Брахитерапия (лучевая терапия) при раке простаты

Лечение рака простаты часто связано с потерей эректильной функции мужчины. Чтобы избежать ухудшение качества жизни пациента израильские специалисты применяют новый метод — брахитерапию. Предлагаем разобраться в тонкостях процедуры и узнать почему она позволяет сохранить мужскую силу.

Как проводится контактное облучение

Как и при лучевой терапии, эффект от брахитерапии достигается за счет того, что под действием ионизирующих лучей, раковые клетки погибают, и размеры опухоли существенно сокращаются.

Еще одной важной особенностью контактной лучевой терапии является то, что дозы облучения при ней значительно выше, чем при лучевой терапии. Это позволяет за короткое время влиять на злокачественные новообразования.

Брахитерапию могут проводить, когда местом локализации раковой опухоли являются:

  • Костные ткани
  • Кожа
  • Молочные железы
  • Влагалище, матка и шейка матки
  • Легкие
  • Прямая кишка
  • Предстательная железа.

Конечно же каждый случай опухолевого образования очень индивидуален, поэтому сказать, что абсолютно всех больных раком можно лечить с помощью брахитерапии нельзя. Возможные варианты лечения может прописать только врач после полного обследования пациента.

Проведение брахитерапии может осуществляться двумя видами:

Виды брахитерапии
Временная Постоянная
Радиоактивный материал вводится внутрь опухоли с помощью катетера. Там он остается определенное время, которое устанавливает врач, после чего извлекается. Внутрь опухоли имплантируется радиоактивная капсула, размер которой можно сравнить с размером рисового зерна. Радиоактивность микрокапсулы через несколько месяцев падает до нуля. Имплантированный материал не извлекается. Капсула не причиняет пациенту неудобств и никак не влияет на жизнь.

Что такое брахитерапия рака простаты

Брахитерапия рака предстательной железы – это точечное введение в простату высокой дозы радиоактивного вещества. В результате облучению подвергается только сама железа, а другие органы и ткани не затрагиваются.

В зависимости от дозы и мощности облучения различают:

  1. Низкодозную (НДБТ) брахитерапию с постоянной имплантацией зерен диаметром 0,8 мм, внутри которых находятся радиоактивные изотопы йода, палладия или цезия. Период их полураспада составляет от 10 до 60 дней. Изотоп йода применяется в тех случаях, когда раковая опухоль растет медленно. Для опухолей, быстро увеличивающихся в размере, используют более высокоэнергетичный изотоп цезия с меньшим периодом распада. В среднем имплантируется 40-60 зерен. Терапевтическая доза радиоактивного облучения составляет порядка 140-160 грей для йода и 115-120 грей для палладия.
  2. Высокодозную (ВДБТ) брахитерапию с временным ведением изотопов ирридия или кобальта. При брахитерапии источник излучения передвигается в тканях простаты по полым иглам. Период полураспада ирридия составляет 74 дня, а у кобальта – 5 лет.

Наибольшее распространение получила НДБТ. Высокодозное облучение используется в тех случаях, когда раковая опухоль распространилась на семенные пузырьки, а также для более тяжелых стадий поражения T3a и T3b.

ВДБТ позволяет провести облучение большего объема ткани предстательной железы и прилегающих областей за счет передвижения источника радиации. Так как ВДБТ требует наличия сложного оборудования, то этот вид лечения проводится только в крупных радиологоческих и онкологических учреждениях.

Читайте также:  Вирус папилломы человека. Информация для пациентов.

Преимуществом НДБТ по сравнению с ВДБТ является то, что введение зерен осуществляется однократно, а высокодозное облучение обычно требует проведения 2-3 процедур. Для пациента разницы в технике проведения этих двух видов лечения нет.

Радионуклидные зерна для проведения брахитерапии изготавливают несколько компаний в ФРГ, США и Нидерландах. На российском рынке присутствуют в основном источники излучения немецкого производства.

Что такое брахитерапия рака простаты

Брахитерапия рака предстательной железы применяется как монотерапия, так и в комплексе с другими видами лечения, например, гормональным.

Обычная лучевая терапия – это облучение раковых клеток, с помощью радиации. Они погибают, но при этом может пострадать весь организм или другие – здоровые – органы, очень сильно ослабевает иммунная система. А ведь иммунитет является основной силой, способствующей выздоровлению.

Что такое брахитерапия предстательной железы? Она представляет собой кардинальное усовершенствование обычного облучения. В результате ввода специальных приспособлений происходит точечное воздействие, облучаются только ткани с опухолью, в них и устраняются все раковые клетки.

После полного обследования больного и определения, на какой стадии развития новообразование, есть ли метастазы или опухоль локализована в одном месте, не поражая других органов, назначается брахитерапия. Большой процент положительного исхода лечения получает 1 и 2 стадии рака, иногда и 3 стадия.

Широкое применение брахитерапия простаты получила в клиниках Израиля и Германии. Специалисты считают, что этот метод использовать предпочтительнее, чем медикаментозное лечение и химиотерапию, когда воздействие происходит на весь организм, а не только на саму опухоль, что уменьшает шансы на благополучный исход.

Выделяют следующие способы брахитерапии:

  • высокодозное или низкодозное облучение;
  • введение изотопа в предстательную железу.

Что такое брахитерапия, и как она проводится

Брахитерапия – инвазивный вид радиотерапии, связанный с введением источника излучения непосредственно в пораженный орган. В пораженный раком орган вводится капсула (или несколько, в зависимости от размеров опухоли), в которой содержится небольшое количество радиоактивного йода.

Точечное излучение позволяет воздействовать на ограниченный участок тела больного, убивая способность опухолевых клеток к дальнейшему воспроизведению.

Вид лечения оптимален на ранних стадиях развития рака.

Когда следует проводить процедуру

Брахитерапия может проводиться при наличии некоторых условий:

  1. Рак, не зашедший дальше стадий Т1-Т3.
  2. Умеренная степень злокачественности.
  3. Отсутствие поражений семенных пузырьков.
  4. Отсутствие нарушений мочеиспускания.
  5. Отсутствие остаточной мочи.
  6. Антиген не должен превышать 20 нг/мл.
  7. Объем простаты не должен превышать 50 см3.

Если организм соответствует всем этим условиям, брахитерапия будет оптимальным выбором для лечения. Подойдет она и тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями и потому не может лечь на операцию по удалению опухоли.

Виды и последствия вмешательства

Существуют 2 основных типа терапии:

  1. Высокодозная.
  2. Низкодозная.
Что такое брахитерапия, и как она проводится

Высокодозная терапия используется в более сложных случаях с помощью капсул иридия, которые помещаются в тело больного только на время и извлекаются из него после окончания облучения. Как правило такая терапия – часть лечения, включающего в себя и внешнюю лучевую терапию.

В процессе низкодозной брахитерапии помещенные в тело больного радиоактивные частицы продолжают действовать долгое время, снижая уровень излучения и распадаясь, и постепенно выходят из него с мочой в течение полугода.

Брахитерапия не несет никаких существенных побочных эффектов и полностью безобидна для окружающих – разве что первое время после терапии не рекомендуется плотно контактировать с маленькими детьми и беременными женщинами, которые особенно подвержены остаточному облучению.

После прохождения терапии качество жизни больного полностью сохраняется и не претерпевает существенных изменений.

Читайте также:  Можно ли пользоваться аппликатором кузнецова при онкологии

Как протекает послеоперационный период

В период сразу после прохождения брахитерапии, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Не переносить грузы более чем в 5 кг.
  2. Не находиться в сидячем положении более 2 ч.
  3. Не давать организму физических нагрузок и стрессов.
  4. Регулярно опустошать кишечник и мочевой пузырь.
  5. Отказаться от вредной пищи и алкоголя.
  6. Не держать на коленях маленьких детей.
  7. Не контактировать подолгу с беременными женщинами.

Все эти ограничения действительны в течение 2 месяцев после терапии, после чего можно постепенно возвращаться к обычному образу жизни. Ни в коем случае не следует делать это резко.

Анализ на ПСА сдается через 3 месяца.

В чем преимущества современного лечения рака простаты при помощи брахитерапии?

  • Снизить частоту рецидивов опухоли до 20%
  • Уменьшить число осложнений и побочных реакций после радиационного воздействия
  • Быстро реабилитироваться
  • Сохранить сексуальную функцию
  • Применять методику для пациентов всех возрастов

второе мнение израильского специалистапройти точную диагностику в Израиле

Существует два типа брахитерапии РПЖ:

  • Постоянная или низкодозная – предусматривает использование небольших доз радиоактивного вещества, которые вводятся в очаг опухоли на продолжительное время одноразово.
  • Временная или высокодозная – основана на введении высоких доз облучения; мощные радиоактивные изотопы вводятся многократно на непродолжительное время.

После брахитерапии

Брахитерапию провели, а что дальше? Рак предстательной железы побежден?

Процент излечения больных раком простаты на начальной стадии – высокий. Но надо понимать: онкопатология – это хроническое заболевание с возможными обострениями. Нельзя сказать, что мы провели брахитерапию – и больной на 100% выздоровел, однако операция позволяет стабилизировать состояние, обеспечить человеку полноценную активную жизнь. Для сравнения: после простатэктомии пациента выписывают в лучшем случае через 10 дней с рубцами, и восстановление идет более длительно.

После брахитерапии мужчина в течение 5 лет продолжает наблюдаться у онколога и терапевта. Т.е. раз в полгода сдает анализы на онкомаркеры (кровь на простатспецифический антиген (ПСА), проходит УЗИ, ТРУЗИ (трансректальное УЗИ простаты) и при необходимости – КТ, МРТ, позитронно-эмиссионную томографию.  ПЭТ с декабря можно будет пройти в центре ядерной медицины. 

Особенности проведения брахитерапии при раке простаты за рубежом

Метод брахитерапии призван заменить тяжелое хирургическое вмешательство, брахитерапия – это вид радиотерапии, малотравматичный и малоинвазивный.

Лечение в Израиле рака простаты проводится с применением изотопа йода – I-125, который полностью распадается (период полураспада) в течение 60 дней. Этого периода больше чем достаточно, чтобы уничтожить полностью опухоль. Методику активно используют в ведущих онкоцентрах Израиля.

Лечение брахитерапией при лечении рака простаты состоит из определённых этапов:

  • I. Предварительный этап заключается в проведении эхографического исследовании простаты, применяется метод ТРУЗИ – трансректальное исследование, которое позволяет определить структуру опухоли, ее размеры и форму.
  • II. Во время второго этапа лечения проводится компьютерный расчет самой процедуры, который составляется индивидуально в зависимости от проведенного ультразвукового анализа. На этом этапе просчитывается количество капсул-зерен, дозировка изотопа и характер размещения.
  • III. Третий этап – это само внедрение в ткань капсул-зерен, посредством пункции железы трансуретральным способом, это малоинвазивный метод, который не наносит ущерба организму. Весь процесс внедрения и распределения контролируется посредством томографа или УЗИ-сканера.

Процедура выполняется в течение 30-40 минут, пациент не нуждается в стационарном лечении. В течение последующих двух недель рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, половых актов, употребления алкоголя, жирной и острой пищи. Также в течение двух лет необходим ежемесячный визит к урологу, где проводится УЗИ обследование и исследование крови на ПСА. Если в течение двух лет не наблюдается рецидивов, это говорит о полном излечении заболевания. 

Читайте также:  Чем заменить опасный тальк в детской присыпке?

Брахитерапия рака: противопоказания

Данная методика лечения раковых заболеваний назначается пациентам с 3-4 стадией онкологического роста. Противопоказанием к данному лечению также является выход опухоли за пределы пораженного органа, распространение мутированных клеток в региональные лимфатические узлы и отдаленные органы.

Перед процедурой контактного облучения врач тщательно изучает размер и локализацию пораженного органа. Это необходимо для определения способа контролирования процесса радикального вмешательства (ультразвуковая диагностика или компьютерная томография).

Возможные осложнения

После процедуры брахитерапии пациент может чувствовать необоснованную утомляемость, аллергические реакции на коже (зуд, покраснение), отмечается воспаление мочевого пузыря (цистит), кровь в моче, а также воспаление пищевого тракта. Возможна диарея, нарушение мочеиспускания, понижение эрекции.

Не исключено сужение мочевого канала, вероятны отёки ног, незначительное выпадение волос в паху. Эти последствия брахитерапии рака простаты могут проявлять себя по отдельности и в разное время, почти никогда в совокупности и одновременно.

Непосредственно после проведения операции в течение нескольких дней ранки от вводимых игл могут кровоточить, а в моче наблюдаться наличие кровяных сгустков. Такая реакция организма приемлема и не стоит бить тревогу.

Нужно употреблять больше жидкости, что бы произошло самоочищение организма, а кровь вышла естественным путём. Ранки же можно обрабатывать антиаллергенными мазями с заживляющим эффектом, но они не приносят особого беспокойства и быстро проходят сами собой.

Возможные осложнения

Проблемы с мочеиспусканием, в частности недержание мочи, встречается крайне редко. Зато проблемы с эрекцией наблюдаются почти у 35% мужчин, что впоследствии может привести к полной импотенции. Не исключены трудности с опорожнением кишечника, может наблюдаться появление слизи в фекалиях.

Такие трудности с испражнениями обычно проходят через несколько недель без вмешательства специалистов или медикаментозного лечения. Не стоит бояться радиоактивности капсул, так как она имеет малый радиус действия на организм человека.

Не исключено, что после методов радикального лечения болезнь может вернуться, что является довольно частым явлением. По статистике биохимический рецидив рака простаты выявляется у одной трети больных РПЖ. Это зависит от этапа и расположения раковой опухоли, а также от показателя уровня простатического специфического антигена (ПСА), который не должен превышать 0,2 нг/мл.

Также в расчёт берётся история изменений и совокупность метастазов в лимфоузлах. Рецидивирование может образоваться как в самой простате, так и в прилегающих к ней тканях. Не исключено и поражение других органов, в первую очередь в группе риска находятся лёгкие и кости.

Есть угроза облучения при раке простаты?

После проведения низкодозной брахитерапии пациент носит в себе источник радиационного излучения. Однако, угроза для окружающих незначительна: излучение, исходящее от зерен, составляет лишь несколько сантиметров и с каждым днем ослабевает. Поэтому специалисты в Германии придерживаются мнения, что даже сексуальным отношениям размещенные в предстательной железе радиоактивные зерна не помеха. Таким образом, лучевая терапия при раке простаты методом брахитерапии является наиболее безопасным способом облучения опухоли для самого пациента, а также безопасна для окружающих. Метод брахитерапии в Германии имеет хорошие отзывы специалистов и лечебных учреждений.