Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Гемангиома кожи — это сосудистая доброкачественная опухоль в виде бугорка, возвышающегося над поверхностью. Она имеет неровную форму, малиновый или синюшный оттенок. Возникают они у разных пациентов, независимо от возраста. Нередко образование возникает у детей и бывает врожденным. У представительниц женского пола оно диагностируется чаще.

Гемангиому печени у новорожденных могут выявить в период пренатального роста при прохождении ультразвукового скрининга или в первые дни после рождения. Аномальные образования могут иметь разную структуру и место локализации. Поражение может охватывать несколько печеночных сегментов.

Формы новообразования:

  • кавернозная (каверома);
  • капиллярная;
  • смешанная.

Кавернозная гемангиома выражена расширенными сосудами и полостями, течение процесса бессимптомное. Представляет собой небольшие полости синусоидной формы, которые соединены внутри в одно обширное новообразование. Гемангиома защищена фиброзной капсулой и получает питание через артерию печеночной железы.

Капиллярная форма патологии у новорожденных образуется в результате переплетения мелких сосудов печеночного органа, создавая сеть с многочисленными очагами локализации.

Комбинированная форма включает в себя простую и кавернозную часть, имеющую несколько полостей с образованием опухоли единичного характера. В большом количестве опухолевые очаги у данной формы встречаются достаточно редко.

Гемангиома печени – что это такое?

Новообразование в виде клубка из кровеносных сосудов и клеток сосудистой стенки доброкачественного характера – называется гемангиома. Опухолевидное образование может возникнуть в любом месте: на поверхности внутренних органах, в паренхиме, в мышечной стенке, и даже на верхних слоях эпидермиса.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Гемангиома печени встречается у 7% населения, причем большую часть, а именно 5,8%, женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Чуть больше 1% мужчины соответственного возраста. Опухолевидное образование формируется на стадии эмбриогенеза при закладке внутренних органов и систем, но диагностируется только в среднем возрасте.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Особенность гемангиомы в том, что она не перерождается в злокачественную опухоль, а значит, не вызывает онкологию.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Гемангиома печени – сосудистое новообразование небольшого размера, заключенное в капсулу из соединительной ткани. Структура гомогенная, гиперэхогенная с усилением заднего сегмента. Находясь на поверхности органа и в одной из его долях (возможно в обеих) сосудистая опухоль не оказывает влияние на окружающие ткани. Средний размер составляет около 5 см (бывает меньше), но согласно исследованиям, увеличенная гемангиома (свыше 10 см) приобретает клинические признаки и симптомы.

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Предыдущая статьяОжирение печени – причины и лечениеСледующая статьяДиффузные изменения печени — признаки и лечение gepatolog

Гемангиома печени – что это такое?
Гемангиома печени – что это такое?

Клиническая картина и симптомы

Симптоматика гемангиом зависит от формы заболевания. Простая (солитарная) форма характеризуется отсутствием симптомов заболевания. При диффузной гемангиоме очаги равномерно распределяются по печени, что характеризуется разного рода осложнениями (желтухой, проблемами с кровотоком в органе, кровотечениями). При рассеянной форме болезни появляется сильное поражение печени, что влияет на ее функциональность.

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Диагностировать маленькую очаговую гемангиому невозможно по внешним симптомам, так как она никак не проявляется, при ее росте возникают следующие признаки:

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Поражение сосудов печени наростами отражается болью в боку, тошнотой, отёчностью, пищеварением у больного.

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы
  • боли тянущего характера справа в боку;
  • неприятные ощущения (будто давления) в области желудка и 12-перстной кишки;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • тошнота;
  • отеки;
  • рвотные позывы;
  • каловые массы темного цвета;
  • проблемы с работой печени и смежных органов.
Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Гемангиома мягких тканей бедра: список симптомов, причины возникновения, лечение, профилактика

Гемангиома мягких тканей бедра – доброкачественное новообразование сосудистого характера. Данная опухоль склонна быстро увеличиваться, из-за чего нередко возникают серьезные осложнения. Поэтому необходимо знать способы лечения заболевания.

Что это такое

Доброкачественная гемангиома – опухолевидный дефект, возникающий из клеток кровеносных сосудов.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии: сколько живут, лечение и симптомы

Это широко распространенная патология, так как у детей встречается в 45% случаев поражения опухолью мягких тканевых структур. Заболевание считается врожденным, хотя иногда развивается и у взрослых.

Гемангиома характеризуется агрессивным течением. В первые месяцы жизнедеятельности ребенка новообразование часто интенсивно увеличивается. Кроме косметического дискомфорта, прогрессирующая болезнь приводит к разрушению близлежащих тканей.

Клиническая картина

Внешний признак заболевания – присутствие на коже пятна красноватого или синего оттенка. Дефект обладает четкими контурами и возвышается над поверхностью эпителия. При расположении в глубоких слоях мягких тканей бедра или на бедренной кости болезнь долгое время протекает бессимптомно.

При этом объемное новообразование, располагающееся в мышцах, легко пальпируется. Глубоко залегающая опухоль часто приводит к различным осложнениям. Вследствие этого у больного возникает болевой синдром в области тазобедренного сустава, ухудшается циркуляция крови, нарушается иннервация.

Из-за наличия болевых ощущений в бедре пациент начинает хромать, что существенно увеличивает нагрузку на таз, позвоночник и суставы нижних конечностей.

Причины

Практически всегда гемангиома развивается еще до рождения при нарушениях формирования кровеносной системы. У младенцев данное заболевание встречается в 10% случаев.

При этом больше всего патологии подвержены девочки. У детей в большинстве случаев опухоль возникает на лице, под волосяным покровом головы, на коже конечностей, тогда как поражение мягких тканей бедра считается редким явлением.

Точные причины появления болезни у взрослых до сих пор не выявлены. Однако существуют следующие факторы, провоцирующие развитие патологического процесса:

Гемангиома мягких тканей бедра: список симптомов, причины возникновения, лечение, профилактика
  • Наличие сосудистых заболеваний, нарушающих кровообращение.
  • Постоянные микроповреждения врожденных незначительных гемангиом, ранее не диагностируемых.
  • Длительное пребывание под открытыми солнечными лучами, частое посещение солярия.
  • Регулярные переохлаждения.
  • Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды.

Кроме того, постоянные нервные перенапряжения, различные стрессовые ситуации тоже могут привести к появлению сосудистых опухолей на бедре.

Может ли перерасти в рак

Гемангиома считается доброкачественным новообразованием, не склонным перерождаться в злокачественную опухоль. Несмотря на отсутствие риска малигнизации, данное заболевание быстро прогрессирует, прорастая в соседние тканевые структуры.

Из-за этого у больного часто развиваются серьезные осложнения, существенно ухудшающие качество жизни. Поэтому при появлении признаков патологии следует немедленно обратиться к дерматологу.

Вероятные последствия

Гемангиома не трансформируется в злокачественное новообразование. Однако заболевание агрессивно протекает, прорастает в близлежащие ткани, поражает соседние органы, нарушая их функциональность. Увеличивающийся дефект сдавливает нервные окончания, кровеносные сосуды, ухудшает иннервацию, нарушает кровообращение, питание пораженного участка.

Сниженная циркуляция крови тканей бедра вызывает повышенную хрупкость бедренной кости, вследствие чего пациент начинает страдать от частых переломов.

Повреждение опухоли опасно развитием сильного кровотечения. Особенно опасно такое осложнение у людей с крупной гемангиомой, пониженным уровнем тромбоцитов, плохой свертываемостью крови.

Прогноз

Если присутствует врожденное заболевание у ребенка, то лечение не требуется. Нередко со временем у детей капиллярные и кавернозные новообразования самостоятельно проходят, поэтому необходимо лишь постоянно контролировать динамику патологии.

При появлении проблемы у взрослого необходимо своевременно начать правильное лечение. Если вовремя удалить опухоль, то значительно снизится риск рецидива и развития серьезных осложнений.

Методы лечения ангиомы

Ангиомы лечению консервативным путем не поддаются. Современная медицина предлагает разные способы безболезненно избавиться от недуга:

  • Популярным методом считается лазерное лечение. Кровопотери во время процедуры минимальны, а вероятность побочных реакций очень мала.
  • Для лечения труднодоступных опухолей применяют лучевую терапию.
  • Безболезненный метод для удаления простых видов патологии — криотерапия.
  • Электрокоагуляция — прижигание опухоли высоким разрядом тока. Метод болезненный, поэтому его не используют для крупных образований.
  • Мелкие и труднодоступные ангиомы устраняют склерозирующей терапией. Метод заключается во введении в опухоль этилового спирта.
  • При неэффективности вышеописанных методов, проводят оперативное хирургическое вмешательство.

Существует множество способов народной медицины для удаления ангиом. Пациентам стоит знать, что самостоятельное вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям. В подобной ситуации самолечение категорически запрещено и может нанести непоправимый вред здоровью.

Лечение гемангиом

Лечить следует лишь большие новообразования, которые растут с огромной скоростью или же те пятна, которые мешают жизненно важным процессам новорожденных. Особо это касается частей на лице: на лбу, на шее, на веках, во рту или на половых органах.

Читайте также:  Лимфома Беркитта - новые методы диагностики и лечения

Когда имеют место кровотечения из новообразования, возникновение язв или повреждения иного характера, то в большинстве случаев такие гемангиомы требуют обязательного лечения. Гемангиомы простой формы, некрупные по размеру, имеющие накожное расположение и не мешающие работе жизненно важных органов, не требуют лечения. Они проходят самостоятельно ближе к 5-6 годам.

Лечебные процедуры осуществляются двумя самыми эффективными способами:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

Медикаментозное лечение

При лекарственной терапии необходим прием Бета-блокаторов, таких как Пропранолол и Тимолол. В их задачу входит спадение сосудов, ведущее к исчезновению новообразования. Подобные терапевтические процедуры проводятся в стационарах.

Родителям важно знать (о чем их также должен проинформировать и врач), что прием указанных Бета-блокаторов (Пропранолола, Анаприлина и Тимолола) сопровождается рядом побочных эффектов. Также перед использованием уточните список противопоказаний к применению.

Использование бета-блокаторов позволяет остановить рост опухоли, а в перспективе – избавиться от нее полностью

Лечить лекарственными методами можно также с помощью гормональной терапии. Гемангиома у новорожденных получает значительное снижение роста благодаря воздействию стероидных средств на гормональной основе.

Хирургические методы

Вылечить опухоль оперативным путем можно несколькими способами. Способ удаления опухоли будет зависеть от места ее расположения и от ее формы. Новорожденным деткам такую операцию не проводят, аналогично обстоит ситуация для детей, находящихся в тяжелом состоянии.

Когда необходимо принимать срочные меры по удалению гемангиомы:

  1. при локализации опухоли на лице, губах, голове, половых органах или возле анального отверстия;
  2. при локализации новообразования во рту, на языке или в глазу;
  3. опухоль растет чрезвычайно быстро вне зависимости от места образования;
  4. тяжелое протекание опухоли.

Способы оперативного вмешательства

Гемангиомы хронического типа могут быть удалены в случае, если человек испытывает от них неудобство и психологические проблемы, а также если пятна постоянно повреждаются одеждой или аксессуарами. Для удаления используется:

  • радиолучевая терапия: применяется для труднодоступных мест;

Радиолучевая терапия – сложный метод, который используется только в крайних случаях

  • лазерная коагуляция сосудов;
  • дитермоэлектрокоагуляция – точечное прижигание;
  • криодеструкция – замораживание посредством жидкого азота;
  • склеродеструкция – введение склерозирующего препарата;
  • хирургическое удаление – для лечения новообразований паренхиматозных органов.

Такое изобилие возможных способов для удаления гемангиом свойственно только нашей стране. Европейские же специалисты, как правило, используют только одну методику – точечную лазерную коагуляцию. Она зарекомендовала себя как наиболее эффективный и безопасный способ избавления от опухоли. Для процедуры лазером есть возрастные ограничения: операция не проводится на новорожденных. Минимальный возраст – 3 года. Посмотреть видео о данной процедуре можно в сети Интернет.

Нередко врачи после оперативного удаления (лазером или иным способом) сложной или крупной гемангиомы назначают прием антибиотиков. Они могут быть назначены как в формате таблеток, так и в форме внутривенных и внутримышечных инъекций. После проведенной операции прооперированное место ежедневно обрабатывается антисептическими препаратами. Иные лекарственные средства обычно не требуются. Специальный массаж или лечебная физкультура не назначаются.

После удаления опухоли может быть назначен прием антибиотиков

Лечение народными средствами

Методов народного лечения гемангиом в домашних условиях масса, но нельзя с уверенностью говорить об их эффективности:

  • компрессы из чайного гриба;
  • компрессы из свежего капустного листа в течение 30 минут;
  • нарвать одуванчиков (100 г), положить в холодную воду с солью на 30 минут, мелко порезать, добавить лук, укроп или петрушку, сдобрить растительным маслом и съесть;
  • употреблять чай из липы по 1 чашке в день в течение двух месяцев.

Повторим еще раз – большая часть всех новообразований исчезает самостоятельно. Не требуется ни лечения, ни иных форм вмешательства. Несколько лет – и все пройдет. При желании вылечить не ищите непроверенные бабушкины способы, помните, что эффективных методов по лечению только два. У грудничков следует удалять лишь обширные, быстро разрастающиеся опухоли.

Гемангиома у детей

У маленьких пациентов такое заболевание встречается особенно часто. Опухоль появляется преимущественно у детей первого года жизни. Причем у девочек новообразование встречается чаще. Несмотря на то что гемангиома не представляет опасности и не перерождается в рак, у малышей она характеризуется очень быстрым ростом. При этом происходит деструкция окружающих тканей.

Читайте также:  Воспаление придатка яичка: причины, симптомы, лечение

Причины патологии выяснить до сих пор не удалось. Однако есть предположение, что опухоль развивается вследствие неправильного развития сосудов еще во внутриутробном периоде. К такой проблеме приводит также употребление некоторых лекарств женщиной во время беременности, влияние неблагоприятной экологической обстановки, вирусное заболевание. У детей возникновение болезни может быть связано с гормональными изменениями.

Как выглядит опухоль

Вид младенческой гемангиомы может быть разным, по большей части он зависит от ее структуры. Внешне новообразование имеет вид пятна, которое может быть светлого или темного оттенка, цвет варьируется от розового до бордового или фиолетового. Если на пятно на коже у грудничка нажать, то оно из-за отхода крови становится бледным, но через несколько секунд после прекращения воздействия опухоль возвращается к исходному цвету и форме.

Границы образования могут быть четкими или размытыми. В размерах опухоль бывает всего несколько миллиметров, а может занимать обширную площадь на теле младенца. Есть несколько видов гемангиом, одни из них плоские и выглядят, как родимое пятно неестественного цвета, другие возвышаются над кожным покровом.

Как выглядит опухоль

В местах, где располагается патология, кожа вокруг нее не отличается от кожи по всему телу. Обычно это образование локализуется у грудничков на верхнем веке, на щеке или ягодице, но также оно может образоваться на любой части тела и даже на внутренних органах. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский рассказывает о том, что же такое гемангиома и что такая патология является довольно распространенной среди новорожденных и обязательно требует лечения.

Механизм образования

Абсолютно точных причин того, что на теле младенца образуется данный вид опухоли, медициной не найдено. Гипотез больше, чем фактов, несмотря на то, что ведутся многолетние исследования младенческих гемангиом.

Врачи убеждены лишь в одном – причины не в генетике, поэтому наследственность в механизме образования исключается практически всеми специалистами.

Развитие гемангиомы

Тем не менее, существуют аспекты, участие которых в образовании гемангиом предполагается с большой долей вероятности.

  1. ОРВИ, перенесенная беременной на раннем сроке, между третьей и шестой неделей. Именно в этот временной промежуток происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона.
  2. Конфликт резусов, когда положительные эритроциты плода попадают в материнский кровоток.
  3. Несанкционированный врачом прием беременной лекарств, курение в ходе беременности, употребление алкоголя.
  4. Наличие гормональных сбоев и нарушений, как у плода, так и у его матери.
  5. Низкий уровень экологии там, где проживает беременная.
  6. Наследственность, отягощенная каким-либо сосудистым заболеванием.
  7. Многоплодная беременность (начиная с двойни).
  8. Возраст роженицы выше 38 лет.
  9. Рождение ребенка недоношенным.
  10. Судорожные припадки у беременной.

При многоплодной беременности возникает риск развития гемангиом у детей

Вредные привычки увеличивают риск развития патологий плода

Если коротко охарактеризовать гипотезу механизма возникновения образования, она будет звучать так. На этапе вынашивания ребенка, когда формируется его сердечно-сосудистая система, клетки эндотелия, под влиянием каких-либо (точно не установленных) факторов отправляются «не по адресу». Вместо того чтобы образовать внутреннюю поверхность сосудов крови, они образуют опухоль.

Бандажи для беременных

Особенности патологии

Вообще, гемангиома кожи практически не имеет симптоматики, если она имеет небольшие размеры, а также находится в тех местах, которые не подвергаются трению или воздействию других негативных факторов. У детей новообразование способно ускоренно расти. Причем она увеличивается не только вширь, но и проникает в глубокие слои кожи.

Локализуется гемангиома кожи преимущественно на шее, волосистой части головы. Также она может располагаться на лице, под подмышками. Такое образование может исчезать самостоятельно, без применения каких-либо методов лечения.

Особенности патологии

Представленная патология редко встречается до 40 лет. Этот тип образования не перерождается в злокачественную опухоль ни при каких обстоятельствах. Однако его можно травмировать, вследствие чего начинается кровотечение. В некоторых случаях требуется удаление гемангиомы.