Аденокарцинома яичника: виды, симптомы, стадии, лечение, прогноз

Примерно 70% всех раков яичника — это карцинома яичника, реже встречается злокачественная герминогенная или стромальная опухоль. Чаще всего в яичник метастазирует рак молочной железы, желудка, толстого кишечника, шейки матки и эндометрия.

Причины развития рака яичников

Не так давно существовала теория, что во время овуляции в результате повреждения поверхностного слоя яичника происходит озлакочествление клетки. В настоящее время эта теория опровержена, ведь установлены случаи, когда опухоль (в частности карцинома) развивается на конце маточной трубы у яичника, а затем уже раковые клетки распространяются на яичник.

Таким образом, единой доказанной этиологической теории о возникновении рака яичников не существует, но достаточно подробно описаны факторы возникновения заболевания.

Факторы риска возникновения рака яичников:

Факторы возникновения – это условия внешней и внутренней среды, которые не напрямую вызывают заболевание, но при определенных обстоятельствах повышают вероятность его возникновения. Так, факторами, которые повышают риск возникновения рака яичников могут быть:

  • Гормональные и генетические факторы

  • Бесконтрольное применение лекарственных средств (особенно оральных контрацептивов, гормональных препаратов)

  • Отсутствие беременностей и родов

  • Бесплодие

  • Применение гормональных средств в гинекологии

  • Наличие кист, доброкачественных опухолей яичников

  • Наличие хронических заболеваний яичников

  • Вредные привычки в анамнезе

  • Поздние первые роды

  • Раннее прерывание лактации

  • Злокачественные новообразования в других органах женской репродуктивной системы

В репродуктивном возрасте процент заболеваемости ниже, чаще рак яичников встречается у женщин после наступления климакса.

Классификация рака яичников

Чтобы сделать заключение о стадии опухолевого процесса наиболее важные параметры опухоли: размеры и метастазирование. Для удобства описания размера опухоли (Т), а также ее метастазирования в лимфатические узлах (N) и другие органы (М) врачи-онкологи пользуются классификацией TNM, в которой учитываются эти параметры:

Т-Размер опухоли:

1. T1 – опухоль находится только в яичнике:

Т1а – опухоль только в одном яичнике, с сохраненной капсулой и отсутствием опухолевых элементов на поверхности органа.

Т1b – опухоль в обоих яичниках, с сохранной капсулой и отсутствием опухолевых элементов на поверхности органа.

Т1с – опухоль может быть как в одном, так и в двух яичниках; нарушена целостность капсулы, опухолевые элементы на поверхности органа; злокачественные клетки присутствуют в асцитической жидкости

2. Т2 – опухоль находится в одном или в двух яичниках. Опухолевые клеткиприсутствуют в тканях и органах малого таза (матке, маточных трубах и т.д.):

Т2а – опухоль вовлекла в процесс матку или маточные трубы;

Т2b – опухоль распространилась на матку и маточные трубы и на другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка);

Т2с – опухоль поражает все органы и ткани малого таза, но не имеет выхода в брюшную полость.

3. Т3 – опухоль в одном или двух яичниках, присутствие мелких метастаз за пределами малого таза или в лимфатических узлах:

Т3а – наличие мелких метастаз в брюшине, за пределами малого таза;

Т3b – крупные метастазы (диаметр до 2 см) в брюшине за пределами малого таза;

Т3с –внутрибрюшинные метастазы более 2 см в диаметре или метастазы в близлежащих лимфатических узлах.

N –метастазы в лимфатических узлах:

N0 –отсутствие метастаз в лимфатических узлах

N1 – наличие от 1 до 6 метастаз в лимфатических узлах, которые находятся в непосредственной близости от яичников

N2 – наличие от 7 до 15 метастаз в лимфатических узлах, локализованных в малом тазу

N3 – метастазы обнаруживаются более чем в 15 лимфатических узлах.

Примечание: определить количество пораженных лимфатических узлов можно только на основании гистологического исследования.

Метастазы в отдаленных органах –М:

M0 –отсутствие метастазов;

M1 –наличие отдаленных метастаз. При этом необходимо указание пораженных органов.

Эти характеристики позволяют более точно определить стадию заболевания:

1 стадия – опухоль не выходит за пределы пораженного органа

2 стадия – распространение опухоли на другие органы малого таза:

2а-вовлечение матки и маточных труб

2в-вовлечение прямой кишки, мочевого пузыря, асцитические явления

2с – распространение злокачественных клеток с асцитической жидкостью

3 стадия – опухолевый процесс выходит за пределы органов малого таза.

3а-маленькие метастазы в брюшной полости

Читайте также:  Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

3в-метастазы в брюшной полости диаметром до 2 см

3с- метастазы диаметром 2см и более, могут быть локализованы за пределами малого таза

4 стадия – отдаленные метастазы в легкие, печень, селезенку, кишечник и в лимфатические узлы, расположенные за пределами брюшной полости.

Рак яичников

Обнаруженное при ультразвуковом сканировании кистозное новообразование слева или справа от матки может быть доброкачественной опухолью, не требующей хирургического лечения. Но полной уверенности в отсутствии раковых изменений в тканях нет, и не будет, особенно при наличии следующих признаков:

  • многокамерность новообразования (опухоль состоит из нескольких кистозных полостей);
  • большой размер (более 5 см в диаметре);
  • наличие типичного болевого синдрома и проблем с менструальным циклом.

Яичники – активно функционирующие железы в женском организме, обеспечивающие репродуктивную функцию: даже небольшое по размерам кистозное новообразование или ретенционная киста в месте недавней овуляции могут спровоцировать формирование доброкачественной опухоли. В каждом конкретном случае надо проводить полное обследование, чтобы не пропустить рак яичников, который, наряду с цервикальным и эндометриальным раком, встречается достаточно часто (2 место после рака шейки матки).

Ранние симптомы рака яичников

При поздней диагностике пятилетнее выживание пациенток колеблется от 28 до 40%. Раннее выявление симптомов рака яичников позволяет женщинам жить дольше в 80-90% случаев. К сожалению, сегодня нет скрининга болезни. Если у женщины отсутствуют симптомы и семейная история, то ей не назначают дополнительные исследования. Нельзя игнорировать дольше 2 недель любые проявления болезни. Вовремя распознав первые симптомы рака, вы сможете победить онкологию еще до ее прогрессирования и появления метастазов.

Вздутие живота

Первый признак онкологии в организме у женщин – это метеоризм. Избыточное скопление газов сопровождается вздутием живота. Во время месячных, перед или после них каждая женщина испытывает этот симптом. Вздутие более недели должно насторожить. Живот увеличивается из-за наличия опухоли. Не стоит относить этот признак к синдрому раздраженного кишечника. Даже если вы не испытываете боли, а вздутие живота продолжается без причины несколько дней, обязательно обратитесь к врачу и сделайте УЗИ малого таза.

Запор

  • Опухоль давит на кишечник, мешая его нормальному опорожнению. Запор может проявляться разными способами: редкость акта дефекации, твердый кал, сильные потуги для изгнания экскрементов, тяжесть в прямой кишке. Если длительное время не проходит ощущение неполного опорожнения или дефекация бывает не чаще 3 раз за неделю, обязательно обратитесь к врачу.

    Длительные боли в области живота и таза

    Еще один важный признак рака яичников – болезненность эпигастрия. Это треугольная зона живота, затрагивающая легкие, желудок, печень. Тяжесть в желудке и ноющие боли в области таза женщина относит к предменструальному синдрому. Но если давление в животе не проходит в течение 3 недель, то вероятная причина – опухоль яичников.

    Если боль уменьшается при спокойном состоянии, то возможно эти симптомы связаны со стрессом или с проблемами желудочно-кишечного тракта. В любом случае лучше обратиться к врачу и пройти исследование пищеварительной системы (эндоскопию, лапароскопию, МРТ). Не помешает и внеплановое посещение гинеколога.

    Изменение функции мочевого пузыря

    Онкология яичников у женщин может маскироваться под болезни выделительной системы. Затруднения с мочеиспусканием, как правило, связывают с инфекциями половых путей. Такие расстройства, длящиеся несколько дней – это повод для серьезного беспокойства и немедленного обращения к доктору.

    Потеря аппетита

    Ранние симптомы злокачественной опухоли яичников включают трудности с приемом пищи, быстрое насыщение. Женщина может за короткий период времени похудеть без причины. Потеря аппетита почти всегда сопровождает больных онкологическими заболеваниями. Если такое состояние для вас не является обычным, необходимо пройти обследование.

    Постменопаузальное кровотечение

    Начальная стадия рака нередко сопровождается сильными выделениями даже после окончательного прекращения менструаций. Самый опасный симптом – кровотечение при менопаузе. Выделение крови на ранних стадиях появляется из-за гормонального дисбаланса.

    На более поздних – вследствие прорастания опухоли в матку. Это приводит к увеличению эндометрия. Из-за деформации матки обнажаются участки, содержащие сосуды, начинается кровотечение. При маленькой опухоли наблюдаются неинтенсивные выделения в течение 3-7 дней. На поздних сроках онкологии кровотечение длится от 1 до 3 месяцев и не останавливается препаратами.

    Читайте также:  Жировики на лице у новорожденного ребенка – причины и лечение
  • Точная диагностика рака яичников по стадиям

    Лечение рака за границей всегда предполагает обследование всего организма пациентки для точного установления диагноза.

    На стадии І проводят:

    • анализ жидкости, расположенной в брюшной полости;
    • гинекологический осмотр и пальпацию внутренних органов;
    • УЗИ органов малого таза.

    Дополнительно врачи могут назначить обследование ЖКТ и маммографию.

    На стадии ІІ выполняются:

    Точная диагностика рака яичников по стадиям
    • биопсия;
    • КТ и МРТ;
    • УЗИ;
    • эхография.

    На стадии ІІІ осуществляются такие исследования:

    • анализ крови на наличие онкомаркеров СА-125;
    • УЗИ.

    На стадии ІV проводят:

    • внутреннюю урографию;
    • КТ;
    • пункцию брюшной полости;
    • радиоизотопное сканирование;
    • рентгенографию легких;
    • УЗИ печени и органов, расположенных в малом тазу;
    • цитологическое исследование материала, взятого из влагалища;
    • эндоскопические и лапароскопические исследования.

    Лечение

    Для подтверждения диагноза при подозрении на рак яичника необходима биопсия. Если рак обнаружен, выполняется операция по удалению раковой ткани (овариэктомия). В зависимости от стадии заболевания проводится дополнительное удаление тканей, пораженных злокачественным процессом. В зависимости от распространения опухоли, рак яичника подразделяют на 4 стадии:

    • Стадия 1 — рак ограничен одним или обоими яичниками (только около 20% раков яичников диагностируются в этой стадии);
    • Стадия 2 — рак распространился на матку и / или фаллопиевы трубы;
    • Стадия 3 — рак распространился на брюшину или близлежащие лимфатические узлы (наиболее часто выявляемая стадия);
    • Стадия 4 — рак распространился на другие органы, расположенные за пределами брюшной полости, или внутри паренхиматозное метастазы печени (узлы поражения внутри органа, а не на капсуле).

    В большинстве случаев хирургическое лечение дополняется химиотерапией, гормональной или таргетной терапией, иногда может применяться лучевая терапия. С целью мониторинга за проводимым лечением и раннего выявления рецидива рекомендуется регулярная сдача анализов крови на CA-125, альфа-фетопротеин или ХГЧ.

    Наука не стоит на месте, постоянно появляются новые подходы в лечении рака яичников. Новые препараты, иммунотерапия, генная терапия и трансплантация костного мозга изучаются на предмет их эффективности. Одна из возможностей получить новое лечение — это участие в клинических исследованиях.

    Лечение

    Если врач не может точно сказать, злокачественная опухоль или нет (это не всегда можно точно определить), ее нужно удалить. Далее берут материал для исследования, чтобы точно определиться с типом и нужной терапией. Когда доктор делает операцию, он видит, насколько опухоль распространилась, в каком состоянии находятся соседние органы, присутствует ли асцит. Эти наблюдения фиксируются в ходе операции, потому что они нужны для выводов и влияют на прогноз.

    Рак первой и второй стадии лечат хирургическими методами с последующей химиотерапией. Удаляют матку, два яичника и сальник. Если женщина, у которой нет детей, и она планирует их иметь, более раком яичников первой стадии, ей могут оставить один здоровый яичник. По после беременности и родов снова делают хирургическое вмешательство, чтобы удалить матку и яичник. Такое возможно, только если нет метастазов. Это очень редкие случаи.

    Возможно также удаление лимфатических узлов: парааортальных и тазовых. В них очень часто находят метастазы, что и является причиной удаления. Химиотерапия на первой-а стадии не нужна, потому что врачи полностью удаляют опухоль в ходе операции. Если это другие варианты первой и второй стадии, применяют препараты платины, например, карбоплатин или цисплатин. В большинстве случаев достаточно пройти 3-6 курсов лечения.

    Для терапии рака 2, 3 и 4 стадий также применяют операцию. Если опухоль сильно распространилась, то ее не всегда можно удалить полностью. В таких случаях пациентке нужно будет пройти несколько курсов химиотерапии до операции. Потом опухоль становится меньше, и ее уже можно удалить хирургически.

    На 4-й стадии рака яичников актуальна паллиативная терапия, которая помогает улучшить состояние больного, но не сильно продлевает его жизнь. Удаляют ту опухоль, которая сдавливает органы и приводит к болевому синдрому.

    Что касается химиотерапии, препараты платины вводят обязательно тем, у кого последние стадии рака яичников. Врач может назначить шесть курсов карбоплатина с паклитакселом, между которыми нужно соблюдать 3-недельный перерыв.

    Читайте также:  Причины и лечение экскавации диска зрительного нерва

    После лечения нужно наблюдать пациента. Этим занимаются онкогинекологи. В первые два года после операции нужно ходить к врачу каждые 3 месяца, потом посещения нужны реже, но пропускать их нельзя. Врачи стараются сделать всё для профилактики возобновления роста опухоли. Для этого в крови определяют наличие СА-125 и проводят ультразвуковое исследование органов малого таза.

    Зачастую врач решает начать химиотерапию, когда повтор болезни зафиксирован при помощи компьютерной томографии или УЗИ, но это не улучшает качество жизни больной женщины.

    Признаки заболевания

    В самом начале развития злокачественного новообразования, рак яичников характеризуется теми же симптомами, что и прочие патологии подобного характера.

    Для недуга характерен медленный, бессимптомный процесс развития. В тот момент, когда отмечается появление характерной клинической картины, опухоль развилась уже до последней стадии.

    При возникновении определенных признаков женщина должна незамедлительно обратиться к доктору. К таковым относятся:

    Признаки заболевания
    • болевые ощущения в нижней части живота. Как правило, боль имеет ноющий, постоянный характер, а это не лучшим образом сказывается на качестве жизни;
    • появление слабости, быстрой утомляемости, истощения;
    • возникает нарушение мочеиспускания;
    • пропадает аппетит, внезапно возникает депрессия;
    • при распространении ракового процесса в область кишечника, появляются нарушения пищеварения;
    • размеры живота увеличиваются;
    • характерны сбои менструального цикла. Объем выделений может уменьшиться, или они идут редко.

    Помимо этого, пациентка может пожаловаться на возникновение беспричинной гипертермии, характерной для вечернего времени. На основании жалоб пациентки, доктором назначается необходимое диагностическое обследование.

    Лечение карциномы

    Определяясь с планом лечения, учитывают многие факторы: вид опухоли, стадию развития, ее расположение и размеры. Самым эффективным способом лечения считается оперативное вмешательство. При небольших образованиях и отсутствии метастазов выполняют резекцию одного или обоих яичников. В иных ситуациях удалению подлежит матка вместе с сальниками.

    В дополнение к операции обязательно проводится несколько курсов химиотерапии до и после удаления пораженного органа. Цель — остановить дальнейший рост карциномы и уменьшить ее размеры, уничтожить оставшиеся очаги после операции и предотвратить возможные рецидивы. Выбор препаратов и их дозировку осуществляет онколог и химиотерапевт.

    Лучевая терапия показана не во всех случаях, так как не все опухоли чувствительны к такому воздействию. В запущенных случаях ее применяют для уменьшения страданий больных. Эффективность такого метода составляет не более 27%.

    Прогноз при имеющейся карциноме яичников весьма серьезен. В случае своевременного лечения можно навсегда избавиться от этого заболевания. При других условиях выживаемость больных снижается, риск рецидива и метастазирования увеличивается. Вывод только один – женщины должны регулярно обращаться к специалистам для раннего выявления и лечения новообразований.

    Как лечить цистаденокарциному

    Лечение проводится комбинированное. В первую очередь удаляется оперативным путём матка с придатками и большой сальник.

    Далее проводится противоопухолевая терапия с применением антираковых препаратов: Адриамицин, Циклофосфан, 5-фторурацил, Тио-ТЭФ, препараты платины, Метотрексат. Комплексное лечение даёт более хорошие результаты, нежели использование отдельных онкопрепаратов. Лучевая терапия при данном заболевании используется редко. Также применяется дистанционная гамма-терапия и введение в полость живота радиоактивного коллоидного золота 198Аu.

    При удалении раковой опухоли определяющее значение имеет опыт хирурга, а соответственно, качество оперативного вмешательства. Полное удаление злокачественного образования даёт больному больше шансов на выживание.

    Патогенез

    Как известно, у женщины два яичника. Они локализуются по обеим сторонам таза. Яичники продуцируют яйцеклетки и особые женские гормоны: эстроген и прогестерон. Они покрыты эпителиальными клетками. Большая часть опухолей формируется именно из этих составляющих.

    В соответствии со спецификой различают несколько видов рака.

    1. Первичный рак яичника чаще всего характеризуется двусторонним поражением. Опухоли отличаются плотной консистенцией, очень редко достигают внушительных размеров. Оперативное вмешательство позволяет навсегда забыть о такой проблеме.
    2. Вторичный рак яичника развивается преимущественно на фоне кистом. Это значит, что заболеванию очень часто предшествует рак кисты яичника. Симптомы недуга не отличаются специфической картиной.
    3. Метастатический рак яичника может формироваться абсолютно из любого органа. Однако чаще всего является следствием развития новообразований в желудке. Из этого органа патологические клетки в яичники заносятся кровью или по лимфатическим путям. Данный вариант заболевания отличается стремительным ростом и злокачественным течением. Как правило, встречается двусторонний рак яичников.