Диета при колостоме после операции при онкологии

Рак прямой кишки 3 стадии относится к предтерминальному этапу онкологического процесса, а методы лечения значительно ограничены. Что такое рак прямой кишки 3 стадии, каков прогноз и сколько с этим живут?

Как проявляется онкология толстой и прямой кишки?

Рак кишечника можно определить по следующим признакам:

  • Диарея, запор более 3 суток.
  • Изменения диаметра каловых масс: опухоль закрывает просвет, за счет чего кал выходит тонкий, как карандаш.
  • После испражнения остается ощущение, как будто кишка опорожняется только частично.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Мелена или бесформенные испражнения черного либо темно-болотного цвета.
  • Болевые ощущения в районе живота, спазмы.
  • Резкое уменьшение веса без явной причины.
  • Чувство постоянной слабости, высокая утомляемость.

Почему так важно пройти комплексное обследование незамедлительно?

Стомы тонкого кишечника

Еюностома

Тощая кишка выводится через вскрытую брюшную стенку наружу. При определенных обстоятельствах она выводится с целью введения в тощую кишку катетера, через который кратковременно вливается специальное питание или лекарственные средства.

Илеостома

Часть тонкой (подвздошной) кишки выводится на поверхность живота – расположение справа. Ее формирование обусловлено поражением или удалением большей части толстой кишки. Постоянная илеостома накладывается в ситуациях, когда непрерывность кишечника в перспективе восстановить не представляется возможным или сопряжено с высоким риском осложнений, или удалена вся толстая кишка (вследствие опухоли или полипоза). В противном случае выполняется временная илестома, когда часть толстой кишки отключается от пищеварительного процесса на какое-то время.

Жизнь после колостомии

Большинство пациентов пугает перспектива существования с каловым мешком. На самом деле в этом нет ничего страшного. Специалисты подробно рассказывают, как жить с колостомой полноценно. Показаниями для проведения оперативного вмешательства является не только злокачественная опухоль в прямой кишке. Многие другие заболевания требуют помощи квалифицированных хирургов, чтобы создать противоестественный задний проход.

Уход за выходным отверстием

Многие люди после колостомии учатся жить заново, привыкая к изменениям на теле. Врач расскажет, как часто следует менять калоприемник, правила ухода за стомой. Медсестра удаляет емкость и промывает отверстие. Алгоритм проведения процедуры простой, пациенту необходимо научиться выполнять ее самостоятельно в домашних условиях:

  1. снимают мешок;
  2. выполняют обработку колостомы – удаление остатков кала;
  3. отверстие очищают теплой водой и просушивают;
  4. на область вокруг стомы наносят специальную пасту или крем;
  5. фиксируют новый калоприемник.
Жизнь после колостомии

В больнице до окончательного формирования выходного отверстия пациентам накладывают повязку на колостому, которую периодически меняют. В домашних условиях специалисты рекомендуют держать всегда под рукой специальный бандаж, тальк, смягчающие мази, крема питательные, моющее средство, стерильные салфетки и дезодорант для устранения неприятного запаха.

Питание пациентов

Строгих правил и рекомендаций для больных не существует. Питание при колостоме остается прежним, важно следить за своим здоровьем и контролировать пищеварительный процесс. Врачи советуют уменьшить потребление определенных продуктов:

  1. яйца, пиво, шоколад, грибы, лук и бобовые способствуют повышенному газообразованию;
  2. чесноком, пряностями, рыбой и сыром можно усилить запах газов, скапливающихся в кишечнике;
  3. при употреблении йогурта, брусники, шпината и петрушки работа пищеварительной системы восстанавливается
Читайте также:  Признаки и симптомы рака легких на ранней стадии

Соблюдение простых рекомендаций позволит предупредить различные неприятные ситуации. Еду следует тщательно пережевывать, питаться порционно. Важно контролировать употребление продуктов, которые послабляют и закрепляют, чтобы избежать возникновения поноса или запора.

Питание после закрытия колостомы предусматривает определенные ограничения. Пищеварительному процессу необходимо восстановиться. Из рациона следует устранить любые продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечника. Пациентам необходимо отказаться от приправ, жирных блюд, газированных напитков, бобовых.

Советуем узнать, как лечится ксантома желудка.

Читайте: какими симптомами проявляется дискинезия желчевыводящих путей у взрослых.

Жизнь после колостомии

Запор при колостоме

Многих пациентов интересует работа кишечника после создания выходного отверстия. В частности, люди спрашивают про запор при колостоме, какая первая помощь оказывается в сложившейся ситуации. После операции у пациента исключается риск нарушения пищеварительного процесса. За счет отсутствия выходных отделов толстого кишечника и полного всасывания жидкости каловые массы всегда будут мягкой консистенции.

В редких ситуациях возникает запор, его можно устранить клизмой при колостоме. Необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы врач объяснил, как правильно проводить процедуру.

Клиническая картина и симптомы

Симптомы рака прямой кишки на 3 стадии выражены, существенно влияют на качество жизни больного. По мере развития опухолевого процесса на первый план выходят следующие проявления:

Клиническая картина и симптомы
  • болезненность внизу живота;
  • тяжесть и распирание в перианальной области;
  • постоянное вздутие живота, ложные позывы к дефекации;
  • кровотечение, выделение слизи из ректального канала;
  • нарушение стула (чередование запоров и диареи).

Постепенно спазмы в кишечнике становятся настолько сильными, что требуется постоянный прием обезболивающих препаратов. Метастазы в регионарных лимфоузлах провоцируют повреждение соседних органов и тканей, основным органом-мишенью является печень. Колоректальные опухоли часто приводят к развитию печеночной недостаточности с характерными симптомами.

Закрытие колостомы

Закрытие колостомы показано после лечения патологии нижних отделов кишечника, которая привела к необходимости формирования временного отверстия для опорожнения. Операция по закрытию колостомы может осуществляться через 3-6 месяцев после выполнения первой операции, хотя временные рамки могут сдвигаться. Колостому могут убрать и через более короткий промежуток времени. Это будет зависеть от хода лечения основного заболевания.

Операция по реконструкции колостомы может проводиться через местный доступ или с помощью лапаротомического вмешательства. Техника операции двуствольной колостомии позволяет восстановить целостность кишечника через отверстие в брюшной стенке. В ходе операции закрытия колостомы края кишки очищают и сшивают. Такая же техника операции предусмотрена для колостомы со слизистым свищом. В этом случае проводить лапаротомию нет необходимости. Тем не менее, операция проводится под общим обезболиванием.

Для закрытия одноствольной колостомы необходима повторная лапаротомия с использованием общего обезболивания. Для минимизации травмирования пациента закрытие колостомы может выполняться лапароскопическим вмешательством. Закрытие одноствольной колостомы происходит значительно сложнее, чем двуствольной, поэтому для временной колостомы обычно выбирают двуствольный вид.

Закрытие колостомы в послеоперационном периоде сопряжено с риском развития осложнений. Достаточно часто возникают каловые свищи, стриктуры в области анастомоза, кишечная непроходимость, формирование спаек кишечника, внутрибрюшинный абсцесс, внебрюшинные инфекции.

Что дальше делать после удаления колостомы? По окончании восстановительного периода после операции пациент проходит курс реабилитации. В дальнейшем необходимо очень ответственно подходить к вопросам своего питания и образа жизни. При должном отношении к своему организму пациенты спустя некоторое время возвращаются к полноценной жизни. В Юсуповской больнице с пациентами работают опытные реабилитологи, которые используют результативные методы восстановления послеоперационных больных. Курс реабилитации в Юсуповской больнице поможет улучшить качество жизни за минимальный промежуток времени.

Особенности и виды колостомы

Примерно у каждого третьего больного, а это 25 % от общего числа, обнаруживаются отдаленные метастазы при выявлении рака. У 19 % больных рак выявляется на 1-2 стадии. И лишь 1,5 больных узнают о диагнозе на профилактических осмотрах. Большое количество новообразований приходится на 3 стадию. Примерно 40-50 % процентов больных являются носителями опухолей с отдаленными метастазами.

Прогноз выживаемости при раке прямой кишки  — 5 лет. Сюда относят около 60% процентов больных раком.

Больше всего заболеванием страдают жители США, Канады и Японии. В последнее время рак прямой кишки стал широко распространенным раковым заболеванием в Российской Федерации.

Так, согласно статистике, из 100 тысячного населения — больных раком прямой кишки составляет 16 тысяч. Городами-очагами по заболеваемости стали Москва и Санкт-Петербург.

На вопрос «Сколько живут с таким заболеванием, как рак прямой кишки», однозначного ответа нет. Больные живут ровно столько, насколько опухоль приблизилась к границам слизистого слоя.

Если не перешла границы,  то 88 % больных смогут прожить более 5 лет. Однако не стоит забывать, что единственным фактором прогноза является наличие/отсутствие региональных метастазов.

Так, вероятность появления региональных метастаз у молодых людей значительно выше, нежели у других пациентов с этой опухолью.

В каких случаях показана резекция?

Колостома может носить временный или постоянный характер. Детям чаще всего проводят временную стому.

В целом показания для колостомии заключаются в следующем:

  1. Недержание аноректального типа;
  2. Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием;
  3. Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений;
  4. Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.;
  5. Рецидивирующие случаи раковых процессов в мочепузырных тканях и матке, цервикальном канале или прямой кишке;
  6. Наличие тяжелых форм постлучевых проктитов, особенно часто такое встречается после лучевой терапии рака цервикального канала;
  7. При наличии внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу либо мочевому пузырю;
  8. В качестве предоперационной подготовки для профилактики расхождения швов и их нагноения;
  9. При аномалиях врожденного характера вроде патологии Гиршпрунга, мекониальной непроходимости новорожденных или атрезии канала ануса и пр. (если нет возможности провести радикальное вмешательство);
  10. При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Недержание аноректального типа; Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием; Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений; Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.;

Рецидивирующие случаи раковых процессов в мочепузырных тканях и матке, цервикальном канале или прямой кишке; Наличие тяжелых форм постлучевых проктитов, особенно часто такое встречается после лучевой терапии рака цервикального канала; При наличии внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу либо мочевому пузырю; В качестве предоперационной подготовки для профилактики расхождения швов и их нагноения;

рак в запущенных случаях; некроз тканей; выпадение кишки, которую невозможно вправить.

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Виды калоприемников

Калоприемники бывают одно- и двухкомпонентными. Двухкомпонентные оснащены стомными мешками и самоклеящейся пластинкой, соединяющихся специальным фланцем. Но такие калоприемники неудобны тем, что могут спровоцировать раздражение кожного покрова. Поэтому при их эксплуатации допускается замена пластины раз в 2-4 дня, а мешочка – ежедневно.

Если возникло ощущение зуда и дискомфорта, то рекомендуется незамедлительно отклеить пластину. Несомненным преимуществом является оснащенность калоприемника специальным фильтром, устраняющим газы и запахи.

В отличие от двухкомпонентного, однокомпонентный калоприемник необходимо менять раз в 7-8 часов. Двухкомпонентные предполагают замену только мешка, а пластина меняется только раз в 3-4 дня.

Дренажный мешок необходимо опорожнять, когда он заполнится на 1/3, для этого немного склоняются над унитазом и открывают дренажное отверстие, после чего каловый мешок обязательно моют и просушивают. Перед повторным использованием мешка проверьте дренажное отверстие, чтобы оно было закрыто.

Возможные осложнения после стомирования

Некроз кишки. Развивается при нарушении ее кровоснабжения, если кишка во время операции плохо мобилизована и слишком натянута брыжейка, прошит кровеносный сосуд или она ущемляется в недостаточно широком разрезе апоневроза. При некрозе кишка синеет, затем чернеет. Устраняется некроз повторной операцией. Параколостомические абсцессы. Возникают при попадании инфекции. Кожа вокруг стомы краснеет и припухает, усиливается боль, повышается температура тела. Ретракция (западение) стомы. Также может возникнуть при нарушении техники операции (слишком сильное натяжение). Требует хирургической реконструкции. Эвагинация (выпадение) кишки. Стриктура колостомы. Может развиться постепенно в результате рубцевания окружающих стому тканей. Сужение выхода может осложниться кишечной непроходимостью. Раздражение, мокнутие кожи вокруг стомы, присоединение грибковой инфекции.

Осложнения

Кожные осложнения связаны с нефизиологичным соединением кожи и продуцирующей секрет слизистой оболочки, что приводит к хроническим дерматитам вокруг отверстия, разрастанию грануляций и вялотекущему воспалению. Той или иной степени выраженности неприятные кожные проявления пожизненны, не смотря на постоянное совершенствование предметов и медикаментов для ухода за стомой.

Наиболее опасны ранние осложнения со стороны самой стомы: некроз тканей, кровотечение, нагноение. Эти состояния, как правило, развиваются в ближайшее после операции время в стационаре, поэтому успешно лечатся.

Поздние осложнения: стриктура — рубцовое сужение, выпадение могут потребовать хирургической реконструкции.