Болезни глазного дна и сосудов глаза, их лечение

В соответствии с Международной классификацией TNM, опухоли глаза и его придатков представляют собой неоднородную группу, включающую карциному, меланому, саркому и ретинобластому. Для удобства клиницистов эти опухоли классифицируются в одном разделе.

Причины

Точные причины того, почему собственные здоровые клетки организма начинают перерождаться и превращаются в опухолевые образования, неизвестны. Однако существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие новообразований на глазе или его придаточном аппарате.

К ним относят:

  • наследственная предрасположенность — если опухоль была диагностирована у ближайших родственников, то это увеличивает риск ее развития у их потомков;
  • длительное воздействие на организм различных токсических веществ;
  • генетический сбой;
  • воздействие на организм больших доз ионизирующего излучения;
  • различные инфекционные заболевания;
  • частое сидение на строгих диетах;
  • сильное нервное перенапряжение;
  • различные контузии, травмы глаз и ряд других.

Лечение патологии

Вылечить доброкачественную опухоль можно консервативным путем, а вот лечить рак глаза зачастую приходится хирургическими методами.

Если болезнь не запущена, то удаляются только пораженные ткани, на место которых устанавливают импланты, после чего проводят пластическую операцию. В запущенных случаях удаляется весь глаз и рядом расположенные ткани. В современной медицине незапущенный рак глаза эффективно лечится радиационной лучевой терапией, которая называется брахитерапия. Суть процедуры заключается во введении в область поражения микрокапсулы, содержащей радиоактивное вещество. Капсула находится внутри органа неделю, после чего вынимается. Все это время больной находится в больнице. Благодаря такому методу удается избавиться от поверхностных опухолей. После терапии пациенты живут привычной жизнью, при необходимости брахитерапию повторяют.

Точные причины развития опухоли

До сегодняшнего времени не определено однозначных причин, провоцирующих появление заболевания. Однако по большей части оно начинает развиваться в одно время с нейрофиброматозом 1 типа, начальным этапом которого считается глиоматоз.

Кто в факторе риска?

Риск появления глиомы зрительного нерва существует у каждого человека. Зачастую заболевание появляется у маленьких детей, но бывают случаи, когда опухоль диагностируют и у взрослых.

Достоверно причины возникновения этого образования все еще неизвестны. Медики склонны связывать это явление с течением такого заболевания, как нейрофиброматоз I типа, называя его начальной стадией этой болезни.

Отек диска зрительного нерва могут спровоцировать множество факторов и среди них чаще всего встречаются такие:

  • Онкологическая болезнь, локализованная в спинном или головном мозге;
  • Гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • Травма головы;
  • Гематома, возникшая из-за удара по голове;
  • Повышенное внутричерепное давление неизвестного происхождения;
  • Новообразование не являющиеся опухолью, например, киста;
  • Нарушение взаимосвязи синусов и внутренних яремных фен в головном мозге.

Проявляется проблема в том, что на глазном нерве возникает отек и расширяются ретинальные вены и сосуды в перипапиллярной и папиллярной области. Возникнуть проблема может в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин. Интенсивность проявлений застоя диска в зрительном нерве пропорциональна силе давления в черепной коробке. Если никакой гипертензии нет, то основным показателем считается появившиеся образования сдавливающие определенные участки головного мозга. Интенсивность проявлений недуга будет зависеть от того какое расстояние от опухоли до синусов.

Атрофия зрительного нерва

При возникновении этого заболевания главным симптомом будет снижение (с последующей утратой) остроты зрения, которая не поддается коррекции. При этом также возникает сужение полей зрения (самым сложным проявлением станет «тунельное» зрение) и возникновение скотом (размытости, выпадение участков, пятна).

Атрофия зрительного нерва

Возникает атрофия зрительного нерва в результате нарушения его питания. Причин для этого может быть много:

  • генетическая предрасположенность и наследственные заболевания;
  • заболевание структур глаза, воспаление сетчатки, сдавливание зрительного нерва, его воспаление;
  • опухоли центральной нервной системы, головного мозга, абсцессы;
  • энцефалиты и менингиты;
  • отравления, интоксикации (в том числе и этиловым спиртом);
  • тяжелая гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • глаукома.
Атрофия зрительного нерва

При атрофии зрительного нерва происходит частичное отмирание волокон и замещение их клетками соединительной ткани. Восстановить утраченные нервные волокна невозможно, поэтому лечение будет направлено на сохранение тех, что находятся в процессе разрушения, остановку процесса атрофии. Восстановление утраченных функций невозможно, атрофия зрительного нерва сложно поддается лечению.

Для лечения этого заболевания, прежде всего, нужно проводить лечение основного заболевания, кроме того, назначат глазные капли (противовоспалительные, кортикостероиды), инъекции внутривенные и в структуры глаза, показан электрофорез. Все лечение будет направлено на улучшение обменных процессов в нервных волокнах зрительного нерва, тканях глаза и организма в целом, активации регенеративных процессов, а также на улучшение кровообращения в зрительном нерве и его волокнах, на рассасывание патологических образований.

Атрофия зрительного нерва

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки является довольно распространенной болезнью, прогрессирует медленно, становится частой причиной ухудшения зрительной функции в преклонном возрасте. Причины возникновения патологии делят на общие и внутриглазные. К первым относят болезни почек и надпочечников, гипертонию, диабет, лейкемию и т.д. Ко вторым можно отнести близорукость. О появлении дистрофии сетчатки может свидетельствовать ухудшение периферического зрения, возникновение перед глазами “мутных” пятен, изменения зрительного поля.

Читайте также:  9 видов шишек на копчике (таблица) — определите что у Вас?

Принято разделять дистрофию сетчатки на такие виды:

Дистрофия сетчатки
  • центральная и периферическая – в большинстве своем развивается при близорукости. Вследствие такого типа заболевания нарушается кровоснабжение глаза, поэтому питательные вещества и кислород не доставляются к сетчатке;
  • генетические и приобретенные – возрастная дистрофия, пигментная и точечно-белая. Первый подвид недуга прогрессирует у людей в возрасте от 60 лет и может проходить с развитием возрастной катаракты. Пигментная дистрофия относится к наследственным заболеваниям, она приводит к ухудшению сумеречного зрения. Последний подвид патологии также передается по наследству, возникает в раннем возрасте, протекает незаметно и достаточно медленно.

Лазерная коагуляция сетчатки

Лазерное укрепление (коагуляция) сетчатки глаза является на сегодня одной из наиболее эффективных процедур, применяющихся для лечения дегенеративных патологий сетчатки и профилактики развития тяжелых осложнений, в том числе полной потери зрения. Процедура также применяется в комплексной терапии сосудистых поражений сетчатки (у больных сахарным диабетом или артериальной гипертензией) и при некоторых видах опухолей.

Дегенеративные процессы в сетчатке наиболее часто выявляются у больных с миопией средней и высокой степени. При помощи лазеркоагуляции удается избежать дальнейшего прогрессирования патологических изменений и развития отслоения сетчатки. Укрепление сетчатки может проводиться беременным женщинам, у которых на фоне миопии выявляются выраженные дегенеративные изменения сетчатки, и существует высокий риск отслоения сетчатки в процессе естественных родов (периферическая профилактическая лазерокоагуляция).

Показания к проведению лазеркоагуляции

  • дистрофия сетчатки;
  • возрастная макулярная дистрофия ВМД;
  • тромбоз центральной вены на сетчатке;
  • локальная отслойка сетчатки;
  • диабетическая ретинопатия .

Лазерная коагуляция сетчатки является практически единственным действенным методом лечения при диабетической ретинопатии, ангиоматозе, тромбозе центральной вены сетчатки, возрастной дистрофии макулы и некоторых других заболеваниях сетчатки.

Как проводится лазерная коагуляция сетчатки

В клинике  процедура лазерной коагуляции сетчатки проводится с помощью новейшего офтальмологического лазера – Диодный лазер VISULAS 532 (Zeiss, Германия).

Читайте также:  Опухоль мочевого пузыря у мужчин прогноз

Специальная подготовка и сдача анализов перед процедурой лазерной коагуляции – не требуется. Она может быть проведена в день диагностики.

Методика лазерной коагуляции сетчатки основывается на свойствах лучей аргонового лазера, под воздействием которых на ограниченном участке сетчатки развивается локальное повышение температуры, сопровождающееся процессом коагуляции (свертывания) тканей. Таким образом, обрабатываемые участки сетчатки буквально «припаиваются» к сосудистой оболочке.

Лазерная коагуляция сетчатки

Один сеанс лазерной коагуляции  длится 10 – 20 минут. Лазерная коагуляция проводится амбулаторно  под местной капельной анестезией. Пациенту закапывают капли, расширяющие зрачок, что обеспечивает достаточный доступ даже к труднодоступным участкам сетчатки. После этого на глаз больного устанавливается специальная линза с противоотражающим покрытием, которая позволяет лазерному излучению полностью проникать внутрь глазного яблока. Хирург контролирует ход выполнения манипуляции через стереомикроскоп. В зависимости от показаний, лазерная коагуляция может выполняться на ограниченных участках сетчатки или циркулярно, по периферии сетчатки.

Различают следующие виды лазерной коагуляции сетчатки:

1. Ограничительная профилактическая лазерная коагуляция сетчатки (ОПЛКС)

Лечебно-профилактическая амбулаторная лазерная операция, при которой с помощью лазеркоагулятора наносятся дозированные ожоги на сетчатку с целью создания барьера (баррикады) вокруг патологических очагов. Считается, что это препятствует распространению патологического процесса и содействует профилактике осложнения – отслойке сетчатки.

2. Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки (ППЛКС)

Это процедура укрепления периферической зоны сетчатки, направленная на профилактику возникновения отслойки сетчатки. В основе метода ППЛКС  лежит обработка лазером истонченных участков сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаивание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с подлежащими тканями.

3. Панретинальная лазерная лазерная коагуляция сетчатки (ПРЛКС)

Метод панретинальной лазерной коагуляции заключается в нанесении микро-ожогов с помощью лазерного луча. Такое лечение подразумевает лазерную обработку всех областей сетчатки за исключением центральной части. Процедура проводится в несколько этапов. Количество этапов зависит от стадии заболевания и колеблется от 3 до 5. В каждый сеанс производится от 500 до 800 точечных ожогов. Продолжительность сеанса — около 60 минут, промежуток между сеансами — 2-4 месяца.