Ангиография сосудов: все, что нужно знать

Современная медицина разработала множество методов, с помощью которых становится возможной оценка состояния зрительного анализатора. Один из них – это флуоресцентная ангиография сетчатки глаза и глазного дна. Эта процедура является «золотым стандартом» диагностики офтальмологической патологии.

Возможности ангиографии сетчатки

Чтобы флуоресцентная ангиография была достаточно информативной, заниматься расшифровкой полученных результатов должен только квалифицированный врач. Флуоресцентная ангиография сетчатой оболочки может помочь в диагностике следующих патологий:

  1. Наличие микроаневризм.
  2. Отек или воспаление в области сетчатки.
  3. Гемангиома.
  4. Аневризма.
  5. Диагностировать опухолевое новообразование можно, но в этом случае важнее будет гистологическое исследование.
  6. Признаки гипертензивной ретинопатии, которая сопровождается формированием микроаневризм в тех зонах, которые испытывают недостаточное поступление крови к капиллярам.

Показания к проведению

Как любое медицинское исследование, ангиография имеет ряд показаний. Перед тем как записаться на процедуру, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалисты назначают прохождение флуоресцентной ангиографии в таких случаях:

  • воспалительные процессы органа зрения;
  • истончение слизистой оболочки глазного яблока;
  • обтурация сосудистых сплетений зрительного анализатора;
  • патология кровообращения в сетчатой оболочке;
  • генерализованный атеросклероз;
  • злокачественные и доброкачественные опухолевые процессы хориоидеи;
  • все виды глаукомы;
  • патология зрительного нерва.

Диагностические возможности флуоресцентной ангиографии очень высокие. С её помощью возможно отслеживание динамики болезни, определение необходимости лазерной коррекции, определение точного местонахождения повреждённых участков сосудистого русла на глазном дне.

Подготовка к ангиографии

Специфической подготовки к проведению процедуры не требуется. Так как исследование выполняется в сидячем положении, оно не применимо к лежачим больным. Перед проведением методики пациенту закапывают в глаза раствор, на время нарушающий аккомодацию глаз. Чтобы исключить риск внезапного сужения зрачка под действием яркого света, рекомендуется применять эти препараты за 2-3 дня до исследования.

Подготовка к ангиографии

Используют Атропин и подобные ему средства, имеющие меньший список побочных эффектов.

Читайте также:  Женское здоровье и мастопатия: лечение и препараты

Расшифровка результатов исследования

Как только ангиография глаза проведена, начинается обработка полученных результатов. В некоторых клиниках ответ можно получить спустя 2 часа после окончания исследования. Оценка ангиограммы основывается на сопоставлении характера движения контрастного вещества через стенки сосудов сетчатки и хориоидеи глаза и симптомов, беспокоящих больного.

За норму принято считать свободное прохождение вещества по сосудам сетчатой оболочки глаза, а также проникновение красящих веществ сквозь поры фенестрированных капилляров хориоидеи. По этой причине свечение сетчатки считается отклонением от нормы.

При оценке результатов учитывается интенсивность свечения.

Расшифровка результатов исследования

Исследование микроциркуляции в зрительном нерве является ценным моментом исследования, поскольку позволяет диагностировать воспалительные и опухолевые процессы, атрофию и ишемию сетчатки.

Отклонения от нормы

Выявить артриовенозные шунты, микроаневризмы и неоваскуляризацию можно при наличии замедления или отсутствия кровотока. Расширенные сосуды свидетельствуют об окклюзии, которая проявляется стенозом или замедлением опорожнения вен. Извитые сосуды могут свидетельствовать о гипертензивной ретинопатии. Точный диагноз по результатам исследования должен ставиться опытным специалистом.

Заключение

Ангиография является главным методом диагностики заболеваний сосудов несмотря на развитие многих ее модификаций и альтернативных методов. Для исследования вен и артерий внутренних органов ангиография является «золотым стандартом». Но даже у него существуют некоторые опасности, связанные с проведением. Во-первых, аллергия на контраст, во-вторых – продвижение катетера по главным сосудам организма. Остатки контраста иногда могут создать внутри сосуда барьер, что является тяжелым осложнением.

Еще один важный момент – это то, как делают исследование тотальной селективной ангиографии сосудов головного мозга. Попасть катетером, заведенным через бедренную артерию, в один конкретный сосуд головного мозга – дело непростое и опасное. Но при правильном подходе и умении доктора все риски сводятся к минимуму.

Читайте также:  Новообразование сосудистой оболочки глаза лечение

ДАБРАФЕНИБ+ТРАМЕТИНИБ.

Как сообщает The Wall Street Journal, препараты на основе дабрафениба и траметиниба давали пациентам с мутацией в гене BRAF, которая встречается примерно у половины больных меланомой.

После курса приема траметиниба состояние больных ухудшалось в среднем через 4,8 месяца. При химиотерапии все происходило гораздо быстрее – спустя 1,5 месяца. Помимо этого, риск смерти пациентов, принимавших препарат, снизился на 46% по сравнению с контрольной группой.

В ходе эксперимента дабрафениб продемонстрировал подобные результаты. У больных, получавших это лекарство, период до ухудшения состояния почти в два раза превысил аналогичный показатель в контрольной группе (5,1 и 2,7 месяца). При приеме двух препаратов до ухудшения состояния пациенты проживали 7,4 месяца.

Результаты исследования были представлены учеными на собрании членов Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology). Эти 2 препарата используются совместно, Дабрафениб, как и Зельбораф — это Браф ингибитор, а Траметиниб – это МЕК ингибитор! Сочетание этих препаратов эффективней, чем Зельбораф, они защищают голову, но так же есть НО, к сожалению так же действие препарата эффективно какое-то время, потом возникает привыкание и устойчивость к этому препарату, т.к. меланома умная тварь мутирует и образует новый вид мутации, не БРАФ, а другую. НО ПОКА НЕ УСТАНОВЛЕНО ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИВЫКАНИЕ! Есть пример, человек принимает Зельбораф уже 1 год, и пока, СЛАВА БОГУ, все нормально!

3. Если у вас не обнаружили мутацию Браф, то есть препарат

Диагностические возможности метода

Ангиография с применением контраста – относительно новый метод. Хотя впервые он был использован всего 50 лет назад, начал активно применяться лишь в конце 2000-х годов. С момента своего появления ФАГ считается одним из наиболее серьезных диагностических прорывов в офтальмологии. Стоит отметить, что не существует альтернативы ФАГ – ни одно исследование не позволяет получить такой же объем информации о сосудах сетчатки.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки рака эндометрия матки

Обследование может проводить только врач-офтальмолог с соответствующей квалификацией, прошедший специальное обучение. Основная сложность заключается в расшифровке полученного изображения – доктор должен точно знать, как выглядит патология.

Показания

  • Микроаневризмы и аневризмы сосудов сетчатки.
  • Воспалительные процессы, затрагивающие сетчатку.
  • Гемангиома, неоваскуляризация.
  • Диагностика патологий глазного дна.
  • Оценка необходимости лазерной коагуляции сетчатки.
  • Определение локализации аномалии глазного дна.
  • Мониторинг эффективности и оценки динамики лечения сосудистых патологий.

Противопоказания

  • Пониженная прозрачность сред.
  • Подозрение на глаукому или имеющийся диагноз.
  • Проблемы с расширением зрачка.
  • Некоторые хронические заболевания, острые инфекции и воспалительные процессы.
  • Инсульт, ИБС, срок менее года после инфаркта.
  • Аллергические реакции на флуоресценты в анамнезе.
  • Возраст до 14 и старше 65 лет.
  • Некоторые психиатрические заболевания.
  • Беременность.