Диагностика рака желудка: полный комплекс исследований

Злокачественные опухоли в области пищеварительной системы, частности желудка, встречаются часто, особенно у людей старшего возраста. Их развитие может привести к разным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому требуется своевременная диагностика рака желудка, чтобы избежать плачевных последствий.

Дифференциальная диагностика рака желудка

При дифференциальной диагностике рака желудка должны быть исключены предраковые заболевания. К ним относятся хронический атро­фический гастрит, полип желудка, язва желудка.

Симптомы рака желудка в ранних стадиях болезни очень напоминают проявления перечис­ленных заболеваний. Из других болезней, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику рака желудка, следует указать туберкулез, сифилис.

Для правильного распо­знавания большое значение имеет правильно собранный анамнез болезни, обследование не только ЖКТ, но и других органов.

Туберкулез желудка возникает при наличии ту­беркулезного процесса в легких при постоянном заглатывании мо­кроты с туберкулезными микобактериями, при гематогенной или лимфогенной диссеминации процесса. Проявляется туберкулез же­лудка в виде язвенной формы, солитарной распадающейся гранулемы и гиперпластического процесса, склонного к стенозированию.

При локализации в области привратника наблюдается соответствующая клиническая картина. Симптомов, патогномоничных для туберкулеза желудка, не существует.

Активный туберкулезный процесс в легких, лихорадка, наличие микобактерий туберкулеза в мокроте и промыв­ных водах, положительные кожные аллергические реакции могут вы­звать у врача подозрение на туберкулезный процесс, но только при полной уверенности в отсутствии ракового поражения желудка.

Со­четание туберкулеза легких и рака желудка — довольно частое явление. Дифференциальную диагностику рака желудка в большинстве слу­чаев только после операции и гистологического исследования уда­ленного препарата. Последующее лечение больного обязан проводить врач-фтизиатр.

Сифилис желудка среди других висцеральных форм заболевания встречается относительно редко. В желудке встречается в виде хро­нического сифилитического гастрита и одиночных или множественных гумм. Гуммы бывают различной величины и формы — от горошины до занимающих почти весь желудок, иногда имеют вид инфильтрата.

В ряде случаев с изъязвлением наблюдается и фиброзно-склеротиче­ская форма, называемая иногда сифилитическим пластическим гастритом, аналогичным раковому по своим клиническим проявлениям. Желудок в этом случае превращается в узкую короткую и ригидную трубку.

Сифилитическое поражение желудка с одновременным гум­мозным поражением печени может симулировать рак желудка с ме­тастазами в печень.

Несмотря на общность клинических проявлений рака желудка и сифилитического поражения его, последнее имеет ряд характерных особенностей: преобладание у лиц мужского пола, развитие заболе­вания в более молодом возрасте, специфические особенности анамне­за, медленное нарастание желудочных расстройств (в среднем в те­чение 2 лет).

Специфические серологические реакции на сифилис, де­тальное обследование, несоответствие между рентгенологической картиной обширного поражения желудка и общим удовлетворитель­ным состоянием больного и, наконец, данные гастроскопии с биопси­ей в ряде случаев позволяют провести дифференциальную диагностику с раком желудка и установить правильный диагноз. В та­ких случаях целесообразно проводить специфическое противосифилитическое лечение. Дальнейшая тактика лечения строго индивидуальна. Если же у больного, страдающего сифилисом, появляются симптомы, указывающие на поражение желудка, он должен быть не­медленно обследован. При наличии язвы или рака желудка показано оперативное лечение.

Пернициозная анемия сопровождается ахлоргидрией и желудоч­ными расстройствами, что служит поводом для подозрения на рак желудка. Тщательное рентгенологическое и эндоскопическое обследо­вание с биопсией позволяет отвергнуть подозрение и провести дифференциальную диагностику с раком желудка. Подтверждением диагноза служит тща­тельный анализ крови.

Дифференциальную диагностику рака желудка в кардиальном отделе следует проводить с кардиоспазмом (ахалазия). В основе ахалазии лежит нарушение координации нормального рефлекса раскрытия кардии — сфинктер кардии не расслабляется при подходе к нему перистальтической вол­ны, продвигающей пищевой комок.

Для кардиоспазма характерен более молодой возраст больных (20—40 лет), признаки непроходимо­сти возникают внезапно — «парадоксальная дисфагия» (одинаково плохо проходит как твердая, так и жидкая пища). Отмечается связь и зависимость обострений заболевания с психическими и нервными переживаниями.

Острое начало отмечено у 32% больных, у осталь­ных — перемежающееся течение: периоды обострения чередуются с периодами улучшения. Регургитация появляется сразу или спустя 1— 24 часа независимо от положения больного. Как правило, боль выражена нерезко, но иногда проявляется в виде кризов. Довольно часты тошнота, рвота.

Больные резко худеют. Рак сопровождается ахалазией у 3—7% больных.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика применяется в случаях, когда объем заболеваний в комплексе слишком велик и их симптоматика достаточна близка друг к другу, что отличить одно от другого невозможно. Принцип данного метода диагностирования рака желудка, да и любой другой патологии, заключается в исключении несоответствующих симптомов определенному заболеванию, таким образом устанавливая единственно возможную болезнь в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Онкологи отмечают, что труднее всего дифференцировать рак желудка от обычной язвы. Данная проблема заключается в исключительности схожих признаков и проявлений заболевания. Единственное, по чему можно их отделить – частота и интенсивность проявлений симптомов. При этом перечня признаков, по которым заболевание относится к разделу онкологии нет.

При язвенной болезни желудка и при инфильтративно-язвенной опухоли пациенты жалуются на боль после принятия пищи, которая локализуется в области эпигастрия. При анализе кислотности желудочного сока поступает мало информации. Показательным становится обнаружение сниженной выделительной функции желудка, которая дает основание на подозрение онкологического развития в области желудка.

Также похожие результаты дают эндоскопическое и рентгенологическое обследования при обоих заболеваниях. Поэтому врачи направляют на гистологический анализ материал, взятую при биопсии слизистых желудка. Чтобы данный анализ был достоверным его проводят не менее 2-3 раз.

Дифференциальный метод исследования также помогает специалистам разделить доброкачественный полип и злокачественную опухоль, которая возникла на его месте. Для этого используют эндогастроскопию в комплексе с биопсией ткани желудка. Рентгенологическое обследование в этом случае не обладает никакой информативностью и не дает возможности определить обычные полипы.

Патологическая анатомия и классификация рака желудка

Рак желудкаВ соответствии с альтернативной гистологической классификацией рака желудка, предложенной Lauren в 1953 г., различают:все опухоли желудка можно разделить на 5 категорий:Тип II подразделяют на три подгруппы:

Локализация опухоли имеет свои закономерности и прогностическую значимость.Патогистологическая стадия опухолиПатогистологическое стадирование злокачественных новообразований желудка производится по системе TNM, основанной на трех компонентах:Примечание.

Перстневидный или перстневидноклеточный рак

Болезнь называют так не из-за того, что рост опухоли напоминает вид кольца. Тут всё намного глубже. Механизмы заложены в клетке. Всё дело в том, что при опухолевом поражении происходят нарушения обменных процессов на самом низшем уровне.

В клетку поступает особое вещество – муцин, которое способно притеснять ядро. Под микроскопом это явление выглядит в форме перстня. Отсюда и название.

Клиническая картина схожа с предыдущими формами. Всё отличие находится только на морфологическом уровне.

Выделяют 4 стадии процесса. Самая опасная и критичная из них – 4 степень. При ней формируются отдалённые очаги метастазирования, поражение всего органа, нарушение других жизненно-важных систем.

При этой форме обязательно должно проводится оперативное вмешательство. Если этого невозможно, осуществляют цитостатическую терапию. Прогноз при 4 стадии перстневидного рака критичен.

Считается, что его вылечить невозможно. Поэтому врачи для статистических оценок берут срок выживаемости в 5 лет. Из этого промежутка на долю выживаемости при 4 стадии приходится не более 4 %.

Диагностирование рака желудка

Первым шагом в диагностировании — внешний осмотр пациента и пальпация брюшной полости в различных положениях пациента (в положении стоя, лежа на спине, левом, правом боку). Опухоль, которую можно выявить на этом этапе обследования, обычно безболезненна, может быть плотной или мягкой с бугристыми, неровными краями.

Следующим этапом диагностирования является сбор информации по анамнезу пациента (случаи аномалий желудка в роду, нюансы питания, наличие вредных привычек, заболевания хронического характера). Потом назначаются инструментальные и лабораторные методы исследования.

Лабораторные исследования состоят из проверки общего анализа крови (ОАК), анализа мочи, копрограммы, данных по онкомаркерам.

Инструментальная диагностика состоит из:

  1. Эндоскопии желудка. Если при осмотре обнаруживается подозрительный участок, оттуда берется биопсия для микроскопического исследования;
  2. УЗИ. Этот метод позволяет узнать, как далеко зашло новообразование в органы ЖКТ, окружающие ткани, а также в лимфатические узлы;
  3. Компьютерная томография (КТ). Она уточняет данные УЗИ по поводу присутствия метастаз внутренних органов, расположенных в брюшной полости, помогает точнее диагностировать стадию рака;
  4. МРТ. Это исследование показывает четкое изображение почти всех органов и тканей;
  5. Диагностическая лапароскопия. Мини операция, выполняемая под местным наркозом для досконального осмотра органов брюшной полости. Также применяют для выявления проникновения рака в окружающие ткани;
  6. Рентгенография с использованием контрастного вещества. Пациент пьет барий, который помогает врачу найти различные опухоли и аномальные участки.

Основным способом на сегодняшний день является диагностирование патологии методом гастроскопии (ЭГДС). Во время проведения этого способа диагностирования оценивается общее состояние слизистой, делается биопсия подозрительных мест. Гистологическое исследование определяет природу новообразования – злокачественное или нет.