Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

При возникновении аденокарциномы, что это такое и сколько проживет человек с таким диагнозом можно узнать, если подробнее ознакомиться с общей информацией о заболевании, его симптомами и способами терапии. Статистические исследования показывают, что наиболее распространенным онкологическим заболеванием является аденокарцинома.

Что это такое?

Эта злокачественная опухоль часто вызывает кишечную непроходимость. Локализуется новообразование в дальнем отделе прямой кишки, что сильно затрудняет хирургическое лечение и увеличивает риск возникновения рецидива после проведенной операции. Опасность аденокарциномы прямой кишки заключается в отсутствии симптомов на первых этапах развития, что является причиной частых летальных исходов. Образование опухоли возникает во время патологического перерождения эпителиальных железистых клеток. Постепенно увеличиваясь, новообразование поражает все большие участки тканей, вызывая кишечные расстройства и приводя в итоге к полной кишечной непроходимости. Метастазы быстро распространяются в другие органы.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Анатомия прямой кишки

Среди функций этого отдела кишечника наиболее значимой является удержание и хранение каловых масс перед дефекацией.

Состоит из трех слоев:

  • слизистый — является внутренней выстилкой, его клетки выделяют специальную слизь, необходимую для нормального перемещения каловых масс;
  • мышечный — вместе с соединительной тканью создает каркас для поддержания формы кишечника. Благодаря сокращениям, отвечает за продвижение испражнений наружу;
  • брюшинный — представляет собой жировую ткань, покрывающую кишку снаружи. Выполняет амортизационную функцию.

Вокруг кишки располагаются лимфатические узлы, задерживающие бактерии, вирусы и опухолевые клетки.

Аденокарцинома возникает из железистого эпителия, выстилающего просвет прямой кишки. Появляется это новообразование чаще у пожилых и стариков, проживающих в неблагоприятных бытовых и климатических условиях.

Чем опасна аденокарцинома толстой кишки?

Осложнения ракового недуга связанны как с поражением окружающих органов, так и отдаленных структур:

  • изъязвление опухолевого конгломерата наблюдается при недостаточном его питании вследствие сдавливания кровеносных сосудов или травмирования при эндоскопическом исследовании;
  • кровотечения могут быть связаны с распадом новообразования или нарушением целостности сосудистой стенки;
  • распад онкообразования, что приводит к развитию выраженной раковой интоксикации и ухудшению общего самочувствия;
  • инфицирование опухоли при ее распаде;
  • перфорация (прокол) кишечной стенки, что провоцирует перитонит;
  • кишечная непроходимость, проявляющаяся трудностью отхождения газов, запорами, болевым синдромом и увеличением живота в окружности;
  • формирование свищевых ходов между кишечником, простатой, мочевым пузырем и репродуктивными органами;
  • отдаленное метастазирование по лимфатическим (60%) и кровеносным (10%) сосудам.

Отдельно следует сказать о развитии кахексии, ведь при раке стремительно снижается масса тела, и анемии из-за длительной кровоточивости и интоксикации.

Клинические проявления

На начальной стадии недуг никак себя не проявляет. Первые симптомы появляются лишь тогда, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах. Разрастаясь, опухолевое образование затрагивает близлежащие органы: почки, мочевой пузырь, печень. Развитие болезни сопровождается следующими симптомами:

  • боль схваткообразного характера в районе живота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса;
  • повышение температурных показателей;
  • общая слабость и постоянная усталость;
  • побледнение кожных покровов;
  • наличие крови и слизи в кале;
  • вздутие живота;
  • запоры сменяются диареей;
  • болевые ощущения во время дефекации.

Спустя некоторое время злокачественное образование начинает распадаться. Продукты распада проникают в каловые массы, кал приобретает зловонный запах.

Болезнь протекает в четырех основных стадиях. На последней стадии высок риск образования кишечной непроходимости.

Симптомы и признаки болезни

Главная проблема аденокарциномы – это позднее проявление симптоматики, когда лечение уже малоэффективно. По этой причине увеличиваются показатели смертности при развитии болезни.

Когда опухоль уже проявляется нарушениями в кишечнике и человек замечает это, то практически нет шансов на полное выздоровление даже после реализации операции и химиотерапии. Каждый должен помнить, что даже минимальные нарушения работы кишечника – повод обращения к доктору для реализации обследования.

К основным признакам поражения опухолью относятся:

  • ноющие боли в области живота, которые не ощущаются постоянно;
  • отсутствие голода, быстрая потеря веса;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • ослабленное состояние, побледнение кожи;
  • присутствие в каловых массах крови, слизи и гноя;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула – постоянные запоры или диареи;
  • болевые ощущения в процессе дефекации.
Симптомы и признаки болезни

Важно! Каждый перечисленный симптом должен насторожить, несмотря на слабую интенсивность.

Боль во время акта дефекации

Требуется вовремя посетить доктора, чтобы диагностировать нарушения и увеличить шансы на сохранение жизни и здоровья.

Не получится сразу установить симптоматику раковой опухоли в прямой кишке, но по мере прогрессирования и роста новообразования интенсивность проявления признаков увеличивается. Пациент все чаще жалуется на боль в области живота. Она сопровождается тяжестью, изжогой, рвотой. Эти характерные симптомы свидетельствуют о прогрессировании интоксикации в организме.

Виды опухоли в зависимости от изменений клеток

Опухолевый рост изменяет вид железистых клеток. Наименьшей опасностью обладают те клетки, которые мало отличаются от нормальных. Дифференцировать (различать) их по степени отклонений можно при цитологическом исследовании биопсийного материала. Чем сильнее выражены отличительные признаки, тем меньшей степенью дифференцировки обладают раковые клетки.

Виды опухоли в зависимости от изменений клеток

Среди новообразований типа аденокарциномы кишечника выделяются:

  1. Высокодифференцированная опухоль – под сильным увеличением микроскопа в отличие от нормальных видны увеличенные клеточные ядра, функциональных изменений нет, поэтому своевременное лечение бывает эффективно. Особенно результативна терапия пожилых больных. Удается достигнуть длительной ремиссии. У молодых пациентов не исчезает вероятность возникновения рецидивов в ближайшие 12 месяцев.
  2. Умеренно дифференцированная аденокарцинома – достигает большого размера, клетки сильно разрастаются, вызывают картину непроходимости кишечника, кровотечение, разрыв стенки. Клиническое течение осложняется перитонитом, образованием свищевых ходов. Высок риск перехода в низкодифференцированный вид. Однако, после хирургического удаления и последующего лечения, пятилетнее выживание наблюдается у 70–75% пациентов.
  3. Низкодифференцированная — опухоль отличается полиморфизмом (разнообразным составом клеток), растет очень активно, быстро распространяется на другие органы, поражает лимфатические узлы. Не имеет четких границ. Операция показана в ранней стадии, заранее предсказать длительность ремиссии сложно. При поздних сроках лечение неэффективно.
Виды опухоли в зависимости от изменений клеток

В зависимости от вида железистых клеток аденокарциному кишечника подразделяют на:

  1. Муцинозную опухоль (слизистую) – состоит из эпителия, слизи с муцином, нет четких границ, метастазируется в основном в соседние лимфатические узлы. Важно, что эта разновидность не чувствительна к действию лучевой терапии. Поэтому дает частые рецидивы.
  2. Перстневидноклеточную – отличается значительной злокачественностью, чаще выявляют с множественными метастазами. Особенно в печень и лимфоузлы. Больше поражает лиц молодого возраста и локализуется в слизистой толстой кишки.
  3. Плоскоклеточную – обладает высокой степенью злокачественности, наиболее распространенная локализация – прямая кишка. Прорастает в мочевой пузырь, влагалище, простату, мочеточники. Результаты лечения характеризуются частыми рецидивами, низкой выживаемостью (до пяти лет живут не более 1/3 пациентов, остальные умирают в первые 3 года).
  4. Тубулярную — опухоль с нечеткими очертаниями состоит из похожих на трубки образований в виде кубиков или цилиндров. Размеры могут быть небольшими, растет постепенно и отличается склонностью к массивным кровотечениям. Встречается у половины пациентов с раком кишечника.
Виды опухоли в зависимости от изменений клеток

Читайте также:  Лейкоз у коров – причины и разновидности, симптомы и лечение.

Лечение рака сигмовидной кишки

Основным методом лечения рака сигмовидной кишки является операция. На ранних стадиях можно ограничиться только ею. В более запущенных случаях требуются дополнительные методы воздействия в виде химиотерапии или таргетной терапии.

Операция

Как мы уже говорили, на ранних стадиях (рак in situ или 1 стадия) опухоль сигмовидной кишки можно удалить во время проведения колоноскопии. Это малоинвазивное вмешательство, которое легко переносится пациентом и не требует длительного восстановления. К сожалению, провести такое лечение не всегда представляется возможным, поскольку рак диагностируется на распространенных стадиях.

В этих случаях требуется удаление пораженного сегмента кишечника в пределах здоровых тканей. В идеале удаляется около 20-30 см кишки, т. к. край отсечения должен отступать от границы опухоли на 5 см. Операция может проводиться в один или два этапа:

  • При одномоментном лечении после удаления опухоли, в конце операции осуществляют наложение анастомоза — восстановления непрерывности кишечника. Это можно сделать при соблюдении трех условий: соединяемые участки хорошо кровоснабжаются, в месте их соединения нет избыточного натяжения, и риск инфекционных осложнений минимален. Во всех остальных случаях проводятся двухэтапные операции с наложением колостомы.
  • Двухэтапные операции. На первом этапе производят резекцию кишки с удалением аденокарциномы и накладывают колостому — отверстие на передней брюшной стенке, через которое будут выводиться каловые массы. Далее проводят необходимое лечение (химиотерапия) и после восстановления, при отсутствии рецидива, можно восстановить целостность кишки.

Одновременно с удалением опухоли сигмовидной кишки проводится и иссечение регионарных лимфатических узлов. Их отправляют на гистологическое исследование и при обнаружении метастазов корректируют схему лечения, добавляя в нее химиопрепараты. Кроме того, лимфодиссекция позволит предотвратить лимфогенное метастазирование аденокарциномы.

Лечение рака сигмовидной кишки

Если рак распространился на рядом расположенные ткани, производят и их резекцию, расширяя объем операции. Удаление метастазов внутренних органов производят во время отдельной операции.

Химиотерапия

Химиотерапия является дополнительным методом лечения аденокарциномы сигмовидной кишки. Ее целью является предотвращение рецидива и замедление прогрессирования патологии. Лечение может назначаться на дооперационном и в послеоперационном периоде:

  • Дооперационная или неоадъювантная химиотерапия проводится для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, сократить объемы операции и провести ее наименее травматичным методом.
  • Послеоперационная или адъювантная химиотерапия назначается после операции. Ее целью является предотвращение рецидива и уничтожение возможных микрометастазов.

Как самостоятельный метод лечения, химиотерапия применяется на 4 стадии рака сигмовидной кишки в рамках паллиативной терапии. Она помогает облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни.

Помимо химиотерапии, используется таргетная терапия и иммунотерапия. Их воздействие более прицельно, по сравнению с цитостатиками. Лечение назначается только после проведения молекулярно-генетических тестов, которые подтвердят чувствительность опухоли к данному воздействию.

Терапевтические действия

Зачастую применяется комбинированное лечение аденокарциномы толстой кишки, однако главным способом все же остается операция.

Операция

Убирается не только пораженный участок, но и метастазированные ткани. Подготовка к манипуляции состоит в следующем:

  • за 4-5 дней потребуется бесшлаковая диета;
  • употребление слабительных препаратов;
  • применение очистительных клизм;
  • в определенных ситуациях проводят промывание тракта при помощи Лаважа, Фортранса.
Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Чтобы недоброкачественные клетки аденокарциномы не разнеслись с потоком крови, в момент операции не касаются опасных тканей. Передавив венозные сосуды, пораженный участок кишки вырезают. Такое вмешательство разрешает предупредить осложнения аденокарциномы (воспаление, кровотечение, боль).

Химиотерапия

Терапевтические действия

Лечение химией аденокарциномы осуществляется как дополнительный метод. Используются такие лекарства: Ралтитрексид, Капецитабин, Лейковорин. Эти медикаменты иногда применяются в сочетании.

Процедуру часто выполняют наряду с операцией. Если произвести химиотерапию до удаления аденокарциномы, это разрешит не допустить распространения опасных клеток, после способствует предупреждению рецидива.

Лучевая

Радиационное излучение снижает площадь увеличения аденокарциномы, прекращает метастазы. Данный способ применяется крайне редко, поскольку при подвижности толстая кишка все время изменяет свое расположение. Облучение делается до и после вмешательства.

Манипуляцию производят также при новообразованиях низкодифференцированных, то есть, больших ее размерах, где операцию выполнять бессмысленно. Ведь удаление не во всех случаях осуществляется, так как размер, толщина прорастания способны этого не допустить.

Лечение

Терапия аденокарциномы сигмовидной кишки должна быть комплексной. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от размеров опухоли, стадии поражения, наличия метастазирования, возраста больного.

Во время хирургического вмешательства новообразование удаляется вместе с частью органа. На начальных этапах операция позволяет добиться полного излечения, тогда как на поздней стадии резекция снижает вероятность появления осложнений.

При неоперабельном железистом раке химиотерапия замедлит прогрессирование патологического процесса. Однако противоопухолевые препараты опасны побочными эффектами, непредсказуемыми результатами. Если сочетать химиотерапию с лучевым облучением, то удается уменьшить формирование, снизить частоту осложнений после резекции.

Чтобы восстановить пораженный отдел толстого кишечника, необходимо придерживаться специальной диеты. В рационе питания копчености, маринады, жирные, соленые, острые блюда следует заменить свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, кашами.

Причины появления

На сегодняшний день неизвестен точный механизм появления рака у здорового человека. Однако научные исследования показывают, что следующие факторы значительно увеличивают риск возникновения болезни:

Фактор Причины возникновения рака
Курение и употребление алкогольных напитков В табаке содержится большое количество вредоносных веществ, которые вдыхаются в легкие и разносятся по всему организму. Большинство из них являются канцерогенами, поэтому чем больше человек курит, тем больше вероятность появления у него рака.
Метастазирование Достаточно часто опухоль в области слепой кишки появляется в результате метастазирования какой-либо другой опухоли (чаще всего это происходит в случае рака печени, желудка или толстой кишки).
Болезни ЖКТ Доказано, что многие болезни ЖКТ приводят к повреждению слизистых оболочек желудка, что увеличивает риск возникновения рака слепой кишки у человека. При этом обратите внимание, что на риск влияет лишь сам факт повреждения слизистых оболочек, а причины этого явления не имеют серьезного значения (это может быть вирусная или бактериальная инфекция, отравление и др).
Механические травмы В случае механических травм может нарушаться нормальное функционирование слепой кишки, что снижает эффективность иммунной защиты, поэтому в случае появления раковых клеток иммунитет слабо реагирует на заболевание.
Плохая экология Доказано, что плохая экология снижает иммунитет и провоцирует некоторые заболевания, что может привести к повреждению слизистых оболочек и увеличивает шанс возникновения опухоли.
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание Из-за этих нарушений снижается иммунитет, а также меняется проходимость кишечника, что может привести к развитию рака. Вредная пища может содержать вещества-канцерогены, которые попадают в кишечник.