется применять настой из лимонной цедры.
  3. Медленный рост. Очистить 2 средние луковицы и оставить их на 5 минут в холодильнике. Затем измельчить в блендере, добавить 20 мл абрикосового масла и 1 ст. л. коньяка. Нанести смесь по пробору и надеть шапочку на 10 минут. Повторять процедуру 3 раза в неделю.
  4. Секущиеся кончики. Смешать 10 мл масла из абрикосовых косточек с 25 каплями биотина. Равномерно распределить на кончики.
  5. Выпадение волос. Отварить на протяжении 10 минут зубчик чеснока. В 30 мл отвара добавить 1 ст. л. ржаных отрубей и 10 мл масла. Втереть получившуюся смесь в корневую часть и оставить под пленкой на 15 минут. При смывании желательно применять экстракт лопуха для достижения лучшего результата.

Для устранения перхоти достаточно добавить 10-20 капель масла из абрикосовых косточек в любимый шампунь. Кроме того, масло можно использовать в борьбе с себореей и дерматитом.

Абрикосовые косточки в косметологии

Также абрикосовое масло отлично зарекомендовало себя для укрепления и роста бровей и ресниц. Его можно использовать, как самостоятельное средство, или сочетать с касторовым или репейным маслом.

Обратите внимание! Хранить масло из абрикосовых косточек следует в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Заготовка и хранение косточек

Заготавливать нужно только косточки созревших абрикосов, потому что сердцевины из незрелых плодов невкусные, содержат мало полезных веществ и плохо хранятся. Хранить можно целые косточки или извлечённые из них и очищенные ядра. Очищенные от плёнки серединки будут лучше на вкус, а неочищенные будут дольше сохраняться.

Для начала косточки нужно высушить. Сушат их, разложив в сухом месте на бумаге в один слой, в специальной сушке для овощей и фруктов или в духовке при небольшой температуре. Для хранения лучше использовать тканевый или бумажный мешочек, так ядра не отсыреют. Можно взять стеклянную или пластиковую тару, но вместо крышки использовать марлю или ткань. Хранить продукт нужно в тёмном и сухом месте не более 12 месяцев.

Полезность ядер абрикосов при заболеваниях

Как уже упоминалось, лечение абрикосами уже давно популярно. Продукт хорошо справляется со многими плохими условиями:

  • Молоко, извлеченное из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Измельченные и заваренные ядра абрикоса справляются с аритмией сердца;
  • Употребление в пищу сырых семян натощак — хороший способ борьбы с глистами;
  • Масло нормализует работу пищеварительного тракта, снимает вздутие живота, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно сплетается и защищает воспаленную слизистую оболочку, сводит к минимуму боль;
  • Входящие в состав витамины подавляют действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла из абрикосовых косточек особенно заметно при заболеваниях почек (включая нефрит) и циррозе печени;
  • Масло бьется при воспалении кожи и суставов;
  • Богатый витаминно-минеральный состав устраняет дефицит витаминов, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кровообращения, питает сердце, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Один из самых лучших рецептов для борьбы с дефицитом витаминов — абрикосовые косточки, натертые лимоном и медом.

Для этого 20 г семян, лимона и кожуры измельчают с помощью блендера или измельчителя и смешивают с 3-4 столовыми ложками меда. Консистенцию рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Естественно, в традиционной медицине ядра абрикосов связаны с естественным лекарством от рака. В народной медицине есть примеры, когда постоянное использование ядер абрикосов остановило развитие онкологии. Официальных данных об эффективности лечения в научной медицине нет.

Польза и вред абрикосовых косточек при беременности

Женщине, внимательно планирующей свой теперь рассчитанный на двоих (а иногда и троих!) рацион, обязательно стоит обратить внимание на ядра косточек абрикоса, кладезь полезных веществ, включая:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), способствующую нормальному (без пороков) развитию плода;
  • кальций и фосфор, необходимые для формирования костной системы ребенка и поддержания здоровья спины женщины;
  • витамин F, помогающий усвоению из пищи полезных жиров.

Абрикосовые косточки замечательно укрепляют иммунитет перед инфекционными заболеваниями (включая грипп), которые, как известно, могут представлять огромную угрозу для еще не рожденного малыша.

Косточки абрикоса – это неоднозначный продукт. Встречаются мнения, что беременным лакомиться ими строго запрещено, но на самом деле просто нужна мера — женщине в положении их можно съедать максимум 5 г в день. Плюс лучше подвергать косточки термической обработке (от 40° С): термическая обработка эффективно разрушает содержащийся в продукте амигдалин.

Видео по теме:

Абрикосовые косточки в косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Масло из абрикосовых косточек для лица и волос

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж,
  • как ночной крем,
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Абрикосовые косточки в косметологии

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Скраб из абрикосовых косточек для лица

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.