Диета при лучевой терапии молочной железы: правила, примерное меню

С ахара, поступающие в организм, представляют собой углеводы. Они необходимы в качестве незаменимого источника энергии. Без этих веществ не может быть нормальной жизнедеятельности.

Влияние лучевого облучения на организм

При онкологии с метастазами по организму применяются курсы лучевой терапии и химиотерапии в больших дозах, чтобы остановить дальнейшее распространение патологии. Побочные эффекты проявляются в зависимости от вида радиоактивного излучения и использованной дозы. Также на самочувствие больного влияет, в каком отделе тела проведено облучение гамма-лучами.

Онкологи выделяют виды возможных осложнений после химии и после радиотерапии:

  • Высокая степень осложнений присутствует после лучевой терапии, используемой на больших площадях тела. Организм получает высокую дозу радиоактивных веществ, вызывающих проявление побочных эффектов в тяжёлой форме. Пациент испытывает сильные приступы тошноты с обильной рвотой, присутствуют постоянные головокружения.
  • Средняя степень поражения присутствует при лучевой терапии, которая применяется при лечении онкологии в области груди или брюшной полости. Аналогичные признаки наблюдаются при облучении рака крови. Побочные эффекты выражаются в пределах 60-80% интенсивности.
  • Умеренная степень с низким риском проявления осложнений отмечается при использовании коротких курсов радиотерапии с низкими дозами гамма-лучей. Это наблюдается при лечении онкологического образования в области головного мозга, шейного отдела позвоночника, внутренних органов в области малого таза. Осложнения характеризуются 40-60% тяжести.
  • Наименьший риск проявления побочных эффектов заметен при использовании прицельного курса радиотерапии на современном оборудовании. Осложнения возникают у 30% больных.

На проявление последствий после химиотерапии и облучения радиоактивными веществами влияет физическое состояние и возраст пациента, тип онкологии и стадия развития патологии. После определения гистологического строения опухоли и дозы радиации принимается решение о курсе для восстановления организма.

Этапы планирования

В предлучевой подготовке каждого пациента принимают участие ряд специалистов, поэтому данный процесс построен в несколько этапов.

  1. Рентген-лаборант проводит сканирование пораженного участка на специализированном компьютерном томографе с использованием фиксирующих устройств, в том числе индивидуальных термопластических масок, при необходимости.
  2. Врач-рентгенолог или вра-радиолог с помощью специального программного обеспечения производит оконтуривание интересующих органов и структур (опухолей, органов, расположенных вблизи зоны облучения, а также жизненно важных органов), создает трехмерную модель области лечения.
  3. Медицинский физик рассчитывает план лучевого лечения на специализированных станциях планирования лучевой терапии, исходя из назначений врача (предписания суммарной очаговой дозы, дозы на критические органы и структуры). Затем с учетом технических характеристик аппарата лучевой терапии, специальных параметров и коэффициентов создается план лечения каждого пациента — таким образом, чтобы максимально защитить от облучения здоровые структуры и подвести лечебную дозу радиации в опухоль. После утверждения рассчитанного плана лечения, он в обязательном порядке проверяется физиком на аппарате лучевой терапии на фантоме (имитация человека). Необходимо убедиться в том, что все параметры плана реализуются так, как рассчитаны, в том числе доза за сеанс.
  4. Врач-радиотерапевт участвует в каждом этапе подготовки пациента. Во время сканирования он определяет области воздействия, в ходе оконтуривания – задает границы опухоли. Также радиотерапевт дает предписание по дозам и утверждает рассчитанный физиком план лечения. Во время всего курса лечения врач наблюдает за пациентом и вносит коррективы в процедуру лечения, при необходимости дает рекомендации по сопутствующей терапии.
Читайте также:  Беременность после пузырного заноса причины и лечение патологии

На любом этапе лечения пациент может обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Почему «Сакнур»?

В центре «Сакнур» для лучевой терапии используется  новейший аппарат томотерапии «TomoTherapyHD», с возможностью визуализации положения опухоли во время лечения. За счет чего повышается точность выполняемых манипуляций, оказывается максимальный поражающий эффект на опухоль со снижением лучевой нагрузки на окружающие здоровые ткани. При расчете планов лечения на аппарате «TomoTherapyHD» применяется современная методика – модулированная лучевая терапия  (IMRT), позволяющая полностью исключить из зоны облучения здоровые органы, тем самым уменьшая побочные эффекты и лучевые реакции, которые влияют на качество жизни пациента.   

Точность планирования терапии и результативность будущего лечения повышаются и благодаря тому, что наши специалисты (радиологи, онкологи, медицинские физики, радиотерапевты и пр.) имеют многолетний профессиональный опыт, поэтому всегда могут подобрать оптимальный план терапии для каждого пациента.

Услуги центра томотерапии «Сакнур» доступны для жителей любых регионов России. Мы работаем как на платной основе, так и по программе бесплатного медицинского страхования.

Процесс сдачи и виды тестов

Существует два основных типа глюкозотолерантного исследования.

Стандартный метод — пероральный тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ПТТГ) предполагает, что глюкозу пациент принимает внутрь, то есть она усваивается через пищеварительный тракт.

Ход примерно следующий:

  • Человек приезжает к назначенному времени в клинику или больницу.
  • Первый раз кровь забирают без специальной нагрузки. Метод зависит от конкретного учреждения. Подойдет как капиллярная, так и венозная кровь.
  • Далее пациент принимает концентрированный раствор глюкозы в количестве 250 мл. Или около того. Желательно выпить этот объем в течение 3-5 минут. 
  • Затем специалисты ждут примерно 20-30 минут и забирают кровь еще раз.
  • Результаты прописывают в протоколе. Отклонение однозначно говорит об обменных нарушениях. Возможен сахарный диабет.
Читайте также:  Достоинства и недостатки компьютерной томографии почек

Второй способ распространен не столь широко. При нем глюкозу вводят внутривенно, минуя ЖКТ. Ход исследования будет примерно таким же, не считая третьего пункта.

Важно также учесть, что есть модификации внутри самих методов. Классический тест предполагает однократный забор крови после нагрузки глюкозой. Но есть и более точная методика — это так называемая сахарная кривая.

  • Пациент принимает раствор, состоящий из 75 г сухой глюкозы, разведенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды.
  • Спустя 20-30 минут, после углеводной нагрузки специалисты берут анализ и отправляют человека отдыхать.
  • Важно не перетруждаться физически и спокойно сидеть или лежать.
  • Через полчаса забирают еще одну порцию венозной или капиллярной крови.
  • Так продолжается 5-7 раз. Через равные промежутки времени.

По результатам строится специальный график. При ПГГТ (пероральном тесте) получить его невозможно.

Внимание:

Если сахарная кривая в норме с вероятностью почти 100% диабета нет, или он протекает в латентной стадии. Вопрос остается открытым. Возможны дополнительные обследования.

Меню (Режим питания)

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

Меню (Режим питания)

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

Меню (Режим питания)

Меню (Режим питания)

Виды лучевой терапии

Есть несколько методов лечения. Альфа-излучение подразумевает использование изотопы, например, радон, продукты из торона. Такой вид имеет широкий вид применения, положительно виляют на ЦНС, эндокринную систему, сердце.

Бета-терапия основана на лечебном эффекте, основанном на действие бета-частиц. Используются различные радиоактивные изотопы. Распад последних сопровождается испусканием частиц. Бывает такая терапия внутритканевой, внутриполостной, аппликационной.

Рентгенотерапия эффективна для лечения поверхностных поражений кожи, слизистых оболочек. Энергия рентгеновского изучения подбирается в зависимости от расположения патологического очага.

Разделяют лучевую терапию и по другим основаниям.

Контактная

Вид отличается от остальных тем, что источники лучей находятся непосредственно на опухоли. Для него свойственно распределение дозы так, чтобы ее основная часть осталась в опухоли.

Метод хорош в том случае, если размер образования не больше 2 см. Разделяется этот тип на несколько видов.

Читайте также:  Лимфома Беркитта - новые методы диагностики и лечения

Дистанционная

Подразумевает, что источник облучения находится на некотором расстоянии от тела человека. пучок входит тело через определенный участок.

Чаще используется гамма-терапия. Этот метод хорош тем, что позволяет к образованию подвести высокую дозу облучения, сохраняя неповрежденными здоровые клетки.

Для небольших раковых новообразований используются протоны и нейроны. Дистанционная терапия бывает статической или подвижной. В первом случае источник облучения является неподвижным.

В современных онкологических диспансерах метод применяется редко. Подвижная методика позволяет направлять источник по разным траекториям. Это обеспечивает наибольшую эффективность.

Радионуклидная

Специфика заключается в ведении в организм пациента радиофармпрепаратов. Они воздействуют на очаги. Адресная доставка веществ формирует в очагах очень высокие дозы при небольших побочных эффектах и минимальном затрагивании здоровых тканей.

Популярной является радиойодтерапия. Метод используется не только для онкологических больных, но и для лечения людей с тиреотоксикозом. Если есть костные метастазы, то применяется сразу несколько соединений.

Конформная

Радиационное воздействие, когда для получения формы поля используется трехмерное планирование облучения. Метод позволяет подводить к опухолям адекватные дозы излучения. Это значительно увеличивает шанс на излечивания.

Для исключения выхода опухоли из облучаемой зоны применяются специальные приспособления, например, оборудование для активного контроля за дыханием.

Протонная

Лучевая терапия, основанная на применении протонов, которые ускоряются до больших значений. Это позволяет обеспечить уникальное распределение дозы по глубине, когда максимум дозы сосредоточен в конце пробега.

При этом нагрузка на другие поверхностные клетки минимальная. Излучение не рассеивается по телу пациента.

Обычно метод применяется для небольших образований, опухолей, расположенных близко к критически радиочувствительным структурам.

Внутриполостная

Этот вид имеет несколько видов. Позволяет проводить профилактику рецидивов и метастазирования. Источник вводится в полость тела и находится в течение всего сеанса облучения.

Применяется для создания максимальной дозы в опухолевых тканях.

Обычно этот метод сочетается с дистанционным. Лучевая терапия этого вида используется для лечения рака женской половой сферы, прямой кишки и пищевода.

Стереотаксическая

Этот метод позволяет сократить время лечения рака.

Применяется для лечения опухолей головного мозга, внутренних органов, системы кровообращения. Лучи воздействуют очень точно на опухоль.

Проводится с полным контролем за месторасположением опухоли, позволяет подстраиваться под дыхание пациента и любое другие его движение.

Результат такого воздействия виден не сразу, а через несколько недель, поскольку клетки опухоли отмирают постепенно.

Противопоказания

Есть несколько ситуаций, когда лучевая терапия противопоказана:

  • общее тяжелое состояние с признаками интоксикации организма,
  • лихорадка,
  • кахексия,
  • обширное поражение раковыми клетками, сопровождающееся кровотечением,
  • лучевая болезнь,
  • тяжелые формы сопутствующих болезней,
  • выраженная анемия.

Ограничением является и резкое снижение в крови лейкоцитов или тромбоцитов.