Астроцитома: клиническая картина, диагностика и лечение опухоли

Биомикрофотография глазного дна с помощью фундус-камеры – это эффективный способ визуализации состояния сетчатки и диска зрительного нерва.

Симптоматика

Дистрофия сетчатки глазного яблока представлена различными видами. Симптоматика проявляется по отдельным типам заболевания. Выделяют следующую классификацию: врожденная (наследственная) или приобретенная.

Симптоматика

Наследственная форма, в свою очередь, подразделяется на точечно-белую, которая в большинстве случаев имеет место выявлять себя в детском возрасте, а с возрастом только усиливать свою симптоматику и прогрессировать. Второй тип врожденной дистрофии – пигментная. Ее возникновение проявляется только в ночное время, при этом диагностируется сильное ухудшение восприятие окружающего мира в сумерках.

Симптоматика

Приобретенная дистрофия делится на 2 формы: центральную и периферическую. Первый тип характеризует центральное место видения окружающего мира. Вторая возникает при воздействии на глазные органы инфекционных заболеваний или воспалительных процессов, происходящих внутри глазного яблока. Является результатом близорукости, а также последствием травм.

Симптоматика

Центральная форма истончения глазного яблока подразделяется на типы:

Симптоматика
  1. Сухая – при которой, полость между системой капилляров и сетчатой областью заполняется гранулированными продуктами распада питательных элементов.
  2. Влажная – результатом развития патологии выступает ненормальные изменения в функционировании сосудов органа зрения. Итогом данного патологического состояния становится накопление секреции глаз в просвете под сетчатой оболочкой.
Симптоматика

Потеря четкости изображения

Симптоматика

При первичном образовании любой вид дистрофии практически никогда не проявляется специфическими симптомами. Заболевание протекает полностью, не выявляя болезненных ощущений или приобретенного дискомфорта.

Симптоматика
Симптоматика

Периферическая форма может длительный период времени существовать внутри глазного яблока. Чаще всего ее обнаруживают на профессиональном осмотре или при обращении пациента к офтальмологу. Причиной для консультации становятся возникающие перед глазами «мушки», не исчезающие длительный период. Такая ситуация свидетельствует о возможном разрыве сетчатки в периферической области.

Симптоматика

Остальные формы выявляют примерно однотипные симптомы, которые проявляются с разной остротой при определенных типах истончения сетчатки глаза:

Симптоматика
  • Ограниченная область восприятия внешнего мира
  • Неправильное восприятие цветов, форм окружающих предметов, а также потеря ориентации при необходимости взять определенную вещь
  • Волнообразные искажения пространства перед глазами
  • Периодическое всплытие или длительное проявление точек перед глазами
  • Потеря четкости восприятия картинки
  • Плохое восприятие мира в темноте или при наступлении сумерек
  • Цветовой окрас предметов предстает в отличных тонах от истинных цветов
  • Возникновение чувства присутствия инородного тела перед органами зрениями
  • Невозможность правильно определить, что выполняет определенный предмет – лежит на одном месте или движется
Читайте также:  К чему приводит рак шейки матки на 1 стадии: сколько живут пациенты

При выявлении подобных признаков, следует обратиться за консультацией к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещено. Неправильное применение медикаментов офтальмологического характера может спровоцировать не исцеление, а ухудшение состояния.

Зачем нужна фотография глазного дна

Заболевания сетчатки и зрительного нерва являются основными причинами необратимой потери зрения. Ранняя диагностика проблем позволяет своевременно выявить заболевания, начать эффективное лечение и, в большинстве случаев, предотвратить или снизить степень потери зрения.

Цифровая фотография глазного дна с помощью фундус-камеры обладает рядом диагностических преимуществ. Использование фундус-камеры позволяет:

  • наблюдать состояние глазного дна, не прибегая к предварительному расширению зрачка (это упрощает и ускоряет обследование), а также без внутривенного введения контрастного вещества (ФАГ – флюоресцентной ангиографии). В то же время, проведение ФАГ необходимо если исходя из задач обследования, состояние глазного дна также может фиксироваться с помощью фундус-камеры;

  • накапливать архив изображений и оценивать динамику состояний сетчатки и зрительного нерва. Это даёт возможность оценить эффективность и скорректировать курс лечения;

  • показать пациенту состояние его глазного дна и обсудить цели и задачи лечения. Снимок распечатывается на видеопринтере; он также может быть передан пациенту на цифровом носителе.

Типы и причины макулопатии

Макулопатия может быть классифицирована на различные типы в зависимости от нескольких параметров. Она может быть односторонней, то есть поражать только один глаз, или двусторонней, то есть поражает оба глаза.

Кроме того, в зависимости от того, как проявляется, мы можем отличить макулопатию:

  • Сухая: при этой форме, называемой также атрофической, преобладает прогрессивная атрофия сетчатки, что приводит к её постепенному истончению. Это состояние необратимо, и составляет около 90% случаев макулопатии. Несмотря на то, что это дегенеративное прогрессирующее заболевание, оно является доброкачественным и может быть пролечено различными способами. Также её называют коллоидной макулопатией из-за образования коллоидных тел желтоватого цвета, которые представляют собой нормальный продукт обмена веществ в клетках глаз, но в случае патологии желтого пятна они не удаляются и накапливаются.
  • Экссудативная: также называется влажная или жидкая, – это более сильная форма макулопатии, но и более редкая, и составляет около 10% от общего числа случаев. При этой форме отмечается образование новых кровеносных субретинальных аномальных сосудов, очень хрупких, которые провоцируют накопление жидкости под сетчаткой, и которые часто лопаются и приводят к внутреннему кровотечению. Эта форма называется также отечной макулопатией, поскольку образуется отёк под сетчаткой.

В зависимости от причин, которые привели к возникновению патологии, можно выделить несколько форм макулопатии:

  • Диабетическая: связана с негативным влиянием сахарного диабета на уровне капилляров и сосудов микроциркуляции. В этом случае, избыток глюкозы в крови ведёт к повреждениям кровеносных сосудов глаз и это может привести к изменениям на уровне макулы.
  • Старческая дегенерация: является самой распространенной формой макулопатии и связана с прогрессирующей дегенерацией структур макулы и сетчатки.
  • Ранняя: форма макулопатии, которая возникает до 50 лет, и, вероятно, связана с наследственными факторами. Проявляется обычно в возрасте до 20 лет, также имеет название макулопатия Штаргардта.
  • Воспалительная: эта форма макулопатии связана с воспалением на уровне глазных структур, например, увеит. Воспаление вызывает образование отёка на уровне всех структур глаза, включая сетчатку, с появления изменений и симптомов, характерных для макулопатии.
  • Близорукость: развитие заболевания связано с имеющейся близорукостью, как правило, поражает всё макулярное пятно и часто имеет двусторонний характер. В 40% случаев – имеет прогрессивный тип с ухудшением зрения.
  • Ретинит: форма генетической ретинопатии, также называется пигментный ретинит, при котором отмечается прогрессирующая дегенерация всей структуры сетчатки, в том числе макулы.

Методики лечения астроцитомы в клиниках за границей

К лечению опухоли применяется комплексный подход, цель которого полностью удалить новообразование. Затем следует облучение и химиотерапия для закрепления достигнутого результата.

Полностью удалить опухоль, то есть выполнить тотальную резекцию, можно только на первой стадии и в некоторых случаях на второй.

Опухоль 3 и 4 стадии не имеет четких контуров и поражает ткани мозга, но ее также можно полностью удалить. Операция носит название субтотальной резекции, после нее обязательно выполняется лучевая терапия.

Читайте также:  Какие симптомы говорят о раке желчного пузыря

Ранние стадии опухоли позволят применять малотравматичные методики: гамма-нож, кибер-нож, стереотаксическую хирургию. На поздних стадиях эти методы не дают результата. Поэтому, чем раньше начато лечение астроцитомы за рубежом, то лучше будет эффект.