Беременность после пузырного заноса причины и лечение патологии

Пузырный занос, хотя и не относится к категории истинных новообразований, входит в группу патологий трофобласта и имеет неразрывную связь с процессом беременности. По сути, это заболевание является осложнением беременности, включая и внематочную, хотя и встречается довольно редко. В среднем, на основании статистических данных, подобная патология фиксируется в 1 случае на 1000 беременностей. 

Симптомы пузырного заноса

  • Кровянистые выделения из половых путей (влагалища). Кровотечения усиливаются к моменту изгнания заноса, что чаще бывает на 4–5 месяце беременности.
  • Размеры матки больше, чем при соответствующем сроке неосложненной беременности (разница в 3-4 недели).
  • Отсутствие достоверных признаков беременности — частей плода при ощупывании, сердечных тонов и движений плода.
  • Частое возникновение токсикоза беременных (тошнота и чрезмерная рвота, слюнотечение, симптомы нарастающей печеночной недостаточности, истощение, преэклампсия и эклампсия), анемии в связи с повторяющимися кровотечениями.
  • Резкое повышение уровня гормона беременности хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче и крови. Уровень этого гормона в несколько раз выше, чем при нормальной беременности.
  • Нередко развитие двусторонних кист яичников.

Что такое пузырный занос

Многие женщины в самом начале беременности замечают кровянистые выделения, которые выходят из влагалища. Отмечается, что не каждая будущая мама спешит к врачу. А зря, так как этот признак может являться тревожным симптомом, сигнализирующем об опасном заболевании, то есть пузырный занос.

Вообще, пузырный занос – это редкое осложнение, заключающееся в отклонении формирования плодного яйца. Плацента в данном периоде перестает развиваться, а хорионов ворсины перерождаются в пузырьки и полностью заполняются жидкостью. Чаще всего пузырный занос проявляется у женщин в возрасте от двадцати и до тридцати пяти лет.

Что такое пузырный занос

Образование полного пузырного заноса обуславливается однородительской дисомией. Если говорить точнее, то материнские гены полностью утрачиваются, а отцовские гаплоидные гены удваиваются. Приблизительно пять процентов заболеваний поясняются тем, что неполноценная яйцеклетка оплодотворяется единовременно двумя сперматозоидами. При указанном случае гарантирована гибель эмбриона уже на первом этапе его формирования. Кроме всего прочего, во время проведения УЗИ можно рассмотреть образование кисты, то есть элемента, сходного по размерам с виноградными гроздьями.

Читайте также:  Последствия лучевой терапии при раке вульвы

Пузырный занос частичного типа обуславливается оплодотворением парой сперматозоидов при условии наличия задержки формирования материнского хромосомного гаплоидного набора. Достаточно важно отметить, что в момент этого процесса наблюдается мероприятие образования малой численности здоровых плацентарных тканей и крестообразной структуры плаценты. Исходя из всего вышеописанного, становится понятно, что при частичном пузырном заносе гибель непосредственного плода обычно случается приблизительно на десятой неделе вынашивания ребеночка. Естественно, что любая женщина в этот период получает достаточно значимую моральную травму. Важно отметить, что после болезни необходимо обследоваться у специалиста. Таким образом, развитие различных патологий сводится к минимуму. Следовательно, беременность после пузырного заноса без осложнений возможна.

Клиническая картина

Начальная стадия пузырного заноса протекает, как правило, бессимптомно. Возникает задержка месячного менструального цикла по причине наступления беременности, возможны проявления раннего токсикоза (тошнота, рвота, общее недомогание). При осмотре женщины выявляется, что матка не имеет признаков ранних сроков беременности. Отмечается быстрый рост плотной по консистенции матки, который не соответствует срокам наступления беременности, иногда превышая срок беременности 2–3 раза.

Для полного пузырного заноса характерны следующие признаки:

Кровотечение в I триместре беременности различной степени интенсивности (иногда с выделением пузырьков заноса).

Отсутствие достоверных признаков беременности (при ультразвуковом исследовании не определяются движения и части плода, сердечные сокращения, отсутствуют околоплодные воды, определяются мелкокистозные тканевые структуры).

Увеличение матки происходит за счет увеличенного хориона и скопления крови в ее полости.

Неукротимая рвота беременных с возможным развитием водно-электролитных нарушений.

Проявления гестоза в I триместре беременности (артериальная гипертензия, протеинурия, отеки), в редких случаях возможно развитие эклампсии.

Тиреотоксикоз (примерно в 7 % случаев пузырного заноса).

Эмболия ветвей легочной артерии (возникает при больших размерах матки и высоким уровнем P-субъединицы).

Текалютеиновые кисты яичников (при достижении больших размеров кист возможно появлении ощущения распирания, давления в животе).

Клиническая симптоматика деструирующего пузырного заноса зависит от степени инвазии в миометрий (от незначительной инвазии до полного прорастания маточной стенки и распространения на параметрий). В 25 % случае развиваются интенсивное кровотечение с симптоматикой «острого живота», требующее экстренной хирургической помощи. Интенсивность кровотечения при этом может быть различной степени выраженности, при исследовании периферической крови выявляется анемия.

Читайте также:  4 метода терапии внутрипротоковой карциномы молочной железы

Пузырный занос при беременности

Процесс оплодотворения яйцеклетки (зачатие) представляет собой слияние двух половых клеток, женской и мужской. Образовавшийся хорион в течение нескольких дней должен добраться до матки и прикрепиться к ее стенке с помощью специальных ворсинок. Они же впоследствии формируют плаценту и пуповину, жизненно важные для плодного яйца.

При аномальном течении необходимые ворсинки не образуются, а превращаются в иную субстанцию. Это новообразование называется пузырным заносом. Оно находится в процессе непрерывного роста и имеет гроздеподобную форму. Патология требует хирургического лечения, так как представляет опасность для жизни женщины.

Пузырный занос: симптомы и лечение

Пузырный занос — хромосомная аномалия плодного яйца, при которой волоски хориона перерождаются в пузыри с жидкостью внутри. Рост и нормальное развитие эмбриона при пузырном заносе невозможно. Встречается у 0,1-0,15% женщин.

Большинство медиков сходятся во мнении, что причинами патологии является неправильный набор хромосом. У плода присутствует двойной набор хромосом, переданных от отца.

Материнские — либо совсем отсутствуют, либо сконцентрированы в малом количестве. Потеря хромосом матери возможна при оплодотворении яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами.

Другой возможный вариант — оплодотворение женской клетки, не имеющей в себе генетической информации, изначально «пустой».

В числе провоцирующих факторов:

  • аборты с минимальным временным интервалом;
  • внематочные беременности;
  • множественные роды;
  • ранний возраст беременной (до 18 лет);
  • поздний возраст (от 35 лет);
  • кровное родство между женщиной и отцом ребенка;
  • недостаток витамина A и животных жиров в рационе;
  • нарушения работы иммунитета.

Существует версия о вирусной и инфекционной причине пузырного заноса. В таких случаях заболевание ничем не отличается от течения нормальной беременности или вовсе проходит бессимптомно, что затрудняет его диагностику.

Читайте также:  Выскабливание при гиперплазии эндометрия: методы проведения и отзывы

Признаки пузырного заноса

Основной симптом этой патологии — выделение из половых путей темно-красной жидкости с частицами тканей пузырьков заноса. Выделения происходят нерегулярно с низкой интенсивностью. При первых признаках такого кровотечения женщине требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. При отсутствии медицинской помощи велик риск летального исхода из-за внутреннего кровотечения.

Второй симптом пузырного заноса — отсутствие симптомов беременности при росте живота. При прослушивании не обнаруживается сердцебиение, на УЗИ не просматривается движение. Результаты анализов показывают превышение нормы гормона ХГЧ в крови.

Могут свидетельствовать о пузырном заносе:

Пузырный занос: симптомы и лечение
  • сильный токсикоз с обильной рвотой;
  • развитие печеночной недостаточности;
  • усиленное слюноотделение;
  • похудание при привычном рационе;
  • гестоз (состояние, которое характеризуется поздним токсикозом, отеками, повышенным артериальным давлением, наличием белка в результатах анализов мочи;

Гестоз может стать причиной осложнения в родах, смерти матери или ребенка).

  • эклампсия (синдром дисфункции внутренних органов с признаками сбоев работы ЦНС, такое состояние становится причиной нарушения связи мать-плацента-плод);
  • боли в животе;
  • общая слабость;
  • быстрый рост живота, опережающий сроки беременности.

После операции

После удаления пузырного заноса полученный материал направляют на гистологическое исследование. Возможно направление женщины на другие анализы на онкологию. При подозрениях на метастазы, назначается рентгенологическое исследование головного мозга, легких и других органов.

Как меняется ХГЧ после операции

В норме количество этого гормона начинает постепенно уменьшаться сразу после удаления. Через 8-12 дней он достигает нормы для женщин вне беременности. Если после операции показатели ХГЧ не приходят в норму, требуется новое обследование. Есть вероятность распространения опухолевых клеток на другие органы.

Лечение после пузырного заноса

Несколько месяцев показано интенсивное врачебное наблюдение. Раз в неделю проводятся анализы для контроля гормонального фона и работы внутренних органов. Несколько раз потребуется пройти УЗИ малого таза и осмотры в гинекологическом кресле. В случае, когда гистологический анализ подтверждает наличие раковых клеток, требуется курс химиотерапии.

Прогноз после пузырного заноса

Успешно вылеченная патология — не препятствие и не противопоказание для нормальной беременности в будущем. У многих женщин после удаления патологии появляются здоровые дети. Однако перед планированием беременности следует выждать несколько месяцев из-за небольшой вероятности отсутствия эффекта лечения.