Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы

Очень тяжелое заболевание, которое сложно диагностируется на 1-2 стадиях. Чаще встречается у мужской половины населения, чем у женской. Развивается из клеток эпителия верхней прослойки стенок кишечника. Как и с большинством онкологических заболеваний — данным недугом болеют чаще люди старше 55 лет. Имеет высокий показатель смертности на последних стадиях: 3 и 4.

Причины развития

ПРИМЕЧАНИЕ! Нужно понимать, что точной стопроцентной причины возникновения карциномы пока не известны, как ученым, так и медикам. Все нижеперечисленные факторы, только увеличивают шанс возникновения, а сами параметры взяты из статистики заболевших.

  • Сидячий образ жизни и отсутствие спорта.
  • Неправильное соблюдение диеты. Обилие жирной, жаренной, острой пищи и еды с большим количеством канцерогенов.
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ: полипоз; язва; дивертикулит; воспаления.
  • Обильное употребление алкоголя.
  • Сигареты и другие табачные изделия.
  • Частые запоры и проблемы с пищеварением.
  • Генетика — если в роду у близких родственников было тоже заболевание, тогда шанс заболеть повышается многократно.
  • Прямое физическое воздействие при нетрадиционных видах соития.
Причины развития

К сожалению, но даже у полностью здорового человека есть шанс заболеть, но он все же ниже чем у людей, которые ежедневно подвергаются выше перечисленными факторами.

Этиология

На сегодня остаются до конца неизвестны механизмы того, почему ткани желудка изменяются и происходит формирование опухолей. Тем не менее специалистам из области гастроэнтерологии удалось выделить ряд наиболее вероятных предрасполагающих факторов, которые в значительной степени повышают вероятность появления злокачественного или доброкачественного образования.

Причины, провоцирующие формирование опухолей

Стоит отметить, что причины будут одинаковыми для формирования любой разновидности опухоли. Таким образом, в качестве провокатора недуга могут выступать:

  • хроническая форма протекания гастрита любой природы;
  • отрицательное влияние такой бактерии, как Хеликобактер пилори, которая может спровоцировать развитие широкого спектра патологий ЖКТ, в частности язвенной болезни;
  • диагностирование аналогичных новообразований у ближайших родственников;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • любые состояния, приводящие к снижению сопротивляемости иммунитета;
  • влияние неблагоприятной экологической обстановки;
  • неправильное питание, а именно потребление человеком большого количества жирной, острой и пересоленной пищи. Сюда также стоит отнести недостаток в меню клетчатки и витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах;
  • перенесённое ранее хирургическое вмешательство, направленное на иссечение части желудка;
  • пернициозная анемия;
  • протекание синдрома Менетрие;
  • неблагоприятные условия труда, при которых человек постоянно вынужден контактировать с химическими, токсическими и ядовитыми веществами.

В основную группу риска входят люди трудоспособного возраста. Примечательно то, что любые опухоли зачастую диагностируются у представителей мужского пола, нежели у женщин.

Нейроэндокринная опухоль

Данный вид онкологического новообразования, именуемого нейроэндокринной опухолью, представляет собой совокупность трансформированных злокачественным процессом нейроэндокринных клеток.

Они встречаются практически во всех органах организма.

Отличительной особенностью является способность продуцировать гормоны, гормоноподобные компоненты, в связи с чем эту опухоль еще называют гормонсекретирующей.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) симптомы, виды, лечение

Нейроэндокринная опухоль регистрируется довольно редко среди всех онкологических патологий. В большинстве случае поражает пищеварительный тракт, респираторную систему, яичники у женщин. Однако не исключено выявление нейроэндокринных клеток и в других системах.

Отмечено, что мужская часть населения страдает от недуга значительно чаще представительниц слабого пола.

Чем опасны нейроэндокринные опухоли?

Статистика утверждает, что распространенность патологии составляет 3 человека среди 100 тысячного населения. Однако стоит заметить, что при аутопсии (вскрытии тела) заболевание диагностируется в 3 раза чаще.

Это обусловлено низкой выявляемостью при жизни. Зачастую человек не обращает внимания на симптомы, откладывает визит к врачу, что в конечном итоге приводит к поздней диагностике или летальному исходу от осложнений.

Опасность представляет карциноидный криз, развивающийся на фоне стресса, при биопсии, операции. Симптоматически проявляется тахикардией, выраженным бронхоспазмом.

Причины развития

Возникновение опухолевого новообразования считается следствием развития нескольких генетически обусловленных синдромов, в основе которых лежит появление множества нейроэндокринных опухолей различного расположения.

Виды и классификация

В зависимости от локализации выделяют:

  1. нейроэндокринные опухоли пищеварительного тракта, которые в свою очередь делятся на доброкачественные, низко-, высокодифференцированные новообразования;
  2. поражение желез (медуллярный рак тиреоидной железы, опухоль паращитовидной, надпочечниковой желез, гипофиза);
  3. опухоли легких;
  4. карцинома Меркеля (поражение кожных покровов);
  5. другая локализация (простата, вилочковая железа, грудь, почки, яичники).

Симптомы

В ЖКТ наиболее часто онкоочаг располагается в аппендиксе, тонкой части кишечника.

Нейроэндокринный рак проявляется карциноидным синдромом, в частности:

  • диареей;
  • болевым синдромом;
  • ощущениями жара;
  • тахикардией;
  • покраснением верхней части тела;
  • головокружением;
  • гипотонией.

Иногда наблюдаются:

Нейроэндокринная опухоль
  • нарушение сна;
  • недомогание;
  • агрессивность;
  • невриты;
  • дерматиты;
  • когнитивные нарушения.

Для инсулиномы, гастриномы, випомы характерны клинические признака, которыми проявляется дисфункция того органа, где локализуется опухоль.

Лечение

Лечение в большинстве случаев начинается на поздних стадиях. Этому предполагает скрытая симптоматика, низкая распространенность патологии. С целью диагностики назначаются:

  1. лабораторное исследование крови для определения уровня гормонов, онкомаркеров, биологически активных веществ;
  2. анализ мочи для выявления производного серотонина – 5-ОУИК;
  3. биопсия тканей с гистологическим анализом;
  4. ультразвуковое исследование;
  5. компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  6. сцинтиграфия.

В лечении используется несколько методик. Среди них:

Хирургическое вмешательство:

Выполняется при операбельности опухоли, когда онкологический процесс не распространяется на жизненно важные органы, структуры, размеры очага не столь велики, а метастазы отсутствуют.

Химиотерапия:

Применяется в сочетании с другим методиками, заключается во введении специальных средств, подавляющих рост новообразования, предупреждающих распространение раковых клеток по всему организму. Стоит лишь заметить, что помимо злокачественных тканей поражаются здоровые, что требует длительного периода восстановления после химиотерапии.

Лучевое воздействие:

Позволяет уничтожить трансформированные клетки, уменьшить объем онкообразования, замедлить прогрессирование патологии.

Таргетная терапия:

Заключается в применении специальных веществ, которые избирательно уничтожают злокачественные клетки, связываясь с их рецепторами. В этом случае здоровые ткани не страдают, поэтому человек чувствует себя хорошо, не требуется проведение восстановительного курса.

Симпатическое лечение:

Включает назначение лекарственных средств, урежающих сердечный ритм, снижающих артериальное давление, уменьшающих метеоризм и болевые ощущения.

Прогноз

Прогноз зависит непосредственно от стадии злокачественного процесса, наличия метастазов, сопутствующей патологии, а также возраста пациента. При эндокринной карциноме пятилетний период пересекают 50% больных. В случае карциноидного синдрома этот показатель уменьшается до 35-42%, при отсутствии метастатических очагов при гистриноме – составляет 51%, с метастазами – 30%.

Читайте также:  Симптомы рака поджелудочной железы: что должно насторожить

Если нейроэндокринная опухоль в виде глюкагономы, прогноз неблагоприятный, однако точно сказать о пятилетней выживаемости не удается, так как отсутствуют данные, позволяющие сделать вывод. Данный тип онкообразования встречается крайне редко.

Диагностика

Аденокарцинома может возникнуть в любом из отделов толстого кишечника — восходящей, поперечно-ободочной, нисходящей, сигмовидной, прямой и слепой кишке.

Если опухоль образовалась в нижней части прямой кишки, ее можно обнаружить с посредством пальпации или ректороманоскопии. Обследование выполняется с помощью ректоскопа.

При более глубоком расположении опухоли она обнаруживается с помощью колоноскопии. Максимальную информацию дает комбинация эндоскопии и ультразвукового исследования (эндоУЗИ). Для этого в толстый кишечник вводится колоноскоп, оснащенный видеокамерой и датчиком УЗИ.

Врач визуально обследует кишечник и, подведя датчик к обнаруженным новообразованиям, делает снимки УЗИ. Этот метод позволяет не только выявить опухоль, но и узнать ее размеры, распространенность, степень прорастания и поражения тканей. Одновременно с этим врач делает забор тканей из опухоли — биопсию. Полученный материал исследуется под микроскопом.

Гистологическое исследование показывает характер опухоли (злокачественный или доброкачественный), степень дифференцировки. Одновременно проводится молекулярно-генетическое тестирование, изучается восприимчивость клеток к химиопрепаратам.

Чтобы оценить степень поражения лимфоузлов, наличие метастазов в соседних органах, выполняется МРТ брюшной полости, рентген или КТ с контрастом, УЗИ. Эти обследования дают полную информацию о распространении раковых клеток. Выявляется возможный канцероматоз брюшины (множественные метастазы).

Из лабораторных исследований выполняются анализы крови, мочи, кала. Анализы крови на онкомаркеры также используются для предварительной диагностики, но существенно большее значение они имеют для оценки эффективности проводимого лечения.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Типы карциноида желудка

Все карциноидные опухоли в желудке классифицируют на 3 типа.

Тип А

Развивается на фоне хронической формы атрофического гастрита. Особенности этого типа:

  • низкая кислотность;
  • хроническое воспаление слизистой желудка;
  • повышенное количество гастрина и ECL-клеток;
  • анемия;
  • карциноиды – множественные, величиной не более 10 мм;
  • группа риска – люди от 60-ти лет.

Патология отличается благоприятным прогнозом, так как отдаленные метастазы развиваются только у 3-5% больных, летальность минимальна, симптомы практически не тревожат пациента. Опухоли этого типа встречаются в 70% всех случаев карциноидного поражения желудка. Визуально, под микроскопом, опухоли выглядят как небольшие образования, присоединенные к слизистой желудка. Реже наблюдается их рост в печень и регионарные лимфоузлы.

Тип В

Развивается на фоне синдрома Золлингера-Эллисона, характеризуемого развитием опухоли в поджелудочной железе на фоне гиперсекреции гастрина в желудке. Такую патологию еще называют гастриномой. Помимо поджелудочной, множественная эндокринная неоплазия первого типа может затронуть щитовидку и надпочечники. Общее число карционидов в желудке типа В – 8%. Визуальные особенности:

  • многоочаговость;
  • размер – менее 10 мм.

Тип С

Развивается самостоятельно и характеризуется крупным размером (более 10 мм). Такие карциноиды – очень агрессивные, так как быстро дают метастазы, отчего летальность – высокая. Их количество – 20% всех случаев. Чаще встречаются у мужчин (80%). Визуальные особенности:

  • единичные опухоли;
  • величина 20-30 мм;
  • отсутствие патологической деструкции желудочной слизистой.
Читайте также:  5 главных признаков, позволяющих заподозрить опухоль головного мозга

Причины возникновения и симптомы

Причины, приводящие к возникновению аденокарциномы подразделяются на общие — застой выделяемого секрета и воспалительные заболевания желез, и специфические, которые различаются в зависимости от органа, в котором происходит развитие злокачественной опухоли.

Следующие факторы, могут спровоцировать начало процесса мутации:

  • хронические заболевания воспалительного характера;
  • папиллома вирус;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие радиоактивного излучения или токсичных веществ;
  • курение и нарушение норм правильного питания.
Причины возникновения и симптомы

К числу специфических причин относят воздействие различных факторов, повреждающих ткани. Среди них:

  • запоры, колиты и полипы для кишечника;
  • повреждения, вызванные плохо пережеванной или излишне горячей едой, для пищевода;
  • хроническое течение цистита для мочевого пузыря и т.д.

Симптоматика, характеризующая железистый рак имеет 3 стадии:

  1. Латентный. Проявления, позволяющие заподозрить развитие опухоли, отсутствуют. Выявление возможно во время проведения анализа крови.
  2. Первые признаки опухолевого роста: увеличение лимфатических узлов, болезненность в месте формирования новообразования.
  3. Признаки, специфические для пораженного органа. Например, для рака кишечника будут характерны такие явления, как чередование запора с поносом, наличие крови в испражнениях, непроходимость.

Общие сведения

Карциноидные опухоли ЖКТ – неоплазии из клеток диффузной нейроэндокринной системы (апудоцитов), расположенных в желудке и кишечнике. Отличаются относительно медленным ростом, но склонны к метастазированию, поэтому рассматриваются как потенциально злокачественные. Чаще развиваются на четвертом или пятом десятилетии жизни. Причины возникновения не установлены, в некоторых случаях прослеживается связь с синдромом Вернера (мутацией гена супрессии опухолей, расположенного в 11 хромосоме).

Согласно статистическим данным, карциноидные опухоли ЖКТ составляют 0,4-1% от общего количества неоплазий ЖКТ и 60-70% от общего числа карциноидов . Могут локализоваться в разных отделах желудочно-кишечного тракта. В тонкой кишке располагается 39% новообразований этого типа, в аппендиксе – 26%, в прямой кишке – 15%, в толстой кишке – от 1 до 5%, в желудке – от 2 до 4%. Остальные карциноиды локализуются за пределами желудочно-кишечного тракта, в бронхах, печени и поджелудочной железе. У 20% больных карциноидными опухолями ЖКТ выявляются другие неоплазии желудка и кишечника. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии , абдоминальной хирургии и гастроэнтерологии .

Прогноз для карциноидной опухоли желудка

Прогноз при карциноиде желудка в целом удовлетворительный, но он зависит от типа опухоли. Для 1 типа прогноз самый хороший: 5-летняя выживаемость составляет> 95%, для второго цифры немного ниже – 70-90%.

Самая низкая 5-летняя выживаемость наблюдается при карциноиде 3 типа, она составляет

Прогноз для карциноидной опухоли желудка

К группе внешне доброкачественных, но способных метастазировать, опухолей нейроэндокринного типа относится карциноид желудка. Специфические признаки патологии — боли, ощущения переполненности в желудке, потдашнивание, рвота, запоры, чередующиеся с диареей. Для болезни характерно развитие карциноидного синдрома, проявляющегося в виде желудочно-кишечной непроходимости и/или кровотечений. Диагностируется недуг на основании оценки жалоб, анамнеза больного, результатов осмотра, клинических исследований и инструментального обследования больного органа. Единственно правильный метод лечения – операция с иссечением пораженного участка или гемиколэктомия. Для купирования симптоматики проводится курс медикаментозной терапии.