Болезни женских половых органов и молочных желез

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните или заполните форму ниже:

Симптомы опухоли наружных половых органов

  • Появление видимого образования в области наружных половых органов:
    • увеличение объема тканей, припухлость;
    • изменение цвета кожи или слизистой оболочки;
    • изъязвления (образование язв).
  • Отделяемое кровянистого, водянистого, гнойного или смешанного характера на белье или средствах женской гигиены.
  • Болезненность в области наружных половых органов, усиливающаяся при механическом надавливании, ходьбе, половом акте.
  • Увеличение лимфатических узлов в паховой области, определяемое на ощупь.
  • Общее недомогание, слабость, потеря веса.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Виды оперативного вмешательства

По характеристике опухоли назначается ее лечение. Оперативные вмешательства по устранению данного заболевания:

  • Криодиструкция. Проводится воздействие азотом. Замораживание тканей останавливает развитие клеток. По ходе операции на кондилому наносится жидкий азот низкой температуры. Операция делается без анестетика. Не болезненная. Операция переносится хорошо. Удаление новообразований жидким азотом специальная технология, не каждая клиника выполняет данные манипуляции. Операция имеет минимальные осложнения. Может остаться небольшой рубец или ожог.

  • Иссечение радиоволновое. Направленный поток низких частот рассекает опухоль. Радиоволна самый бережный метод по отношению к соседним тканям. Болевые ощущения отсутствуют. Отсутствует риск развития рубцов, кровотечений, нагноений, некроза. Заживление происходит в кротчайшие сроки.

  • Лазер. Направленный лазер испаряет пучковые наросты. Лазерное удаление применяется к иссечению устойчивых кондилом. Кожа не травмируется, а под воздействием лазера клетки эпителия разрастаются. Глубина воздействия лазера контролируется. Не оставляет рубцов. Никаких контактов с тканями не происходит.

  • Электрическая коагуляция. Электрическим током прижигают поврежденную область. Удаленный материал отправляется на гистологический анализ. Процесс имеет ряд противопоказаний. Например, герпес, онкология, гемостаз, воспаление новообразований. Встречаются случаи рецидива. Может остаться небольшой рубец на поверхности вульвы.

  • Химическое воздействие. Метод деструкции заключается в нанесении специального препарата на пораженный участок. Специальный состав с органическими и неорганическими кислотами, нитратами, вызывает выжигание и отмирание клеток кондилом. Не сопровождается болевым синдромом, применяется без обезболивания.

  • Плазменная коагуляция. Дуговой разряд, содержащий газ, проникает в ткани и выпаривает участки с наростами. Прижигает кровеносные сосуды. Метод имеет высокий уровень эффективности. Термальное поражение тканей происходит на минимальной глубине, это способствует быстрому заживлению. Рубцы не образовываются, болевые ощущения минимальны.

Читайте также:  Операции при раке эндометрия: основной метод лечения

Профилактика

Рост раковых клеток в целом останавливает крепкий иммунитет, который надо стараться поддерживать активным образом жизни, правильным рационом питания и по возможности чистой окружающей средой.

Чтобы сдерживать развитие опухолей в половых органах в частности, женщинам следует как можно раньше и чаще рожать, а также сохранять грудное вскармливание ребенка до 2-3 лет.

Помимо этих мер, необходимо посещать гинеколога не реже полугода. Все результаты осмотров, которые вызывают беспокойство, обязательно надо проверять с помощью ультразвукового исследования и ультразвуковой томографии.

Профилактика

Одновременно с уже упомянутыми профилактическими мерами, каждой из нас следует задуматься о приеме специальных препаратов. Если лечение гормонами не всегда возможно, то, к примеру, можно использовать достойную альтернативу — негормональный препарат Индинол.

Действие Индинола заключается в том, что он останавливает деление раковых клеток, перекрывая злокачественным клеткам питание и кислород. Для достижения эффекта Индинол рекомендуют принимать в течение полугода дважды в сутки по две капсулы.

Индинол также помогает в борьбе с миомой матки, эндометриозом, аденомиозом, мастопатией, вирусом папилломы человека (ВПЧ): бородавками, кондиломами.

Признаки онкологии по женски (симптомы)

Раковые опухоли у представительниц слабого пола встречаются все чаще и чаще, при этом разная локализация патологии отличается.

Женская онкология может долгое время не сопровождаться никакими клиническими признаками, из-за чего пациентки затягивают с обращением к гинекологу. Часто от злокачественных новообразований страдает влагалище, шейка матки и яичники.

Определить рак удается с помощью комплексной диагностики, включающей лабораторные и инструментальные обследования.

Симптомы рака в нижней части тазового дна могут проявиться у молодых пациенток и у женщин в возрасте. Врачи до сих пор не определились с точными первоисточниками, на фоне которых прогрессирует онкология женских органов.

Читайте также:  Cyfra 211 онкомаркер, что это такое, норма показателя

Основной причиной, из-за которых диагностируется рак по-женски, являются нарушения в генетическом материале, вследствие чего фиксируется патологическое разрастание раковых клеток. Медикам сложно контролировать этот процесс и влиять на него.

Выделяют следующие факторы, предрасполагающие к появлению онкологических заболеваний у представительниц слабого пола:

Признаки онкологии по женски (симптомы)

На появление рака подобной локализации указывают узелковые новообразования небольшой величины, которые первое время могут даже не вызывать боли. По мере разрастания опухоли возникают такие первые признаки:

Когда раковое образование вырастает в размерах, то женщина жалуется на кровянистые выделения из опухоли, в которых может присутствовать гной. При раке влагалища наблюдается более обширное поражение внутренних участков. Женщина жалуется на наросты, которые кровят и гноятся.

Пациентку беспокоит болезненный, а порой и вовсе невозможный половой акт, поскольку во время секса чувствуется боль, жжение и зуд. Запущенные формы рака влагалища приводят к закупорке мочевыводящего канала, вследствие чего женщина не может справить малую нужду самостоятельно, без катетера.

Если большая часть внутреннего органа повреждена, то выживаемость крайне низкая.

Рак образуется из клеток эпителия мягких тканей внутренних стенок органа. Образование отличается средней агрессивностью и медленным разрастанием. Встречается оно довольно часто и стоит на второй позиции после онкологии молочной железы. Заболевание проходит 4 степени, каждая из которых коротко описана в таблице:

Лечение

После постановки окончательного диагноза пациентка получает направление к врачу-онкологу, который и будет разрабатывать наиболее подходящую тактику лечения. Даже учитывая тот факт, что зачастую патология выявляется у женщин старческого возраста, практически всегда назначается оперативное вмешательство.

Главной особенностью манипуляции является то, что проводится она без введения наркоза общего типа, используется местная анестезия, соответственно, которую хорошо переносит практически каждый организм, вне зависимости от возраста. Далее будет назначен курс лучевой терапии, который выступает в качестве профилактики и предупреждения рецидива.

Читайте также:  Все стадии и классификация рака мочевого пузыря по TNM-системе

Если по каким-либо причинам хирургическое вмешательство не может быть выполнено, значит, лечение проводится только с использованием лучевой терапии в больших дозах, но такая методика является малоэффективной. На начальных стадиях патологический очаг убирают при помощи вульвоэктомии (удаление больших и малых половых губ, клитора).

В дальнейшем объем вмешательства будет увеличиваться в зависимости от стадии:

Лечение
  • Первая стадия. Показано проведение радикальной вульвоэктомии, при котором удаляют не только клитор и половые губы, но еще и регионарные лимфатические узлы.
  • Вторая стадия. Радикальная вульвоэктомия сочетается с лучевой терапией в периоде после операции, с использованием быстрых электронов.
  • Третья стадия. Проводится радикальная вульвоэктомия, также удаляют паховые лимфатические узлы и сосуды, в послеоперационном периоде назначают курс лучевой терапии.
  • Четвертая стадия. Лечение симптоматическое, поскольку иные методы терапию не принесут ожидаемого эффекта.

Что касается лечения симптоматического типа, то в этом случае пациентке назначают прием лекарственных препаратов, обладающих мощным обезболивающим действием. Изначально прописывают противовоспалительные средства нестероидной группы, если есть потребность, их меняют на анальгетики наркотического типа. Также может быть проведено переливание крови, и в комплекс вводят антигистаминные препараты и мази для устранения зуда.

Рак половых губ – это патология, которая имеет злокачественный характер течения, с высокой долей вероятности появления ранних метастаз. При проведении сочетанной терапии в 50% случаев отмечается трехлетняя выживаемость, а у 29% пятилетняя. При комбинации лучевого и оперативного лечения показатели выживания составляют 63% и 57% соответственно.

Рак кожи на половых губах – достаточно редкое заболевание, встречающиеся у пожилых женщин. Эта злокачественная опухоль половых губ развивается из эпителиальных клеток. Согласно статистическим данным, частота встречаемости онкозаболеваний наружных половых органов составляет 2,5-3%. Считается, что наиболее характерный возраст пациенток с опухолью этого типа – 68-70 лет, однако в последнее время наблюдается «омоложение» данной патологии: она встречается у женщин до 50 лет.