Аденома гипофиза головного мозга последствия после операции

Четверть встречающихся в неврологии внутричерепных опухолей составляют аденомы гипофиза. Это доброкачественное, медленно растущее образование, происходящее из тканей передней гипофизной доли, вырабатывающей такие гормоны как адренокортикотропный, фоллитропин, пролактин, соматотропин, лютропин и тиротропин.

Причины аденомы гипофиза

На развитие болезни оказывают влияние травмы головы, а также инфекции, затрагивающие нервную систему: полиомиелит, менингит, энцефалит, бруцеллез, туберкулез с поражением нервной системы, сифилис. Предрасположенность к опухоли иногда развивается внутриутробно из-за токсического или радиационного воздействия на плод во время беременности. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы со снижением ее функции (гипотиреозом) также могут вести к новообразованиям. Людей с недоразвитием внутренних половых желез (гипогонадизмом), врожденным или приобретенным, тоже относят к группе риска.

«Важно! Стоит помнить, что существует наследственная предрасположенность к аденоме гипофиза».

Что такое опухоли гипофиза

Одним из заболеваний гипофиза являются его опухоли. Опухоль гипофиза головного мозга представляет собой новообразования, влияющие на выработку гормонов железы. Одни опухоли приводят к повышенному образованию, а другие – к недостатку. В большинстве случаев данные патологические образования доброкачественны (пролактинома), вероятность их появления увеличивается в зрелом возрасте.

Что такое опухоли гипофиза

По размерам аденомы классифицируют на: пико-, микро-, макроаденомы и гигантские аденомы.

Что такое опухоли гипофиза

Особенность аденом гипофиза в том, что они локализуются только на железе и не распространяются на другие органы и ткани, в отличие от злокачественных опухолей гипофиза, которые быстро, агрессивно прорастают на соседние ткани.

Что такое опухоли гипофиза

По типу составляющих опухоль клеток различают продуцирующие и не- продуцирующие гормоны новообразования.

Что такое опухоли гипофиза

Что такое опухоли гипофиза

Аденома гипофиза – симптомы.

В некоторых случаях аденомы гипофиза (например, кортикотропиномы либо тиреотропиному) симптомы могут проявляться также не с клинической точки, которая основанная на избытке выработки тропного гормона, а со стороны, обусловленной функционированием соответствующего органа, которое проявляется в частных формах гиперкортицизма и тиреотоксикоза.

Аденома гипофиза – симптомы.

Аденома гипофиза, последствия которой могут быть крайне серьезными, при своем росте повреждает гипоталамические структуры. Если новообразование растет книзу, то процесс сопровождается заложенностью носа и носовым течением цереброспинальной жидкости. Головные боли могут усиливаться внезапно, зачастую в результате ускорения роста аденомы. Происходит это, например, во время беременности либо в период, который сопровождается кровоизлиянием в доброкачественную опухоль.

Аденома гипофиза – симптомы.

Классификация

Гипофизарные аденомы подразделяются на 2 крупных категории: опухоли, обладающие гормональной активностью, и не обладающие таковой. Гормонально активные образования, встречающиеся в 60% случаев, способны продуцировать гормоны гипофиза, лечением подобных образований занимаются эндокринологи.

Гормонально неактивные аденомы, занимающие 40% случаев, неспособны вырабатывать гормональные вещества, поэтому пациенты с подобными опухолями находятся в ведении неврологов.

В зависимости от вырабатываемого гормона гипофизарные аденомы классифицируются на:

  1. Гонадотропиномы;
  2. Соматотропиномы;
  3. Тиреотропиномы;
  4. Кортикотропиномы;
  5. Пролактиномы и пр.

Примерно 15 опухолей из ста имеют смешанный характер, продуцируя несколько гормональных веществ. Кроме того, в соответствии с размерами, гипофизарные аденомы бывают гигантскими (<10 см), макроаденомами (1-10 см) и микроаденомами (>1 см).

Классифицируются аденомы и в соответствии с локализацией:

  • Эндосупраселлярная – произрастает по направлению к верху турецкого седла;
  • Эндоинфраселлярная – растет вниз;
  • Интраселлярная – не покидает границ турецкого седла;
  • Эндолатероселярная – прорастает в бок турецкого седла.
Читайте также:  При анализе на цитологию может быть кровь

Существуют и другие формы гипофизарных аденом, которые мы рассмотрим ниже.

Эозинофильная

Аденомы подобного типа формируются их ацидофильных аденоцитов, отличаются медленным ростом и не имеют склонности к метастазированию.

На долю подобных образований приходится порядка 10-14% всех гипофизарных опухолей.

Для подобных образований типичны проявления гигантизма или акромегалии. Чаще всего подобные образования представлены соматотропными образованиями.

У большинства пациентов наблюдаются головные боли и зрительные расстройства, ринорея.

Классификация

У всех пациентов на фоне акромегалии имеет место несколько характерных признаков:

  1. Деформационные изменения и разрастания костей;
  2. Гипертрофические мягкотканные изменения;
  3. Нарушаются вещественнообменные процессы и пр.

Базофильная

Базофильные гипофизарные аденомы выявляются у пациентов достаточно редко. Характерным проявлением подобного образования являются обменно-эндокринные расстройства без зрительных нарушений.

Такие опухоли занимают порядка 8-14% от общего числа гипофизарных аденом, представляя собой кортикотропные образования.

Базофильные гипофизарные опухоли выявляются чаще у пациенток молодого возраста, которые на фоне патологии начинают страдать аменореей либо дисменореей, ожирением лица и тела, увеличением сахара в крови.

Кистозная

Подобная аденома формируется в виде полостного образования, заполненного жидкостью, в любой части гипофиза. Она вызывает менструальные нарушения, головные боли, мужскую сексуальную дисфункцию, эпилепсию и снижение чувствительности в конечностях, зрительные нарушения либо повышение АД.

Эндоселлярная

Эндоселлярная гипофизарная аденома – это доброкачественное разрастание мозга в пределах турецкого седла.

Эндосупраселлярная

Рост подобных гипофизарных опухолей направлен вверх за границы тканей турецкого седла.

Диагностика и методы лечения

Диагностирование аденомы гипофиза имеет комплексный характер и включает несколько исследовательских процедур: МРТ, рентгенография черепа, компьютерная томография и гормональный анализ крови (радиоиммунологическое исследование).

Лечебные мероприятия зависят от размера, агрессивности и разновидности аденомы. Они подразумевают медикаментозную, нейрохирургическую и лучевую терапию.

При медикаментозной терапии применяются ингибиторы кортизола, агонисты дофамина (каберголин или бромокриптин), антагонисты серотонина и аналоги соматостатина.

Лучевая терапия подразумевает такие процедуры как гамма-облучение, протонная или дистанционно-лучевая терапия, стереотоксическая радиохирургия и пр.

Нейрохирургическое вмешательство, к которому прибегают чаще всего, обычно применяется при различных осложнениях аденом или существенных зрительных нарушениях. По данным статистики, оперативное вмешательство показывает отличные результаты. Гипофизные аденомы при такой операции удаляются через носовую полость (эндоскопическая трансназальная хирургия). При крупных размерах аденомы, когда болезнь запущена или осложнена полной потерей зрения, производится трепанация черепа.

Симптомы

Несмотря на свою доброкачественность, аденомы гипофиза иногда вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что они находятся близко к головному мозгу и зрительным нервам, и по мере увеличения в объеме оказывают на них давление. Кроме того, большинство из таких новообразований вырабатывает избыток определенных гормонов.

Независимо от того, гормонально активна опухоль или нет, достигая больших размеров, она вызывает общемозговые и зрительные нарушения. Это приводит к таким симптомам, как:

Симптомы
  • слабость глазных мышц, косоглазие;
  • нечеткость зрения, двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения вплоть до слепоты;
  • головные боли;
  • онемение, боли в области лица;
  • головокружение;
  • потери сознания (обмороки).

Опасным осложнением аденом больших размеров является внутричерепное кровоизлияние. Оно может вызвать тяжелые последствия в виде потери зрения, комы и даже смерти.

Большие опухоли гипофиза также могут сдавливать нормальные участки гипофиза. В результате возникает дефицит одного или нескольких гормонов. Присоединяются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • необъяснимая потеря (или, наоборот, увеличение) веса;
  • выпадение волос на теле;
  • зябкость конечностей;
  • нарушение менструального цикла, отсутствие месячных;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • увеличение молочной железы у мужчин;
  • снижение интереса к сексу (в основном у мужчин).
Симптомы

Эти симптомы могут быть признаками и других заболеваний. Важно как можно раньше обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

Читайте также:  Ангиография сосудов: все, что нужно знать

Реже макроаденомы оказывают давление на заднюю часть гипофиза, вызывая дефицит антидиуретического гормона. Это может привести к возникновению несахарного диабета. При этом происходит потеря воды с мочой, возникают электролитные нарушения и обезвоживание.

Гормонально-активные новообразования

Вид гормона, который производит аденома, сильно влияет на то, какие признаки и симптомы она вызывает. Ниже приведена краткая характеристика гормонально-активных аденом.

Симптомы

Таблица — Симптомы гормонально-активных аденом

Тип опухоли Краткая характеристика
Пролактинома У женщин выделяется молоко из молочных желез, из-за нарушения синтеза половых гормонов нарушается менструальный цикл, снижается либидо

У мужчин грудь увеличивается и выглядит более женственно, снижается потенция

Соматотропинома У детей в фазе роста наблюдается очень быстрый, не по возрасту рост (гигантизм), характерна боль в суставах, потливость

У взрослых происходит рост дистальных отделов рук и ног, черты лица становятся более грубыми (акромегалия), зубы раздвигаются, увеличивается язык, утолщается кожа, характерен туннельный синдром запястья с болями в руке

Кортикотропинома Из-за гиперпродукции адренокортикотропного гормона и увеличения уровня кортизола развивается болезнь Кушинга: избыточный вес, лунообразное лицо, растяжки на коже в верхней части тела, высокое артериальное давление, диабет, остеопороз, отеки, депрессия
Тиреотропинома Из-за избытка синтеза ТТГ возникают явления гипертиреоза (избыточной функции щитовидной железы): сердцебиение, потливость, диарея, повышение температуры, раздражительность, нарушение сна
Гонадотропинома Наблюдается гиперпродукция фолликулостимулирующего и/или лютеинизирующего гормона. На начальных стадиях часто не имеет характерных признаков. По мере роста опухоли могут возникать нарушения менструального цикла у женщин или снижение тестостерона и потенции у мужчин

Гормонально-неактивные новообразования

На их долю приходится около 3 из 10 всех обнаруживаемых опухолей гипофиза. Обычно на момент постановки диагноза они имеют большие размеры и вызывают сдавление окружающих анатомических структур. Поэтому проявляются общемозговыми и зрительными нарушениями.

Симптомы

У некоторых людей маленькие гормонально-неактивные аденомы находят случайно во время КТ или МРТ. В этом случае они не требуют лечения, достаточно динамического наблюдения.

Карциномы

Злокачественные новообразования гипофиза встречаются крайне редко. В медицинской литературе описано всего лишь более сотни случаев. Они могут возникнуть в любом возрасте, но большинство из них диагностируется у пожилых людей. Обычно карциномы приводят к повышению уровня гормонов.

Микроскопически карциномы и аденомы имеют сходную картину. Основное отличие в том, что злокачественные опухоли часто прорастают в ткани головного мозга, мозговые оболочки или кости турецкого седла и основания черепа. Относительно редко они дают отдаленные метастазы в другие органы.

Симптомы

Диагностика

Диагностика аденомы гипофиза проводится клинико-биохимическим, рентгенологическим, радиоиммунологическим методами, а также с помощью КТ и ЯМР-томографии.

В первую очередь при подозрении на аденому гипофиза проводят рентгенокраниографию в двух проекциях и КТ области турецкого седла – эти меры позволяют выявить изменения костных структур. С целью установления локализации и величины опухоли проводят КТ, с помощью ЯМР-томографии выявляют инфильтративный рост.

Дифференциальный диагноз проводят с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью неопухолевого генеза, а также с опухолями негипофизарной локализации, продуцирующими пептиды.

Диагностика

Во время первичного осмотра врач уточнит, какие симптомы беспокоят пациента, а затем назначит диагностические мероприятия:

  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография позволяют выявить точное место локализации опухоли, установить ее размер;
  • пациенту выписывают направление на анализы, чтобы выявить гормональный дисбаланс в организме;
  • обязательно проходят осмотр у окулиста, чтобы определить, нет ли нарушений зрения;
  • проводится исследование турецкого седла, при котором устанавливают, не увеличено ли оно в размерах, нет ли прочих нарушений деятельности.

Возможным осложнением считается трансформация новообразования в злокачественное уплотнение. Поскольку капсула давит на мозговые ткани, происходят необратимые процессы. Опухоль провоцирует гормональные сбои, неврологические нарушения. В редких случаях происходит кровоизлияние.

Лечение разных форм заболевания

Как лечится аденома гипофиза, и какие могут быть последствия? Лечение проводится нескольким способами:

  • трепанация черепа;
  • лучевая терапия;
  • метод хирургического удаления аденомы гипофиза;
  • заместительная гормональная терапия.
Лечение разных форм заболевания

Для нормализации гормонального фона назначается заместительная терапия. При пролактиноме назначают средство Бромокриптин.

Хирургическое вмешательство – это транссфеноидальное удаление аденомы гипофиза через нос, транскраниальная магнитная стимуляция или комплексное сочетание этих методов. Пациенту вводится зонд через носовой ход, за процессом операции врач следит по монитору компьютера. Трансназальное удаление аденомы гипофиза позволяет устранить опухоль неинвазивным методом, эффективность которого составляет 70–90%. Осложнения случаются редко, к ним относится:

Лечение разных форм заболевания
  • истечение мозговой жидкости;
  • нарушение зрения;
  • кровотечение;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • инфицирование.

Также операция по удалению аденомы гипофиза проводится радионожом, гамма-ножом или новалисом под контролем МРТ. Лечение опухоли гипофиза можно проводить и с помощью стереотаксической лучевой терапии. Этот способ выполняется методом облучения гипофиза пучком радиоволн с разных сторон.

Лечение разных форм заболевания

Метод удаления аденомы гипофиза с помощью радиохирургии не вызывает осложнений, так как не применяется хирургическое вмешательство. Восстановление происходит в более короткие сроки, процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации больного. Аденома гипофиза после операции рассасывается через 2–3 недели. Недостатком является, то, что нельзя лечить такими методами крупную опухоль гипофиза.

Трепанация черепа показана при значительном размере новообразования, которое выходит за пределы турецкого седла или затрагивает мозговую оболочку. Такой способ лечения наиболее травматичный, имеет тяжелые последствия. Сколько стоит терапия, какие существуют риски и какой из методов лучше выбрать – определяет врач.

Лечение разных форм заболевания

Радиохирургические методы

Радиохирургия используется специалистами, если аденома имеет небольшие размеры. Удаление новообразования не требует проведения иссечения тканей. В период проведения хирургического вмешательства и после него у пациента не возникает дискомфорт и неприятные ощущения.

Для проведения лечения в медицинских центрах используется система Кибер-нож. Пациента укладывают на кушетку. При возникновении необходимости голова больного фиксируется. Для проведения вмешательства системой используется радиолуч, который воздействует на новообразование.

Радиохирургические методы

После проведения манипуляции наблюдается остановка роста опухоли и ее уменьшение. Радиохирургическое лечение патологии является эффективным, так как после его проведения рецидивы наблюдаются в редких случаях.

Длительность оперативного вмешательства составляет менее часа. После его проведения пациенту не нужно проходить восстановительный период в стационарных условиях. При этом методе лечения аденомы гипофиза осложнения не наблюдаются.