Анапластическая астроцитома — что это такое и прогноз

На сегодняшний день опухолевые поражения головного мозга занимают третье место по уровню летальности от онкологических заболеваний. И с каждым годом число заболевших стремительно увеличивается. Наиболее неблагоприятным течением отличаются глиомы головного мозга третьего и четвертого уровня злокачественности, в частности, анапластическая астроцитома.

Анапластическая астроцитома. Прогноз

Если при самой злокачественной глиоме — глиобластоме средняя продолжительность жизни при условии комплексного лечения (операция+химия+облучение) составляет около года, то при анапластической астроцитоме живут около лет после начала лечения. Не исключено, что анапластическая астроцитома и глиобластома являются стадиями одного процесса — озлокачествлением со временем анапластической астроцитомы и превращение ее в глиобластому. Прогноз для жизни зависит от многих факторов — локализации, размеров и возраста пациента. Более доброкачественное течение у молодых пациентов.

Общие характеристики опухоли

Для новообразований головного мозга этого пита характерны такие особенности:

  1. Частое возникновение в детском и молодом возрасте;
  2. Преимущественно поверхностное расположение в сером веществе мозга и его корковых структурах;
  3. Относительно доброкачественное течение. Опухоль относится ко второму классу злокачественности по международной шкале;
  4. Медленный рост;
  5. Узловой тип распространения. Прорастание окружающих здоровых участков мозга практически не встречается;
  6. Частое формирование полостных структур и кистозных образований мозга, что объясняется плохим кровоснабжением протоплазматических астроцитом.

Основные заболевания сетчатки

  • Ангиопатия сетчатки;
  • отслоение сетчатки;
  • дистрофия сетчатки;
  • диабетическая ретинопатия;
  • разрыв сетчатки;
  • дегенерация сетчатки;
  • макулодистрофия и макулярная дегенерация;
  • ретинит;
  • гипертоническая ретинопатия;
  • опухоль сетчатки;
  • кровоизлияние в сетчатку.

Патологии сетчатки могут возникнуть при различных общих и системных заболеваниях — гипертонической болезни, сахарном диабете, заболевании почек и надпочечников, а также при травмах глаза, черепно-мозговых травмах. Некоторые инфекционные заболевания (грипп и др.) могут осложняться заболеваниями сетчатки.

Анапластическая астроцитома головного мозга | Нейрохирургия

Анапластическая астроцитома4.5 (90%) 8 оценок.

Анапластическая астроцитома относится к глиальному ряду опухолей головного мозга высокой степени злокачественности. Более злокачественной является глиобластома.

Анапластическая астроцитома головного мозга | Нейрохирургия

Если при самой злокачественной глиоме — глиобластоме средняя продолжительность жизни при условии комплексного лечения (операция+химия+облучение) составляет около года, то при анапластической астроцитоме живут около лет после начала лечения.

Читайте также:  Атерома на веке глаза: причины и лечение

Не исключено, что анапластическая астроцитома и глиобластома являются стадиями одного процесса — озлокачествлением со временем анапластической астроцитомы и превращение ее в глиобластому. Прогноз для жизни зависит от многих факторов — локализации, размеров и возраста пациента.

Более доброкачественное течение у молодых пациентов.

Анапластическая астроцитома головного мозга | Нейрохирургия

Золотым стандартом в настоящее время является оперативное лечение (зона ответственности нейрохирурга).

В данной ситуации необходимо соблюсти баланс между стремлением к наиболее радикальному удалению опухоли и нанесением травмы мозгу с инвалидизацией пациента.

Для сохранения важнейших анатомических образований головного мозга, а именно пирамидного тракта используются новейшие диагностические разработки — МРТ-трактография, позволяющая определить инвазию опухолью или только дислокацию важнейших трактов.

Анапластическая астроцитома головного мозга | Нейрохирургия

Необходимо максимально удалить объем опухоли, при этом не разрушив важнейшие центры мозга — прецентральную извилину, зону речи и прочие. Для контроля полноты удаления опухоли помогают препараты 5-АЛК (Аласенс).

Операция проводится под микроскопом с использованием УЗ-дезинтегратора. Иногда проводится аппликация стенок опухоли цитостатиками — Глиадел, напр. (не зарегистрирован в России).

С учетом природы опухоли она растет инфильтративно — не имеет четко выраженных границ, и даже в зоне визуально здорового мозга, в отеке, находятся злокачественные клетки.

Анапластическая астроцитома головного мозга | Нейрохирургия

МРТ головного мозга с контрастным усилением. Опухоль левой затылочной доли головного мозга (до операции беспокоило выпадение поля зрения справа).

Выполнена операция — КПТЧ в затылочной области слева, удаление опухоли. МРТ головного мозга после операции с контрастным усилением. Опухоль удалена, накопления контраста нет.

Астроцитома головного мозга: диагностика

Для того, чтобы заподозрить и выявить такую патологию, необходимо тщательно обследовать пациента. Первым этапом является сбор анамнеза (когда появились первые симптомы, как быстро прогрессировали и т.д.). Далее необходим подробный осмотр неврологом. Специалист проверит рефлексы и проведет тесты для оценки работы головного мозга.

Ну а следующим этапом является инструментальная диагностика. Она поможет окончательно установить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Самыми популярными методами обследования при данной патологии служат КТ и магнитно-резонансная томография.

Что показывает МРТ

Данное исследование является золотым стандартом при диагностике астроцитомы головного мозга. Процедура очень информативна благодаря способности современных томографов осуществлять послойное сканирование головного мозга в различных плоскостях. В результате такого исследования можно подробно рассмотреть изменения выбранной области в 3Д режиме, а также приблизить или отдалить определенный участок, если есть такая необходимость.

МРТ головного мозга при астроцитоме

В ходе МРТ головного мозга кожные покровы остаются целыми, и пациент не испытывает никаких неудобств. Все, что требуется от человека, это снять с себя металлические предметы и оставаться неподвижным на время обследования. Магнитные волны, которые генерирует томограф, абсолютно безопасны для человеческого организма, в отличие от используемого при КТ рентгеновского излучения. Благодаря этому процедуру можно проходить множество раз, например, для определения степени прогрессирования опухоли или же для оценки результатов лечения астроцитомы.

Исследование длится не долго (в среднем 15-30 минут). После этого пациентам выдаются результаты и заключение специалиста, который описывает все изменения, зафиксированные в ходе томографии.

Читайте также:  Виды доброкачественных опухолей и прогноз выживаемости

Как проводят оперативное лечение астроцитомы

Хирургическое вмешательство при астроцитомах требует применения общего наркоза. Пациента специально готовят к данному типу анестезии, проводят консультации профильных специалистов. Их заключение влияет на выбор дальнейшей врачебной тактики. Подобные операции на мозге проводят подготовленные нейрохирурги с использованием инновационной техники, позволяющей контролировать точность действий специалиста. Хирургическое вмешательство требует эндоскопической трепанации черепа или проведения операции открытого типа. До операции нейрохирурги оценивают возможные риски для здоровья пациента, дают прогнозы на будущее. Современная нейрохирургия позволяет применять оперативные методики с максимальной эффективностью для пациента и сохранением условно благоприятного прогноза для жизни. При этом можно удалять опухоли через небольшие разрезы. Но это возможно при таком расположении новообразования, где оно доступно для микрохирургических инструментов и эндоскопической техники. Операция обычно длится до 5 часов. При небольшом размере новообразования иногда специалисты не проводят трепанацию черепа.

Лечение астроцитомы в германии

На базе клиники «Шарите» проводятся инновационные неврологические, нейрохирургические и психиатрические исследования, благодаря которым удалось добиться такого уровня медицинской помощи, которого нет равных по всей Германии. Нейрохирургический департамент возглавляет знаменитый доктор Питер Вайкоччи – высококлассный специалист, опыта и навыков которого хватает для проведения большинства известных операций на центральной и периферической нервной системе.

Клиника «Асклепий» в Гамбурге. Это прекрасный вариант для пациентов, желающих получить высокое качество медицинской помощи по доступной цене. «Асклепий» – целая сеть клиник, насчитывающая более чем 150 медучреждений, расположенных по всей территории Германии.

Ежегодно на базе клиники лечение проходит более 1 млн пациентов. Нейрохирургические операции выполняются согласно последним технологическим разработкам. Диагностические методики, доступные в клинике, включают в себя МРТ, КТ, интраоперационный рентген, УЗИ, позволяющие планировать и проводить комплексное лечение заболеваний позвоночника, периферических нервов и других нейрохирургических заболеваний.

Манипуляции проводятся в современных операционных комнатах, что позволяет выполнять вмешательства самого высокого уровня. Негласный девиз нейрохирургического департамента: «Краткая госпитализация, максимальная эффективность и быстрое возвращение работоспособности после операции».

Читайте также:  Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Прогноз астроцитомы головного мозга

Неблагоприятный прогноз астроцитомы головного мозга связан с ее преимущественно высокой степенью злокачественности, частым переходом менее злокачественной формы в более злокачественную и практически неизбежным рецидивированием. У лиц молодого возраста наблюдается более распространенное и злокачественное течение астроцитом. Наиболее благоприятен прогноз, если астроцитома головного мозга имеет I степень злокачественности, но даже в этом случае длительность жизни пациента не превышает 5 лет. Для астроцитомы III-IV степени это время составляет в среднем 1 год.

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. Очень часто дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степень близорукости. Дело в том, что обычно в этом случае увеличен размер глазного яблока и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к дистрофии.

Современное лечение такого состояния, а также других видов дистрофий (многие воспалительные и сосудистые заболевания сетчатки ведут к дистрофиям), происходят при помощи аргонового лазера. Основная цель этого лечения — укрепление, а в случае отслойки сетчатки — послеоперационное ограничение разрыва сетчатки.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза (т. е. укрепления сетчатки). Подробнее о лазерной коагуляции сетчатки.

Причины формирования опухоли

Основной фактор риска – наследственная (генетическая) предрасположенность: наличие в семье случаев онкологии мозга требует от близких родственников бдительности (желательно периодически проводить обследование с целью ранней диагностики рака головного мозга). К провоцирующим и способствующим факторам относятся:

  • радиационное облучение (частое проведение рентгена верхней части тела, нахождение в очаге радиации);
  • вирусные или бактериальные нейроинфекции (менингит, энцефалит);
  • воздействие химических канцерогенов (вредное производство);
  • тяжелые травмы головы;
  • большой стаж табакокурения;
  • выраженный иммунодефицит.

Далеко не всегда можно определить причину возникновения астроцитомы: важно максимально рано обращаться к доктору при появлении любых негативных симптомов, связанных с мозговой деятельностью.