Цитокинотерапия при онкологии: обзор метода лечения

Ученые постоянно разрабатывают новые способы борьбы с раковым поражением, и сегодня иммунотерапия при онкологии относится к самым результативным способам лечения недуга. Одной из главных проблем современной медицины являются онкологические заболевания. Смертность населения от раковых опухолей оставляет порядка семи миллионов человек за один год.

Противоопухолевые эффекты от проведения цитокинотерапии

Результаты лечения напрямую зависят от того, какова чувствительность клеток опухоли к вводимым цитокинам:

  • Нормальная чувствительность гарантирует полное исчезновение опухоли и метастазов, то есть происходит полная регрессия онкологического процесса. В этом случае человеку рекомендовано пройти еще один курс цитокинотерапии спустя 14-21 неделю.

  • Если у человека умеренная чувствительность опухолевых клеток к вводимым цитокинам, то происходит уменьшение новообразования и метастазов в размерах, то есть наблюдается частичная регрессия. В этом случае больному рекомендован повторный курс цитокинотерапии.

  • Если опухолевые клетки оказываются устойчивыми к лечению цитокинами, то удается добиться стабилизации опухолевого процесса. Не исключено, что атипичные злокачественные клетки дифференцируются в доброкачественные, а сама опухоль покроется фиброзной оболочкой.

  • Примерно у 20% больных опухоли продолжают расти. Таким пациентам рекомендуется прохождение цитокинотерапии в сочетании с химиотерапией, либо с радиотерапией.

Стоит отметить, что химиотерапия, которая осуществляется на фоне цитокинотерапии, переносится пациентами значительно легче, а противоопухолевый эффект намного выше.

Цитокинотерапия в лечении онкологии

Цитокинотерапия при онкологии – самый безопасный метод лечения, поскольку цитокины действуют прицельно на злокачественную опухоль, поэтому не вызывают побочных реакций. Цитокины являются специфическими белками наподобие гормонов, вырабатываемыми разными клетками человеческого организма. Наибольшее число цитокинов синтезируется клетками лимфатической системы – лимфоцитами.

Такую терапию проводят даже при четвертой стадии онкологии, и могут совмещать с традиционной химической и лазерной терапией или проводить отдельно от них. Во время исследований было выявлено, что большая часть новообразований сопровождается определенными нарушениями иммунного ответа, которые и устраняются посредством цитокинотерапии.

Что такое цитокинотерапия

Много кто не знает, что такое цитокинотерапия, ведь зачастую раковые заболевания лечатся путем приема химических препаратов, облучения и проведения операций.

Цитокинотерапия в онкологии — это новый метод в борьбе с раковыми образованиями, при котором доктора активируют личные защитные противораковые системы человеческого организма. Для этого применяются синтезированные белки – цитокины.

В организме они вырабатываются кровяными клетками и иммунитетом, поэтому на активации иммунной системы и базируется метод метод используют в лечении различных заболеваний в области онкологии и других областях.

Цитокинотерапия хорошо помогает при раке простаты, меланомах, при опухоли легких, груди, и при других патологиях онкологий, вплоть до рака головного и спинного мозга. Также введение цитокинов возможно при гинекологических болезнях, вирусных инфекциях, рассеянном склерозе, опоясывающем лишае и многих других заболеваниях.

Обследования пациентов свидетельствуют, что цитокинотерапия также улучшает состояние пациентов с ВИЧ/СПИД. Цитокинотерапия используется комплексно с другими методами лечения, предпочтительными при той или иной патологии. К таким методам могут относиться химиотерапия, радиотерапия, хирургическое вмешательство.

Положительное действие

Положительное действие цитокинотерапии обусловлено следующим:

  1. Когда препараты начинают воздействовать на новообразование, в организме начинается запуск цитостатического действия – апоптоза. При этом опухоль может регрессировать или исчезнуть.
  2. При запуске в клетках новообразования ареста клеточного цикла опухоль стабилизируется или частично регрессирует.

Хороший результат при цитокинотерапии зависит от того, насколько клетки новообразования чувствительны к данным белкам. Лечение проводится курсами с последующей оценкой состояния пациента.

  1. При начальной чувствительности опухоль и метастазы уменьшаются и, так же в этом случае возможен полный регресс новообразования. Если это произошло, то через некоторое время пациенту назначается повторное прохождение курса.
  2. При умеренной чувствительности клеток рака к вводимым препаратам опухоль и метастазы уменьшаются. В таком случае также необходимо повторное введение цитокинов.
  3. При лекарственной устойчивости опухолевых клеток к цитокинам докторам всё же удается стабилизировать онкологический процесс. В некоторых случаях новообразование покрывается соединительнотканной оболочкой и перестает расти.
  4. Около двадцати процентов пациентов остаются нечувствительными к лечению цитокинотерапией. У таких больных новообразования не прекращают роста, но применение цитокинов может улучшить общее состояние пациента и сделать более эффективными другие методы лечения.

Если применять любые способы терапии совместно с введением цитокинов, то эффективность лечения и переносимость пациентом облучения и химических препаратов будет намного выше.

Типы действия препаратов

Если раковые клетки достаточно чувствительны к цитокинам, будет наблюдаться полное исчезновение новообразования и метастазов. При этом медики рекомендуют пройти повторный курс лечения через три месяца.

При частичной чувствительности к используемым препаратам будет наблюдаться частичная регрессия, то есть неполное уничтожение опухоли и метастазов, но значительное уменьшение их размеров. В этом случае проводят еще один курс лечения цитокинами.

Если раковые клетки устойчивы к воздействию цитокинов, но останавливают свое развитие, удается достичь стабилизации заболевания. В этом случае возможна частичная трансформация патологических клеток в здоровые. То есть в этом случае опухоль становится доброкачественной, она покрывается фиброзной капсулой. При таком явлении онкологи настаивают на проведении еще нескольких повторных курсов с интервалами в три месяца.

Если злокачественное новообразование продолжает расти, что встречается в 20% случаев, прибегают к использованию цитокинов в сочетании с препаратами группы цитостатиков или радиотерапией. При этом цитокинотерапия проводится за десять четных дней до химиотерапии, а потом через некоторое время после нее.

Читайте также:  Аденома простаты 1, 2 и 3 степени: что это, лечение, нужна ли операция

Побочные эффекты иммунотерапии

Атезолизумаб (Тецентрик) — это гуманизированное моноклональное антитело из класса IgG1 с видоизмененным Fc-фрагментом, которое непосредственно связывается с PD-L1 и блокирует его взаимодействие с рецепторами PD-1 и B7.1.

Таким образом, атезолизумаб способствует прекращению опосредованного PD-L1/PD-1 подавления иммунного ответа и вызывает реактивацию противоопухолевого иммунитета.  Вторая сторона медали современной иммунотерапии – это побочные эффекты, осложнения, иммуноопосредованные нежелательные явления.

Они обусловлены избыточной активацией иммунной системы с аутоиммунным поражением нормальных тканей различных органов и систем. Эти симптомы могут появиться уже в течение 1 недели или только через 54 недели от начала терапии, могут усиливаться в любой момент времени и приводить к фатальным последствиям.

Иммуноопосредованный пневмонит наблюдается у 2,7% пациентов. Начальные признаки и симптомы: сухой кашель, прогрессирующая одышка, хрипы на вдохе, гипоксия, лихорадка, боль в груди. Необходимо как можно раньше сообщать о симптомах, что позволит оперативно и эффективно предотвратить угрожающую жизни дыхательную недостаточность и срочного вмешательства, например, трахеостомии или интубации.

Иммуноопосредованный гепатит — у 2% пациентов.

Проявляется преимущественно бессимптомным повышением активности печеночных ферментов, редко повышением общего билирубина и желтухой, потемнением мочи, посветлением кала, кожным зудом, повышением кровоточивости, иногда присутствие лихорадки. Крайне важен контроль функции печени до начала терапии и перед каждым введением, что позволит предотвратить развитие тяжелой степени гепатита и соответственно прерывание лечения.

Иммуноопосредованный колит — у 1.1%. Проявляется болями в животе, спазмы, изменения частоты и характера стула, слизь или кровь в стуле. В запущенной форме вплоть до перфорации кишечника, сепсиса, симптомов раздражения брюшины и кишечной непроходимости.

Побочные эффекты иммунотерапии

Иммуноопосредованное нарушение функции щитовидной железы:

Гипотериоз — у 5.2% в монотерапии и у 24.3% в комбинации с бевацизумабом. Признаки: низкий обмен веществ в организме-запор, холодовая непереносимость, забывчивость и изменения личности, увеличение веса, задержка жидкости, отечность лица, изменения голоса, сухость кожи.

Гипертиреоз – у 4.9% с карбоплатином и наб-паклитакселом, 6,35%- с бевацизумабом, 0.9%- в монотерапии. Признаки: внезапное снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит, беспокойство, раздражительность, бессонница, потливость, мелкий тремор.

Надпочечниковая недостаточность — у 0.4% может проявляться усталостью, анарексией, снижением массы тела, гиперкортезолэмией, гипонатриемией.

Развитие сахарного диабета в 0.3% случаев будет проявляться гипергликемией, заторможенностью, рвотой, болями в мышцах, полидипсией и полиурией и потребовать заместительной инсулинотерапии.

  • Симптомы панкреатита как осложнения иммунотерапии атезолизумабом — боли в спине/животе, анорексией, тошнотой, рвотой, отеком поджелудочной железы.
  • Иммуноопосредованный менингоэнцефалит встречается в 0.4% случаев и может проявляться головной болью, изменениями психического состояния, нарушеним зрения, судорогами, тошнотой, рвотой, ригидностью затылочных мышц ,ознобом, спутанностью сознания 
  • Нейропатия может проявляться как неспецифической симптоматикой: головной болью, головокружением, парестезией (онемение, покалывание, болевые ощущения), так и расстройствами вегетативной нервной системы, птозом, двоением в глазах, дисфагией, быстро прогрессирующей мышечной слабостью, дыхательной недостаточностью.
Читайте также:  Аденокарцинома или железистый рак — что это такое и лечение

При иммунотерапии атезолизумабом крайне важно информирование и обучение пациентов для оперативного выявления нежелательных явлений, так как своевременная диагностика и надлежащая медикаментозная терапия улучшит результаты и при этом не окажет негативного влияния на активность иммунопрепарата. В клинике De Vita мы используем все возможности и достижения современной онкологии для лечения злокачественных опухолей, в том числе новейшие таргетную и иммунотерапию. Мы накопили большой клинический опыт применения всех иммунопрепаратов, перечисленных в этой статье. Разработанные нами уникальные восстановительные программы, а также мультидисциплинарный подход с привлечением смежных специалистов – онкокардиолога, гастроэнтеролога-нутрициолога и онкокосметолога-дерматолога помогают делать лечение не только эффективным, но и максимально комфортным для пациента. Узнайте о возможностях лечения побочных эффектов иммунотерапии в вашем случае. Запишитесь на прием к онкологу-химиотерапевту по телефонам клиники +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы проконсультируем вас в день обращения.

Побочные реакции

Одним из побочных эффектов при лечении цитокинами является увеличение температуры тела на несколько градусов через четыре часа после приема препарата. Медики рекомендуют в данном случае выпить жаропонижающее средство.

Если пациент нормально переносит подъем температуры, ее не понижают. Такая реакция говорит о том, что противоопухолевый эффект препарата усилился,иммунная система активизирует деятельность фагоцитов.

Температура тела нормализуется спустя двенадцать часов.

Нередко возникает воспаление и покраснение кожи на месте инъекции. В этом случае необходимо чередовать места для введения препарата. Рекомендуется принять НПВС или нанести йодную сетку для снятия воспаления.

В некоторых случаях при высокой чувствительности к препарату возможно появление синдрома Лизиса. В этом случае необходимо сделать перерыв в лечении на три дня для уменьшения интоксикации организма, затем терапию продолжают.

Обычно это наблюдается в редких случаях, так как препаратынетоксичны.

Обратите внимание! Обычно побочные реакции проходят самостоятельно спустя некоторое время, поэтому не требуют дополнительной терапии.

Стоит ли надеяться на чудо?

Редкий врач станет обнадеживать больного или его близких очень оптимистичными прогнозами. Равно как и пессимистичными. Чаще всего онкологи стараются сухо излагать факты. Именно поэтому понять то, действительно ли «Рефнот» (правда или ложь о панацее в виде этого препарата) помогает людям, очень сложно. Говоря о раковых заболеваниях, нельзя быть на 100 процентов уверенным, что то или иное средство или метод лечения окажется действенным. Чаще всего болезнь развивается непредсказуемо, спровоцировать ее распространение может все что угодно. Однако на чудо надеяться нужно всегда, иначе оно никогда не произойдет.