Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Некоторые онкомаркеры, применяемые в клинической практике, в том числе онкомаркер молочной железы, способны выявлять несколько типов рака, другие только один. Но среди всех имеющихся в арсенале онкологов – ни одного универсального, способного диагностировать любой вид опухоли, пока не найдено. Потому для полноты картины применяются другие тесты, включая биопсию, ультразвук, маммографию, МРТ, КТ и др.

При назначении анализа на онкомаркер женщина должна с полной серьёзностью отнестись к подготовке перед его проведением, иначе результат и дальнейшая трактовка могут быть неправильными.

На тест могут повлиять нижеперечисленные факторы, поэтому стоит подготовиться:

  • приём пищи перед сдачей;
  • употребление алкоголя и курение за несколько дней;
  • употребление кофе, чая перед сдачей;
  • использование лекарственных препаратов;
  • прохождение УЗИ и рентген-исследований;
  • употребление острой, жирной и жареной пищи;
  • стресс;
  • менструация.
Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

После исключения этих факторов остаётся правильно расшифровать таблицу результатов анализа. Для этого необходимы отличный специалист и проведение дополнительных методов исследования. При необходимости, тест проводится повторно.

Кроме того, может быть дополнительно назначен анализ на НЕ-4. Нельзя забывать, что отсутствие или наличие повышенного уровня антигена не могут стопроцентно ни исключать, ни подтверждать образование злокачественной опухоли.

Своевременно поставленный диагноз и правильно выбранная тактика лечения – залог эффективного и скорого выздоровления пациента!

Описание и значение онкомаркера СА 15-3

Раковый антиген выявляет 40-60% рецидивов за 2-18 месяцев до появления симптоматики. Особенно сильно повышаются показатели при метастазах в кости и печень.

Такой анализ крови является информативным, но не единственным, поскольку выявляет опухоль не только в молочной железе.

Он повышается при процессах в легких, печени. Из-за этого для подтверждения диагноза используют другие способы исследования. Диагностическая ценность – комбинация СА 15-3 и определение уровня раково-эмбрионального антигена.

В большинстве случаев исследование крови на наличие СА 15-3 назначается для исследования динамики болезни и анализа результативности лечения. Чувствительность антигена зависит от размера и расположения новообразования, стадии недуга и его злокачественной природы.

Главное свойство онкомаркера — его высокая концентрация наблюдается при отсутствии рака, а у недавно заболевших содержание может находиться в пределах нормы.

Показатель

Увеличение онкомаркера СА 15-3 чаще всего сигнализируют о злокачественных новообразованиях, находящихся в молочной железе. С его помощью можно установить форму болезни, ее длительность, а также узнать о результативности терапии.

Онкомаркер СА 15-3

Показатель

Важно: Для подтверждения или опровержения диагноза карцинома молочной железы, необходимо пройти ряд диагностических мер.

Нередко, дополнительно производится анализ и прочих онкологических маркеров, свидетельствующих о существовании новообразований злокачественного характера в молочных железах. Одним из распространенных является МСА. Его проведение назначается при повышении СА 15-3. Положительное воздействие на лечение, оказывает, и возможность определять его результативность с помощью результатов анализа и при необходимости вносить изменения в терапию.

Читайте также:  Гранулезоклеточный рак — Болезни онкогинекологии

Онкомаркер СА 15-3 может обозначать появление злокачественных опухолей и в других органах. Для постановки верного диагноза мало лишь результатов анализа крови. Рекомендуются и другие способы диагностирования: компьютерная томография, МРТ, рентген.

Обследование назначается врачом-онкологом в следующих случаях:

Показатель
  • для контроля над течением заболевания;
  • при карциноме груди;
  • при возникновении/появлении метастаз;
  • чтобы узнать эффективность назначенной терапии;
  • для распознания онкологических болезней и фиброзно-кистозной болезни груди.

Важно: Существует ряд болезней/обстоятельств, которые способствуют повышению результатов онкомаркера СА 15-3,например: туберкулез, заболевания аутоиммунного характера, беременность.

Типы онкомаркеров

Болезни при высоком СА 15-3

При диагностике онкологии молочной железы, СА-15-3 считается доминирующем маркером. И, всё-таки, увеличение концентрации этого гликопротеида, наблюдается при развитии и других новообразований, доброкачественных, и недоброкачественных.

Поэтому, при подозрении на рак груди у женщины, надо исключить заболевания, при которых наблюдают высокий СА 15-3 в крови. Это злокачественные новообразования желудка, бронхогенная онкология, карцинома гепатоцеллюлярная, онкозаболевания матки, яичников, а также, панкреаса.

Кроме того, требуется исключить наличие незлокачественных новообразований, фиброаденому грудной железы, эндометриоз, склероз печени, эндометриоз, патологии иммунной системы. СА-15-3 может повыситься и в завершающем триместре беременности.

Нормальным считают уровень СА-15-3 7- 20 ед. Пороговый пределом называют 30 ед. Существуют и такие градации, как high level, более 30 ед и very high level-50 ед и выше.

Болезни при высоком СА 15-3

Если количество СА-15-3 находится в пределах 7-20 ед, это значит, что вероятность онкологических заболеваний маммы и взаимосвязанных с ней органов невелика.

Но, вероятность, пусть и низкая, наличия онкологии при нахождении СА-15-3 в пределах нормы, существует. Тем более, если титр антигена приближается к 30. С большой осторожностью следует отнестись к результатам теста, если женщина находится в завершающем триместре беременности. Тревожным звонком позволяющим предположить, что онкологический процесс перешёл в стадию распространения метастазов, следует считать сверхвысокий уровень антигена,

Определение болезней при высоком СА-15-3

Углеводный антиген CA15-3

Маркеры рака молочной железы представлены эстрогенами (ER), рецепторами прогестерона (PR), циркулирующими опухолевыми клетками эпителиального слоя, карциноэмбриональным антигеном (СЕА), внеклеточным доменом HER-2, сывороточными CA 15-3, BR (), тканевым полипептидным антигеном и др.

Из всего многообразия для диагностирования в лабораторных исследованиях чаще всего используют маркерСА 15-3 — трансмембранный гликопротеин, углеводный антиген сыворотки крови онкобольных. Многочисленные исследования показали высокую корреляцию уровня СА 15-3 с размером опухоли и чувствительную реакцию на лечение.

Стоит отметить, что на ранних стадиях заболевания диагностическая чувствительность этого индикатора крайне низка (от 20 до 30% от числа обследованных пациентов). На поздних стадиях она достигает 70%, резко возрастая из-за метастазов рака грудной железы. Некоторые исследователи для повышения чувствительности диагноза рекомендуют анализировать вместе с онкомаркером молочной железы СА 15-3 антиген СЕА.

Определение опухолевых маркеров осуществляется в зависимости от величины исходной массы опухолевых клеток, клеток метастазов и жидкости организма (сыворотка, экссудат) или мочи.

Концентрация CA 15-3 увеличена:

  • до 10% у пациентов с I стадией болезни;
  • до 20% с болезнью II стадии;
  • у 40% с III стадией заболевания;
  • у 75% с заболеванием стадии IV.

Несовершенство определения концентрации антигена СА 15-3 на ранних стадиях в диагностике рака молочной железы не позволяет применять его в ходе скрининга (комплексного исследования беременных).

Читайте также:  Миеломная болезнь: симптомы множественной миеломы

В силу этих же причин не следует рассматривать исследование онкомаркера рака молочной железы как основу для определения диагноза. СА 15-3 необходим как дополнение к обычным методам диагностики и мониторинга онкологических больных.

Как правильно сдавать кровь на онкомаркеры

Поскольку для анализа на онкомаркеры кровь из вены забирают в утреннее время натощак, последняя еда должна быть принята за 8–12 часов до его проведения. Можно ли сдавать кровь в иное время суток, следует уточнить у врача, давшего направление на анализ, а также в лаборатории, где планируется проведение исследования.

Материал для анализа на онкомаркеры – венозная кровь

К сдаче крови на онкомаркеры необходима предварительная подготовка. Из рациона за несколько суток перед сдачей анализа должна быть исключена острая, жареная и жирная пища, алкогольные напитки. За 2 дня до исследования следует отказаться от серьезных физических нагрузок и избегать сексуальных контактов. В течение 24 часов перед забором крови нельзя курить, а за полчаса до исследования рекомендуется исключить физическое и эмоциональное напряжение.

Если пациент принимает лекарственные средства, ему необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, есть ли необходимость и возможность их отмены. Также желательно согласовать с врачом, в какие дни для получения наиболее достоверного результата лучше сдавать кровь. К примеру, у женщин на результаты некоторых исследований может влиять фаза менструального цикла.

Проведение теста на простат-специфический антиген возможно не ранее, чем через 7–14 дней после трансректального ультразвукового исследования, массажа предстательной железы или пальцевого ректального исследования, а также других аппаратных методов диагностики. Сколько времени должно пройти после каждой конкретной манипуляции, лучше уточнить у врача.

Основным преимуществом исследования крови на онкомаркеры является то, что оно позволяет выявить болезнь на сроках, когда иные виды диагностики отклонений еще не показывают.

Причины отклонения

Понижение не относится к диагностическим критериям. Даже ноль считается нормой и не рассматривается как свидетельство патологии.

Карцинома и опухоли молочной железы не являются единственной причиной повышения показателей. Есть и другие заболевания, на которые может указывать анализ с повышенным содержанием маркера. Конечно, главным подозреваемым при повышении становится рак молочной железы. Это наиболее распространенная форма онкологии у женщин после 35 лет. В настоящее время рак успешно лечат, при своевременной диагностике.

Выделяют и другие виды опухолей и не онкологических заболеваний, которые можно дифференцировать с помощью анализа на этот маркер. К ним относятся:

Важно помнить, что симптомы и результаты анализов можно трактовать только вместе со специалистом. Анализ на онкомаркеры относится к специфичным, его результаты нужно интерпретировать в зависимости от общего состояния и результатов других обследований.

Показатели выше нормы

В случае назначения диагностики большинство пациентов интересуется вопросом о том, что означает СА 125 анализ крови и при каких состояниях он может выходить за допустимые границы.

Показатели выше нормы

Значительные показатели в крови СА 125 свидетельствуют о наличии опухолевого процесса яичника. Норма превышена и при воспалительных процессах репродуктивной системы (аднексит, сальпингит, эндометрит), при кисте яичника, в период менструации и в первом триместре беременности.

Читайте также:  Как лечить кисту почки в домашних условиях быстро и эффективно

Показатели выше нормы

Результаты анализа крови СА 125 значительно выше допустимых наблюдаются при следующих патологиях:

  • рак молочной железы;
  • злокачественные процессы матки, фаллопиевых труб;
  • опухоль прямой кишки, печени, желудка;
  • рак легких;
  • злокачественное образование поджелудочной железы;
  • неходжкинская лимфома.
Показатели выше нормы

Неходжкинская лимфома Незначительно повышенные показатели:

  • при кисте яичника;
  • эндометриозе;
  • при заболеваниях, передающихся половым путем;
  • на фоне плеврита, перитонита;
  • при патологиях печени (гепатит, цирроз);
  • на фоне хронического панкреатита.
Показатели выше нормы

Анализ крови на онкомаркеры не является точкой в постановке диагноза. Исследование считают звеном комплексной диагностики, а также с помощью него контролируют эффективность процесса лечения в динамике.

Показатели выше нормы

Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

Название Наиболее специфичный маркер Другие маркеры Цель исследования Использование для диагностики ранних стадий/скрининговой диагностики Необходимость дополнительных методов диагностики
Рак мочевого пузыря BTA, NMP22 CEA, CA 125, CA 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (цистоскопия, биопсия, цитологическое исследование мочи)
Рак молочных желез CA15 3, СEA СА Контроль лечения Нет + (маммография, томография, биопсия)
Рак прямой кишки СЕА, СА 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов, оценка прогноза Нет + (колоноскопия, ректороманоскопия, кал на скрытую кровь)
Рак печени AFP Диагностика, контроль лечения Нет/Да + (биопсия, УЗИ, томография)
Рак легких СЕА, NSE TPA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (рентгенологические исследования, томография)
Меланома TA 90, SU 100 Метастазирование, прогрессирование Нет + (биопсия)
Рак яичников СА 125 СА 72-4, LASA-P, AFP Контроль лечения, выявление рецидивов Нет/скрининг групп повышенного риска + (УЗИ, биопсия)
Рак поджелудочной железы СА 19 9 PAP, PSMA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (УЗИ, томография)

У 2/3 пациентов зачастую повышается АФП альфа-фетопротеин, который является онкомаркером онкологии печени и повышается по мере роста опухолевого процесса. Помимо этого этот онкомаркер печени повышается при остром и хроническом гепатите, а иногда и раках яичников или яичек, но данная категория пациентов составляет не более 5%.

При развитии множественной миеломы или лимфомах определяется бета – 2 – микроглобулин и именно этот онкомаркер является прогностическим для выживания.

Наличие СА 15 3 и СА свидетельствует о раке молочной железы, но на начальном этапе болезни они превышают норму незначительно. По мере прогрессирования показатель повышается.

СА 125 говорит о раке яичников и повышен у большинства пациентов, именно этот онкомаркер рака яичников позволяет на этапе профосмотра поставить предварительный диагноз. Но также он может быть повышен при других гинекологических заболеваниях или раке легких, а также у лиц переболевших раком. Также выявляется как маркер рака яичников и СА 72-4 и LASA-P, но они могут быть и при онкологии желудочно-кишечного тракта.

СА 19 9 характерен для поражения поджелудочной железы, а также при эффективности лечения. Повышаться этот маркер может при раке кишечника, или желчных проходов.