Безопасна ли химиотерапия во время беременности?

При раке для уничтожения опухоли и метастазов применяются агрессивные, негативно влияющие на весь организм препараты. Поэтому восстановление после химиотерапии играет немаловажную роль в борьбе с онкологическим новообразованием и предотвращением рецидивов. Восстановительная терапия зачастую проводится в домашних условиях. Схема включает применение назначенного врачом лекарства, витаминов, соблюдение диеты, также приветствуется очищение организма народными средствами.

Химиотерапия во время беременности, это возможно?

Химиотерапия — это лечение рака, которое проводится путем введения лекарств, направленных на разрушение и остановку роста раковых клеток. Рак во время беременности может потребовать продолжения химиотерапии, чтобы вы могли контролировать рост раковых клеток в организме, а также защитить своего ребенка. Однако риск химиотерапии во время беременности может также ухудшить ваше состояние и состояние вашего ребенка.

Вы можете делать химиотерапию во время беременности. Однако есть много факторов, которые вы должны учитывать перед химиотерапией во время беременности, такие как:

  • Стадия беременности
  • Тип, местоположение, размер и стадия рака
  • Ваше собственное желание

Химиотерапия должна быть хорошо спланирована, чтобы гарантировать, что лечение рака не повлияет на вашего ребенка. Химиотерапия, проводимая на ранних сроках беременности, может оказать неблагоприятное воздействие на ребенка. В течение первого триместра (3 месяца беременности) ваш плод активно развивается и развивается. Так, химиотерапия в первом триместре беременности может вызвать риск врожденных дефектов или даже выкидыша.

Ваш доктор может отложить химиотерапию в течение первого триместра беременности. Вы можете делать химиотерапию во втором и третьем триместрах беременности. Это безопасно, потому что плацента может защитить вашего ребенка от химиотерапевтических препаратов. Плацента может служить барьером для химиотерапевтических препаратов, поступающих в организм ребенка. Таким образом, вам не нужно беспокоиться! Ваш ребенок защищен. Исследования также доказали, что химиотерапия во время беременности во втором и третьем триместрах не увеличивает риск врожденных дефектов, мертворождений или проблем со здоровьем после рождения ребенка.

Однако химиотерапия не должна проводиться, когда ваш гестационный возраст приближается к дате рождения (примерно через 35 недель беременности). Как правило, последняя доза химиотерапевтических препаратов вводится примерно за 8 недель до даты рождения (гестационный возраст от 32 до 33 недель). Это сделано для предотвращения риска заражения во время родов. Заражение может произойти, потому что химиотерапия может уменьшить количество лейкоцитов.

Восстановление печени

После химиопроцедуры на первом этапе требуется восстановить функциональность печени. Нормальный обмен веществ происходит на основе работоспособности органов и материалов. Печень и почки, кожный покров и кишечник очищают организм от элементов распада токсичных веществ. Печень считается ключевым местом, где обрабатываются и выходят из организма микроэлементы. Препараты, используемые в период химиотерапии, пропускаются через указанную железу, оказывая на орган сильную нагрузку.

Читайте также:  Кашель при раке легких, как снять приступ

Для восстановления органа рекомендуется принимать ряд лекарственных средств. Высокую эффективность в реабилитации организма показывают Легалон, Эссенциале, Гепатамин, Овесол и Резалют Про.

Восстановление печени
  • Легалон – средство состоит из экстракта пятнистойрасторопши. Препарат отличается гепатозащитным свойством и стимулирует обмен клеток, а также функции органов пищеварительного тракта. Лекарство нормализует мембрану гепатоцитов. Действия гепатопротекторов направлены на борьбу с патологиями печени и быстрое лечебное воздействие. Компонент связывает свободные радикалы и способен снять очаги воспаления в органе. Дозирование устанавливается лечащим доктором.
  • Эссенциале – представляет собой средство в комплексе с содержанием фосфолипидов. Элементы благоприятствуют улучшенной характеристике клеточной мембраны, пантотеновой кислоты, никотинамида и элементов группы В. Средство эффективно при развитии хронического и острого гепатита, некроза печени, цирроза и интоксикации печени. Препарат пьют по 2 таблетки 3 раза в день.
  • Гепатамин – лекарственное вещество назначается для печени при остром и хроническом повреждении. Высокая эффективность препарата наблюдается в восстановлении печёночной функциональности. Пьют 2 таблетки Гепатамина за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  • Овесол – является комплексным препаратом на основе экстрактов посевного овса, листьев перечной мяты (помогает избавиться от тошноты), цветков бессмертника, травы молодушки и корней куркумы. Препарат характеризуется детоксицирующим свойством, разгоняет застои желчных жидкостей и нормализует дренирующую функциональность желчевыводящих путей. Приём вещества по 20 капель 2 раза в день до пищи.
  • Резалют Про – в состав медикамента входят соевые бобы, эссенциальные фосфолипиды. Средство нацелено на излечение хронических патологий печени. Также лекарственный препарат нормализует функциональность клеточной структуры органа. Вещество употребляется по 2 капсулы 3 раза в день до приёма пищи.

Восстановление печени занимает долгое время. Во время всего периода реабилитации важно соблюдать здоровый режим питания и пить лекарственные медикаменты, поддерживающие функциональность органа. Гепатотропная терапия поможет ускорить и облегчить восстановительный процесс.

Когда можно планировать беременность после химиотерапии, если менопаузы нет?

Беременность и химиотерапия – понятия несовместимые, практически все препараты невероятно токсичны для плода. То есть во время проведения сеансов такого лечения партнерам необходимо предохраняться с помощью барьерной контрацепции (презервативы, вагинальные кольца), но не принимать противозачаточные таблетки.

То же самое нужно практиковать еще 2-5 лет после окончания курса, если «химия» проводилась для лечения женщины. Но в каждом конкретном случае вопрос «Можно ли забеременеть после химиотерапии?» или «Когда можно беременеть?», нужно задавать лечащему врачу.

Читайте также:  Лютеиновая киста правого яичника причины возникновения лечение

Если вдруг случилось так, что беременность все-таки наступила во время или незадолго после окончания химиотерапии, не ищите ответа в интернете, сходите конкретно к вашему врачу и спросите его о том, как вам быть. Скорее всего, вам придется сделать аборт, но такие вопросы решает только врач-онколог (сам или совместно с гинекологом).

Когда можно планировать беременность после химиотерапии, если менопаузы нет?

Если химиотерапия проводилась для лечения мужчины

В этом случае срок, который нужно выждать мужчине после окончания лечения, несколько меньше, чем у женщин. Он составляет обычно чуть больше года, но, опять-таки, должен быть оговорен с врачом.

Только он может знать исчерпывающую информацию о периоде выведения препарата из организма, о том, где он накапливается, он же скажет и о том возможно ли провести зачатие и насколько это безопасно для ребенка.

Прогноз для мамы и малыша

Обнаружив рак любой локализации у беременной женщины, надо выполнить назначенные доктором исследования. Собравшийся консилиум врачей поставит точный диагноз. Лечащий доктор объяснит, какие могут быть последствия и осложнения. Принимать осознанное решение о сохранении или прерывании беременности должна сама женщина (оптимально – это должно быть решение обоих родителей). Прогноз при сохранении зависит от следующих факторов:

  • Вид рака;
  • Стадия;
  • Осложнения со стороны болезни и беременности;
  • Возраст женщины;
  • Срок беременности.

В большинстве случаев женщина донашивает и рожает здорового малыша. Из негатива – онкология при беременности может стать причиной печального исхода для мамы: на фоне неэффективного обследования и лечения, резкого снижения иммунной защиты, карцинома быстро прогрессирует, укорачивая жизнь послеродовой женщины.

Схожие тексты:

  1. Миома матки при беременности – риск для мамы и малыша
  2. Амниоцентез при беременности – выявить врожденную патологию плода
  3. Рак шейки матки 2 стадия: онкология прогрессирует
  4. Гестационный сахарный диабет – риск для мамы и малыша

самых частых побочных эффектов химиотерапии (и способы с ними справиться)

— Цитостатики (группа противоопухолевых препаратов) нарушают жизненный цикл всех быстро делящихся клеток. Страдают также клетки костного мозга.

Этот орган вырабатывает эритроциты (отвечают за перенос кислорода), тромбоциты (отвечают за свёртываемость крови) и лейкоциты (отвечают за иммунитет). Нарушение функции костного мозга приводит к анемии, тромбоцитопении и лейкопении.

Это чревато серьёзными осложнениями — вплоть до летального исхода.

Обычно мы просим пациентов регулярно сдавать кровь в перерывах между курсами химиотерапии (идеально — раз в неделю). Так мы видим, что происходит с кровью.

Кстати, основной смысл курсов химиотерапии (пациенты получают лечение не постоянно, а через определённые промежутки времени) в том, чтобы к началу следующего курса костный мозг мог снова функционировать. Для этого подбирается правильная дозировка препарата.

«Кровь не восстановилась» — наиболее частая причина задержки или переноса очередного курса химиотерапии. И в этом нет ничего страшного. Если задержка превышает допустимый временной интервал, врач поменяет тактику лечения, чтобы избежать осложнений в будущем.

Читайте также:  Причины появления и диагностика кисты шейки матки

Одно из таких осложнений — фебрильная нейтропения. Состояние, при котором инфекция попадает в организм с ослабленной иммунной системой на фоне снижения лейкоцитов. Чтобы вовремя начать бороться с фебрильной нейтропенией, придётся запастись антибиотиками.

Если у вас дома поднимается температура выше 38 градусов, нужно сразу начать принимать антибиотики. Их должен заранее назначить врач — чтобы вы знали, как поступать, если у вас поднимется температура ночью или не будет возможности оперативно связаться с ним.

Но после необходимо при первой возможности сообщить ему об этом эпизоде. Скорее всего, он попросит вас сдать срочный клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Важно: антибиотики нужно пить пять дней, даже если температура спала.

Дальше ваши действия будет координировать лечащий врач.

Существуют специальные препараты, которые могут стимулировать восстановление популяции лейкоцитов. Их не назначают всем подряд. Вы можете уточнить у своего доктора, показаны ли вам колониестимулирующие факторы.

 Иными способами развитие фебрильной нейтропении предупредить нельзя. Но можно снизить вероятность её появления: избегать людных мест и контактов с инфекционными больными.

Нужно полноценно питаться, особое внимание уделять пище с высоким содержанием белка (это мясо и рыба).

Пластырь выводит токсины

Этот препарат воздействует на акупунктуры точки ног. Вещества проникают внутрь тканей и выводят влагу и токсины, снимает усталость и напряжение. Помимо этого специальный пластырь способен улучшить качество сна. Подобные препараты для выведения токсинов из организма продаются практически в любой аптеке. Стоит отметить, что подобный продукт уже не один год занимает лидирующее место на рынках стран Европы, Америки. В Сингапуре, на Тайване и в Гонконге этот пластырь пользуется огромной популярностью. Ведь он способен улучшить общее состояние, сняв недомогание. Основной компонент данного средства – дистиллят бамбуковой кислоты. Этот компонент легко проникает в мягкие ткани и способствует выведению токсинов.

Продолжительность эффекта после применения пластыря сохраняется в течение 8 часов. Но это не все положительные свойства бамбуковой кислоты. Попав в организм, это вещество способствует выведению застойных компонентов процессов секреции, а также токсины и шлаки из системы кровообращения и кишечника. На самом деле бамбуковая кислота — просто спасение для тех, кто страдает от запоров, пигментных пятен, болей в плечевом, шейном, спинном и поясничном отделах. После применения препарата происходит улучшение состояния кожных покровов. Они становятся более гладкими.

Пластырь выводит токсины