Беременность после рака: вы сможете иметь детей!

Если раньше онкологические заболевания считались болезнью пожилых, то сегодня ситуация меняется. Средний возраст больных онкологией в России ежегодно снижается. Так, женщины в возрасте 30-49 лет составляют 13,5 % всех онкологических больных.
Те формы новообразований, которые ранее  встречались только после 40 лет, теперь все чаще встречаются у 20-летних.

Эпидемиология

Раковое поражение матки в ее шеечном отделе диагностируется в момент вынашивания малыша с частотой от 10 до 100 случаев на каждые 100 000 беременностей. Это около 12-15 % всех злокачественных новообразований у беременных.

Форма преинвазивного РШМ – тяжелая дисплазия. Выявляется гораздо чаще, поэтому объединение ее с дисплазией CIN III в одну категорию объяснимо значительным сходством клинических проявлений и подходами к тактике лечения.

Эпидемиология

Опыт акушеров свидетельствует, что более 65-75 % поражений раковыми процессами в момент вынашивания плода – это именно преинвазивный тип онкопатологии, то есть первая ее стадия.

Причины онкологии во время беременности

Рак крови — это одно из старых названий лейкозов. Раньше их называли белой немочью, белокровием. В наши дни онкогематологи остановились на том, что выбрали название лейкоз, но в тоже время классифицируются лейкозы по происхождению — какие клетки крови или бласты поражены, какая скорость развития и течения этого процесса, по выраженности качественных и количественных изменений в лейкоцитарной формуле.

Лейкозы довольно часто могут встречаться у детей, особенно в возрасте от пяти до семи лет, и у пожилых людей. Рак крови также часто можно встретить у работников вредных производств, особенно тех, которые связанны с ионизирующим излучением. У курильщиков частота развития этого вида рака выше примерно на 14-17%.

Роль курения и алкоголя, к сожалению, в этиологии рака крови очень велика. Никотин и спирт являются одними из сильнейших мутагенов, а учитывая то, насколько они распространенны, и насколько часто их используют — опасность во многие разы возрастает. Но основным фактором возникновения онкологических заболеваний является клеточная мутация — их перерождение и бесконтрольное деление.

1. Воздействие ионизирующего излучения: например, у работников АЭС и различных других предприятий, на которых имеется радиационная опасность, у тех, кто живет поблизости от таких предприятий, а также у мест захоронения отходов с данных предприятий. Также опасность есть у врачей-радиологов и рентгенлаборантов.

2. Наследственность: если есть наличие в семье случаев онгологических заболеваний, то риск рака крови возрастает примерно на 8%, а если же в семье был лейкоз, то опасность возрастает на 30-40%.

3. Воздействие вредных или мутагенных веществ, таких, как спирта, никотина, лакокрасочных материалов и даже некоторые лекарств.

4. Влияние вирусов, которое видет к злокачественному перерождению клеток костного мозга и крови.

5. Генетические заболевания (например, синдром Дауна).

Почему у беременной женщины вдруг может возникнуть онкологическое заболевание, или, попросту говоря, рак? Неужели беременность может способствовать развитию опухоли? На этот вопрос мы можем ответить: и да, и нет. Некоторые считают, что сама беременность способствует онкологии, но это не так. Опухоль не возникает во время беременности, и для того, чтобы опухоль разрослась — нужно время, иногда — не один месяц, иногда — полгода или год.

Но точно можно сказать, что беременность способствует развитию уже начавшей расти опухоли из-за высокого уровня прогестерона и эстрогена. Именно на фоне этих гормонов опухоль может начать стремительный рост.

Многие онкологи считают причиной возникновения рака онковирус. Некоторые виды папилломавируса имеют свойства преообразовывать здоровые клетки в раковые. Кроме онковируса генетическая наследственность очень часто можно служить причиной онкологии. Например, если мать болела раком груди, то это же заболевание может получить и ее дочь, и не факт, что оно поразит ее в зрелом возрасте.

Онкология при беременности: риск для мамы и плода

Сочетание рака с вынашиванием плода. Онкология при беременности – это реальный риск для здоровья будущей матери и для нормального внутриутробного развития малыша. При подозрении на карциному у беременной женщины надо проводить обследование и лечение, учитывая особенности состояния, как пациентки, так и растущего плода.

Беременной женщине приходится делать нелегкий выбор – жизнь или малыш

Онкология при беременности: статистика

Ракмолодеет, все чаще встречаясь у женщин до 45 лет. Возрастные беременные,вынашивающие плод после 35 лет, никого уже не удивляют: сначала карьера,материальное обеспечение и крыша над головой, а потом ребенок. Два этих фактораперекрещиваются, обеспечивая увеличение количества смертельно опасных болезней.

Онкология при беременности сравнительно редкая патология: не более 1 случая на3000 родов (около 0,1% от всех злокачественных новообразований). Но это общаяцифра, за которой скрываются реальные люди с грозным диагнозом.

Счастливая женщина,идущая к желанному материнству, внезапно сталкивается с ужасом – раковая опухольможет стать причиной печального исхода для двоих, для мамы и малыша.

Частые варианты рака у беременных

Вжизни чаще всего встречаются 2 варианта сочетания рака с беременностью:

  • Впрошлом обнаружили карциному, вылечили, через несколько лет наблюдениянаступила желанное зачатие;
  • Онкологияпри беременности выявлена впервые в жизни.

Первыйвариант менее опасен, хотя вероятность рецидива карциномы резко возрастает. Вовтором случае многое зависит от локализации опухоли, стадии заболевания ивозможности проведения лечения. Чаще всего у беременных выявляют следующие видыкарцином:

  • Опухольв молочной железе;
  • Ракшейки матки;
  • Меланома;
  • ЛимфомаХоджкина;
  • Колоректальныйрак;
  • Опухольв яичнике;
  • Лейкоз.

Важноне только максимально рано поставить диагноз, но и использовать противоопухолевоелечение, не оказывающее негативное действие на растущего в утробе мамы малыша.

Особенности обследования и лечения

Значительнуючасть диагностических исследований, необходимых для точного обнаружения иподтверждения опухолевого роста, нельзя использовать при применять:

  • Рентгеновскиепроцедуры;
  • Компьютернуютомографию;
  • Радиоизотопныеисследования;
  • МРТс контрастом (без введения контраста можно, начиная со 2 триместра).

Можноиспользовать ультразвуковые и эндоскопические процедуры, взятие в использовании методов затрудняет постановку диагноза, отодвигаяначало терапии (время – союзник опухоли).

Читайте также:  Как распознать симптомы кисты на яичнике?

Возможностилечения рака резко ограничены – агрессивные методы противоопухолевой терапиимогут нарушить внутриутробное развитие ребенка, став причиной уродств иливнутриутробной гибели. Из методов лечения применяются:

  • Хирургическоевмешательство (начиная со 2 триместра);
  • Химиотерапия(можно с 14 по 35 неделю вынашивания).

Нельзяпроводить:

  • Облучение;
  • Таргетную терапию.

Организм матери ослаблен. Малыш уязвим. Онкология при беременности может поставить женщину перед выбором – жизнь или ребенок.

Например, при раке шейки матки 2 стадии и беременности 20 недель химиотерапия бесполезна, лучевая – невозможна, а хирургическое вмешательство приведет к преждевременному прерыванию беременности.

Если ничего не делать, то через 1-2-3 месяца уже будет цервикальный рак 3 стадии, а к моменту родов у женщины не будет шансов на выживание.

Прогноз для мамы и малыша

Обнаруживрак любой локализации у беременной женщины, надо выполнить назначенные докторомисследования. Собравшийся консилиум врачей поставит точный диагноз.

Лечащийдоктор объяснит, какие могут быть последствия и осложнения. Принимать осознанноерешение о сохранении или прерывании беременности должна сама женщина (оптимально– это должно быть решение обоих родителей).

Прогноз при сохранении зависит отследующих факторов:

  • Видрака;
  • Стадия;
  • Осложнениясо стороны болезни и беременности;
  • Возрастженщины;
  • Срокбеременности.

Вбольшинстве случаев женщина донашивает и рожает здорового малыша. Из негатива –онкология при беременности может стать причиной печального исхода для мамы: нафоне неэффективного обследования и лечения, резкого снижения иммунной защиты,карцинома быстро прогрессирует, укорачивая жизнь послеродовой женщины.

Истории из жизни

В Токио родился ребенок из замороженной 13 лет назад яйцеклетки. У матери ребенка в юности было обнаружено онкологическое заболевание – лимфома. До начала противоопухолевого лечения она заморозила две здоровые яйцеклетки. И в 2014 году с помощью метода ЭКО одну из сохраненных яйцеклеток оплодотворили «в пробирке» и женщина родила абсолютно здорового малыша.

В России в городе Обнинске у девушки с онкологическим заболеванием щитовидной железы заморозили ткань яичника, затем получили два эмбриона и после завершения лечения, она смогла забеременеть и родить здорового мальчика.

В 2010 году в Америке женщина по завершении лечения лимфомы Ходжкина родила здорового ребенка после пересадки обратно замороженной ткани яичника.

Это лишь немногие примеры рождения здоровых детей с применением современных вспомогательных репродуктивных технологий при онкологических заболеваниях. Существует множество примеров рождение детей после 10-летнего хранения эмбрионов (Res U., Res P., Kastelic D. et al., 2000; Trounson A., Mohr L. Human, 1983). В мировой практике известно 5 случаев рождения здоровых малышей у женщин путем пересадки замороженной ткани яичника, прошедших лечение лимфомы Ходжкина (О.В. Быстрова, А.С. Калугина, 2003). После витрификации выживаемость яйцеклеток составляет более 80%, наступление беременности после оплодотворения витрифицированных ооцитов около 50% (О.В. Быстрова, А.С. Калугина, 2003).

Так, благодаря развитию технологий, возможность стать мамой открыта даже женщинам с самым тяжелым Репробанк специализируются на сохранении, долговременном хранении и транспортировке биологических материалов.

Остались вопросы?

Всю актуальную и подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: +7 (499) 490-93-69 или записавшись на консультацию к врачу-эмбриологу.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии позвоночника

Записаться на консультацию

Совместимы ли рак шейки матки и беременность? Почему выявляют рак шейки матки у беременных и можно ли родить?

Можно ли забеременеть при раке шейки? Медицине известны множественные случаи, когда женщина беременела именно с таким диагнозом. Следовательно, данная патология не является препятствием к зачатию.

Исключение составляют случаи, когда наряду с раком в женском организме наблюдаются спаечные или воспалительные процессы. Они, как правило, мешают полноценному зачатию.

Часто женщины беременеют, не зная о своей болезни, потому что вынашивание ребенка в сочетании с подобным диагнозом — дело очень рискованное.

Беременность возможна при наличии патологий шейки

Лечение рака шейки матки

Когда рак шейки матки диагностирован на раннем сроке беременности, то ее в любом случае прерывают, иссекают небольшой участок шейки матки для лабораторного исследования.

Второй и третий триместр проходят под кольпоскопическим (регулярно проводят осмотр слизистой оболочки шейки матки и влагалища под специальным светом) и цитологическим ( берут мазок из влагалища для лабораторного исследования) наблюдением. Через 3-4 месяца после родов проводят конусовидную эксцизию шейки матки.

Если диагностирована патология покровного эпителия с признаками онкологии, рак на начальном этапе развития, а женщина хочет родить малыша, то специалисты проводят функционально-щадящее лечение:

  • с помощью электрохирургического вмешательства иссекается конусообразный фрагмент шейки матки (электроконизация);
  • для лечения патологических изменений в шейке матки применяют жидкий азот (криодеструкция);
  • ножевая или лазерная ампутация шейки матки.

Часто специалисты пользуются радиоволновой хирургией. С помощью этой методики лечения проводят нетравматический разрез, коагуляцию мягких тканей, а сами ткани не разрушаются. Разрез производят за счет тепловых волн, образующихся при контакте мягких тканей с электродом. Электрод передает высокочастотные радиоволны.

Для обезболивания используется кетамин, который вводится внутривенно. Осложнения после операции встречаются редко. Терапия подбирается для пациентки индивидуально и зависит от ее общего состояния и срока беременности.

  1. Лечение онкологическое заболевания, которое находится на стадии 1а, на первых месяцах беременности проводится путем экстирпации матки вместе с верхней частью влагалища.
  2. Опухоль со стадией 1b на раннем сроке беременности или после родов, удаляется вместе с маткой. Если после операции специалисты заметили глубокие поражения стенок матки или регионарные метастазы, то они назначают дистанционное облучение.
  3. Когда на поздних сроках диагностирована стадия 1b, то женщине делают кесарево сечение и удаляют матку, а через несколько месяцев после родов проводят дистанционную лучевую терапию.
  4. Когда новообразование находится на этапе 2а, при любых сроках беременности назначают расширенную экстирпацию матки и после операции ⏤ дистанционное облучение. Если онкологию обнаружили после родов, то перед удалением матки проводят облучение, а после операции, если выявлены регионарные метастазы и глубокая инвазия, проводится дистанционное облучение.
  5. В первом триместре с диагнозом рак шейки матки на 2b стадии развития применяется лучевая терапия и  дистанционное облучение, а сама беременность прерывается. Во втором и третьем триместре назначается кесарево сечение и лучевая терапия.
  6. Опухоль на третьей стадии развития лечится по такой же схеме, как и вторая.