Анализ крови на рак толстой кишки может стать намного информативнее

При проведении диагностики рака кишечника показатели, анализ крови при раке кишечника — самый широко используемый и достоверный метод исследования. Расшифровка позволяет проанализировать место локализации, стадию онкопроцесса, выявить развитие на начальном этапе, показать все отклонения как нормы, что послужит сигналом для пациентов пройти более тщательное и полное обследование.

Виды анализов крови при раке желудка

Самым распространенным исследованием крови является ее общий анализ.

Назначается это обследование при разных заболеваниях, и оно позволяет определить не только как протекает болезнь, но и служит контролем эффективности лечения.

При злокачественном поражении организма происходят определенные изменения в составе крови, но одного общего анализа для их выявления не достаточно.

Виды анализов крови при раке желудка

Предположительный диагноз рака желудка может быть установлен при проведении сразу нескольких видов исследования забранной крови, к ним относят:

  • Общий анализ.
  • Биохимическое исследование.
  • Обнаружение определенных онкомаркеров.

Оценка в совокупности всех изменений в составе крови позволяет врачу заподозрить то и или иное заболевание, для подтверждения которого необходимы и инструментальные обследования. Нужно помнить, что точно выставить рак можно только при обнаружении раковых клеток, для чего необходима биопсия.

Общий клинический анализ

Общий анализ крови – это метод исследования, по результатам которого возможно определить много важных параметров организма. Это состояние иммунитета, химический состав, наличие враждебных микроорганизмов, воспалительных процессов, малокровие. Исследуются все виды клеток крови: тромбоциты, эритроциты, лейкоциты, уровень гемоглобина, объём клеток, их количество и качество.

Основные параметры клинического анализа при диагностике рака кишечника:

Общий клинический анализ
  • Гемоглобин – это химическое соединение атомов белка и железа, составная часть эритроцитов. Норма гемоглобина у женщин – 118-152 гр/л, у мужчин – 126-158 гр/л. Во время беременности у женщин диапазон показаний может расширяться – 112-156 гр/л. При пониженном уровне гемоглобина наступает анемия. В состоянии анемии количество гемоглобина и эритроцитов снижается, что приводит к нехватке кислорода и гипоксии тканей. Когда гемоглобин низкий и его показатели падают до 70 гр/л, то это возможно признак онкологического заболевания. Одна из причин резкого понижения уровня – это устойчивое внутреннее кровотечение, вызванное запущенным злокачественным новообразованием кишечника.
  • Лейкоцитоз – повышение в крови количества лейкоцитов. Лейкоциты – это белые кровяные тельца, их главная задача – защита. Концентрируются лейкоциты, как и тромбоциты, на первой линии защиты организма, борются с инфекциями и вирусами, чистят кровь от сломанных и мертвых клеток. В норме организм взрослого человека содержит лейкоцитов 5,4-8,7 х 109 Ед/л. Но их уровень нестабилен и может изменяться в течение дня, к примеру, после еды либо занятий спортом. При лейкоцитозе уровень лейкоцитов выше 8,9 х 109 Ед/л. Это показатель наличия инфекции или воспаления в организме, так как длительное воспаление без видимых причин может означать и онкологическое заболевание.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Норма СОЭ для мужчин среднего возраста составляет 1-10 мм/час, у женщин – до 15 мм/час. Метод проведения исследования на СОЭ прост – кровь помещают в вертикальный сосуд и оставляют на некоторое время. Эритроциты оседают на дно, вверху остаётся полупрозрачный слой плазмы. Некоторые эритроциты при оседании слипаются, образуются так называемые комплексы. Скорость осаждения комплексов выше за счёт увеличенной массы. При воспалении в организме комплексов становится больше, следовательно, повышается общая скорость оседания, что и показывает СОЭ, косвенно подтверждая воспалительный процесс и указывая на распад тканей в организме. Превышение нормы до 60 мм/час и более говорит о возможном злокачественном новообразовании.
  • Тромбоциты – это первая линия обороны при травме: они закрывают повреждённые места сосуда, останавливая кровопотерю, и ускоряют свёртываемость плазмы. Норма для мужчин составляет 200 000 – 400 000 ед/мкл, для женщин – 180 000 – 320 000 ед/мкл. Показатель тромбоцитов выше 400 000 ед/мкл говорит о воспалительном процессе, о возможной раковой патологии.
Читайте также:  Трихоэпителиома: причины, виды и методы лечения

Как исследуется кровь

Исследование при подозрении на рак кишечника – комплексное. Сдаются следующие анализы при раке кишечника — общий, клинический и на онкомаркеры, позволяющие выявить развитие новообразования в кишечнике на начальном этапе.

  1. В первую очередь производится забор клинического общего анализа крови на наличие анемии, как первичного симптома при развитии опухоли в толстой кишке. При анемии наблюдается сильное кровотечение в ректальных стенках кишки, у больного же – постоянные запоры, отхождение кала с кровью. Кроме того, при исследовании крови в составе явно повышен уровень количества лейкоцитов и снижен гемоглобин в клетках крови. Исследования общего анализа крови для утверждения диагноза – рак недостаточно. Далее пациент перенаправляется на сдачу биохимического анализа крови.
  2. Биохимический анализ заключается в заборе крови на исследование образца с целью определения уровня белков, мочевины, гепатоглобина в крови. При проблемах с кишечником показатели имеют явно выраженные отклонения от нормы. Именно показатели биохимической проверки укажут на возможное проведение операции. Часто анализ сдается в ходе лечения. Если динамика – положительная, то показатели крови вскоре должны прийти в норму.
  3. Третьим и наиболее достоверным показателей на наличие раковой опухоли в кишечнике являются онкомаркеры. Это специфичный тест на видоизменения РНК в клетках организма, в частности в кишечнике. При развитии патологического процесса наблюдается:
Как исследуется кровь
  • снижение уровня гемоглобина
  • признаки анемии
  • появление антигенных раковых клеток в крови
  • высокое процентное содержание микроорганизмов в структурах кишечника.

Основные показатели, используемые при исследовании крови на онкомаркеры – это РЭО и СА19-9, позволяющие выявить антигены в крови.

  1. Для установки точного диагноза дополнительно исследуется кал и моча. При наличии примесей крови в моче есть подозрение на гематурию и развитие раковых клеток в кишечнике. Наличие крови в кале – это явный признак того, что воспалению или полипам подвержена прямая кишка.
Как исследуется кровь

Людям после 50 лет рекомендуется сдавать данные анализы ежегодно. Возможно будет назначено прохождение курса антибактериальной или химиотерапии.

Онкомаркеры

Специфические белки, которые возникают при росте злокачественной опухоли, называют онкомаркерами.

Этот анализ крови, является более достоверным и способен указать на наличие рака.

Исследование крови при помощи онкомаркеров необходимо для:

  • определения злокачественности или доброкачественности опухоли;
  • установить стадию запущенности процесса;
  • определить реакцию организма на раковые клетки;
  • контролировать процесс терапии патологии.

Специфичность подобного исследования заключается в необходимости подбирать для каждого органа свой антиген. Для желудка он один, а для лёгких, например, он совершенно другой. В случае с раком толстой или тонкой кишки для анализа применяют онкомаркеры РЭА или СА-19-9. Наличие в крови антигена РЭА, может говорить о развитии онкологического процесса не только в кишечнике, но и о том, что могут быть поражены такие органы:

  • мочевой пузырь;
  • лёгкие;
  • предстательная, молочная или поджелудочная железа;
  • печень;
  • шейка матки.

С течением болезни, количество РЭА всё время возрастает. Незначительное повышение этого антигена иногда бывает у людей с циррозом печени.

Антиген СА-19-9 способен выявить рак желудка, поджелудочной железы или кишечника. Но этот онкомаркер может быть завышен при доброкачественных новообразованиях в печени или желудке, поэтому результаты должны быть подтверждены более детальным обследованием, прежде чем установить диагноз рак.

Прогноз

Процент выживаемости напрямую зависит от стадии онкологии. Если рак удалось диагностировать на первой стадии, то прогноз благоприятный. 95 % больных удается победить болезнь и продолжить вести полноценную жизнь.

На второй стадии, когда опухоль «прижилась» и увеличилась в размерах, погибает каждый четвертый (выживаемость составляет 75 %). Эта цифра все равно хорошая, ведь большинство людей имеют реальные шансы на выздоровление.

На третьей стадии образование дает метастазы в соседние органы, что значительно ухудшает прогноз для пациента. Вероятность прожить еще хотя бы пять лет не превышает 20 %. Дело в том, что вторичные злокачественные очаги также увеличиваются и распространяются. Остановить этот процесс крайне сложно.

Прогноз

Если опухоль дала метастазы в соседние органы, прогноз становится резко негативным — выживает лишь 6 % пациентов.

Читайте также:  Опухоли и опухолевидные образования яичников

Поэтому так важно своевременно выявить развитие онкологии. Для начала человек должен проверить показатели анализа крови. При раке кишечника они претерпевают некоторые изменения.

Онкомаркеры

Онкомаркер – это частички продуктов распада раковой клетки. Их наличие или рост поможет проверить гнаявность онкологических поражений кишечника. Для исследования нужно сдать натощак венозную кровь. Стоит заметить, что допускается их присутствие в организме здорового человека в определенных рамках и нарушение этих норм не всегда говорит об онкологии.

СА – 19 – 9

Норма – не более 37 единиц/миллилитр. Однако повышение не всегда говорит о злокачественных образованиях, поэтому назначают дополнительное обследование, чтобы проверить наличие онкологии. В случае превышения до 100 единиц почти все раковые поражения – уже неоперабельны. Следует учесть, что этот онкомаркер имеет генетическую расовую особенность ( у людей кавказских национальностей он отсутствует в принципе даже при наличии серьезных онкологических заболеваний).

Такой онкомаркер продуцируется только клетками желудочно-кишечного тракта плода в период гестации (срока беременности исходя из полных недель). У взрослых он отсутствует. Иногда допускается наличие, которое не должно превышать 5 нг/миллилитр.

СА – 242

Онкомаркеры

Если сдать анализ соответственно правилам, то в норме его количество не должно превышать 30 МЕ/мл. Определение более высоких концентраций позволяет распознать раковые поражения толстого кишечника или прямой кишки на начальных этапах.

СА – 72 – 4

В норме значение не может быть выше 6,3 МЕ/мл. Необходим, чтобы проверить наличие колоректальных онкопоражений и опухолей толстого кишечника. У здоровых людей встречается крайне редко.

Tu М2-РК

Это специфический раковый белок, который считается маркером для диагностики образований в кишечнике и не только. Позволяет заблаговременную диагностику развития образования, метастазов или рецидивов.

Инструментальные методы исследования

Использование специальной медицинской аппаратуры позволяет визуализировать раковый процесс, обнаружить метастатическое поражение других органов и систем, определить степень тяжести и вероятный прогноз.

Ирригоскопия

Рентгенологический метод исследования проводится каждому больному с подозрением на заболевания кишечника.

Метод является наиболее простым. Больного необходимо подготовить перед обследованием путем заблаговременного очищения кишечника. Затем больному через анальное отверстие вводят раствор бариевой взвеси около 1,8-2 литров, он позволяет визуализировать стенки кишечника на рентгенологическом аппарате. При этом больной должен лежать на левом боку с приведенными к туловищу согнутыми ногами, правильное размеренное дыхание позволит перенести исследование без сильного дискомфорта. Снимки делаются в положении стоя после того как раствор равномерно распределится по толстому кишечнику.

Позволяет визуализировать онкологический очаг при помощи звуковых волн высокой частоты. Датчик УЗИ аппарата вводится в прямую кишку.

Инструментальные методы исследования

Метод определяет объем образования, его прорастание в соседние органы и ткани, локальные метастазы в периферические лимфатические узлы рядом с очагом.

Томография

Магниторезонансная или компьютерная томография позволяет послойными срезами определить наличие патологических образований. Также как и ирригоскопия могут быть использованы контрастные вещества для лучшей визуализации.

Проводится в положении пациента лежа. Не требует особой подготовки. Позволяет визуализировать наличие метастатического повреждения других органов брюшной полости.

Ректороманоскопия

Метод эндоскопического осмотра прямой кишки. Не требует такого объема подготовительных мероприятий как колоноскопия.

Через анальное отверстие в прямую кишку вводится эндоскопический аппарат, который позволяет в онлайн режиме оценить состояние слизистой стенки отрезка кишки, удалить полипы, прижечь микроэррозии и взять материал для биопсии и верификации опухоли.

Колоноскопия

Колоноскопия является «золотым стандартом» в диагностике рака толстого кишечника и других заболеваний (неспецифический язвенный колит, полипоз, болезнь Крона и так далее). Позволяет не только визуализировать слизистую кишечника, но и сохранить данные на электронном носителе.

Инструментальные методы исследования

Также исследование позволяет взять материал для биопсии, провести микрохирургические эндоскопические манипуляции. Недостатком метода является невозможность определить глубину прорастания. Метод довольно болезненный, требует длительной подготовки в виде диеты и очищение кишечника (медикаментозными препаратами или клизмами).

Видеокапсула

Новый метод, редко используется из-за дороговизны аппаратуры. Благодаря видеокамере в капсуле позволяет оценить слизистую всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Рак и беременность – влияние на плод, диагностика, лечение

Малоинформативен, так как не позволяет взять материал для биопсийного исследования. Результат врач получает не в режиме реального времени, а только после естественного выхода капсулы. По прохождении аппарата через ЖКТ есть вероятность застревания капсулы в слепых зонах (слепая кишка, дивертикулы).

Какой будет иммунологический анализ крови при раке кишечника

ОАК и биохимия – анализы, которые помогают предположить развитие онкологии. Более специфичным является такой анализ крови на рак кишечника, как иммунологическое исследование. Этот метод позволяет получить максимум информации. Биоматериал проверяют на наличие в нём особых белков, появляющихся в результате распада опухолевых клеток, – онкомаркеров (белковых соединений, уровень которых повышается при наличии патологии).

Количество антигенов у разных людей будет различным, но вот их присутствие считается  основным признаком того, что в организме развивается новообразование злокачественного характера. Однако концентрация онкомаркеров может расти и из-за воспалительного процесса. Анализ крови в этом случае даёт возможность:

Какой будет иммунологический анализ крови при раке кишечника
  • узнать характер новообразования (является ли оно злокачественным или, возможно, всё же доброкачественным);
  • определить стадию онкопатологии;
  • оценить размер новообразования;
  • посмотреть, как опухоль влияет на организм;
  • отследить эффективность проводимой терапии.

Следить за концентрацией онкомаркеров очень важно, поскольку она показывает, как протекает болезнь. Если уровень продолжает расти, значит, онкология прогрессирует, если снижается – лечение даёт положительный результат. Однако во врачебной практике были и такие ситуации, когда значение онкомаркеров было нормальным, но болезнь при этом развивалась. Поэтому грамотный специалист обязательно назначит дополнительное обследование, чтобы удостовериться в результатах анализа.

Когда требуется анализ крови

Свидетельством того, что без данного исследования обойтись будет невозможно, является появление первых симптомов, способных подсказать наличие злокачественного новообразования в кишечнике. В первую очередь, это ярко выраженные проблемы со стулом, когда предпосылок для этого нет. Например, это может быть длительный запор или наоборот – диарея. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

К симптомам относится и устойчивое чувство неполной дефекации, постоянное вздутие живота, повышенное газообразование и сложности с удержанием газов. Помимо метеоризма, может также наблюдаться и недержание кала – это очень мешает человеку в его повседневной жизни.

К более явным симптомам относится частичная или полная кишечная непроходимость, рвота (причем рвотные массы наполнены содержимым не желудка, а самого кишечника), слабость, повышенная утомляемость, анемия. Появляется кровотечение из заднего прохода, хотя на раннем этапе развития рака оно фактически незаметно, так как кровяные примеси присутствуют только в кале.

Когда требуется анализ крови

Рак существенно снижает функциональность кишечника. Человеческий организм больше не может усваивать полезные элементы, выделяя их с поступающей пищи. Как следствие – быстрая потеря веса, вне зависимости от того, насколько хорошо питается больной.

Несмотря на то, что рак кишечника встречается не слишком часто, многие люди находятся в группе риска и, в некоторых случаях, никоим образом не могут повлиять на это. К провоцирующим факторам традиционно относят:

наследственность – если у кого-то в роду уже встречалось данное заболевание, вполне возможно, что генетическая информация о нем была передана по наследству; возрастные изменения – ухудшение здоровья человека, что спровоцировано возрастом, может приводить к ослаблению иммунных механизмов и, как следствие, развитию раковых клеток в кишечнике. Данному недугу преимущественно подвержены люди от 60 до 70 лет; злоупотребление курением – поступающий в организм никотин способствует мутации клеток

А это прямой путь к развитию рака; неправильное питание – следует исключить из рациона слишком жирную пищу, так как жировые клетки имеют свойство откладываться на стенках кишки, нарушая ее функциональность и микрофлору; дефицит витаминов, в частности, крайне важного именно для кишечника витамина В6; хронические колиты; чересчур частые запоры и прочие проблемы с пищеварительной функцией.

Наши специалисты

Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Врач-эндоуролог высшей категории

Наши специалисты
  1. Расшифровка биохимического анализа крови онлайн
  2. Биохимический анализ крови: что это такое, показатели
  3. Биохимический анализ крови сахар в крови
  4. Что означает биохимический анализ крови
Наши специалисты