Диагностика и лечение рака прямой кишки в Юсуповской больнице

Рак прямой кишки – злокачественное новообразование, связанное с повышенным риском местного рецидива. Большая сложность объясняется непростыми анатомическими особенностями прямой кишки:

Лечение рака прямой кишки

Когда диагноз и стадия рака прямой кишки не вызывают сомнений, профессора и врачи высшей категории на заседании экспертного совета принимают решение о тактике лечения. Применяют хирургическое лечение, облучение новообразования до и после операции. Химиотерапию проводят в соответствии с международными общепринятыми стандартами.

Пациентам Юсуповской больницы доступны все самые современные методы лечения рака прямой кишки, включая такие, как брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки лапаротомическим или лапароскопическим методом, колостомия, хирургическое удаление метастазов в печени.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки выполняется под общей анестезией. Сначала хирург-онколог выполняет рассечение передней брюшной стенки и производит отсечение сигмовидной кишки на 10-15 см выше новообразования. Затем нисходящий участок сигмовидной кишки выводит наружу и подшивает к брюшной стенке, формируя колостому для последующего вывода каловых масс.

Затем накладывает швы на рану и выполняет доступ через промежность. Сначала выполняется круговой разрез тканей вокруг заднего прохода, потом удаляет прямую кишку и окружающие её ткани. Промежность наглухо ушивает. После операции прогноз пятилетней выживаемости хороший.

Колостомия – операция, при которой формируется специальное отверстие, которое называется колостома. Через него из организма удаляются каловые массы. Оперативное вмешательство производится после удаления прямой кишки. При необходимости, выполняется пластика прямой кишки. Операции проводят (в абсолютном большинстве случаев) малотравматичным лапароскопическим методом.

Паллиативные резекции выполняются при наличии отдалённых метастазов рака. Они помогают предупредить в послеоперационном периоде такие осложнения, как кровотечения из распадающейся опухоли, выраженный болевой синдром, зловонные, раздражающие ткани кишечные выделения. Тем самым улучшается качество жизни запущенных онкологических больных.

Читайте также:  Колоноскопия

Химиотерапия является одним из методов комбинированного лечения рака прямой кишки. Пациентам проводят адъювантную (дополнительную) химиотерапию после операции при поражении опухолью регионарных лимфатических узлов. Иммуномодулирующая терапия заключается в назначении пациентам после хирургического лечения при отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах цитостатика и иммуномодулятора.

Лучевая терапия используется в качестве предоперационного метода лечения рака прямой кишки (для уменьшения стадийности рака). Облучение проводят после операции для сокращения частоты рецидивов. Радиотерапию используют в качестве основного метода лечения местнораспространённого неоперабельного рака прямой кишки.

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят специалисты контакт центра. Звоните по телефону Юсуповской больницы, клиника работает ежедневно и круглосуточно. Вас запишут на консультацию онколога в удобное для вас время.

Кто входит в группу риска?

По словам специалистов, если даже в детстве ребенку была проведена корригирующая операция, рак яичка у мужчин уже во взрослом возрасте все же может быть диагностирован. Среди основных факторов-предшественников, которые увеличивают риск развития данной патологии, называют следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Бесплодие.
  • Синдром Кляйнфельтера (поражение половых хромосом на генетическом уровне).
  • Недоразвитость половых органов.
  • Включение рубцовой ткани в яичках на врожденном уровне.
  • Постоянное механическое воздействие.
  • Возраст: приблизительно 80 процентов случаев рака яичек встречаются у взрослых мужчин в возрасте до 44 лет, и более половины встречаются у мужчин в возрасте от 20 до 34 лет.
  • Раса и этническая принадлежность: у бледнокожих мужчин риск развития рака яичка в пять раз выше, чем у чернокожих, и в три раза выше риск по сравнению с мужчинами азиатско-американских или американских индейцев. Латиноамериканские мужчины имеют меньший риск, чем кавказские мужчины, но более высокий риск, чем азиатско-американские мужчины. Рак яичка также чаще встречается в Соединенных Штатах и ​​Европе, и реже в Азии или Африке.
  • Семейный анамнез: приблизительно 3 процента случаев рака яичек происходят в семьях. Наличие брата или отца, у которого был рак яичка, может немного увеличить риск развития этой болезни.
  • Крипторхизм (неопущенное яичко): яички развиваются в брюшной полости плода и спускаются в мошонку до рождения. Приблизительно 3 процента мужчин могут родиться с яичком, который не смог правильно спуститься. Чтобы опустить яичко, которая не смогла нормально опуститься, может быть выполнена процедура орхиопексия. Рак яичек в несколько раз чаще встречается у мужчин с криптохордизмом, и он чаще развивается в неопустившихся яичках. Карцинома яичек развивается в нормально спущенном яичке примерно в 25 процентах случаев.
  • ВИЧ-инфекция у мужчин. Некоторые исследования показывают, что заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) может увеличить риск развития рака яичка, особенно у мужчин, у которых развился синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
  • Карцинома 0 стадии: это неинвазивная форма рака яичка, которая может иногда, но не всегда, прогрессировать до инвазивного рака. Как правило, он не образует массу, которая может ощущаться или вызывать какие-либо симптомы. Чаще всего он встречается у мужчин, которым сделали биопсию яичка для оценки другого состояния, такого как бесплодие. Эксперты разделились в отношении того, следует ли лечить карциному 0 стадии на момент постановки диагноза или наблюдать за ее развитием.
  • Предыдущая история рака яичка: приблизительно у 3–4 процентов мужчин, у которых был рак в одном из яичков, позже развивается рак в другом яичке.
Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

Как проводить ежемесячное обследование?

Лучше всего проводить его во время приема ванны, или после горячего душа. Под воздействием тепла мошонка расслабится, а яички опустятся. В этом состоянии легче обнаружить аномалии.

Первым делом обследуйте мошонку. Поднимите одной рукой пенис и ощупайте мошонку. Обратите внимание, не изменилась ли форма и размер, а также, нет ли покрасневших или расширенных вен. Левая часть мошонки должна висеть несколько ниже правой.

Ощупайте каждое яичко. Расположите спереди левого яичка большой палец руки, остальные пальцы – сзади. Осторожно, но достаточно плотно сжимая яичко, прокатите его между пальцами. Таким образом ощупайте и второе яичко. Здоровые яички должны быть гладкими, упругими, слегка чувствительными и свободно двигаться.

Как проводить ежемесячное обследование?

Проверьте семенной канатик. Позади яичка найдите придаток и идущий от него вверх семенной канатик. Пропустите его осторожно над левым яичком между пальцами. Проверьте, нет ли опухолей или затвердений. Также обследуйте и второй канатик.

Внимание! Если во время обследования вы обнаружили сомнительное уплотнение, обратитесь к врачу.

Вероятные осложнения

В ходе оперативного вмешательства возможно резекция близлежащих кровеносных сосудов, органов. Повреждение нервов при удалении забрюшинных лимфатических узлов опасно развитием ретроградной эякуляции и дальнейшим бесплодием.

Не исключаются побочные эффекты при анестезии и развитие инфекционных осложнений в послеоперационный период. Одним из возможных осложнений – это образование кисты, заполненной лимфой.

Повреждение нервных окончаний во время резекции яичка дает чувство онемения по ходу операционного рубца. Осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 3 или 4-х месяцев.

Все об остеосцинтиграфии при раке простаты

  • Юрий Павлович Данилов
  • 27 мая 2019 г.

Послеоперационные последствия связаны с нарушением основной функции яичек (выработке мужского полового гормона – тестостерона). После проведенной резекции одного яичка, второй семенник осуществляет функции в полной мере.

В случае кастрации (удаления обоих яичек) требуется гормональная терапия. Снижение выработки тестостерона отражается на внешности мужчины. Он прибавляет в весе, мышцы и кожа становится дряблыми, костная ткань теряет прочность.

Недостаток мужских гормонов приводит к снижению либидо, потери чувствительности со стороны гениталий.

У мужчин появляются симптомы женского климакса (приливы, раздражительность, быстрая смена настроения) и признаки гинекомастии.