Аденома гипофиза симптомы у женщин лечение прогноз

Микроаденома гипофиза представляет собой доброкачественное новообразование в области гипофиза, размеры которого не превышают 10 мм.

Особенности микроаденом гипофиза

Нейрогипофиз (задняя доля) способствует выбросу в кровь окситоцина – гормон, который увеличивает тонус мышц матки. Его нормальное состояние важно для женщин, планирующих рождение ребенка. При нарушениях в работе гипофиза, его гормональная активность меняется, вызывая новообразования. Опухоли также могут возникнуть независимо от этого фактора. Микроаденома гипофиза – это новообразование, которое имеет небольшие размеры. Оно не превышает 1 см, при этом сдавливания окружающих тканей не происходит.

Все аденомы гипофиза имеют общий код по МБК-10 – D35-2. У мужчин заболевание диагностируется на стадии, когда аденома увеличивается в размерах. Связано это с тем, что симптомы нарастают постепенно и опасений у представителей сильного пола не вызывают. Определить, что такое заболевание имеется, не так просто. Рентгенологический снимок не всегда покажет изменения, по внешним признакам поставить диагноз тоже невозможно. Точный результат можно получить после обследования на магнитно-резонансном томографе, где видно полную картину происходящего в черепной коробке человека.

Классификация

Как уже отмечалось, аденома гипофиза головного мозга бывает двух видов, гормонально активная и неактивная. Последняя форма характеризуется невозможностью продуцировать гормоны, поэтому за развитием болезни следят неврологи. Активная форма заболевания способна к размножению гормонов и изучается эндокринологами.

Если происходит увеличение определенного вида гормона, то снижается количество других, так как новообразование сдавливает другие части гипофиза.

Активная форма аденомы бывает:

  • соматотропной;
  • пролактиновой;
  • кортикотропной;
  • тиреотропной;
  • гонадотропной.

Также классификация аденомы зависит от размера опухоли. В данном случае выделяют: микроопухоль, диаметр которой составляет менее 2 см, и макроопухоль – с диаметром более 2 см.

Исходя из расположения злокачественного образования, выделяют:

  1. Эндоселлярную – находится в самом турецком седле.
  2. Эндосупраселлярную – в данном случае опухоль стремится расти вверх.
  3. Инфаселлярную – наблюдается рост образования вниз.
  4. Ретороселлярную – опухоль растет назад.

При неправильной постановке диагноза или не начатом своевременно лечении, заболевание может привести к потере зрения и нарушениям со стороны ЦНС.

Виды и симптомы микроаденомы гипофиза

Микроаденомы гипофиза могут продуцировать определенный вид гормонов, а могут быть гормонально-неактивными.

В свою очередь все гормонально-активные микроаденомы гипофиза в зависимости от вырабатываемого ими гормона делятся на следующие виды:

  • Соматотропинпродуцирующая аденома. Данный тип новообразования вырабатывает соматотропин – гормон роста. Опухоли, которые происходят из клеток, секретирующих данный гормон, приводят к развитию гигантизма у детей (чрезмерное увеличение длины тела) и акромегалии у взрослых (увеличение размеров стоп и кистей, толщины пальцев, огрубление черт лица, рост надбровных дуг, снижение тембра голоса). Акромегалия может приводить к развитию вторичного сахарного диабета, артериальной гипертензии, повышению опасности возникновения онкопатологии;
  • Пролактинсекретирующая аденома (пролактинома). Синтезирует пролактин, который способствует подавлению овуляции, стимулированию лактации и увеличению массы тела. При этом у женщин симптомы микроаденомы гипофиза, вырабатывающей пролактин, могут проявляться нарушением менструального цикла, бесплодием, снижением либидо, выделениями из молочных желез. При наличии пролактиномы у мужчины может развиться импотенция;
  • Адренокортикотропинпродуцирующая аденома. Вырабатывает адренокортикотропный гормон, который стимулирует деятельность коры надпочечников. В результате у пациентов развивается болезнь Иценко-Кушинга, при которой значительные изменения претерпевает внешность человека: за счет перераспределения жировой ткани и атрофии мышц конечности утоньшаются, а избыточная подкожно-жировая клетчатка локализуется по большей мере в районе живота, что ведет к появлению на коже передней брюшной стенки стрий толщиной более 1см; лицо человека приобретает лунообразную форму, на нем всегда заметен румянец. Также могут наблюдаться изменения в поведении и психических реакциях;
  • Тиреотропинпродуцирующая аденома. Вырабатывает тиреотропный гормон, который стимулирует деятельность щитовидной железы. Встречается довольно редко и ведет к развитию тиреотоксикоза;
  • Гонадотропинпродуцирующая аденома. Синтезирует гонадотропные гормоны, которые активизируют работу половых желез. У женщин вызывают маточные кровотечения и нарушение менструального цикла, у мужчин – импотенцию и гинекомастию.

Довольно часто симптомы микроаденомы гипофиза никак себя не проявляют, и обнаружение данного вида опухоли носит, как правило, случайный характер.

В некоторых случаях при гормонально-неактивных микроаденомах у пациента могут возникать головные боли и офтальмологические симптомы (снижение зрения, атрофия зрительных нервов).

Рентгенологические симптомы данного заболевания выражаются в изменении размеров и формы турецкого седла, истончении (иногда разрушении) костных структур.

Строение и функции гипофиза

Гипофиз — это отдел мозга, который является частью эндокринной системы — вырабатывает гормоны, влияющие на рост, репродуктивную функцию и обмен веществ. Гипофиз – это небольшая часть мозга весом около 500 мг. Данный орган является центральным органом эндокринной системы и вырабатывает гормоны, влияющие на рост, репродуктивную функцию и обмен веществ.

Состоит из 3 основных частей:

  1. Передней доли гипофиза (самая большая, составляет до 80 %) его объема.
  2. Промежуточной (средней) доли.
  3. Задней доли.

Передняя и средняя доли объединяются в аденогипофиз, а задняя носит название нейрогипофиз.

Основные гормоны, выделяемые гипофизом

Передняя доля (аденогипофиз) вырабатывает следующие гормоны:

Строение и функции гипофиза
  • Тиреотропный гормон – контролирует работу щитовидной железы.
  • Адренокортикотропный гормон – следит за работой надпочечников.
  • Соматотропный гормон – отвечает за рост организма, выработку белка в клетках, образование глюкозы и распад жиров.
  • Фолликулостимулирующий гормон – стимулирует в яичниках созревание фолликулов.
  • Лютеинизирующий гормон – отвечает за регулирование процесса лактации.

Средняя доля:

  • Меланостимулирующие гормоны, которые регулируют пигментный обмен (считается, что они также принимают участие в регуляции артериального давления, процессов памяти, а также в клеточном росте, иммунных реакциях, делении клеток, функционировании желудка и кишечника).
  • Прочие вещества, функции которых до конца не изучены.

Задняя доля:

  • Антидиуретический гормон – отвечает за уровень артериального давления, а также количество выделяемой почками мочи.
  • Окситоцин.
  • Прочие гормоны, например: мезотоцин, изотоцин, валитоцин и др.

Все доли гипофиза тесно связаны с гипоталамусом, который контролирует деятельность гипофиза с помощью вырабатываемых рилизинг-гормонов.

Лечение микроаденомы гипофиза

В настоящее время имеются разные методы лечения микроаденом и аденом гипофиза. В зависимости от вида опухоли делается выбор медикаментозного, хирургического или рентгенологического лечения. При пролактиноме и соматотропиноме чаще используется медикаментозное лечение. При болезни Иценко-Кушинга, тиротропиноме и гонадотропиноме чаще проводят оперативное удаление опухоли. Лучевое лечение в настоящее время используется реже всего и является методом отчаяния, когда имеется опухоль больших размеров и полное оперативное избавление невозможно.

Принцип работы эндокринной железы

Повлиять на работу гипофиза могут многие факторы, как механического характера, так и хронические заболевания. Они приводят к образованию опухоли, аденоме или пролактиноме. Причины, спровоцировавшие развитие патологии:

  • оперативное вмешательство, при котором был поврежден гипофиз;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы, когда задета железа;
  • инфицирование оболочек мозговой ткани (туберкулез, менингит, энцефалит);
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • гипотиреоз или гипогонадизм;
  • внутриутробное тератогенное влияние на развитие плода;
  • недостаточное кровоснабжение или, напротив, кровоизлияние;
  • облучение при онкологических заболеваниях органов или крови.

Аденома характеризуется как доброкачественное образование, размером достигающее до 5 миллиметров. Она способна сдавливать железу, вызывая ее увеличение, что мешает полноценной работе гипофиза. Еще одна негативная особенность опухоли: она сама способна вырабатывать гормоны.

Гипофиз – это железа головного мозга, способная вырабатывать гормоны, которые синтезируются клетками передней доли. С их помощью гипофиз напрямую изменяет:

  • рост тела – соматотропин, или соматотропный гормон отвечает за увеличение размеров тела и внутренних органов ребенка;
  • лактацию – пролактин помогает образованию грудного молока, а вне беременности и у мужчин регулирует работу половой системы.
Читайте также:  Лечение лимфостаза руки

Все остальные гормоны передней доли действуют через железы:

  • щитовидную – тиреотропин вызывает образование тироксина и трийодтиронина, повышающих скорость обмена;
  • надпочечники – адренокортикотропный гормон способствует продукции кортизола, немного повышает выработку половых стероидов и альдостерона (задерживает натрий и воду, выводит калий);
  • половые – гонадотропины (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны) отвечают за работу яичников, яичек, процессы оплодотворения, образование женских гормонов (эстрадиол, прогестерон) и мужских (тестостерона).

Задняя доля гипофиза служит резервуаром для гормонов, поступающих из гипоталамуса – окситоцина и вазопрессина. Первый нужен для сокращения матки и молочных протоков. Второй называется еще антидиуретическим, то есть препятствующим диурезу – выделению мочи почками.

Гипофиз расположен в костном углублении, имеющем вид чаши. Оно называется турецким седлом. Эта железа связана с гипоталамусом при помощи воронки. Близкое расположение и гормональная связь позволяют объединить их в один центр регуляции эндокринной системы.

Гипоталамические ядра анализируют состав крови и дают команды гипофизу усилить или затормозить работу органов-мишеней (надпочечники, щитовидка, яички, яичники). Так в норме поддерживается постоянство всех основных параметров жизнедеятельности.

Принцип работы эндокринной железы

Если увеличение гипофиза незначительное, а гормональная активность не повышена, то это не приводит к клиническим признакам. Такие изменения выявляют только при обследовании (чаще при томографии) и они не считаются опасными. Если клетки начинают усиленно вырабатывать гормоны, то это проявляется в виде нарушений.

Соматотропин

У детей ускоренно растет тело и внутренние органы (гигантизм). У взрослых ростковые зоны закрыты, но могу быть разрастания костей черепа, стоп, кистей, увеличивается нос, уши, нижняя челюсть. Появляются боли в суставах, головные, нарушается потенция у мужчин и менструальный цикл у женщин. Возникает диабет, ожирение, потливость, сальность кожи, появляется множество родинок, бородавок.

Пролактин

Прекращаются месячные, увеличиваются грудные железы у обоих полов, возможны выделения из сосков. Мужчины отмечают слабую эрекцию и потерю сексуального влечение. Нередко бывает бесплодие. Если образующийся гормон неактивный (крупные молекулы), то симптомы отсутствуют.

Кортикотропин

Из-за повышенного уровня кортизола повышается давление, развивается ожирение, лицо приобретает лунообразный вид. У женщин нарушается цикл, грубеет голос, усиленно растут волосы на теле, лице. Для мужчин характерна половая слабость. На коже возникают растяжки багрового цвета, ускоренно разрушаются кости. Нередко бывает вторичный сахарный диабет.

Тиреотропин

Щитовидная железа в больших количествах вырабатывает тироксин. У больных ускоряется ритм сердца, обменные процессы. Они худеют при хорошем аппетите, становятся раздражительными, плохо спят по ночам. У половины глазные яблоки смещаются вперед. Нарушается работа яичек и яичников. Беспокоит общая слабость и низкая переносимость физической активности из-за одышки и сердцебиения.

Гонадотропины

Их повышение вызывает маточные кровотечения у женщин, которые чередуются с периодами задержки, нерегулярным циклом. Возникает невынашивание беременности, бесплодие. У мужчин нарушается половое влечение и способность поддерживать эрекцию при половых контактах, снижается число и подвижность сперматозоидов.

Диагностика

Диагностика аденомы гипофиза довольно сложна. Прежде всего потому, что небольшие, медленно растущие опухоли, не вырабатывающие секреции, могут никак не проявлять себя на протяжении многих лет. Симптомы, возникающие в случае появления синдрома сдавления или эндокринных нарушений, неспецифичны и свойственны самым разным заболеваниям. Это побуждает человека обращаться к конкретным специалистам – офтальмологам, гинекологам, урологам и т.д., которые не всегда могут сразу заподозрить наличие новообразования в гипофизе. Для диагностики опухолей гипофиза применяют следующие тесты:

  • Обследование поля зрения, так как сдавливание макроаденомой хиазмы оптических нервов вызывает потерю периферического зрения с обеих сторон.
  • Анализ на уровень гормонов.
  • Визуальная диагностика. Основным методом диагностики аденом гипофиза является магнитно-резонансная томография.

МРТ дает возможность выявить опухоль, а также оценить ее положение в турецком седле и взаимоотношения с окружающими структурами мозга, прежде всего хиазмой и зрительными нервами. Так как размеры производящей горомоны микроаденомы гипофиза могут составлять всего несколько миллиметров, то магнитно-резонансный томограф должен иметь высокую разрешающую способность. В МИБС проводятся исследования головного мозга на высокопольном трехтесловом МР-томографе, позволяющем получить томографические срезы толщиной 1 мм. Иногда врачом назначается дополнительное обследование — магнитно-резонансная томография гипофиза с контрастным усилением. Контрастное вещество, вводимое пациенту внутривенно, усиливает магнитные свойства тканей, что необходимо для достоверной оценки структуры аденогипофиза (при подозрении на микроаденому), а также для уточнения размеров опухолевого процесса и степени вовлечения окружающих органов и структур. При МРТ не используется рентгеновское излучение, потому этот метод диагностики может применяться для многократных исследований детей и взрослых, а также в период беременности.

Читайте также:  Воспаление или опухоль пищевода: симптомы, чем лечить

Заказать звонок

Профилактика микроаденомы гипофиза

После лечения микроаденомы гипофиза прогноз обычно положительный, пациенту достаточно следовать рекомендациям врача. Конечно, присутствует небольшой риск осложнений, но подавляющее большинство пациентов успешно проходят лечение при грамотной диагностике и профессиональном лечении. Микроаденомы обычно не наносят серьёзного ущерба организму и не склоны к рецидиву.

В ситуации с большими аденомами вероятно проявление остаточных симптомов, представляющих собой последствия бывшей опухоли. Они могут указывать на рецидив, при их возникновении следует консультироваться с врачами. Также может потребоваться компенсационное лечение.

Для предотвращения возникновения микроаденомы, специальной профилактики пока не существует. Но есть некоторые способы, которые помогут предупредить прогрессирование заболевания. Нужно чаще проходить плановую диспансеризацию. Очень важно сразу обратиться к врачу при обнаружении каких-либо косвенных симптомов заболевания.

Необходима профилактика инфекционных заболеваний нервной системы и незамедлительное лечение в случае заболевания ими. Также необходимо правильное питание. При аденоме нельзя использовать в рационе питания консерванты, красители, усилители вкуса. Если возникли гормональные нарушения в организме, то необходимо корректировать эти изменения. При диагностированной опухоли следовать всем рекомендациям врача и пройти активное лечение назначенное специалистом.

Каких-либо специфических мероприятий, позволяющих избежать развития микроаденомы гипофиза, на данный момент, нет. Однако существует комплекс мер, соблюдая которые, можно существенно снизить риск патологии:

  • при наличии гормональных изменений нужно их корректировать;
  • при наличии симптомов незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания головного мозга, соблюдать меры по их профилактике;
  • при наличии установленного диагноза придерживаться всех рекомендаций врача

Доказано, что при раннем обнаружении и начале лечения заболевания на начальном этапе развития, микроаденома может самостоятельно исчезнуть.

Что представляет собой аденома гипофиза?

Сам гипофиз представляет собой жизненно важную железу, состояние которой прямо пропорционально сбалансированному гормональному фону человеческого организма. Это одно из часто встречающихся заболеваний в тканях головного мозга. Аденома гипофиза констатируется в 10 случаях из 100 различных видов исходных опухолей. Кроме того, статистические данные не обнадёживают: 20 % женщин, перешедших 30-летний рубеж, страдают от патологических проявлений функций гипофиза в разных формах.

Преимущественно аденомы представляют собой разновидность опухолей, не обладающих морфологическими признаками раковых. Тем не менее без необходимого лечения вероятность перерождения аденомы в злокачественную опухоль достаточно велика. Однако больше опасности она может доставить соседствующим отделам головного мозга. Они поддаются риску сдавливания предрасположенным к прорастанию новообразованием, что обычно ведёт к эндокринным нарушениям, неврологическим осложнениям, ухудшениям слуха и зрения.

Аденома гипофиза во время беременности

Чем опасна аденома гипофиза для беременных женщин, какие могут быть последствия болезни для ребенка? Опасность заключается в угрозе самопроизвольного аборта, невынашивания, замирания плода, нарушении внутриутробного развития, рождения ребенка с патологиями и физическими отклонениями. Осложнения вызывает гормональный сбой.

Аденома гипофиза во время беременности

Аденома гипофиза и беременность являются срочными показаниями для госпитализации женщины. Для сохранения плода необходимо находиться под постоянным наблюдением врачей, проводить гормональную терапию. Хирургическое вмешательство откладывается на послеродовой период.