Что нельзя есть при раке легких и бронхов

Рак печени наносит огромный ущерб пищеварительной системе человека. Пациент заметно теряет в весе, у него пропадает аппетит, ухудшается иммунитет и замедляется метаболизм. Поражение метастазами главной пищеварительной и поджелудочной желез ведет к нарушению выработки необходимых для переваривания еды гормонов и ферментов.

Общие сведения о раке (онкологии)

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Что под запретом

Питание при онкологии лёгких должно быть сбалансированным и состоять из натуральных продуктов, богатых витаминами. Есть ряд продукции, которую нельзя есть при онкологических заболеваниях. К такой продукции относятся:

  • Все кондитерские изделия, которые содержат много сахара. Уже доказано, что потребление сладостей при раковых патологиях приводит к ухудшению состояния больного. Это можно объяснить тем, что раковые клетки начинают активно размножаться при большом содержании сахара в крови. Помимо этого выпечка и конфеты, купленные в магазине, в большом количестве содержат консерванты, ароматизаторы и красители, которые уж точно не прибавят здоровья.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы очень тяжело перевариваются, а для ослабленного организма это вообще непосильная нагрузка.
  • Жареные блюда и копчёности. В подобных продуктах почти всегда есть канцерогенные вещества, которые плохо влияют на организм онкобольного, способствуя ухудшению его состояния.
  • Консервированная продукция. В таких продуктах тоже нередко есть токсичные вещества.

Из рациона питания больного раком лёгких стоит исключить слишком приправленные и острые блюда, которые могут раздражать слизистую и провоцировать приступы кашля.

На столе онкобольного должны присутствовать только свежеприготовленные блюда. Вся еда подаётся в тёплом виде, горячие и холодные продукты употреблять нельзя.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Что можно есть при раке печени?

Питание при наличии такого заболевания как рак печени требует особого подхода. При диете исключают все запрещенные продукты и сводят к минимуму употребление частично ограниченных.

В список того, что можно есть на диете при раке печени, входят нежирные супы. Они могут быть овощные, молочные или же на основе круп. Разрешается есть крольчатину, постную говядину, курятину и индейку. При раке пищеварительной железы позволяются нежирные сорта рыбы, такой как хек, треска, окунь, минтай, щука.

Яйца можно сварить вкрутую или всмятку, разрешается приготовить омлет на пару. На диете не допускается яичница.

Из круп при раке употребляют овес, рис, гречку, макароны из пшеницы твердого сорта.

Разрешается хлеб из муки грубого помола. Пищеварению способствуют отруби.

Во время диеты пьют вода, зеленый чай, отвары из трав, фруктовые компоты и кисели без сахара.

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

  • галетное печенье;
  • диетические хлебцы;
  • яйца;
  • первые блюда на основе круп и овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • постные рыба и мясо;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • морковь;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло;
  • ацидофильное молоко.

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Важно перед началом диеты ознакомиться со списком продуктов, чтобы знать, что можно кушать, а что нельзя:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, картофель, морковь, свекла Чеснок, лук, редька
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, абрикосы, бананы, киви Лимоны, сливы
Крупы Манная, овсяная, рис Гречневая, пшенная
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, творог Молоко высокой жирности
Мясо Курица, говядина, индейка Свинина, баранина, утка, гусь
Масло Растительное, сливочное, льняное Жир кулинарный
Рыба Сельдь, лосось, горбуша, форель, треска Минтай, камбала

Нельзя забывать, что из сладкого разрешено кушать только мед, ягоды, сухофрукты. Шоколад, конфеты, сладкие булочки запрещены.

Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. О черном чае, кофе, газированных напитках нужно забыть.

Пациентам необходимо исключить из питания приправы, соль, подсластители, искусственные добавки. Сахар разрешен, но в умеренных количествах.

Запрещенные продукты

Диета при раке легких подразумевает отказ от следующих изделий:

  • Консервы любого происхождения.
  • Крепкий кофе и чай, алкогольные и газированные напитки.
  • Изделия из муки.
  • Пищевые добавки.
  • Шлифованный рис.
  • Сахар, а также кондитерские изделия и сладости.
  • Молоко из консервантов.
  • Крахмальные продукты.
  • Жареная и жирная пища.
  • Копчености и колбасы.
  • Сливочное масло, маргарин и сало.
  • Маринады, рассолы. В том числе замаринованные овощи, засоленные помидоры, огурцы и т. д.
  • Консерванты, уксус.
  • Дрожжи.
  • Бульоны из птицы, мяса и рыбы.
  • Магазинные соусы.
  • Термально обработанный и плавленый сыр.
  • Полуфабрикаты, замороженное мясо и рыба, фарши.
  • Говядина.
Читайте также:  Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Как можно видеть, отказаться придется от многого. Но и список разрешенных продуктов также весьма объемен. О том, что диета при раке легких разрешает, речь пойдет дальше.

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, картофель, морковь, свекла Чеснок, лук, редька
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, абрикосы, бананы, киви Лимоны, сливы
Крупы Манная, овсяная, рис Гречневая, пшенная
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, творог Молоко высокой жирности
Мясо Курица, говядина, индейка Свинина, баранина, утка, гусь
Масло Растительное, сливочное, льняное Жир кулинарный
Рыба Сельдь, лосось, горбуша, форель, треска Минтай, камбала

Нельзя забывать, что из сладкого разрешено кушать только мед, ягоды, сухофрукты. Шоколад, конфеты, сладкие булочки запрещены.

Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. О черном чае, кофе, газированных напитках нужно забыть.

Пациентам необходимо исключить из питания приправы, соль, подсластители, искусственные добавки. Сахар разрешен, но в умеренных количествах.

Принимать пищу следует маленькими дробными порциями  и именно тогда, когда проявляется аппетит. Кушать медленно тщательно пережёвывая. Частота приема пищи должна быть не менее шести раз в день, при этом первый завтрак и ужин должны быть легкими, состоять они должны из продуктов не прошедших термической обработки.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару или  тушеная. Жарка категорически запрещена. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если порция, кажется для вас слишком большая, не стоит себя принуждать съесть все, необходимо отдохнуть и заняться другими делами, возможно, что через некоторое время аппетит снова появится.

При установлении диагноза рак легких и лечении онкологии легких врачи сами дают рекомендации по приему пищи и устанавливают специальные диеты для онкобольных. Составляют индивидуальный рацион по приему пищи  для каждого пациента отдельно, ссылаясь на возраст, пол, стадию заболевания и методику лечения.

Примерный дневной рацион при раке лёгких

  • Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
  • Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
  • Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
  • Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
  • Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.

При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких — важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

Читайте также:  Воспаление селезенки — причины и симптомы, диагностика, методы лечения

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продуктыВоздействие
Грецкие орехи Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водоросли Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
Куркума Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
Соя Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форель Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
Томаты Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чай Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.